МароккоПоездка
Золотой фонд
Марокко - страна вечно зеленых мандарин? Рекламный тур "Имперские города"
Октябрь 2011
18.12.2011
Марокко - страна вечно зеленых мандарин? Рекламный тур
Отзыв получился длинным…в нем я, как представитель турагентства, постаралась дать информацию, которая может быть интересна туристам с практической точки зрения: особенность городов, климат, отели, кухня и рестораны, покупки и магазины, полет, время в пути, развлечения, оздоровление, пляжи и т.п., постаралась поделиться впечатлениями и ощущениями. Также сочла нужным разбавить повествование некоторыми историческими фактами. Что, когда, кем, зачем и почему. Мне кажется, зная историю того или иного памятника, проще понять особенности того или иного места, страны в целом. Ведь когда-то памятники не были памятниками, а строились живыми людьми совершенно для определенных практических целей. Тем более, что посетив Марокко, я сделала для себя однозначный вывод, что это не страна для классического пляжного отдыха, а скорее место для увлеченных путешественников, которые стремятся увидеть мир во всем его многообразии, прочувствовать связь истории, географии и культуры разных народов. Надеюсь, мой отзыв будет полезным, и каждый турист найдет в нем полезную информацию именно для себя.

Спасибо за внимание, итак…

Терпкий цитрусовый запах, оранжевая корочка, сочный вкус – мандарин, предвестник приближающегося Нового года …многим из нас это ощущение знакомо с детства. Яркий фрукт, а на нем ромбообразная наклейка, черная, с желтыми буквами «Maroc», кто из нас в детстве не клеил эти ромбики на холодильник?

Мое желание увидеть эту загадочную «мандариновую» страну зрело давно…И вот оно сбылось!
Перелет регулярным рейсом авиакомпании «Royal Air Maroc» до Касабланки, вылет из Шереметьева, время в пути 6 часов. Борт боинг 737. Регистрация, посадка…все вовремя, без задержек. Самолет вроде бы обычный, но стены расписаны марокканским орнаментом, чехлы на креслах также повторяют рисунок восточного ковра, стюардессы спокойны, улыбчивы, уверены, как бы неторопливы, но все делают четко, аккуратно, своевременно и весело…нареканий к обслуживанию никаких, еда нормальная два раза за 6 часов, напитки два раза и по мере надобности в нужном количестве. Синие флисовые пледы, подушки – все и у всех. Есть мониторы, но в течение полета ничего кроме карты полета они не показывают, так что развлекают себя все сами, кто как умеет. Взлет, посадка все достойно.
Зал прилета аэропорта Касабланки, людей мало, все быстро.
Касабланка, про этот город снимались лучшие фильмы и пелись звездные песни…
Касабланка или в переводе «Белый город», население около 0,5 млн.чел, центр деловой жизни Марокко, экономическая столица. Город для туристов не самый интересный и романтический, даже опасный по вечерам. Гулять по улицам не рекомендуется…
Однако, посетить Касабланку все-таки стоит обязательно. Город действительно белый, в том смысле, что все здания, жилые, офисные, банки, мэрия, суд…все белое. Центр города – площадь Объединенных наций. На площади особенно ничего примечательного нет, разве что огромное количество голубей. Центральные улицы довольно красивы, много зелени, машины дорогие. Набережная Корниш – центр туристической жизни, между променадом и океаном отели, спортивные клубы, рестораны, оборудованные пляжи и прочая туристическая инфраструктура. Погода в Касабланке, да и вообще в городах Марокко, находящихся на океане, своеобразна. Утром небо словно затянуто белой дымкой…солнце лишь угадывается… К полудню конденсат рассеивается, становится солнечно и комфортно, ближе к вечеру история повторяется: дымка, ветер, прохладно. Зато нет изнуряющей жары.
