1500 км. по Зеленому континенту.
Октябрь 2011
21.12.2011
1500 км. по Зеленому континенту.
Австралия – это была моя давняя мечта. Не раз перед очередным отпуском мы смотрели на карту мира в сторону Зеленого континента, но по разным причинам осуществить поездку туда не удавалось. Но, как теперь мне стало понятно, мечтать все-таки нужно, потому как мечты действительно сбываются.
И вот, прошлой весной, когда мы в очередной раз задумались над тем, как и где нам продлить предстоящей осенью наше короткое сибирское лето, стали подыскивать варианты. Скажу сразу, что после двух великолепных путешествий в Доминиканскую республику в 2008 и в 2010 г.г. (см. отзыв здесь же) найти альтернативу, прямо скажем было не просто. Особенно, что касается пляжного отдыха. Третий раз ехать туда же было уже неразумно, т.к. понимали, что на Земле еще столько интересных мест.
И решили все же посмотреть между прочим и Австралию. Цены, оказались действительно серьезными. Мы задумались. Но желание побывать в Австралии заставило нас пойти дальше. А почему бы не организовать себе поездку самостоятельно? Зайдя на один из сайтов по продаже авиабилетов, мы тут же наткнулись на очень дешевые билеты Москва –Сидней. Но ехать просто так, так далеко, не владея в совершенстве языком, ничего практически не зная об этой далекой стране, было бы конечно верхом безрассудства. Поэтому мы пошли другим путем. И оказалось, что в Австралии, как впрочем и в любой другой стране мира, живут наши замечательные соотечественники, которые занимаются организацией индивидуальных туров. Мы нашли несколько сайтов, подробно изучили все условия, а потом просто через компьютер связались с одним из гидов. Зовут его Сергей. Он давно живет в Австралии и профессионально занимается туристическим бизнесом. В основном индивидуальными турами, что касается русских. Потому что наших туристов там очень мало. Наверное в силу удаленности. Так вот Сергей нас очень подробно ознакомил с возможными вариантами пребывания в Австралии, а мы уже выбирали то, что нам показалось интересным, ну и финансово доступным.
Летом мы купили билеты. И закрутилось. Сергей помог нам связаться с Москвой по поводу получения визы. Кстати получение визы в Австралию такая же обычная процедура, как в общем-то получить Шенген. Мы почтой отправили документы, а потом уже в Москве заехали и забрали паспорта.
После выбора программы пребывания, Сергей занимался в Австралии тем, что бронировал гостиницы и внутренне перелеты (бронь гостиниц и внутренних перелетов, если такие есть, должны быть в пакете документов на визу).
В итоге мы выбрали два города: Сидней и Кэрнс. Ну про Сидней хотя бы слышали, а вот про Кэрнс вообще ничего не знали. Но потом стало понятно, что это город, где можно совершить поездку на Большой Бартерный риф.
Итак, мы вылетели из рейсом Москва – Урумчи –Гуанчжоу –Сидней авиакомпанией Китайские Южные авиалинии. Билет стоил 30 000 руб. в оба конца на человека. Билет дешовый, но и посадок тоже достаточно. В Урумчи была посадка, а в Гуанчжоу пересадка на другой самолет. Все бы ничего, если бы китайские товарищи были менее щепетильны к иностранным туристам, которых гоняли по разным окошечкам и стойкам, с целью отделить местных жителей от иностранцев, что бы нам было комфортнее, а на самом деле только вымотали нас больше. К тому же увидев в паспорте Австралийскую визу, у них были такие лица, я думала нас сейчас арестуют. Увели к другому столу на паспортном контроле, что-то долго обсуждали, а в итоге выяснилось, что они нам визу китайскую на сутки поставили.
