Знакомьтесь, Вьетнам
Ноябрь 2011
24.01.2012
Знакомьтесь, Вьетнам
Здравствуйте дорогие форумчане! Отдыхали с мужем во Вьетнаме с 20 ноября по 4 декабря. Сначала на Фантьете, отель Бамбу Вилладж, затем в Сайгоне, отель Мэй. По нему отзыв будет отдельно.
Страна понравилась, то что полетели не пожалели совершенно, но Тай однозначно понравился больше, да и денег на него ушло меньше. Путевку покупали у туроператора Азия трэвел, реклама которого висит на сайте топхотелс. В общем нареканий особых нет, но поняли, что дешевле было лететь самим - отель нам подтвердили третий по счету, хотя бронировали за 3 месяца и не бунгало как мы просили, а делюкс. Так же у девушки, которая заказывала нам билет почему-то не получилось заказать инвалидное кресло для мужа. Проблему эту мы решили сами т.к. летаем не первый раз, но если кресло указано в билете, то нам должны дать места с увеличенным проходом.
В аэропорт мы прибыли за 4 часа - просто быстро доехали, но регистрация уже началась. Зарегистрировались и поехали в дьюти фри закупаться. Самолет подали с небольшим опозданием, вместе с нами его ожидал и экипаж. Сам самолет достаточно раздолбанный. Экраны в креслах не работают, или работают плохо, у мужа кресло не откидывалось. Но сервис на борту отличный! Еда вкусная плюс доширак, напитки любые в т.ч. алкогольные. С собой после завтрака дали по бутылочке воды.
Итак мы в Сайгоне (Хо Ши Мине по-новому) быстро прошли паспортный контроль, получили багаж. Россиянам, кстати, виза не нужна, если летишь на две недели и меньше. В аэропорту их встречали.. пожилой вьетнамец с табличкой "Азия Косоватов". Отыскали убежавшего курить мужа, загрузили багаж, поехали. Трансфер у нас был индивидуальный. Не пожалели не разу! На машине с кондиционером 5-часовая поездка в Фантьет кажется увеселительной прогулкой. К тому же встречавший нас вьетнамец Ван весьма охотно давал пояснения хоть и на плохом русском. Останавливались мы пару раз - размяться и покушать. Обедали в какой-то местной забегаловке - не там где коровы, там нам не понравилось и мы уехали, еще одно преимущество индивидуалки. Суп Фо в этой забегаловке был просто обалденный!
Наконец мы доехали до отеля Бамбу. Ван все быстро оформил, взял с нас 180 тыс за сим-карту и попрощавшись уехал. Номер у нас был нова делюкс на первом этаже как мы и просили. Номер не так чтобы сильно большой, но все есть - халат, вьетнамки стремного вида (я одевать не стала), чайник чай, кофе, две маленькие чашки с одним блюдцем, стаканы, сейф, фен, фонарик, зонтики. В ванной комплект полотенец в т.ч. пляжные. Каждый день пополняются запасы зубных щеток, ватных палочек, мыла, шапочек для душа. Станок почему-то в комплект не входит. Мини бар по нашей просьбе опустошили и мы поставили туда свою воду. Преимуществом номера является балкон с очень удобными деревянными шезлонгами с подставкой для ног и столиком. Единственный недостаток номера - очень скользкий пол, особенно когда влажный. Убирались, кстати каждый день очень неплохо. Полотенца меняли ежедневно, постельное белье реже, да и было оно какое-то не очень чисто выстиранное что-ли. Мы жили в новом корпусе, есть еще старый. Номера там меньше и шезлонги тряпочные, зато он ближе к морю и к бассейну. Еще есть бунгало, которых нам не досталось и слава Богу - вид у них очень обшарпанный и целыми днями кто-то шастает мимо - уединения никакого!
Вообще территория у отеля невероятно красивая - пальмы, прудики с разноцветными лотосами и лягушками, цветущие гибискусы - красота! Возле номеров стоят бочки с водой для ног. Есть два бассейна, оба мелкие 1,50 макс глубина. Один с джакузи, которое включает специальный служитель. Ресторан находится на берегу моря. Завтраки прекрасные. Все очень вкусно и разнообразно, огромный выбор фруктов, есть выпечка. Еще готовят суп Фо - не очень вкусный, омлет и блинчики. Кстати в отеле есть русскоговорящий менеджер Александр. Он каждый вечер сидит на ресепшен. Вероятно может помочь. Нам его помощь не требовалась т.к. персонал на ресепшен хорошо понимает английский. Сам отель находится в центре курортной жизни на единственной большой улице, где расположены все кафе , спа и магазины.
