Отзыв ОЧЕНЬ предвзятого туриста))
Почему предвзятый турист? - убежденный "пляжник" только в декабре вернувшийся с Кубы, "нелюбитель" Европы, да к тому же и лыжи - не мой "конек")) ( как впрочем и коньки :)) К тому же имею очень большой опыт работы в туризме и повидала сотни отелей в разных уголках земного шара.
Началось все с того, что впервые за много лет у нас оказались нерабочие праздники. Это казалось бы радостное известие «накрыло» меня за 3 недели до НГ. И хотя в этом году ВСЕ ЕЩЕ БЫЛО на НГ заезды практически в любом направлении, но ценник был не слишком гуманным. Все решил звонок моей постоянной туристки. У нее остался с осени Шенгенский «мультик» и присутствовало большое желание встать на горные лыжи. Помониторив пару дней ценник и расстроив туристку количеством денег (а что еще было ожидать на НГ заезды) оставили эту идею на потом... Но вдруг за дней 8 до вылета... выскочил отель Андорра Центр 4* по цене ниже 3*, и даже 2*. Каюсь, это был выбор по цене)) и ожидала я самого худшего. Поэтому согласилась только на 5 дней, побоявшись не выдержать неделю.
На этом покончим с лирическими отступлениями , так любимыми читателями на этом сайте.
По существу. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Мне понравилась Андорра, мне понравилась Андорра ла Вела, мне понравился климат в январе)) Мне понравился отель))
Про перелет Трансаэро я писала в отдельном отзыве. Если кратко – все было ок. Народу летело много и Трансы поставили на эту дату 747 «горбатый» вместо обычного 737.
Прилетели в Барселону 2 января… на градуснике +15. Лыжники немного приуныли… а я потирала ручки… ненавижу холод))
Натали Турс ( ТО по туру) быстренько расфасовал всех по автобусам. Сколько их было точно не скажу – но несколько это точно.
Путь до Андорры ( и до отеля) занял часа 3-3,5 . Останавливались в кафе минут на 40. Часть народа возмущалась ( хотели быстрее попасть в отель), часть народа «заправлялась» в кафе ( напитки в среднем 2,5 евро, еда 10-15… евро, меню на русском).
Девушки на ресепшен расселили всех минут за 10-15! А заехало немало – человек 30.
Номер, обычный стандартный, без интерьерных затей. Окна выходили во двор-колодец… Менять не просили, так как провести нам в нем предстояло всего 4 ночи.
Очень боялась, что будет холодно, но в номере было даже жарко. Кондиционер не включали.. «по простому» открывали окошечко и проветривали.
Санузел практически равен по площади комнате . Сантехника, фен - в хорошем исправном состоянии. К уборке и смене полотенец никаких претензий нет. В отельном боксе: зубные щетки еще какие то косметические мелочи… пузырьки ежедневно обновлялись… Что касается шкафчика в прихожей – полочки действительно узкие, мы там шарфики, шапочки хранили… все остальное на вешалках или в чемодане.
Телевизор порадовал Русским каналом 1 – вещание на Европу. Даже «зацепили» сериальчик как то вечером)).
ЕДА. Много , вкусно. Удивило , что в простой европейской 4* такой выбор фруктов: а именно ананасы (живые, не консервированные), бананы, киви, дыня зеленая (хорошо шла с мясными блюдами), дыня желтая, груши, мандаринки на веточках с листочками. На ужин всегда присутствовали 2 вида супа, пара блюд «шоу кукинг» . И конечно выбор буфетных блюд или как в основном говорят на шведском столе – горячих и холодных. Сыры… особенно мягкие… но это по вкусу… Пирожные… 3-4- вида и рулеты и эклеры… Дети в большом количестве присутствовавшие в НГ заезде радостно носились с полными тарелками спагетти)).
Единственное что огорчало, чтоужин начинался в 20.00 по местному времени ( в Москве было уже 23.00) и соблюдать правило « не жрать на ночь» было трудно))
Стандартный набор блюд на завтрак + одно-два»блюда дня» Приятность выбора напитков на завтраке – кофе, каппучино, латте, горячий шоколад, травяной, зеленый чай, молоко. Зачастую в других местах даже «более приличные» отели зачастую предлагают «котловой» кофе и черный «Липтон», заваренный 2-3- пакетиками на 2х литровый чайник. А здесь и мятный и ромашковый, не говоря о классическом черном.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТЕЛЯ – ну просто волшебное . В центре, на красивой улице, к тому же это были НГ даты – все дома в праздничном убранстве)) До остановки СКИ –баса 30 сек. До самого знаменитого магазина Пиренеи – 7 мин неспешным шагом. До Кальдеа 25 мин прогулки ( а если не хочется идти - 1,5 евро на автобусе).
