Мое открытие Америки. Глава 7. Вашингтон. День первый.
Декабрь 2011
дата поездки
20.12.2011
написано
Мое открытие Америки. Глава 7. Вашингтон. День первый.
Ну, что же... Настало время написать несколько слов и о столице Соединенных Штатов Америки - городе Вашингтоне, городе, необычном во многих отношениях...
Прежде всего, административно Вашингтон не входит в состав ни одного из штатов. Столица Вашингтон - это федеральный округ Колумбия - DC (District Columbia), как называют его в простонародье, чтобы не путать с одноименным штатом Вашингтон.
Я пришла к твердому убеждению, что Вашингтон лучше смотреть самостоятельно, ездить с экскурсионной группой не надо.
Достаточно путеводителя и карты - и ты увидишь то, чего не даст ни одна организованная группа, чье время расписано по минутам и на отвлечения нет никакой возможности.
Весь исторический и правительственный центр я протопала ножками. Мне очень хотелось посмотреть на давным-давно известные вещи через свои восприятие, ощущения и эмоции, чтобы меня не торопили, чтобы можно было рассмотреть детали, которые обычно проходят мимо при поверхностном осмотре...
Еще раз повторюсь, это мое видение, его можно принимать или нет - решать Вам...
Итак, карта - перед нами, начинаем...
День первый. Посвятим его Мемориалам.
Я уже упоминала, что американцы свято чтут свою историю, мемориалов у них много, особенно в столице.
Приезжаем на станцию метро "Смитсониан" (синяя, либо оранжевая ветка), выходим наверх. Повернув голову направо, видим Капитолий, налево - монумент Вашингтона, или попросту - Карандаш. Естественно, идем налево. :)
На верхушке Карандаша есть смотровая площадка. Но недавнее землятресение пошатнуло Карандаш, он пошел трещинами, поэтому все закрыто, идут ремонтные работы. Билеты на смотровую площадку не продают. Да и некоторые зеркальные пруды (в частности, перед мемориалом Линкольна и Капитолием) - без воды, что-то копают там, жаль, что фоток красивых не будет...
Ограничившись внешним осмотром, движемся дальше. Обходим Карандаш с правой стороны , проходим чуть вперед по Национальной аллее - и перед нами Мемориал, посвященный памяти участников Второй мировой войны.
Озеро в центре, окруженное коллонами с венками. На каждой коллонне название штата, а на Стене Свободы - 4000 звезд, одна - в память о ста погибших.
Дальше направляемся к Мемориалу Линкольна. С одной стороны от него Мемориал, посвященный солдатам Вьетнамской войны, с другой - Корейской. Мемориалы находятся в замечательном парке. День выдался солнечным и теплым. Ярко-желтые листья деревьев, зеленая трава, уже значительно покрытая опавшими листьями, черные гранитные стеллы с фамилиями погибших, кое-где - цветы - выглядело все достаточно органично и невычурно. Картины не портили даже занимающиеся джоггингом вашингтонцы. Их было достаточно много, если учесть, что рабочий день в разгаре! :). Все гармонично: туристы обозревают "объекты обозрения" :), вашингтонцы живут своей повседневной жизнью. Дополняют картину патрулирующие военные вертолеты (все-таки, вопрос безопасности в Штатах - на первом месте) и то и дело пролетающие гражданские самолеты - аэропорт Даллес совсем рядышком, в черте города.
Вы, наверное, знаете, что американцы славятся своей любовью к животным, а в вашингтонских парках - много белок. Жить им здесь раздольно, никто их не гнобит, туристы - подкармливают. Зная это, я захватила с собой чипсы, присела на скамейку, и через несколько минут эти потешные создания позволили сделать мне несколько забавных фотографий в благодарность за угощение.
Минут через пятнадцать они уже не боялись подходить вплотную ко мне и брать еду с рук, а еще через пять минут, организовавшись в "группу захвата", норовили утащить и сам кулек с остатками чипсов.
Немного отдохнув и подкрепившись, идем от Мемориала Линкольна к Мемориалу Джеферсона. Примерно на половине пути - самый молодой Мемориал, открытый Бараком Обамой 17 октября этого года - Мемориал Мартина Лютера Кинга. Мемориал находится недалеко от того места, где в 1963 году Кинг выступил со своей знаменитой речью "У меня есть мечта" - о равенстве белых и черных в будущем.
