Мое открытие Америки. Глава 7. Вашингтон. День второй.
Декабрь 2011
22.12.2011
Мое открытие Америки. Глава 7. Вашингтон. День второй.
Продолжим нашу экскурсию по Вашингтону.
День второй. В этот день предлагаю посмотреть все "институты власти" Вашингтона.
Помните, вчера мы ходили налево? :)
А вот сегодня повернем направо, если выйдем на остановке метро "Смитсониан" и направимся к Капитолию - зданию Конгресса США.
Национальная аллея (Нешнл-Молл), начинающаяся памятником Линкольну, мимо Карандаша как раз упирается в здание Капитолия. Расстояние - 1800м. От "Смитсониан" достаточто далеко идти пешком до Капитолия, разве что прогуляться при хорошей погоде и большом запасе времени. Поэтому, выйдем на ближайшей к Капитолию остановке метро (синяя линия) - Capitol South.
Здесь я хочу остановиться и сказать несколько слов о Вашингтонском метро.
Метро в Вашингтоне и Киеве отличается разительно, и мне потребовалось пару дней, чтобы полностью "въехать" и понять смысл происходящего.
Итак, вашингонское метро очень удобно, чисто, комфортно, но достаточно дорого.
В метро пять линий: оранжевая, желтая, красная, зеленая и синяя.
Все билеты покупаются в автоматах. Человек, сидящий в информационной будке, билетов не продает, он отвечает только на вопросы. У него же можно взять бесплатно карту метро.
В автомат вводится любое количество купюр и монет, табло показывает Вам, сколько денежек Вы вбросили. Максимальная сдача - 5 долларов. Так что если Вы введете 20-долларовую бумажку, а захотите взять билет с 10 долларами на счету - не получится. Введя нужное Вам количество долларов, Вы получаете разовый билет с зафиксированной на нем суммой (она пропечатывается вверху билета). Деньги с билета снимаются, когда Вы выходите на нужной станции (при входе и при выходе стоят автоматы, через которые проходит Ваш билет). Вроде все просто. Но я два дня не могла понять, почему из пункта А в пункт В я еду за 3 доллара, а обратно, из пункта В в пункт А - по той же самой дороге, прошу заметить!! - практически в 2 раза дороже.
А дело вот в чем. На стоимость билета влияет не только количество станций и пересадок, но и время, когда Вы пользуетесь метро. В Вашингтонском метро 3 градации стоимости: билет, используемый в час пик (5,45$ - одна поездка), в обычное время (5,25$ - одна поездка) и скидочное время (3,00$ - одна поездка). Я для примера, чтобы было понятно, взяла свой маршрут, по одной линии (14 остановок). Но Вы всегда сможете просчитать по стоимости свой маршрут, таблица с расценками расположена тут же, в верхней части автомата.
Скидочное время в вашингтонском метро - с 9.30 до 15.00 и с 19.00 до 24.00.
Понятное дело, не очень удобно подстраиваться под самый дешевый тариф.
Поэтому, можно брать однодневный проездной - 9 долларов. Начинает он работать с 9.30, но до полуночи. Можно сколько угодно пересаживаться, выходить, менять линии. Еще удобнее - взять недельный проездной, если Вы останавливаетесь в Вашингтоне, скажем, дня на 4. Вы его выкатаете. По-моему, цена вопроса - около 33 баксов. Если на билете осталась маленькая сумма, недостаточная для разового проезда, Вы вводите в автомат билет, а потом денежку. Остаток суммы приплюсуется к введенным долларам, т.е. билет таким образом пополняется.
В центре метро двухуровневое. Между этажами ездят эскалаторы , что привычно, и лифты, что для меня было непривычно. Если у тебя, к примеру, тяжелые вещи, ты нажал кнопочку лифта и спустился с платформы второго этажа на платформу первого, прямо к поезду. Очень удобно. Но еще более удобно - бежать по улице, увидеть лифт с отметкой "М, станция такая-то", сесть в этот лифт, спуститься вниз на сколько-то этажей и очутиться сразу же перед билетными кассами. Это дополнительные входы в метро, кроме привычных. Шайтан! Такую систему я видела впервые! :)
"Во лбу" головного вагона каждого поезда будет гореть цвет линии (Red, к примеру) и та или иная конечная станция. Вам нужно только знать 2 конечных точки этой линии, чтобы понимать, куда поезд идет. Печерень всех станций данного цвета расписан на столбах на каждой станции. На одну и ту же платформу могут приходить поезда разного цвета. Обязательно работает информационное табло, здесь же, на перроне, с информацией о приходе поездов. Например, синяя - 2 минуты - направление такое-то; далее - красная - 4 минуты, и т.д.
Для меня вашингтонское метро было маленьким потрясением. Информативно, емко, понятно, но очень уж дорого. В Киеве проезд в метро стоит всего 2грн (0.25 бакса), независимо от количества станций и пересадок. Можешь сесть в 7 утра, и если не выходить, то можно кататься хоть весь день за эти же 2грн. Вбросил на входе жетон, и вперед! Более, как пассажир, ты киевскому метро не интересен. :)
Другое дело, Вашингтон. Здесь автоматы посчитаю все Ваши перемещения и преобразуют их в денежку.
Надеюсь, что объяснила более-менее понятно, и теперь Вы, как и я, сможете без проблем добраться в Вашингтоне в любую точку, пользуясь столичным метро.