СКЛОНЫ. Да - да не удивляйтесь,те кто меня знает лично, я даже поднялась на склон)) Нет конечно же не на лыжах… И конечно же дело не в моей нелюбви к зимним видам спорта … травма, полученная осенью в Парагвае к сожалению все еще дает о себе знать и «осторожничать». Но ! за компанию я побывала в зоне катания Пал в Ла Массане. «Начинашки» – Вам сюда. А так же таким же «сочувствующим некатальщицам»)).
До зоны катания Пал ехать минут 10 на автобусе ( бесплатный СКИ бас по расписанию… или 1,5 евро на платном). У подъемника есть небольшой магазинчик (В магазинчике был русскоязычный сотрудник – если кому то важно. Это не единственное место где можно брать оборудование, но моя подруга брала именно там). Стоимость «бронзового» комплекта на полдня 9 евро ( в первый день повезло… все разобрали утром, а мы приехали только к часу дня и ей за 9 евро достался «золотой» комплект). Ски - пас для «катальщика» - 33 евро на полдня… это самая высокая цена, так как конечно выгодно брать на несколько дней. Подъем на склон ( и соответственно спуск) в кабинном подъемнике для «не катальщика» 10,5 евро.
Наверху красивый вид на склон (эта зона катания 1940 м) и пара подъемников слева –«бегущая дорожка» ею пользуются «начинашки» для отработки навыков и справа кресельный. Инструкторов – море… наверное 100 не меньше и детские группы и взрослые и индивидуалы… Есть отдельная зона, где учат совсем маленьких. И у них есть свой подъемничек. Для малышни есть ледянки, джампы и небольшой детский городок. Также можно покатать ребенка на пони . По моему 10 евро за круг.
Для таких как я и просто уставших – открытая терраса с шезлонгами и видом на склон и хвойные деревья (напишу елки… а вдруг это другое дерево:)) Закрытый павильон с кафе, ресторанчиками, мини магазинчиками, прокатом. Цена на еду… разная. ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ( из всей еды и напитков важнейшим для меня является шоколад:))стоит 2,5 евро. Не какао- густой, тягучий, употреблять лучше с ложечки)). Поесть можно начиная от 10 евро , а наесться от 25)) Многих видела с термосами , бутерами, йогуртами… Кстати на завтраке многие лыжники наливали в мини термосы напитки из аппарата.
В зоне катания есть WiFi - многих видела с ноутами и нетами.
Другие зоны катания . До Аринсала доехали на следующий день. Само местечко очень тихое, выдержанное в едином «альпийском» стиле. Красиво.
Подъемник в Аринсале поднимается круче в гору… Как раз начинался сильный ветер…. моя подруга понаблюдала за раскачивающимися кабинками и сказала – едем в Ла Массану.
«Поход на Аркалис» в тот же день не увенчался успехом. Так как безуспешно прождав СКИ бас поехали на «перекладных» - рейсовым. Но добрались только до Ордино. Людей в Ордино почти не было. Также тихо, спокойно и зелено. Как потом объяснил вечером гид Натали автобус на Аркалис в этот день отменили по погодным условиям, а рейсовые туда не ходят.
ГИД ( Натали Турс) Томас. Человек хорошо и даже я бы сказала отлично выполняет свою работу. А его задача продать максимальное количество экскурсий и ски - пассов. Люди – это его работа, это его доход… При этом он терпеливо отвечает на все вопросы… Знаю, что многих моих туристов раздражает подобный подход. Они хотят видеть в гиде «няню», а кроме того выяснить « А как мы без Ваших услуг можем это сделать дешевле?»
Aper Ski. В нашем варианте 5 дневного, а фактически 3-х дневного пребывания ( с 8 вечера 02.01 по 9.35 06.01) – это посещение Кальдеа, Экскурсия в Натурландию и праздник 3 Королей. Все эти три «мероприятия» заслуживают отдельного отзыва. Особенно праздник – «карнавал», о котором даже некторые мои коллеги раньше не слышали.
ШОППИНГ. Там есть чем «поживиться»)) Поездка была незапланированной , поэтому стесненной в средствах… однако пройти мимо 80 мл Леди Миллион за 42 евро ( при цене DF Барселоны 71 евро) было невозможно, жизнерадостная ( из оранжевой кожи) сумочка за 60 евро . Нужны были часы , в которых можно было бы плавать – предложили швейцарские 10 ATM позапрошлогоднюю коллекцию за 70 евро, но в итоге сошлись на 5 АТМ «без родословной» за 22 евро… И еще там алкогольный рай… 2л Марини+шейкер стоили 11 евро, столько же литр Бейлиса, подарочный наборчик из 3х бутылочек мини-«кавы» - 4,35 евро… Приличные «коньяки» класса XO – 35-65 евро. Джинсы Лагерфельд ( в стоке – последний оставшийся размер 110 евро стоили свыше 1000… но это не моя история))) на меня «Лагерфельды» не шьют)) Много лыжной одежды… куртки от 150 евро и всякого лыжного оборудования в котором я не разбираюсь… но которым активно интересовались лыжники – сноубордисты…видимо интересно по цене.