В Гуанчжоу было еще веселее: в «дюти фри» еще в Москве мы купили коньяк. При паспортном контроле в Урумчи у нас его изъяли и сказали, что получим в Гуанчжоу там, где выдают багаж. А багаж мы сдали в Москве сразу до Сиднея. И вот, прилетев в Гуанчжоу, мы все-таки решили пойти за своим коньяком. Оказалось, что мы не одиноки, многих постигла та же участь и все сейчас хотели получить свои алкогольные напитки, потому как 7 часов в аэропорту нужно же было чем-то заняться. И каково было наше удивление, когда на ленте подачи багажа мы увидели свои чемоданы!!!!!!!!!!!!!! Пришлось их забирать и снова сдавать. Но дело даже не в этом. Оказалось, что как здорово, что мы купили этот коньяк! Иначе приехали бы в Австралию без багажа. Вот такой курьез произошел, но забегая вперед объясню: на обратном пути мы этот момент не оставили без контроля. Наши чемоданы были так же выгружены в общий зал, но весь транзитный багаж они отсортировывают тут же и везут в другой самолет. И только тут мы поняли, что наш багаж прилетел бы в любом случае. Но с такой ситуацией я столкнулась впервые. Так что если кто-то полетит транзитом через Гуанчжоу, ничему не удивляйтесь: огромный аэропорт и ничего не объявляют вообще, терминалы, прописанные в билете, почему-то оказываются не теми. Они показывают все конечно, но уходит масса времени на то, что бы перебежать от одного терминала к другому, в итоге мы в самолете оказались за 10 минут до вылета, пока прошли все эти круги. На обратном пути уже были умнее.
Аэробус - А330. Битком набитый китайцами. Сейчас они активно посещают Австралию. Их там действительно очень много и забавно то, что на рынках живущие там китайцы продают китайские сувениры своим же китайцам. Мы за этим наблюдали и очень веселились, будучи уже в Австралии.
И вот мы приземлились на австралийской земле. Еще при посадке в иллюминатор увидели Оперу и мост Харбор. Было удивительно и непонятно, что это на самом деле Австралия. Такая далекая, загадачная и таинственная, но куда мы на самом деле прилетели. 20 часов полета (чистыми) были позади. Но предстоял еще 3-х часовой перелет в Кэрнс без остановки в Сиднее.
Австралийцы очень приветливые и внимательные люди. И очень свободные, Я это заметила еще при прохождении паспортного контроля, когда увидела таможенников с эрокезами и тату, широко улыбающихся, и производящих впечатление, что вот только меня тут и ждали.
По прилету нас никто не встречал, потому что нам нужно было только перебраться из международного терминала в местный. Но то, как нас сопровождали сами австралийцы, когда понимали, что мы из России и не очень хорошо владеем английским, а к тому же австралийским английским, произношение которого отличается очень, и не сразу все поймешь. Они начинали говорить быстро, мы их останавливали, давая понять, что мы не все понимаем. Они повторяли все тоже самое чуть медленнее и активно жестикулируя. И те, кто переезжал с нами в автобусе в местный терминал, проводили нас до самого выходы вылета. Приятно очень было. Стюардессы в самолете до Кэрнса были все очень возрастные. Но всю дорогу кормили, поили, угощали десертом и пивом. И всегда улыбались.
В Кэрнсе нас встретил весьма колоритный австралиец, седовласый, огромного роста, с окладистой бородой. Доставил нас до отеля на комфортабельном авто, помог разместиться. Мы после такого длительного перелета валились с ног. Сын "срубился" сразу, мы с мужем еще, собрав, оставшиеся силы, прогулялись по городу. Ощущения были невероятными. Я не верила, что я в Австралии. Но это было так.
Когда стало смеркаться мы услышали громкое щебетанье каких –то птичек, это оказались попугайчики, типа волнистых, которые буквально облепили пальмы и вот так, видимо, общались друг с другом. И глядя на попугайчиков увидели летающих собак, которых там тоже с наступлением темноты оказалось очень много. Но летают они высоко, не опасно.
Утром мы выехали из отеля, потому как наша программа предполагал многочисленные переезды. Наш гид Сергей прибыл к нам на легковом автомобиле, мы погрузили вещи и отправились в путешествие по Австралии. Сразу скажу, что гид был только наш, работал только с нами, благодаря чему мы смогли побывать в самых неожиданных местах, и увидеть самые невероятные вещи.
Сначала обзорная экскурсия по Кэрнсу. Это город на Севере Австралии, тропики, на берегу Кораллового моря (бассейн Тихого океана). Потом мы отправились на красивейшую канатную дорогу, которая пролегает над горами, заросшими дикими джунглями, а со стороны открывается вид на океан с маленькими островками. Завораживающее зрелище. Длинна канатной дороги 7 км. Есть остановки, где можно прогуляться по джунглям. Конечно там все обустроено, специальные площадки, дорожки, мостики. Все очень продумано.