Город разделен на две части, новую и старую. В каждой своя медина. В новом городе находится самая большая мечеть Магриба, мечеть Хасана II. Это чудо увидеть надо обязательно. Величественное здание завораживает. Располагается мечеть непосредственно на берегу океана. На фоне мощной водной стихии и голубого неба это внушительное сооружение кажется воздушным. Потрясающе красиво. Приходит первое понимание особенностей марокканской архитектуры, влияния на культуру страны ее исторического прошлого, толерантного отношения к различным религиозным взглядам. Внутри мечеть не менее красива, чем снаружи. Резные потолки из марокканского кедра, мрамор, гранит, разноцветная мозаика, роскошные ковры. Титановые ворота, также украшены замысловатым рисунком. Кстати ворота для мечети были сделаны в России…
Город Рабат – официальная столица королевства Марокко. Численность населения около полутора миллиона человек. Город является административным, политическим и культурным центром государства. Столица находится на побережье Атлантики, у левого берега реки Бу-Регрег. Именно в Рабате расположен королевский дворец Мохаммеда VI. Дворец построен в 1864 году. Королевский дворец – это фактически «военный городок». По традиции, гвардия короля проживает в резиденции со своими родственниками. Территория дворца занимает несколько гектаров в Медине. Все здания с зелеными черепичными крышами, вдоль дорог ухоженные газоны и красиво подстриженные туи. Непосредственно перед зданием дворца площадь, фонтаны, цветники. На территории, кроме «офиса» короля (кстати, король фактически проживает в пригороде), расположены жилые помещения, больница, мечеть, учебные заведения. Город в городе. Идея хорошая, держать армию под присмотром. Если что случится, специально обученные вооруженные люди рядом и никаких тебе неконтролируемых военных переворотов. А зачем? Трудно быль недовольным существующим режимом, если ты живешь на территории дворца, да и соц.пакет вполне устраивает. Вообще, туристу осмотреть дворец стоит, хотя бы с той точки зрения, что это не памятник, а действующий институт.
Есть в Рабате очень интересное место. Крепость Шеллах. Именно на этом месте зародился современный Рабат. С III века до н.э. на берегу Бу-Регрега образовались первые пунические поселения Челла, основным назначением которых была торговля с Карфагеном. За ними в 40 году там появилась римская Колония Сала. Около 250 года город отошёл к берберам. В 1146 году в ходе завоевания Альмохадами атлантического побережья Марокко Абд аль-Мумин построил тут крепость, которую он использовал для нападения на Андалусию. Султан Абу Хасан сделал из римских бань – медресе. Он возвел две мечети, стену, через которую вело трое ворот, и библиотеку. Шеллах стал крепостью и снова обрел важное значение. После землетрясения от стены и мечетей остались только развалины.
Шеллах условно делится на две части. Справа расположены арабские развалины и некрополь, а слева – древнеримские развалины. Шеллах является интереснейшим примером наслоения различных цивилизаций.
Несмотря на бурную историю, место это сейчас тихое и умиротворяющее. У входа в крепость вас встречают марокканские танцоры Гнауа. Танец у них очень любопытный, основан на шаманских традициях. Под бой барабанов танцор двигает всеми частями тела в разных направлениях, параллельно крутя головой в шапочке с помпоном, который совершает ритмичные круги. Думаю, что если долго наблюдать, то можно впасть в транс. Пройдя через ворота крепости, вы попадаете в тенистый сад. Апельсиновые и банановые деревья, огромный бамбук, канны и стрелиции – тень, прохлада, тишина. Стены развалин увиты ярко синей ипомеей (вьюнком), очень красиво. Со стен крепости открываются виды на город и реку. На территории много аистов и кошек. Кошек, похоже, там специально разводят и кормят вискасом, собирая с туристов деньги зверюшкам на пропитание.
Далее туристам предлагается осмотреть Мемориальный комплекс Мохаммеда V и Башню Хасана. Территория окружена глинобитным забором. Возле входа на белых конях на вахте стоят королевские гвардейца. Они держат национальные флаги. Кони приветливо кланяются туристам.