Проходим далее - и видим Мемориал Теодора Рузвельта, пожалуй, одного из самых любимых Президентов американского народа. И еще немного вперед - Мемориал Томаса Джефферсона - автора Декларации независимости, третьего Президента США. Три последних мемориала - находятся на берегу зеркального пруда (идем против часовой стрелки), который окружен сакурами. Эти деревья были подарены Вашингтону японским Токио. Посмотреть цветущую сакуру в Вашингтоне в конце марта-начале апреля - праздник Cherry Blossom - приезжают толпы туристов со всего мира.
Замыкая круг вдоль озера, проходим мимо Bureau of Еngraving (здания, где печатаются зелененькие американские денежки), и опять оказываемся возле Монумента Вашингтона. Теперь решаем, пойдем ли мы пешком к Арлингтонскому кладбищу через мост (идти далековато, пару километров), или воспользуемся метро. Я выбрала второй вариант, поскольку хотелось еще много чего увидеть в этот день.
Поэтому возвращаемся к метро "Смитсониан" (его синия линия) и выходим на станции метро "Арлингтонское кладбище".
Арлингтонское кладбище - одно из самых известных кладбищ страны, хотя оно и не является самым большим в Америке. Оно было основано в 1865 году и предназначалось для захоронения солдат, погибших в Гражданской войне Севера и Юга. Сейчас здесь находится свыше 300 тысяч погребенных на площади в 3 квадратных километра, участники всех военных конфликтов, в которых принимали участие США. Если поначалу здесь хоронили гражданское население, то сейчас - только военных и членов их семей. И еще одна деталь : здесь не хоронят преступников. Даже если ты ветеран, но нарушил закон - места на этом кладбище тебе не будет.
На Арлингтонском кладбище похоронено много известных американских людей, но для нас, наверное, самым узнаваемым будет имя Роберта Кеннеди - здесь находится мемориал семьи Кеннеди.
В 17.00 Мемориал закрывается, начинает темнеть - самое время переехать в Пентагон - одна остановка по синей линии метро - "Пентагон".
Выйдя наверх, Вы сразу же увидите знак: перечеркнутый фотоаппарат. Да, здесь фотографировать запрещено. Щелчок камеры будет расценен как федеральное преступление. Но пройдя минут десят в сторону Мемориала Пентагона, Вам скажут, что внутри Мемориала фотографировать можно, но и только. Так что на одну из фотографий все-таки попал кусочек знаменитого "пятиугольника".
Мемориал Пентагона имеет достаточно оригинальный дизайн и вечером выглядит более впечатляюще, чем днем. Он был создан в память о 184 погибших сотрудниках Пентагона в терракте 9/11. Это парк со 184 оригинальными скамейками (с именами жерв), подсвечивающимися ночью. Под каждой полудугой находится отражающий бассейн с водой. Иногда в воде ты видишь проступающие имена - это значит, что семья погибла полностью...
Мемориал был открыт только 3 года назад, но, думаю, его тоже нужно посмотреть, завершая тему самых известных вашингтонских Мемориалов.
Вот таким насыщенным у нас получился первый день в столице.
Предлагаю маленько отдохнуть, чтобы вновь продолжить экскурсию по Вашингтону...
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
глаз отвлекается на замечательных пушистых зверей справа!!! и совершенно неожиданно для меня то, что и в Вашингтоне можно любоваться цветущей сакурой!
Виктория (Киев)
20.12.2011 17:59
Да, Лена. Американцы под это дело устраивают специальный фестиваль, так что гостиницы надо бронировать заранее!
помню в Центральном парке Нью-Йорка такие же белочки ручные!
Виктория (Киев)
20.12.2011 21:10
Оля, по-моему, белки в Вашингтоне - практически во всех парках ручные. Американцы любят животных. Возле Белого дома по дорожкам не бегали, а ходили, важно так, не обращая внимания на прохожих. :)
lekavas
21.12.2011 17:50
Отличный отзыв....а белочки как у нас)))))) Суперские фотографии!!!!!!!!!!!!!!
Виктория (Киев)
21.12.2011 21:18
Спасибо!!!!!!!
Да, отзыв замечательный!
Согласна, что самостоятельно и посмотреть можно больше, но при этом и устать гораздо меньше, потому что никто не действует на нервы и нет никакой спешки:-)
С каждой новой главой Вашего "отчета" всё больше хочется отправится в штаты...
Виктория (Киев)
23.12.2011 10:31
Вероника, спасибо большое!!!!!!
Рискну предположить, что ваше твердое убеждение справедливо не только для Вашингтона, а и для всех городов мира.
Виктория (Киев)
15.03.2012 10:47
Конечно! Самостоятельно увидишь гораздо больше!