Потом мы отправились в аборигенскую деревню Куранда. Там побывали на шоу аборигенов, бросали бумеранги, побывали в парке животных. И тут впервые увидели кенгуру, коала, собаку динго и многих других.
А потом мы отправились дальше вглубь материка. И тут уже прямо на дороге стали встречаться кенгуру и валаби . Удалось даже сфотографироваться с семьей кенгуриной, правда не подпускают близко.
Побывали на маленькой станции с узкоколейной дорогой, и было ощущение, что попали на дикий запад. Никого, тишина, удивительное раскидистое красное дерево и пивной паб. Мы там были одни (не считая хозяйки) пили пиво и наслаждались этой тишиной и невероятным ощущением того, что ты странным образом находишься в одном из вестернов.
Уже по темноте мы приехали в мотель. Там они кстати очень комфортабельные, большие номера, как квартиры, со всей необходимой путешественнику утварью и техникой. Но питание у нас уже было включено. Мы отправились на ужин в местный деревенский ресторанчик, где видели местных жителей, похожих на ковбоев, веселых, которые пьют пиво и еще устраивают розыгрыш лотереи. Выигравший получает 220 долларов. Все стены этого заведения были исписаны посетителями, и мы нашли маленькое свободное местечко, оставили память о своем визите.
Следующий день был тоже полон разнообразных впечатлений. Мы побывали в пещерах, необычайно красивых, увидели надписи древних аборигенов на скалах. Добрались практически до выжженной австралийской саванны. Совершенно дикой природы. Черные скалы, а потом дикая речушка, где может быть купаются только местные жители, очень красивая и с тарзанкой. Было очень жарко. Поэтому искупаться было кстати.
Проезжая по австралийксой земле для меня стало откровением, что Австралия такая благодатная земля. Там растет все: манго, папайя, бананы, кофе, чай, сахарный тростник и все это огромные плантации. И даже бамбук растет. И удивительные австралийские фермы. Они стоят отдельно (типа ранчо), одноэтажные, но довольно большие дома с практически плоскими крышами, на сваях, окруженные тропическими растениями, ухоженные, аккуратненькие, чистенькие. Как пятачки среди плантаций.
Мы останавливались в каких-то кафешках по дороге, в небольших городках, что бы перекусить. Сергей первым делом познакомил нас с австралийскими пирожками. Они круглые, как кексы, а внутри мясная начинка. Разная. Очень вкусно и сытно.
Во второй половине дня мы уже были снова в джунглях. Увидели грандиозные фиговые деревья. Описать это невозможно. Они огромные, со свисающими корнями с ветвей. Увидели и искупались в красивейшем вулканическом озере, с чистой дождевой водой. А на ночь остановились в отеле прямо в глубине джунглей. Там живет большая семья кенгуру, в джунглях. Хозяин отеля их прикармливает, они выходят вечером на полянку у отеля и за ними можно понаблюдать, слушая при этом увлекательный рассказ хозяина отеля, который совершенно увлеченный человек природой. Даже в номерах лежат книги о природе Австралии. Потом мы гуляли с фонариками по ночным джунглям. Жутковато, но интересно. А ночью Сергей нас поднял и показал нам звездное небо во всей его красоте, с созвездиями Южного полушария, чего невозможно увидеть у нас. Я давно не видела такого черного, усыпанного яркими звездами неба в непроглядной темноте джунглей. И невероятная тишина. Такая вот романтика.
С утра мы снова пошли по джунглям. И сын усмотрел настоящего питона, метров пять длиной.
Выехав из отеля мы отправились в сторону Кэрнса. По дороге остановились в городе Янгабарра. Там есть пруд, где водятся утконосы. Говорят, что только 10% австралийцев видели утконоса. Их даже нет в зоопарках и океанариуме. А вот нам повезло. Мы увидели. И он так близко к нам подплыл, на расстояние меньше метра. Он очень опасливый зверек, и обычно при малейшем шорохе ныряет в воду. Но нам позволил себя рассмотреть, сфотографировать и снять на видео. Даже Сергей был удивлен. За все время он и сам никогда не видел утконоса так близко.