Башня Хасана неофициально считается символом Рабата. В начале строительства создатель башни хотел превзойти грандиозностью постройки все предыдущие аналоги. Якуб аль Мансур решил построить самую большую мечеть в мире. Предполагалось, что в ней одновременно могло молиться его многочисленно войско. Однако султану не удалось воплотить свои планы в жизнь. Когда он умер, строительные работы были прекращены. На тот момент было установлено 360 колонн, которые подпирали крышу. Минарет уже поднялся на 44 метра над землей. Его ступени были так устроены, чтобы Якуб аль Мансур мог подняться на самый верх, не слезая с жеребца.
В 1755 году произошло землетрясение. Оно разрушило огромную часть постройки. Сохранился только строгий минарет. До сегодняшнего дня он называется Башней Хасана. В 1956 году марокканцы признали минарет национальной святыней. Мемориальный комплекс Мохаммеда V включает мечеть, Мемориальный музей и мавзолей Мохаммеда V. В 1962 году, по традиции, марокканский король Хасан II принял решение сохранить на века славу своего отца Мохаммеда V. С 1962 по 1971 год четыреста мастеров работали над возведением кубического строения с пирамидальной крышей. Постройка возводилась из белого мрамора. Крыша была покрыта изумрудной черепицей. На входе каждого фасада красуется арка в форме подковы. Входы также украшены изречениями из Корана. До мавзолея можно дойти по мраморной широкой лестнице. Потолок сделан из кедра. Его гармонично дополняет позолота и резьба. Автором проекта является вьетнамский архитектор Ву Тон.
Еще одно посещаемое туристами место в Марокко, Казба Удая. Эта Крепость была возведена в 1158 году для военных целей на южном берегу реки Бу-Регрег. Позже крепость использовали пираты для обороны от нападения кораблей европейцев. Название произошло от берберского племени «Удайя». Крепость представляет собой лабиринт из узких улиц и белых зданий, низ которых и ставни на окнах выкрашены в голубой цвет. В Казбе расположен Андалузский сад и кафе. Местная молодежь очень любит готовиться к занятиям в тени этого сада. Там же на лавочках отдыхают местные колоритные пенсионеры и молодые семьи с детьми.
В Касабланке и Рабате мы провели первые два дня нашего путешествия, осматривая достопримечательности. Ночевали в отеле в Касабланке. Утром на третий день мы отправились в сердце страны, в туристическую мекку, удивительный город Марракеш.
Марракеш был основан в 1062 году Абу Бакром, храбрым вождем берберского племени из династии Альморавидов, известен, как второй по древности Имперский город Марокко.
Переезд в Марракеш из Касабланки занял около 3, 5 часов на микроавтобусе. В пути одна техническая остановка на заправке. Заправки в Марокко очень цивильные. Чистое здание, цветочки, кафешка, где можно выпить кофе или традиционный чай с мятой, перекусить. Имеется туалетная комната, как правило, содержится в идеальном порядке и даже детская площадка.
В Марракеш мы прибыли к обеду. Город по архитектуре, уровню сервиса и даже по погоде разительно отличается от предыдущих городов, расположенных непосредственно на берегу Атлантики.
Во-первых, там жарко и солнечно. Если в Касабланке и Рабате в октябре градусник едва днем дотягивает до +30, а ночью - до +20, то в Марракеше +38 и палящее солнце. Так что, отправляясь на экскурсии, пользуйтесь солнцезащитными кремами. Одеваться лучше в хлопковую легкую одежду. Дамам рекомендуется прикрывать плечи и колени, и не только во избежание солнечных ожегов, но и ожегов от огненных взглядов местных джигитов. Будем уважать особенности мусульманского государства и не искать не нужных приключений.
Во-вторых, Марракеш, в переводе «красный», действительно такой. Все здания в городе розового цвета, очень много зелени и цветов. Центральная улица, проспект Мохаммеда VI, этакий несколькокилометровый «цветной бульвар». Прогулочная зона, все засажено белыми и красными розами, низкорослыми стрижеными деревцами. Интерьеры отелей, ресторанов, даже простых уличных кафешек очень яркие и красивые. Вообще, так называемый марокканский стиль, произвел на меня неизгладимое впечатление. Казалось бы, в интерьере используются все цвета радуги. Мозаика на стенах разноцветная, потолки деревяные резные раскрашенные, мебель цветастая, фонарики со вставками из стеклышек всяких, посуда расписная, как для маленьких детишек: хочется все скорее съесть, чтобы посмотреть, что там нарисовано в этот раз, про ковры и картины, вазы и цветы вообще не говорю, однако от этой эклектичности ощущение красоты и полной гармонии. Стильно, богато, уютно. Везде. На душе радость и праздник.
