Новичкам о Нью-Йорке…
Февраль 2011
06.02.2012
Новичкам о Нью-Йорке…
Кто-то однажды сказал, что Нью-Йорк – это центр мира. Не скажу, что это был человек изрядного ума, ибо ума для этого умозаключения надо совсем немного, но автор этого изречения был абсолютно прав.
Возможно, я не открою ничего нового для тех, кто «стопицот» раз был в Нью-Йорке («Будете тут рассказывать – столица как столица!). Однако тем, кто только собирается посетить «штаты» и кому кажется, что это далеко, безбожно дорого и, в силу визового режима, невозможно, я возражу. Визу дают почти всем, даже таким незамужним и бездетным, как я. Авиабилет в оба конца стоит 15-19 тыс руб в «несезон» (я летала именно за эти деньги). Единственное, на что стоит потратиться – это отель. Они там, действительно, очень дорогие. От 100 долл в сутки. Хотя, если разделить на двоих, ничего получается…Зато питание (особенно питание!), шопинг и экскурсии – это очень и очень недорого. Мне повезло – я жила у подруги в центре Манхэттена у Централ Парка.
Билет на метро стоит 2, 5 долл… причем, чем больше поездок покупаешь, тем дешевле он получается. А метро там повсюду! Пусть вам не говорят, что оно очень запутанное и несуразное. Это не так. Разобравшись один раз, поймете, насколько оно удобное. Еще один плюс – билет на метро включает проезд на автобусе в течение двух часов. То есть, приезжаешь в магазин на шопинг, проводишь там часа полтора – и бегом на автобус до дома. А автобусы ходят по расписанию, несмотря на дикие пробки на Манхеттене.
Расчеты везде по картам – даже в метро нет кассиров! Вставляешь карту, набираешь сумму, которую не жалко потратить на метро – и получаешь билет на конкретное количество поездок.
Во многих магазинах во время безналичного расчета вас попросят расписаться на… электронном табло. В первый день в Сефоре на 34-й улице это ввело меня в полный ступор. Я впервые увидела такого дикого зверя и реально минут пять смотрела на него, не понимая, что надо делать. Слава богу, кассиры помогли.
И еще: у них кредитки с фотографиями владельцев. В связи с этим меня несколько раз просили показать паспорт, доказать, что я это я.
Что посмотреть. Конечно же, прежде всего я посоветую посмотреть традиционные достопримечательности в Нью-Йорке. Так как только после этого можно переходить к специфическим. Тут я ничего нового не открою – надо лишь открыть путеводитель.
Сразу оговорюсь: если у вас всего 7 дней – выбирайте главное! Неделя – это до смешного мало для такого огромного города.
Утро каждого дня я тратила на достопримечательности, а вторую половину – либо на шопинг, либо на прогулки по городу.
Не берите никакие «сити гиды» - деньги потратите, полдня просидите в автобусе в пробке. Оговорюсь сразу – русских экскурсий в Нью-Йорке почти нет (есть какая-то одна фирма на Брайтоне, но ее услугами я не пользовалась).
Традиционно, надо отправиться на пароме от юга Манхеттена на Стейтенд Айленд. Паромы ходят бесплатно каждые 15 минут. Паром красиво отплывает от острова, оставляя позади небоскребы, и следует мимо статуи Свободы. Все туристы в восторге, море фотографий на фоне Леди Либерти. Говорят, в саму статую теперь не пускают из-за нависшей угрозы терроризма. Приплываете на Стейтенд Айленд – и обратно возвращаетесь на этом же пароме. Путешествие в один конец занимает 20 минут.
Говорят, можно что-то еще посмотреть на самом Стейтен Айленде, но я там не была.
Очень советую путешествие на пароме два раза – днем и ОСОБЕННО вечером, когда мерцающий Манхеттен остается позади.
