Райский остров Сентоза
Ноябрь 2011
08.01.2012
Райский остров Сентоза
Следующим местом, посещенным во время своего азиатского тура (о нем можно прочитать подробно в моем разделе «Отзывы»), о котором я хотел бы рассказать – остров Сентоза (Sentosa). О том, что Сингапур расположен не на одном острове, я узнал при подготовке к путешествию и это стало для меня новостью, т.к. я все время считал, что Сингапур это островной город-государство, расположенный на одноименном острове. Оказалось, что кроме главного острова, существуют упомянутый остров Сентоза, остров Пулау-Убин (Pulau Ubin) и группа Южных островов (Пулау-Сакиджанг-Пелепа, Пулау-Буран-Дарат, Терумба-Ретан-Лаут и Пулау-Ренггит). Сегодня речь пойдет о Сентозе.
Остров Сентоза - небольшой (3 кв. км.) остров-курорт, расположенный южнее главного острова. Признанный центр отдыха и развлечений. Фешенебельный парк развлечений для всех возрастов, здесь насыщенная ночная жизнь, роскошные отели и исторические достопримечательности.
Название Сентоза переводится как «Остров спокойствия», в прежние времена остров назывался Блаканг Мати (Земля мертвых), так как считалось, что здесь малайские пираты оставляли тела своих жертв.
Доехать до Сентозы можно тремя путями: автобус (5 SGN), монорельс Sentosa Express (стартует с 3-этажа торгового центра Vivo City), канатная дорога Cable Car (26 SGD два конца, 24 – в один, дети – 14/15 SGD).
Так же можно дойти пешком по Сентоза Бордвок (Sentosa Boardwalk). Это многоуровневая пешеходная дорога, соединяющая остров с Сингапуром. Она идет параллельно мосту, по которому ездят автобусы, и состоит из двух частей. Верхний уровень — это крытые движущиеся тротуары, доставляющие туристов прямо к турникетам, через которые осуществляется вход на территорию Сентозы. Нижний — зона для тех, кто предпочитает двигаться самостоятельно и дышать свежим воздухом. Все это в окружении разного рода тропических деревьев, смотровыми площадками и кафе. Особенно красиво здесь гулять в вечернее время, прекрасная иллюминация и огни круизных лайнеров вдалеке создают особую атмосферу. Работает дорожка 24 часа, каждый день. Движущиеся тротуары работают с 7:00 до 12:00, ежедневно. Кассы работают с 9.00 до 18.00. Стоимость удовольствия 1 SGN. Место начала дорожки перед торговым центром VivoCity.
Мы выбрали канатную дорогу. Канатная дорога проходит на высоте 91 метр над Сингапуром, проливом между основным островом и Сентозой и над самим курортом. На фуникулер можно попасть приехав на станцию метро NE1 ХарборФронт (HarbourFront) и пройдя по указателям Cable Car, купить билет и подняться на лифте на стартовую площадку. Вместе с билетами на канатку можно купить и билеты на любые развлечения Сентозы, причем, есть интересные предложения типа пакет из 12 аттракционов за 29 SGD. Это очень хорошая скидка, т.к. на отдельных покупках можно разориться (5-8 SGN за аттракцион). Расплатились картой за фуникулер и отправились на Сентозу. Факт поездки показал, что эта поездка – деньги на ветер. Сам маршрут длится не более 10 минут, причем в настоящее время проходит над огромной стройкой на северном берегу Сентозы. В общем, не рекомендую. Монорельс дешевле и быстрее.
Остров – райское место. Красиво, чисто и весело. Толпы туристов со всего мира. Встретили довольно много русских. На острове можно арендовать велосипед или сигвэй. По самому острову проложен бесплатный монорельс (3 станции) с северного на южный берег, а с запада на восток курсируют бесплатные автобусы. Причем один из них прямо из середины прошлого века, но в идеальном состоянии. На автобусе можно добраться до пляжа Палаван (Palawan Beach), рядом с которым самая южная точка континентальной Азии. К сожалению, когда мы доехали до нее, доступ был закрыт. Но и 60 метров от этой точки – тоже здорово! 120 км от экватора. Южнее мы еще не были.
Главным символом Сентозы является Мерлион (Merlion) — 45-метровая каменная башня в виде рыбы-льва. Легенда гласит, что давным-давно жило в море это огромное чудовище с головой льва и телом рыбы, которое охраняло Сингапур. Глаза Мерлиона, завидев опасность, загорались красным огнем и испепеляли врага. Сейчас этот величественный зверь является ангелом-хранителем Сингапура. Внутри башни аквариумы с рыбами, а на макушке льва располагается смотровая площадка, с которой открывается вид на весь остров и часть Сингапура.
На южном берегу Сентозы есть три неплохих бесплатных пляжа (Palawan Beach, Siloso Beach и Tanjong Beach). Возьмите с собой плавательные принадлежности.
Пляж Палаван — прекрасное место для отдыха с детьми. Неподалеку располагается специальное место, Амфитеатр Палавана (Palawan Amphitheatre), дети могут вживую увидеть представителей тропической фауны, поздороваться с одним из местных гигантских попугаев, подергать за хвост обезьяну и испугаться при виде питона или зеленой игуаны. График работы с 12:00 до 17:30. Вход бесплатный.