Море.
За все время нашего пребывания штиль был всего дня 2-3. Все остальное время волны просто с ног сбивают и нормально не поплаваешь. Мы конечно огорчились и т.к. мы не любители прыгать на волнах время проводили возле бассейна. У бассейна лежаки находились всегда, хотя мы приходили не раньше 9 утра. Что касается лежаков у моря, по-моему их достаточно. Во всяком случае стоят они в 2-3 ряда. Теснее некуда. Маловато лежаков в тени - зонтиков на всех явно не хватает. Проблема в людях, которым не лень в 5 утра встать и по темноте переться кидать свои полотенца, а потом придя часов в 10 их искать и со всеми скандалить. Медуз мы не видели. Самое смешное, что когда мы ездили на экскурсию с ребятами из др отеля они рассказывали, что у них полно медуз, а море тихое. как так получается я не знаю.
Экскурсии
В Фантьете принимающей стороной у нас было ГСО - зачет! При заселении нам передали конверт с запиской от нашего гида. Она с нами встретилась на следующий день, все рассказала. Мы купили Далат и красные дюны.
Далат
Гид заказала нам ланч-бокс, выехали мы очень рано. Нашим гидом была вьетнамка хорошо говорящая по-русски. Он много всего рассказывала, она же немного поменяла маршрут, чтобы мы не сталкивались с другими группами. Вначале мы посетили водопад, до которого ехали в машинках типа американских горок -очень здорово и не страшно, затем по канатной дороге поехали в Далат, посетили Крэзи Хаус. Отель мне понравился очень, я бы с удовольствием пожила бы там пару дней, затем сад цветов и статуя сидящего Будды - всё очень красиво и другой водопад - там где катают на слонах и страусах. Я естесно не удержалась! Но очень страшно, честно! В память об этом событии мне сделали кружку с моим фото на страусе. Еще мы посетили магазин чая и кофе. Не советую ничего там покупать. Тамошний лювак - ну очень так себе. Лучше в Муй не в магазине, или в Фантьете в Кооп маркете. Имеет смысл купить там вино. Белое некрепленное с синей этикеткой - в Муй не такого нет. Все остальное вино есть в Муй не, но дороже. Нам 6 бутылок упаковали по просьбе гида в коробку. Еще был обед с далатским вином - так себе и посещение шелковой фабрики - очень красиво! Что-либо кроме шарфиков там покупать не стоит - очень дорого, а то, что дешевле сделано не из натурального шелка, я спросила. Усталые, но довольные возвратились домой. Совет - обязательно возьмите кофту и таблетки от укачивания!
Дюны и ручей фей.
За нами заехал джип с водителем, который не говорит по-русски, но немного понимает и пытается объяснится по-ангийски. Сначала мы поехали на ручей. Муж идти отказался. Пошла одна. Вокруг шныряют дети, активно предлагающие свою помощь, говорите им ноу мани и они отстанут. Сначала вам показывают спуск в ручей чуть ли не по отвесному берегу, утыканному стеклами, но если пройти чуть дальше, там есть нормальные ступеньки. Идешь мимо песчаных дюн нереальной красоты по ручью, пока есть дорога. Потом подъем наверх и дорога к водопаду. Туда можно не идти. После Далата не катит совершенно, а дорога очень тяжелая и неудобная. Одежду лучше брать такую, какую не жалко потом выбросить. Песок так впитывается, что однократная стирка не помогает! Потом нас отвезли на желтые дюны кататься на квадрациклах. Тут уж муж развернулся! Затем мы встречали закат еще на каких-то дюнах, честно говоря не очень. Там еще дети предлагают прокатится по дюнам на пластиковых салазках!
Гора Таку
Экскурсию брали в агентстве 1001 ночь т.к. только там она была без крокодилов и горячих источников. Гид - Туан. По-русски говорит так себе, но человек очень хороший и заботится о своих туристах. Сначала мы посмотрели как растет драконий фрукт, потом поехали непосредственно к горе, куда добрались на фуникулере, до которого нас вез специальный открытый автобус. Гид нам всю дорогу что-то рассказывал и отвечал на вопросы. Кстати очень рекомендую посмотреть сувениры у Тако и на водопадах - там дешевле и очень большое разнообразие! Подъем конечно впечатляет, но это рассчитано на крепких физически людей Будда самый большой в мире, сделан из железобетона. В кадр целиком не помещается ни с какого ракурса. Возьмите с собой веревочку, чтобы загадать желание и привязать ее возле Будды! Глядишь, сбудется!