Ну, что же, вернемся к Капитолию. Находится он на Капиталийском холме и служит резиденцией Конгресса США. Именно это здание считается центром Вашингтона. От него 4 лучами в разные стороны света расходятся 3 улицы: Саут-Капитол-стрит, Ист-Капитол-стрит, Норт-Капитол-стрит и Нешнл-Молл. Первый камень в постройку Капитолия заложил Джорж Вашингтон в 1793г. Капитолий строился, горел, опять строился. Через 70 лет после первого камня на куполе Капитолия появилась Статуя Свободы.
Интересная деталь: первоначально архитектором Капитолия был назначен Пьер Ланфан. Но, поскольку он никак не мог показать окончательный вариант архитектурного плана Капитолия, мотивируя тем, что этот план находится у него в голове:), его отстранили от работ, объявили конкурс, пообещали денег и земельный надел и даже получили 16 конкурсных работ. Увы, все оказалось нелепо и безвкусно. Конкурс продолжился. И только после появления проекта Уильяма Торнтона дело сдвинулось с мертвой точки. Так появился Пантеон с куполом и два симметричных крыла - Cенат и Палата Представителей.
История Капитолия - богата и интересна. Более подробно ее узнать и посмотреть Капитолий изнутри можно, записавшись на экскурсию на сайте Visitor Center Капитолия. Мне было интересно попасть в "святая святых" американцев, помог американский папа. По интернету он записал меня на экскурсию на удобный для меня день. Я получила подтверждение-резервацию. Мне было предложено придти для регистрации в Visitor Center минимум за 45 минут до начала экскурсии. Наверное, так имеет смысл делать летом, когда Капитолий осаждают толпы туристов - это гарантия экскурсии и возможность не тратить время на стояние в очередях. В начале же декабря людей в холле Капитолия было мало. Показав подтверждение, я получила стикер, который приклеивается на грудь, образуется группа, и экскурсия начинается. Нас было всего человек 8. Поначалу нас попросили представиться, кто из какой страны. 3 австралийца, 4 американцев и я. Услышав "From Ukrаine", экскурсовод издала звук "Ооооо!!!!", из чего я заключила, что наша страна в Капитолии звучит гораздо более экзотично, чем Австралия. :)
Вначале экскурсии Вам покажут 13-минутный фильм о США с главной мыслью о том, что Конгресс - это именно та ветвь американской власти, которая ближе всего к народу. После - Вас проведут в Ротонду, и Вы увидите купол Капитолия изнутри. Я привыкла видеть расписные изнутри купола церквей и соборов, Сикстинская капелла в Ватикане - это вообще из ряда вон, а вот в Капитолии купол украшен первой фреской в США - "Апофеоз Вашингтона". Почему-то подписывающий Декларацию независимости Вашингтон в окружении олимпийских богов, вызвал у меня мимолетную улыбку. :) Вы посмотрите еще несколько залов, увидите отмеченную плиточку в зале Конгресса, где стоял Линкольн, заглянете в вестибюль Сената образца 1810-1860гг. Там так трогательно на столах стоят чернильницы с перьями... :). Через подземный переход после окончания экскурсии Вы сможете пройти в Библиотеку Конгресса, а напротив Капитолия посмотреть Верховный суд США.
И еще одно маленькое дополнение: высота зданий в Вашингтоне не может превышать высоту Капитолия. Поэтому выражение "одноэтажная Америка" соответствует столице полностью. :)
Теперь, чтобы переварить полученную информацию, я предлагаю Вам пройтись немножко вперед и прогуляться по Пенсильвания Авеню. Улица эта длинная, диагонально пересекает и Белый Дом, и Капитолий, уходя вниз, на юго-восток города. В районе Белого Дома Пенсильвания Авеню пестрит дорогими гостиницами, фешенебельными домами и авто. Спускаясь вниз, она становится более демократична и проста. Вот именно здесь мы зайдем в кафе на перекус, туда, где едят простые американцы, выпьем чашечку кофе с чиз-кейком или возьмем что-нибудь посущественней. :)
Затем пройдем до метро "Eastern Market" (синяя или оранжевая линии) и доедем до станции "McPherson Square" (те же синяя или оранжевая линии).
Выходим, проходим немного вперед - и узнаем: вот он, знаменитый Белый Дом - резиденция Президента США.
Этот скромный по нынешним меркам дом тоже имеет свою интересную судьбу. Он был официальной резиденцией всех Президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, поскольку на момент окончания строительства в 1800г. в Америке уже был Второй Президент - Джон Адамс.
В Белом Доме шесть этажей, два из них занимает семья Президента. Можно с экукурсией посетить Белый Дом и увидеть его самые красивые и известные кабинеты, особенно Овальный. :) Интересно, что первоначально это здание именовалось Президентским дворцом, и только с 1901 года с легкой руки Теодора Рузвельта стало официально называться Белым Домом.
Обходя Белый Дом по кругу, вы попадаете на большую круглую площадку, называемую "Эллипсом". 1 декабря здесь полным ходом шла подготовка к Рождеству. Главная елка была уже установлена, украшались маленькие - от каждого штата, расставлялись стулья и готовилась арена для рождественских мероприятий.
Увы, "живьем" окончание работ я не увидела...
Вот таким может быть Ваш второй день в Вашингтоне. Набирайтесь сил, завтра нам предстоит много ходить!! :)