Еще мы побывали на озерах, покатались на корабликах, на красивейшем водопаде и горной речке, на амфибии проехались по джунглям и увидели редкую бабочку ярко-голубого цвета, с размахом крыла в 20 см., которую тоже удается увидеть немногим. А нам опять повезло. Побывали на крокодиловой ферме, где кроме огромных крокодилов обитают те же кенгуру, эму, собаки Динго. Я много упускаю, конечно, потому что всего не опишешь.
К вечеру мы вернулись в Кэрнс. Снова новая гостиница. А утром отправились на Большой Барьерный риф. Описать это невозможно. Лучше посмотреть, кому интересно, специальные сайты. Мы к сожалению не взяли чехол для подводной съемки, поэтому фотографий ББР нет.А жаль.
Это экскурсия практически на целый день. Сгорели конечно, потому как солнце в Австралии еще более активное, чем где-либо. Так что запасайтесь супер сильными кремами, но лучше плавать в одежде.
Это был последний вечер пребывания в Кэрнсе. И Сергей нам устроил праздничный ужин с барбекю из кенгуриных стейков. Там в парке на набережной стоят барбекюшницы газовые в полном и безвозмездном пользовании жителей и гостей города. И мы воспользовались. Да простят меня вегетарианцы, но побывать в Австралии и не попробовать кенгуру…
На следующий день мы улетели в Сидней.
Сидней, честно сказать, не особенно поразил с первого взгляда. В основном частный сектор. Ну не в нашем понимании, конечно. Двухэтажные дома в основном. Мало жилых многоэтажек. Есть два деловых центра по обе стороны залива, там где Опера и Телебашня. Опера оказывается выложена обыкновенной кафельной плиткой. Швейцарской правда. Но познакомившись поближе с городом, мы увидели насколько он красив. Мы совершили экскурсию на Башню , увидев Сидней во всей его вечерней красе. Посетили океанариум. И парки. Это нечто. Это надо видеть. Огромные деревья, раскидисные и пышные, самые разные. И попугаи Какаду, которые живут прямо там и даже дают себя покормить.
Наш гид тоже прибыл в Сидней. Была обзорная экскурсия по городу, экскурсия по местам капитана Кука. И Голубые горы. Это очень красиво. Еще Сергей провез нас по самым укромным уголкам природы вблизи Сиднея, лесам, паркам, красивейшим обзорным площадкам. Были в местном зоопараке. Но многих животных за время пребывания в Кэрнсе мы повидали в дикой природе. Поэтому уже ничему не удивлялись, кроме, может быть, ехидны,белого кенгуру, маленьких пингвинчиков и белого павлина.
Последние три дня мы просто отдыхали на пляже. Это уже было необходимо, потому что столько впечатлений и информации, полученные за эти дни, нужно было уложить в душе и голове. Купались в Тихом океане и просто гуляли по городу и паркам. Наслаждались своим пребыванием в Австралии. Я старалась запомнить каждую минуту, потому что понимала: вряд ли второй раз отправлюсь в такое далекое путешествие. Поэтому запомнить хотелось все. Конечно есть фотографии и видео, которые помогут освежить память.
Наш гид Сергей был для нас не только экскурсоводом, а еще и просто добрым другом, который проводил с нами все время с утра до позднего вечера, даже помимо программы. Поэтому мы чувствовали себя очень уверенно в чужой стране, и чужой она совсем не казалась. За это ему огромное спасибо. Я понимаю, что это его работа, это его заработок. Но так, как он организовал наш отдых, как провел его, это того стоит.
Это был не пляжный отдых. И мы сразу для себя обозначили, что ехать в такую даль позагорать, наверное неразумно. Решили, что нужно УВИДЕТЬ Австралию. И я могу сказать точно: мы ее увидели. Не всю, всего 1500 км накатали за все время пребывания. Но теперь я знаю какая она. Она прекрасная. Приветливая и добрая. И хотя бы один раз увидеть Австралию нужно. Я увидела. Моя мечта сбылась.
О стране «Австралия»