Рыбалка и маяк Ке га
Эту экскурсию брали у Ланты с расчетом покупаться в море. Единственный незачет из всех. Автобус опоздал на 45 минут. И мы ждали его на респшен, предварительно отказавшись от завтрака. Знали бы - поели бы спокойно. В качестве компенсации нас завезли к чамским башням. Посмотрели. Гид Руслан ничего особо нам рассказать не смог. Впрочем и вез он нас на рыбалку, а не на экскурсию. После башен нас привезли на рыболовецкую базу, которая находится сразу за отелем Си лайн 2. Рыбачили мы в прудике, который явно не рассчитан на такую толпу народа. Во всяком случае встать там было особо негде. Рыба ловится. Не очень может активно, но есть. Попадаются вполне себе крупные экземпляры. После рыбалки пошли купаться. Пляж грязный нереально! Волны на море такие, что отельное море кажется тихим прудом! Короче в воду зашли и вышли. Потом обед с рыбой. Вкусно! Затем мы поехали к маяку. К сожалению, наша группа отказалась проехаться на кораблике к самому маяку и мы шли по берегу обильно усеянному дарами моря. Я нашла даже каори, но она была живая, а вываривать ее в чайнике я не готова. Пришлось отпустить. По дроге встретили вьетнамских жениха с невестой приехавших на фотосессию. Все наши мужики стали активно фотографироваться с невестой, даже на руки ее брали! А мужа моего, который по берегу не пошел, сидел возле рыбацких лодок похожих на тазики и пил пиво угостили свежевыловленным крабом. Говорит, по вкусу - как палочки!
Мы не попали с Ньячанг - там были шторма и на острова не возили, а на Винперл мы не захотели и на Вингтау - не набралась группа.
Еда
Еда дешева и разнообразна! Мы питались в основном возле отеля. Обедали у мадам Транг. Это из отеля сразу налево. Там подают невероятно вкусный кислый суп, да и все остальное ничего себе! Порции большие. Все что не съел можно взять с собой. Еще ели в До хе. Не очень понравилось. Хотя вроде вкусно. В кафе рядом с мадам Транг ели стейк из страуса - объеденье! Пару раз ездили в Боке. Смысла не поняли. Счет у нас все время выходил космический, а толком не наелись. Первый раз были в кафе, названия не помню, но оно первое, где есть аквариумы. Второй раз были в Зо бьене, которое так рекламируют ГСОшники. Ели черепаховый суп. Мне черепаха не понравилась - очень костлявая, мужу понравилась. Но само кафе не очень. К тому же это было единственное место, где нам даже не попытались дать сдачу - 40 тыс между прочим! Вообще кухня очень вкусная, много супов, не особенно остро. Пили в основном Сайгон. Это что-то. Восхитительное пиво. Существует в двух интерпретациях - экспортное и нет. Обе вкусные! Пару раз пробовали местные крепкие напитки. Не понравилось. Вино Далат - неплохое. Единственное но, которое все отравляло, это, извините, диарея. Хотя пили мы только бутилированную воду. Видимо просто организму не нравится. Так что серьезно отнеситесь к сбору аптечки - регидрон, активированный уголь, левомицитин и т.д.