В Марракеше мы посетили некоторые достопримечательности: Экзотический сад Мажореля, Медину, дворец Бахия, Минаререт мечети Кутубия, площадь Джемма эль-Фна.
Впечатление не однозначное. Обо всем по порядку.
Сад Мажореля. Этот сад был заложен французским художником Жаком Мажорелем в 1920 году. Жак Мажорель объездил всю страну, делая эскизы на сюжеты из повседневной жизни. В Марракеше он приобрел участок земли и вокруг своей мастерской стал сажать растения, которые привозил из разных уголков мира. Климат Марракеша благоприятствовал росту практически любых растений, особенно суккулентов. После смерти Мажореля сад пришел в запустение, но в 1962 году был полностью восстановлен его новыми владельцами Ивом Сен-Лораном и Пьером Берже. Сегодня сад представляет собой интересное ботаническое явление, где можно увидеть различные пальмы, банановые деревья, гигантский бамбук, бугенвиллеи и даже прудик с лягушками и подмосковными кувшинками, особенно хороши разнообразные кактусы и прочие суккуленты. Да и вообще, очень приятно жарким днем прогуляться по тенистым аллеям этого замечательного садика.
Вывод, интересно для тех, кто любит кактусы и Ив Сен-Лорана, я люблю – мне было интересно.
Дворец Бахия был построен в 19 веке. Раньше он служил резиденцией Си Ахмед бен Мусе, великому визирю, управлявшему Марракешем, потому что султан, Абдел Азиз, был еще ребенком. Во дворце жили 4 жены Визиря и 24 наложницы. Дворец был построен в честь любимой жены, подарившей ему сына.
В процессе строительства Визирь постоянно приобретал все новые и новые участки по соседству. Его дворец постоянно разрастался. В результате после 7 лет строительства он превратился в настоящий лабиринт. Во дворце присутствует традиционная мозаика, резные расписанные кедровые двери и потолки. Красота и богатство дворца не давали покоя султану и были предметом долгой зависти. После смерти Великого Визиря Сиди Муссы возмужавший султан разграбил дворец. На территории дворца разбит красивый апельсиновый сад.
Посмотреть дворец интересно. Сегодня мы не можем видеть внутренних интерьеров, однако быт жен и наложниц Визиря представляется весьма отчетливо. Кроме того, это прекрасная возможность в очередной раз полюбоваться непревзойденным марокканским стилем в архитектуре.
Мечеть Кутубия , ее 77-метровый минарет виден из любой части города. В Марракеше запрещено строить здания выше главной мечети города, поэтому небоскребов там нет.
Мечеть эта символ Марракеша, предмет особой гордости местных жителей, шедевр испано-мавританского зодчества. Много легенд связано со строительством мечети. Династию Альморавидов сменили Альмохады. В 1147 году Султан Абд аль-Мумин, занявший трон под лозунгом очищения религии и борьбы с роскошью, исповедовал строгие нормы ислама. Он снес роскошный дворец Альморавидов и заложил на этом месте главную мечеть города — Кутубию. Через несколько лет после постройки кто-то из прихожан заметил, что михраб, ниша перед которой молятся и которая должна быть строго ориентирована на Мекку, указывает немного в сторону. Архитектора казнили, мечеть снесли. Вторую Кутубию построили в 1199 году. Лаконичный стиль Кутубии отличается от пышной и богатой архитектуры более поздних построек.
Особенностью Кутубии является наличие не трех, а четырех «золотых» шаров, украшающих минарет. Об этом также есть легенда. Жену султана застали за вкушением винограда в Рамадан, верующие были шокированы и, чтобы как-то унять народные волнения и искупить грех, женщина отдала все свои украшения для изготовления четвертого шара для минарета.
