В Сайгоне мы были с мужем два дня в рамках двухнедельного путешествия по южному Вьетнаму в декабре. К сожалению двух дней ну абсолютно не достаточно для осмотра этого прекрасного города!
Выехали из отеля в МУй не в 12 часов. Трансфер у нас был индивидуальный. Машина пришла более чем вовремя - когда без 10 двенадцать мы подошли к респшен сдавать ключи нас уже ждала девушка Света (вьетнамка). За что вьетнамской стороне большой респект! Покинув гостеприимный Муй Не неспешно (а как еще на такой скорости) двинулись в Сайгон. Опять эта дивная дорога с экзотическими транспортными средствами - мотоциклами, которых не видно из-за связок плодов хлебного дерева, или везущих прицепы с очаровательными поросятами. Дома, похожие на положенные на землю пирамидки из кубиков - во Вьетнаме ограничения по ширине фасадов, а вглубь - строй хоть на километр. Буддисткие и католические церкви - в южном Вьетнаме много католиков - наследие французов, но об этом еще раз скажу позже. По дороге останавливались перекусить в местном кафе, рекомендованном нам водителем. Объедение! И порции гигантские. В керамических горшочках на фото - рис. К сожалению, муж отказался от супа со скатом - в него была добавлена местная трава, придающая специфический привкус, но остального вполне хватило, чтобы наестся. Единственным минусом поездки было то, что сопровождавшая нас девушка Света практически не говорила по- русски и на большинство наших вопросов отвечала непонимающей улыбкой!
И вот мы в Сайгоне. Первое, что поражает - обилие мотоциклистов. Их какое-то совершенно нереальное количество. Женщины, даже маленькие девочки, которых везут родители - все обязательно в масках и перчатках от солнца! По дороге мы заехали на фабрику лаковых изделий. Вещи потрясающие, но и стоят соответствующе. В Муй не продают их бледные копии, сделанные с большими нарушениями технологии. Немного поплутав, мы находим наш отель Мэй. За него отдельное спасибо Азия Трэвел, у которой мы брали тур! Отель находится в самом центре в очень спокойном районе, кроме того он очень высокий - видно издалека, когда гуляешь, всегда знаешь дорогу к дому! Отель с претензией на европейский шик, несмотря на муравьев и давно забытых в Москве тараканов. В номере халаты, сшитые на вьетнамцев, мне во всяком случае он был короток и маловат. Зато белые, с вышитой эмблемой отеля и белые вьетнамки! В номере плазма без русских каналов, минибар-холодильник, всякие кресла-пуфики. Окон два. Одно -с видом на стену соседнего отеля, хотя жили мы на 9 этаже. Второе - с очень красивым видом на город. К сожалению, подход к окну с видом на город загорожен столом. Также есть фен, чайник, чашечки каждая в своем пакетике. Кофе-чай-сахар-какао. Ложечки тоже в пакетике. Белье на постели было какое-то грязноватое, тут же пришла горничная, извинилась и белье поменяли. В отеле вроде бы есть бассейн (мы не были). В правилах написано, что еду-пить в номер проносить нельзя. Так что все прятали в пакеты, а мусор выносили сами. Может и зря. Персонал на ресепшен вежливый, хорошо и понятно говорит по-английски, доступно отвечает на все вопросы. Нам сразу же дали и карту и визитку отеля.
Обосновавшись в номере, пошли гулять и искать место, где бы перекусить. Если из отеля повернуть направо, а потом еще раз направо, то начинается улица, на которой полно всяких едален. После Муй не нам показалось дороговато. Поэтому мы шли вперед, по пути купив пиво и съедобные сувениры. Кстати, в 7-11 в Сайгоне тоже есть! Бредя по улице, мы увидели поворот, в который заезжают машины. Зайдя туда, попали в самый настоящий квартал красных фонарей. Правда, гид на экскурсии нам сказала, что проституция во Вьетнаме запрщена, но ни на что другое место, где у каждого входа сидят девушки в коротких юбках (а во Вьетнаме женщины традиционно носят только брюки) и стоят серьезные молодые люди в костюмах и начищенных ботинках, не похоже. Фотографировать мы не рискнули.
