Отдыхали 7-19 января 2012 года. В отеле были в первый раз, в Египте - третий. Отдыхали всей семьей - 2 взрослых и 2 ребенка 7 и 8 лет. Выбирали отель из-за горок - хотели накататься вдоволь. Также привлек пляж в закрытой бухте с рифом неподалеку. Впечатления от поездки остались самые теплые - она получилась самой насыщенной и интересной из всех посещений Египта. По порядку:
Перелеты. Туда летели Нордстаром, обратно - Трансаэро. Оба раза вылеты были задержаны примерно на час. Нордстар понравился больше (самолет был намного меньше, во время полета на экранах показывали, где летим, кормили чуть-чуть вкуснее) - но разница невелика.
Заселение и номер. В отель приехали часам к 15:00. Денег на ресепшне не давали. Я попросила номер в 4 или 5 корпусе (они тише, дальше от горок). Но нам дали номер в 3 корпусе, т. наз. Family room - мы пошли посмотреть и остались очень довольны. Номер просто огромный (правда, без балкона) - стояли широкая двуспальная кровать и двухэтажная для детей, стандартная прочая мебель, и оставалась куча места, хоть танцуй (что дети периодически и делали) )) В уголке мини-кухня с плитой и раковиной. Санузел тоже просторный. Окна выходили на улицу, на кафе. Вечером заиграла музыка, мы подумали было, что попали, но громкость вскоре убавили, и шумы за окном в дальнейшем практически не беспокоили - воспринимались как фон, не громче, чем за окнами обычной городской квартиры.
Питание. Схема ол инклюзива построена так, что практически в любое время суток можно где-то поесть. В отеле 4 ресторана - главный (нам не очень нравился из-за большого кол-ва народу и периодических очередей), итальянский (акцент в меню делался на пицце и пасте), азиатский и средиземноморский (расположены в одном здании, два зала одного ресторана) - в них помимо стандартного меню регулярно давали морепродукты и всякие острые блюда. Залы небольшие, уютные. Именно там мы предпочитали ужинать. В целом еда нравилась - каждый мог найти что-нибудь по вкусу. Все свежее и неплохо приготовлено.
Горки. Говоря об этом отеле, горки не хвалит только ленивый - они и вправду суперские. Вся отельная жизнь и распорядок построены вокруг аквапарка. Мы были в отеле зимой, причем, по египетским меркам, необычно холодной зимой. В этом были и плюсы, и минусы. Плюсы - отсутствие очередей на горки и за кругами. Катайся сколько влезет, не тратя время на ожидание. Еще один плюс (на взгляд мужа, для меня так это сомнительное удовольствие) - сочетание активного взбегания на гору, адреналина от спуска и ледяной воды при приземлении. Если честно, то там было очень холодно - бОльшая часть горок не подогревалась, и вода в бассейнах была порядка 13 градусов. 3 бассейна и горки одной башни (Ниагара) были с подогревом - там плавать и кататься намного приятнее, но тоже хотелось бы потеплее. Короче, в безветренные теплые дни (их было каждый второй-третий) кататься можно, а если усиливался холодный ветер, то на горки даже подниматься не хотелось. Муж, как главный физкультурник, катался, периодически затаскивая на горки детей (реже - меня), дети потом отогревались в теплом бассейне, а я на лежаке с книжкой. Детям на горки одевали короткие гидрокостюмы - они частично спасали от ветра и холодной воды. Кроме наших, попадались и другие детишки в гидриках.
Море. Как было не раз сказано, до моря пешком идти минут 10. На отельном автобусе ездили пару раз, когда попадали. Дорога не напрягает. Пляж узкий и длинный. Ближе к центру бухты (где бар) - песок, к краю - коралловое плато (каменное неровное дно, без тапок ходить неудобно, с тапками отлично). Дальше к краю бухты отельный пляж переходит в дикий - там как раз и начинается живой коралловый риф, очень красивый. По сравнению с летом, рыб мало, но все равно впечатляет. Прямо на отельном пляже, на глубине по щиколотку, видели маленьких муренок (одну пытались "половить" на камушек, привязанный к лифчику - перед носом водили, и она бросалась). Приплывал небольшой осьминог - он забился в щель, а весь не влез, его даже смогли потрогать. Дети бродили по колено в воде вдоль камней и вылавливали всякую мелкую живность - рачков, морских звезд, медуз и проч. Однажды даже ежа умудрились вытащить (инструктаж по технике безопасности дети прошли, знали, кто опасный, а кто нет, и были осторожны). Короче, на каменистом пляже не скучно было проводить дни напролет. При этом тишина, солнце, спокойно море - полный релакс ))
Экскурсии. Два раза плавали на катере - в Рас Мохамед и на остров Тиран. Так называемый "Рас Мохамед" на катере горько разочаровал - до самого заповедника мы так и не доплыли, а сноркать останавливались на отельных рифах Риф Оазиса и Конкрода. А вот поездка на Тиран понравилась - нас возили на известние рифы, которые в проливе между Тираном и Синаем - на первом был удивительной красоты коралловый сад и севший 20 лет назад на рифы заброшенный корабль, а на последней остановке, когда плавали, видели акулу - метра 1,5 - она плыла на глубине метров 5, а мы прямо над ней (3 человека), с масками и ластами. Зрелище, конечно, захватывающее! Но вместо того, чтобы не делать резких движений, затаиться и смотреть, я чуть ли не с воплем по воде побежала к кораблю )) Спутникам ничего не оставалось, как последовать за мной. Впечатлений и разговоров потом было море!
Еще брали поездку в пустыню на багги. Мы покупали сафари у турагенства на пляже и сразу обозначили, что нам не нужны квадроциклы, верблюды, ужины у бедуинов, а только погонять по пустыне на багги. Так нам организовали практически индивидуалку - катались мы на 2 машинах (4 человека) и инструктор. Погоняли с удовольствием. Останавливались у бедуинов, поили верблюда пепси-колой. Тоже прикольно.
В один из дней на пляже арендовали настоящий парусный катамаран на 1,5 часа. Муж умел управляться с таким судном, и нас отпустили одних поплавать по бухте. Это удовольствие обошлось в $50.
Так что в целом и отель, и поездка очень понравились. Отель всячески рекомендую семьям с детьми и любителям поколбаситься на горках. Но в следующий раз я бы не хотела обратно попасть в Аква Блю - за 12 дней на горках укатались так, что больше не интересно, а кроме аквапарка там особенно и нет ничего. Теперь, скорее всего, будем выбирать большой отель на первой линии с роскошным рифом где-нибудь в Марса-Аламе. Но это будет уже другая история )) Всем удачи и хорошего отдыха!