Вокруг Кутубии разбиты красивые сады. Зрелище интересное с исторической и архитектурной точки. В саду приятно гулять.
Джема-эль-Фна, сердце Медины, сосредоточие марокканской экзотики. Про это место написано много всего. Во всех туристических справочниках и каталогах по Марроко Джема-эль-Фна – Площадь отрубленных голов - называется в числе главных достопримечательностей Марракеша. Заклинатели змей, музыканты, факиры, глотатели огня, старцы-рассказчики…огромный ресторан под открытым небом…все так…но лично на меня это место произвело более чем странное впечатление. Этакий торгово-развлекательный центр под открытым небом, благо, что и Соук рядом. Каждая торговая улочка рынка в результате выходит на площадь. Африканский мега-молл. Развлечения все эти больше рассчитаны на местное население, чем на туриста из холодной России. Выйдя вечером на площадь я, как и полагается, отведала памплимусового (в переводе с франко-марроканского грейпфрутового) сока, стаканчик попросила одноразовый, так, на всякий случай. Где-то под полой мне его приготовили, не хочу ничего знать о состоянии соковыжимательного оборудования и чистоте рук выжимателя, благо все закончилось хорошо. Потом я честно начала искать заклинателей змей, вместо этого мне все время попадались местные юноши с деревянными змеями, которые так и норовили напугать меня ими, вешая на шею. Поиски настоящей кобры успехом не увенчались, мне хватило деревяных. Дедушки действительно рассказывали людям сказки, но в силу языкового барьера это мероприятие также меня увлекло не сильно. Барабаны слышала, танцоров не видела. Может я посетила это культовое место не в самый удачный день? Меня достаточно быстро утомили толпы людей, в основном местных, и я ретировалась в кафе, на верхний этаж, наблюдать зрелище сверху. Было темно, видно было плохо. Большая часть площади действительно представляет собой бесконечные «обжорные ряды». В огромных чанах что-то варится, везде обилие продуктов, как сырых, так и подвергнутых тепловой обработке. Повсюду столы. Люди, причем много иностранных туристов, действительно там едят. Я не решилась, во-первых, была не сильно голодна, во-вторых, меня ждал ужин в ресторане, в третьих, я давно приучила себя не есть шаурму на улице. Короче…не отважилась…а может быть зря? В следующий раз обязательно чего-нибудь отведаю, ведь едят же там люди, значит знают, что делают.
Про отели здесь писать не буду. Информацию можно посмотреть в моих отзывах по отельной базе. Единственная тема по отелям, которую мне бы хотелось затронуть, это марокканские риады. Риада – это миниотель на несколько номеров, расположенный как правило, в медине. Такой вид размещения вы можете встретить только в Марокко. Риады принадлежат, как правило, состоятельным марроканцам. В прошлом жилые дома в центре города предприимчиво переоборудованы в миниотели. Звездности эти отели не имеют, да им и не надо, зачем дворцам звездность?
Мы, россияне, привыкли, когда сад вокруг дома. В исторических арабских поселениях наоборот, дом вокруг сада. Наверное, это особенность веками сложившегося менталитета, влияние законов шириата. Женщина, по одной арабской пословице, выходит из дома два раза, первый – замуж, второй – на кладбище. Поэтому, исторически жилые помещения строили таким образом: высокие стены, маленькие глухие дверцы, микроскопические окна с решетками, чтобы извне ничего нельзя было разгледеть…ну жить - то женскому полу хотелось полноценной жизнью, в меру законов конечно. А посему, за этими практически крепостными стенами и сад, и бассейн, и фонтан, и павлин, и роскошь интерьеров. Гуляйте себе девушки, дышите свежим воздухом, но не снаружи, а внутри…
Так вот, про риады…узкая каменная улочка медины, дома стена к стене, место хватает для прохода одного среднестатистического россиянина, маленькая неприметная дверца в стене, резная ручка…открываем…заходим…Дворец!