Пройдя мимо этого прекрасного места, мы наткнулись на совершенно потрясающее заведение, где на открытом воздухе стоят котлы и прямо у вас на глазах готовят разложенные тут же морепродукты. Мы заказали устрицы и еще что-то. В меня кроме этого были и лягушки и крыса, которую муж мне не разрешил заказать категорически. В общем очень чудное место, жаль рано закрывается - в 10 уже все сворачивается.
Подкрепившись мы решили посмотреть на красоты ночного города. Пешком не рискнули, взяли такси. Машины бело-зеленые как в Муй не, это гос такси, цены умеренные. Таксист свозил нас к Нотр-Дам-де-Сайгон (как я уже говорила, на юге Вьетнама много католиков). В парке перед собором шла ночная служба, хотя собор и действующий. Рядом с Собором находится невероятно красивое здание почты. У меня не очень хорошо работает режим ночной съемки, но ехать туда нужно обязательно поздно вечером - днем фотографий не получится т.к. площадь перед почтой перегорожена экскурсионными автобусами. Недалеко находится здание оперы, которое при вечернем освещении смотрится на порядок красивее, чем днем.
На следующий день нас ждала купленная в Муй не у ГСО экскурсия в дельту Меконга.
Впечатления двойственные. В принципе прикольно - тебя возят на небольшом катере по протокам, по дороге вы заезжаете на разные островки, где вас угощают медом, кокосовыми ирисками (очень вкусно, есть разные виды - с орехом, шоколадом, дурианом и т.д.), пальмовым вином и т.д. Вы прокатитесь на лодках, которыми управляют женщины и старики, на повозке с лошадкой. Докупите сувениров, сделанных из кокосов в разных видах. В общем развлекательно, но абсолютно не познавательно! Можно не ездить. У Ланты есть какая-то экскурсия в дельту на весь день, но стоит она 120долларов с носа, да и Сайгона в этом случае вы не увидите вообще. В конце путешествия вас ждет обед с рыбой "слоновье ухо". Впечатляет способ подачи (см. фото), но не сама рыба. Гидом у нас была русская девушка Светлана, которая говорит по-вьетнамски и живет в стране более 10 лет. Она очень хорошо рассказывала и отвечала на любые вопросы. Также Светлана помогла нам в переговорах с нашим личным вьетнамским гидом, т.к. мы ее не всегда понимали, а Света переводила.
По-поводу сувениров. Те, кто советует все покупать в Муй не прав абсолютно. В Сайгоне просто жаль тратить на это время, да и цены...На разрекламированном центральном рынке, если вы европеец, не говорящий по-вьетнамски, ничего сильно дешево вы не купите. Фрукты, во всяком случае в Муй не дешевле. Правда мы везли только арбуз. Все остальное наши домашние не едят.
После рынка я еще раз сходила к Собору, чтобы сделать фотографии и мы с мужем пошли гулять по центру. Красота необыкновенная, город готовится к Рождеству и все украшено новогодней символикой. В стране вечного лета это создает необычайный прекрасный контраст! Несколько слов о переходе дороги. Если нет светофора, то вы просто идете и не дергаетесь - вас объедут. Напоследок зашли в Такс. Это большой магазин,где можно купить технику, парфюмерию и сувениры. Там купили шоколадки в форме чамских башен. На последнем этаже также есть ресторанчик, где мы и поужинали - довольно дорого и не очень вкусно и неспешным шагом в отель - собираться.
С утра, после великолепного завтрака - не хуже, чем в отелях Муй не мы спустились вниз, где нас ждал Ван - гид, встречавший в аэропорту с памятным сувениром - двумя бутылками рисовой водки. И вот мы в аэропорту. Доехали быстро, прошли регистрацию и отправились по дьютикам. Цены кстати вполне приемлемые. Именно там я купила подружке в подарок коллекционную куклу-вьетнамку приемлемого качества. Наконец нас посадили в самолет и мы полетели в Москву.
Резюме
Вьетнам мне понравился. Хорошая страна, доброжелательные люди, приятный климат. Я бы с удовольствием съездила на Халонг и вернулась на несколько дней в Сайгон.
Фотогалерея отличная!
А по-поводу почты. Она днем красивей конечно, только ее из-за автобусов туристических нормльно сфотографировать невозможно!