Это будет чисто информационный отзыв.
Отдыхали с 8 по 22 декабря 2011 года. Из Москвы летели Аэрофлотом 9 часов 40 минут, без задержек. Из Хошимина и обратно брали индивидуальный трансфер без гида, и не пожалели об этом. В аэропорту с именной табличкой встретил представитель компании "Indochaina". Машина Toyota Innova -просторный минивен. От аэропорта до отеля добрались за 4 часа 20 минут с 10 минутной остановкой. Обратно-ровно 4 часа без остановок. Групповой трансфер как повезет от 5 до 8 часов. Время опережает Московское на 3 часа. Курс евро-28150 донгов, доллар-21100 донгов.
Номера в гостинице : стандарты-очень маленькие, либо с балконом ,но без окон (последний этаж), либо только с окном. Супериор и делюкс отличаются только видом из окна. Они просторные и светлые, все с балконами или террасами на первом этаже. Телепрограмма первого канала на Европу, на русском языке и с европейским временем. В номере есть все - халаты,тапочки,мыло,шампунь,зубные щенки меняют каждый день. Уже перестали давать бритвы. Чай,кофе ,чайник есть нет только сахара, если употребляете- в магазине около 70 рублей за 400гр.
Питание действительно дешево .Во всех ресторанах меню на русском языке. Можно пообедать за 7 долларов на двоих и до бесконечность,в разумных Вьетнамских пределах. В 7 долларов входит 2 горячих и 2 напитка. Самый дорогой ужин был в пивном ресторане Havien 40 долларов. Морские и ползучие деликатесы могут обойтись и в 20 долларов ( 1 кг тигровых креветок, 2 пива, кофе, салат) и больше- лобстер, кобра, черепаха,акула,угорь,крокодил. Но все равно очень дешево.
Экскурсия в Далат оставила приятные впечатления и обошлась нам в 45 долларов на человека ( агенство Indochaina совместно с GSO - это наша принимающая сторона, но у них есть офис на улице),что на 10 долларов дешевле ,чем в библио глобусе и др. Кстати по рассказам экскурсантов с другими агенствами их экскурсия была не такая насыщенная как у нас и русский гид попросту их бросала, мол-смотрите сами,у нас была вьетнамка прекрасно говорившая на русском языке и знающая историю своей страны. Все ,кроме покупок сувениров, входило в стоимость. Группа была маленькая -11 человек, для этого агенства считается большой.
На рыбалке нашим друзьям не понравилось, до такой степени, что они уехали от туда на такси,не дождавшись окончания ( рыбалка на озере- морской у них не бывает). Про другие экскурсии ничего не знаем - не были.
Товары народного потребления-это черкизовский рынок, по-приличнее одежду можно купить в магазинах серфингистов и еще в 2-3 . Кстати в отзывах прочитали, что в Сайгоне ширпотреб дороже-это не правда. Около центра забрели в небольшой торговый центр, где все тоже самое, что и в Муйне только дешевле в 2 раза, так что если нужны недорогие футболки , халатики, детские костюмчики и т.д. и у вас запланированы дни в Сайгоне, то все можно купить там. Размеры практически любые. Качественную одежду , к сожалению, подобрать тяжело из-за маленьких размеров Вьетнамцев. Их 4XL на 46 российский не налез. Простите за подробность с женским нижним бельем такая же история. Себе ( 46 женский и 56 мужской) ничего не подобрали. В Сайгоне фруктов в таком разнообразии как в Муйне мы не видели, поэтому не пожалели,что приобрели их на курорте.
В целом отдых понравился. Не на что не похож ( хотя и постоянно сравнивают его с Тайландом- абсолютно разные страны и люди, объединяет их только географическое положение). От моря были в восторге-постоянная борьба с волнами, скучать оно не дает. Штиля за 2 недели не было ни разу, а уж какие волны после обеда.... С детьми на море не покупаешься абсолютно, да и вообще курорт не для отдыха с детьми. Кстати кто хотел бы не растерять физическую форму тому не повезет, хоть в проспектах и обозначен тренажерный зал- его там нет. Домашний велотренажер и скамейка для пресса- это весь зал. Увы.
Неприятно было лишь то, что вьетнамцы норовя обмануть. Подробности нашего обмана:
1. в ресторанах- не приписывают лишнего блюда, а "случайно" итоговая сумма превышает на 50000-70000 донгов( 3-5 долларов) . Внимательно считайте сумму, а не только проверяйте съеденные блюда,записанные в счет, благо пишут коряво, но на английском.
2. в гостинице- ели в баре на пляже и по опыту поездок записывали все что съедали и суммы в блокнот. На кануне выезда,вечером, долго копошась в компьютере нам выдали счет на 40 долларов больше чем мы съели. Изначально в баре счет идет в местной валюте- на ресепшен дали в долларах. Сначала мы пересчитали указанную итоговую сумму на калькуляторе и она уменьшилась на 20 долларов. Далее мы узнали курс доллара в гостинице и при совместном с вьетнамками пересчете все блюда ,ПОЧЕМУ-ТО, подешевели где-то на 0.5-1 доллар, но все равно итоговая сумма и количество сильно превышала настоящую. Далее пока я ходила в номер за записями чек оказался почему-то не тот в котором мы делали ручкой исправление стоимости,а совсем новенький,но "ошибочно" на другой номер и после очередных махинаций в компьютере нам его заменили на точно такой же ,но с правильной суммой. Мы так поняли ,что первоначальный счет нам выдали просто напечатав его самостоятельно и лишь окончательный и верный вышел уже в программе гостиничного обслуживания. Начитавшись отзывов о не честности вьетнамцев вся эта канитель у нас происходила накануне вечером, а что делается в 2-3 ночи, когда забирают групповой трансфер в аэропорт? Совет:либо не ешьте в гостинице,либо платите наличными, либо все подробно записывайте и оплачивайте не в ночь выезда, а заранее.
3. при покупке фруктов: пытаются не отдавать сдачу до того момента пока ты сам не напомнишь.
P.S. Все это они делается с неизменной улыбкой и дружелюбием. Люди все равно приятные. Страна замечательная. Собираются строить скоростную дорогу от Сайгона до Фантьета, вот тогда трансфер до гостиницы будет столь же приятен ,как и весь отдых. С удовольствием посетим эту страну еще раз, и можно в эту же гостиницу.
Обратный перелет был на 1 час дольше-10 часов 40 минут