После парома (на обратном пути) вы выходите прямо в Battery Park . Идите прямо, и упретесь в легендарного рогатого быка – американский символ достатка, а если быть более точными, символ растущих котировок. Надо обязательно подержаться за его рога и, по легенде, ваше финансовое положение улучшится. Улучшилось ли мое? Нет, осталось стабильным. Еще пару-тройку шагов вперед и перпендикулярно пойдет знаменитая Wall Street. Кому как, а меня очень она впечатлила. Даже не сама улица и не биржа, а люди, которые там ходят. Среди них - будущие Рокфеллеры, новые Обамы. Начищенные ботинки, отглаженные костюмы, белозубые улыбки. Мои прогулки по Wall Street – одно из самых ярких впечатлений от города.
Мюзикл и шопинг. Вернувшись с Wall Street, вы опять идете пешком с юга на Север. Где-то справа в этом районе (возможно, вы ее уже прошли) есть театральная касса (таких на острове всего две, вторая на Таймс Сквер), где можно купить театральные билеты в два раза дешевле в день спектакля на любой бродвейский мюзикл. Мы купили на «Чикаго». За 70 долл сидели во втором ряду Ambassador Theater по центру зала. Мюзикл отличный, актеры потрясающие. Смотришь и понимаешь, что «набранных по объявлению» тут точно нет.
Билеты куплены, рядом магазин известной американской марки Abercrombie&Fitch. Никому не интересно? Меня этот магазин поразил одеждой, несуразной по крою, но при этом внешне очень привлекательной. Одну рубашку я все-таки купила.
Ладно, идем все же вверх по Бродвею. Тут вы оказываетесь перед выбором – идти дальше, топтать ноги и изучать город или остаться на шопинг: слева будет огромный универмаг распродаж CENTURY 21. Не плохой, но на мой субъективный взгляд Macys лучше, а Daffys еще лучше. На них вы тоже наткнетесь, если пройдете вверх по Бродвею еще минут 20-30. Оба они стоят на перекрестке Бродвея и 34-й улицы. Кстати, еще один Daffys вам встретиться в процессе этой прогулки, но он будет поменьше.
Итак, если CENTURY 21 – не интересно, заглянем за его здание – тут строят аналоги разрушенных террористами башен-близнецов. Одну уже построили, а вторая «выросла» только наполовину. Если свернуть с Бродвея направо и немного пройти, вы попадете на Бруклинский мост. Проезд по нему стоит 6 долл, а вот проход и фото – бесплатно. Пользуйтесь!
Выше по Бродвею начинаются самые обожаемые мной районы! Это ранний малоэтажный Манхэттен, именно тот, что мы знаем по многим фильмам, в том числе и сериалу «Секс в большом городе». И если я когда-нибудь вернусь в Нью-Йорк еще раз, то именно здесь я буду проводить все свое свободное время. В районах Greenwich Village, Little Italy, SOHO, Chinatown. Буду есть пирожные, пить ароматный кофе за столиком, накрытым скатертью прямо на маленькой улице где-нибудь в Little Italy. Здесь время как будто замирает. И уже не видно даже издалека стоэтажные небоскребы Уолл Стрит.
Если вы решите изучить эти районы, то одного дня вам не хватит – отложите на эти прогулки минимум три дня.
Вверх по лестнице. Одно из самых традиционных развлечений – подъем на популярные манхеттенские смотровые площадки, в связи, опять-таки, с угрозой терроризма, их осталось всего две - Еmpire state building (102-этажный небоскрёб на 5-ой Авеню и 34 улицы). Эмпайр-стейт-билдинг в настоящее время является вторым по высоте небоскрёбом в Соединённых Штатах, уступая только Уиллис-тауэр в Чикаго, и 15-м по высоте в мире.
И второй - Rockefeller Center (на 5-й авеню). Каждое Рождество в Рокфеллеровском центре устанавливается главная ёлка города.
Я поднималась только на Еmpire state building один раз – днем. Хотя местные советуют побывать там и вечером – очень уж, говорят, красиво. Днем, кстати, тоже впечатляет. Только вверху намного холоднее и ветер сильный.
Если идти еще выше – можно прогуляться по пятой авеню, осмотрев все до одного магазины знаменитых мировых брендов и упереться в Централ парк. В парк надо идти днем. Это отложите на завтра. Вечером не интересно, да и закрывается он рано. Но вот выше парка гулять не стоит – начинается Гарлем. А это, как известно, почти гетто.