Пляж Силосо подходит для тех, кто любит активный отдых (каноэ, виндсерфинг и пр.), совмещенный с походами в местные рестораны и бары. Сюда стоит прийти за ночными развлечениями. Музыка и вечеринки. Перед пляжем находится точка, где можно взять в аренду велосипед или сигвей и отправиться в путешествие по острову (на нем специально проложено более 50 км велосипедных дорожек). Велосипеды рассчитаны практически на любой возраст, но стоят по местным меркам достаточно недешево (20 SGN), утешает только то, что сигвей еще дороже.
Пляж Танжонг считается одним из самых романтических мест на острове. Но мы до него не добрались.
Лучше всего с собой взять питьевую воду и если вы путешествуете экономом – перекус. Сингапур сам по себе город далеко не бюджетный, а Сентоза еще дороже (бутылочка 0,33 чистой воды 2 SGD). Хотя есть варианты, например, купить фаст-фуд и напитки в единственном на весь остров магазине вездесущей сети 7/11. Если вы были в этим маркетах, то наверняка знаете, что там есть микроволновки, чтобы разогреть еду, хот-споттеры, чтобы залить лапшу кипятком и прочие аппараты, чтобы быстро и недорого перекусить.
На острове расположен форт Силосо (Fort Siloso) – одна из 12-ти береговых опорных батарей Сингапура, сооруженных британцами в 1880-х годах для защиты западного входа в гавань Сингапура. На сегодня является единственным сохранившимся прибрежным фортификационным сооружением - памятником обширному военному прошлому этой страны. Это единственное сооружение, сохранившееся как факт присутствия британцев на острове. Находится форт Силосо в западной части острова Сентоза. Силами энтузиастов в форте создан музей, раскрывающее многие события, связанные с его существованием. Особо чтимое событие, связанное с фортом Силосо, это открытие в его стенах в период Второй мировой войны концентрационного лагеря. С 1942 года по 1945 территория острова подверглась захвату со стороны войск японской армии. Местные жители, взятые в плен, были собраны за укрепленными стенами форта. Условия их содержания были невыносимыми. Многие не дожили до освобождения. Теперь в память об этом событии в стенах форта проходят торжественные церемонии скорби и памяти. Это место свято для сингапурцев.
Прогуливаясь по острову можно посетить Парк развлечений Вулканолэнд (Vulcanoland), знаменитые Музыкальные фонтаны (Musical Fountain), Музей основателей Сингапура, Музей редких камней, Морской музей, Парк бабочек, более 2 тыс. экземпляров и насекомых, более 3 тыс. (Butterfly Park and Insect Kingdom), Цветочная Терраса и Сад Специй, Музей восковых фигур с экспозицией «Первые поселенцы Сингапура». Океанариум Underwater World с прозрачным подводным туннелем длиной 100 м где, передвигаясь по движущейся дорожке, можно встретиться лицом к лицу с более чем 5000 видами морских обитателей и посетить лагуну дельфинов Dolphin Lagoon.
Кинотеатры виртуальной реальности Синемания (Cinemania) и Sentosa 4D Magix, ультрасовременный развлекательно-исторический комплекс (Images of Singapore), культурно-исторический тематический парк Деревня Династии Тан (Tang Dynasty City) - реконструкция Чаньяня (Сианя), столицы Китая в VII в. в период правления династии Тан, Музей терракотовых воинов, найденных во время раскопок в китайском городе Сиань, самая высокая в Сингапуре смотровая башня Tiger Sky Tower.
Описать все аттракционы, парки и прочие прелести Сентозы невозможно. Один парк развлечений Universal Studio может отнять полдня. Мы бы с огромным удовольствием посетили его еще, т.к. за почти целый день мы осмотрели только малую часть острова. С началом сумерек, уставшие и отдохнувшие одновременно, собрались назад в Сингапур. Возвращались обратно той же канатной дорогой.
Сентоза оставила очень яркие и необычные воспоминания. Такой концентрации развлекательных, исторический и релаксационных зон на 3 квадратных километрах поверхности я не видел нигде. Если вам доведется быть в Сингапуре, обязательно выделите 1-2 дня на Сентозу, она того стоит.
Удачного отдыха!
О стране «Сингапур»
О курорте
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)

Очень интересно! Но обезьян за хвосты лучше не дергать...:-))))
Не зря я считаю, что Саша - один из тех, кто пишет лучшие отзывы на сайте. распечатал его отзыв - и в путь.
То: Рыжая (ex. Natasha) (Москва)
Большое спасибо! Я старался))))
ой, я только позавчера там была, на Сентозе! Хорошо Вы написали!
То: Ольга( Тропиканка)
С возвращением! Надеюсь, Новый Год удался!
Читая ваши отзывы, начинаешь понимать, что дико влюбляешься в Сингапур и Вьетнам....хотя еще ни разу там не была
То: ОЛЬГА и ОЛЕГ (МОСКВА)
Спасибо!
Еще одно красивейшее место на земле!
Спасибо, за интересный отзыв, исторические справки и классные фото!!!
То: Ксюха (Мордовия)
Спасибо! Красивых мест на Земле огромное количество, а некоторые не так уж и далеко от нас.
[quote][b]Сингапурка[/b]
Все бы хорошо, но большая часть информации взята из просторов интернета и не является достоверной. Многие высказывания и факты явно не из собственного опыта. Половины указаных достопримечательностей не существует уже много лет, а некоторых никогда и не было на Сентозе.[/quote]

Вам виднее, конечно. Только отзыву уже 5 лет. Да и фотографии не мои, а голый фотошоп. А так-то, Вы правы, конечно. Я там не был.
Комментарий заблокирован автором отзыва!