Шоппинг
Так себе. Вещи есть. Но они не очень качественные и сделаны не из натуральных материалов, несмотря на бирки 100% шелк и хлопок. Да и стоят не три копейки. Купили пару футболок в качестве сувенира и мужу шорты для плаванья - действительно дешево. Что стоит купить - это очки. Мужу проверили зрение и сделали на заказ с выбранной оправой за 40 долларов. Очки в футляре и с тряпочкой для протирки стекол. Жемчуг ну очень так себе, если только как сувенир. Лучше покупать на пляже - там можно выбрать нить при дневном свете. Не понравившиеся жемчужины вам уберут. Все покупали чемоданы, мы не удержавшись выбрали дорожную сумку на колесиках - на наши деньги около 500 рублей. За чаем и кофе лучше съездить в Фантьет в Кооп маркет. Там колоссальный выбор и цены на порядок ниже Муйнешных. Еще там есть хозяйственный и магазин электроники. Доехать можно как на автобусе №1 ходит каждые 40 минут, так и на такси - донгов 170-180 в один конец. КУрс донга к рублю грубо 1:1,5. Деньги лучше менять в аэропорту - там самый лучший курс. С собой везти купюры по 50 - 100 долларов. Более мелкие меняют по худшему курсу. Сувениры лучше покупать в Муй не, чтобы вам не говорили про Сайгон. Там может и дешевле, но времени на поиски этой дешевизны у вас не будет. Мне понравился магазин"Фэмили март". Там немного дороже, но есть вещи, которых нет больше нигде. В частности бутылки со змеями там выглядят наиболее презентабельно. Когда покупаете что-то в лавках смотрите внимательно на качество. Все деревянные сувениры - подделка и не всегда качественная, но оригинал стоит раз в 5 дороже! Все кремы и мази -кобратокс, гвоздику от комаров, визин покупали в лавке напротив отеля, где бабушка продает бензин - там самые низкие цены! Там же брали там пиво и кое-какие шмотки. В спа не ходили. Так что про них ничего сказать не могу.
В Муй не мы провели 12 дней. В последний день, часов в 12 за нами заехал заказанный трансфер, мы рассчитались без каких-либо проблем и поехали в Сайгон.
Итог
В общем и целом Вьетнам понравился. Нас нигде не пытались обмануть, наоборот старались помочь. Все доброжелательные. Наши гиды специально учат русский, чтобы общаться с нами. Климат намного лучше тайского - гораздо суше, всё сохнет. Хотя в отеле в основном русские, но публика не быдловатая, идут мимо - здороваются. Да и в самолете никто не напился и не буянил, хотя напитки выдавали без ограничений. По-английски вьетнамцы говорят гораздо понятней тайцев, что тоже большой плюс. Но, страна как курорт пока еще только развивается и это чувствуется
О стране «Вьетнам»
очень красиво
О курорте «Муйне»
Об отеле «Bamboo Village Beach Resort & Spa 4*»
на всех без ограничения
Об аэропорте «Хо Ши Мин»
4.9

В принципе, отзыв, кажется отличным, все так и есть, но: не получилось заказать инвалидное кресло для мужа! и: Отыскали убежавшего курить мужа, Это что??? От коментариев воздержусь!
04.01.2012 01:51
Объясняю. Муж у меня инвалид. Он плохо ходит и ему тяжело долго стоять. Поэтому во всех перелетах мы заказываем инвалидное кресло, чтобы не стоять в очередях. Маргарита, не завидуйте - с одной ногой намного менее весело, чем с двумя.
Очень хочу посетить Вьетнам, но из Вашего отзыва получила очень смутные представления об этой стране. Очень поверхностно изложено.
06.01.2012 00:47
Ирина, я не претендую на глубину изложения, к тому же я не единственная, кто пишет отзывы по Вьетнаму
06.01.2012 01:00
Я хотела просто про отель отзыв написать, но у сайта какой-то глюк очередной был. Он мне отказывался Фантьет выдавать. А уже вроде собралась. Итак месяц прошел.
Инна (Минск)
29.03.2012 01:42
Спасибо за отзыв. Всегда интересно узнать мнение других людей о том месте, где ты уже побывал)
30.03.2012 23:17
Инна, спасибо за внимание к моему отзыву и фотографиям
Борис (Москва)
09.11.2012 01:11
Хороший отзыв, да и отель у Вас соответственный , мы были соседями, отдыхали в Seahorse Resort & Spa. :-)
09.11.2012 14:20
Да, Борис, после поездки на Филиппины в этом году я поняла, что в Муйне действительно ОЧЕНЬ хорошие отели!
Борис (Москва)
10.11.2012 10:37
:-)
Татьяна
25.07.2013 11:32
Прекрасный отзыв! Любовь, может Вы сможете мне подсказать? Как я могу заказать индивидуальный трансфер из аэропорта до отеля. Хотим полететь с мужем самостоятельно, единственная проблема как добраться из аэропорта
25.07.2013 19:10
Татьяна, спасибо за комментарий! К сожалению, не могу сказать, как заказать индивидуальный трансфер т.к. мы покупали тур. Возможно, такая услуга имеется на сайте отеля, либо спросите тех, кто ездил самостоятельно. Тем более, что мы были достаточно давно, возможно, сейчас все поменялось.