Нам посчастливилось осмотреть риаду Palais Sebban. Все помещения расположены на 3-х этажах. На первом, общие. Залы для отдыха, зона для трапез (рестораном это назвать, как-то рука не поднимается), сад, фонтан, бассейн. На втором, жилые комнаты для гостей. Все утопает в роскоши. Поистине царские покои. Резная деревянная мебель ручной работы, мягкие ковры, огромные кровати, тончайшее хлопковое белье, халаты, тапочки, фен и плазма вполне гармонируют… На третьем этаже открытая терраса, зона для отдыха и принятия солнечных ванн, все в цветах…А запах! Кстати, запахи в Марокко потрясающие везде! Я не только имею ввиду запахи специй на рынках и рыбы в порту…Каждый отель, каждое его помещение имеет свой неповторимый аромат. Благовония используются повсюду, иногда запахи зонированы. Например, в холле гостиницы пахнет ванилью и корицей, в коридорах мускусом и сандалом, в саду апельсином и лаймом…как- то так. Заканчивая про риады, могу сказать одно, описать всю роскошь и великолепие, а особенно свое ощущение от пребывания там трудно, может быть что-то удалось передать на фото. Думаю, туристу стоит на пару дней поселиться в таком отельчике. Да, это недешево, но того стоит…как же приятно ощутить себя особой королевских кровей, да и до основных достопримечательностей города от медины всегда близко.
Из развлекательных мероприятий в Маракеше мы побывали на самой большой и знаменитой дискотеке африканского континента «Al PACHA». Дискотека действительно достойная. Молодежи понравится. Музыка клубная, напитки качественные, народ достаточно спокойный. Много туристов.
Еще мы посетили вечернее развлекательное шоу «У Али». Где-то недалеко от Марракеша есть такое место. Представляет оно собой некую зону отдыха, состоящую их сцены, большого амфитеатра под открытым звездным небом и огромного ресторана. Программа построена таким образом. Туристов, попадающих на территорию, встречают фольклорные берберские ансамбли из разных уголков Марокко. Все артисты в национальных костюмах, мужчины играют на национальных музыкальных инструментах, а женщины танцуют. Затем вы попадаете в ресторан, представляющий собой шатер. На полу и стенах роскошные марокканские ковры, удобные кресла, столы, накрыты белоснежными хлопковыми скатертями с красивым набивным узором. Столики сервируются, как правило, на компанию из шести человек. На столах фарфоровые сервизы, еда подается на огромных блюдах «под серебро». Меню стандартное. На компанию сначала приносят целого, великолепно приготовленного барашка, затем блюдо с кус-кусом, потом десерт – марокканская пастила – слоеный пирог с орехами, в завершении трапезы подается блюдо с фруктами. Все очень вкусно и стильно. В качестве напитков можно выбрать вино. Вообще в Марокко вина, на мой вкус, очень неплохие. Есть стандартные варианты: белое и красное. Также есть розовое и, так называемое, серое вино. Такое вино производят только в Марокко. По вкусу оно напоминает белое сухое, цвет имеет персиковый. Ничего особенного, но любителем вина попробовать стоит. Особенно советую красные вина Мекнеса, легкие с привкусом белого перца… Во время ужина столики обходят музыканты и танцовщицы, развлекают песнями и плясками вкушающих ужин туристов…После трапезы все приглашаются в амфитеатр, где начинается красочное представление - шоу наездников со стрельбой и прочими спецэффектами. Короче вкусно и интересно. Цена этого удовольствия 45 евро с человека, это того стоит. Тем более, что все это мероприятие преследует и благотворительные цели. Все что за ужином не доедается, а поверьте, не доедается многое, отдают нищим.
Утром на пятый день мы отправились в Агадир. Расстояние между Марракешем и Агадиром около 400 км. Путешествие проходило через Эссуэйру. До Эссуэйры мы ехали три часа с одной технической остановкой.
Эссуэйра – древняя крепость-порт. Старое название Эссуэйры – Магадор. Город был основан в 7 веке до н.э. финикийцами, потом завоеван карфагенянами, а затем римлянами. В 16 веке Магадор облюбовали португальские пираты, занимавшиеся вывозом сахарного тростника.