P.S. Чуть не забыла. Обязательно съездите в Брайтон, посмотрите, как там живут русские (бывшие русские). Проедете через весь Бруклин – поезд метро идет большую часть пути по верху, откуда все прекрасно видно. А по приезду очень удивитесь – попадете в Россию эпохи 90-х.
О стране «США»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
8 часов
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
очень недорого
4.8

Супер!
Инна (Москва)
06.02.2012 16:57
Очень интересно,спасибо!
Хотела еще о Вашингтоне такой же написать... не знаю, дойдут ли руки.
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Комментарий заблокирован автором отзыва!
интересно. А зачем блокировать комментарии читателей?
Интересно!Давно хочу побывать в этой стране,но останавливает получение визы.
Супер! Пока только мечтаю о Нью Йорке))
Виктория (Киев)
06.02.2012 21:19
Интрересно и легко читается, спасибо!!
Надеюсь, летом я тоже напишу о Нью-Йорке... :)
Ольга, я заблокировала свои комментарии, так как один и тот же повторился три раза.
Татьяна, визы сейчас дают многим. Отказывают редко. Отказать могут, если вы до этого несколько лет жили в других странах. Могут испугаться, что и оттуда не вернетесь.
Виктория, о Нью-Йорке я могу написать еще много, но просто я подустала чуть-чуть. Я никогда не хотела стать эмигранткой до этой поездки, а сейчас корю себя за то, что не уехала в Штаты, когда мне было 23, а теперь поздно. Америка и правда кружит голову. В Нью-Йорке, несмотря на его индустриальный пригород (есть там у них там такой мега-техноцентр) чистейший воздух. Вода в кране течет сорта "шампанское", то есть самая лучшая в штатах. Интернет бесплатный есть везде. Телефонная связь вообще бесподобна. Я домой звонила - родные говорили, как в соседней комнате сидишь. Унитазы, простите, в общественных местах "самосмывающие". А еще мне довелось побывать в Манхеттенской поликлинике. У нас в России очень развит антиамериканизм и популярно мнение, что тамошней культуре всего 200 лет, а значит, это бескультурная страна. У меня на многое открылись глаза, в том числе и на свободу, которой тут у нас точно нет. А той культуре надо еще поучится. Не хамить, не ругаться матом, не запинаться на улицах об впереди идущих людей. Толкнув случайно кого-то, обязательно извиняться. У нас так не будет. Потому что мы темные и дикие. Нашей культуре тысячу лет, но за нас стыдно.
Если каждый начнет менять мир, начиная с себя, уверяю Вас - уже завтра мы проснемся в совершенно другом мире... Дай Бог нам всем сил и желания на это... Хорошего всем настроения и отличных путешествий.... =)
Это точно... но никто не хочет менять мир, начиная с себя. Каждый думает, что он офигенный подарок для общества. К сожалению.
Да, Наталья, всё верно! Поздравляю с открытием Нового Света! Была в NYC "стопицот" раз, как Вы пишите, и не только там, а во многих штатах и городах. Америка - удивительная страна. Раньше то же были мысли об эмиграции в Штаты, а теперь, чем чаще там бываю, тем сильнее хочется домой! Есть много "но"... А так, в гости или отдохнуть - супер!
Всегда гнала мысль о посещении Америки прочь. Думала, что и дорого да и в Европе ещё далеко не всё осмотрено. Но в основном из-за дороговизны. А теперь, вот, думаю прицениться. Очень интересный рассказ.
Эх, Татьяна... если бы я могла часто туда ездить по городам и весям, то мыслей об эмиграции, наверное, тоже бы не было.
Алла, Америка - это так же дешево, как Турция. Если ехать своим ходом, а не покупать туры. Я вообще не очень понимаю, за что они деньги берут.
То,что у нас культура на нуле,это так.Но ехать туда....,не знаю,никогда не хотела,даже как турист.И дорого,и далеко.
Ирина, а вы там были?
Если нет, тогда вам нельзя сравнивать, потому что не с чем.