Настоящим основателем города считается султан Сиди Мохеммед Бен Абделлах, который поручил постройку французу Теодору Корну. Было это в 1760 году. Город был разрушен и заново выстроен во французско-мавританском стиле. Сейчас он бело-голубой и очень красивый!

В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. Порт сейчас не имеет коммерческого значения, а служит стоянкой для небольших рыболовецких судов и яхт. Город окружен крепостной стеной, а в порт ведут ворота, охраняемые пушками, оставшимися с 18 века. На севере крепостной стены, можно увидеть мастерские краснодеревщиков, создающих уникальные произведения из туи и лимонного дерева, украшенные серебряными и перламутровыми инкрустациями. К югу находятся развалины дворца султана Бен Абдуллы. Эссуэйра -это третий по величине рыбацкий порт Королевства Марокко.
Пляж в городе потрясающий - его протяженность б км. Город и пляж оценили любители виндсерфинга, и многочислен¬ные туристы из Европы. В 60-70-х годах 20 века Эссуэйра превратилась в место паломничества творческой элиты и движения хиппи.
Эссуэйра потрясающе красивый город! Времени у нас было мало, поэтому мы успели только побродить по местному рынку и пообедать в рыбном ресторане. Рынок Эссуэйры советую, цены демократичные, много интересных сувениров.
Из Эссуэйры мы отправились дальше а Агадир. Старая дорога из Эссуэйры до Агадира, по которой мы ехали, проходит через Атласские горы и представляет собой серьезный серпантин. Путешествие занимает около 3 часов. Тем, кого укачивает, советую воспользоваться таблетками, чтобы ничто не отвлекало от прекрасного путешествия по горам на закате. Поверьте, путешествие не легкое, но оно того стоит. Великолепные горные ландшафты, в горах растет кедр и дерево арганы. Любопытное зрелище представляют собой марокканские козы, которые легко взбираются на аргановые деревья и поедают плоды.
И вот, когда солнце окончательно село за горы, мы приехали в Агадир! Ну это уже совсем другая история… Кстати, с мандаринами в Марокко напряг…они зеленые и кислые…

В конце отзыва я постараюсь дать некоторые полезные для туристов сведения.

Язык: Официально в школах изучают арабский, французский и берберский. В отелях и ресторанах можно общаться на английском и немецком, на французском будет идеально. По-русски мало где говорят. Так что знание иностранного языка сильно упрощает пребывание в Марокко.

Транспорт: Самостоятельно в городах Марокко удобно передвигаться на такси. В каждом городе автомобили такси имеют свой цвет. В Маракеше – красные, в Эссуэйре – синие и т.д. Стоимость невысокая, полтора, два евро за поездку.

Покупки: В Марокко можно и нужно покупать аргановое масло и косметические продукты на его основе. Очень полезно для здоровья и кожи. Проверено! Масло есть пищевое и косметическое. Покупать лучше в специализированных местах. «Дом Арганы» в Агадире, специализированные аргановые кооперативы. Стоит масло там приблизительно 10 евро 100 г. На рынке можно купить дешевле, но никто не гарантирует, что там нет добавки оливкового масла…хотя, гарантий вам никто особых не дает и в аргановых кооперативах.
Из покупок популярны кожаные изделия, особенно сумки и пояса, изделия из туи и кедра (различные шкатулочки), марокканские фонарики, керамические изделия, посуда, ковры, традиционные марокканские чайники из специального сплава, серебряные украшения, сувениры, специи, кофе, восточные сладости, вина, инжировая водка.
Все эти покупки можно делать на рынках и в магазинчиках. В Марракеше рынок большой, шумный, людный и дорогой. Покупки лучше делать в Эссуэйре. Там рынок достаточно спокойный, людей не очень много, можно спокойно смотреть и выбирать. Также интересный шопинг на рынке в Агадире. Рынок огромный, зонированный. Но, где бы вы не делали покупки, главный принцип – торговаться, торговаться до потери пулься! Марокканцы это обожают. Путем длительного и увлекательного торга можно скинуть 50% цены, а иногда и больше, 25% - легко. Если в результате торга продавец назвал вас «бербером» - значит вы выжали, практически все что было можно, если вам наговорили комплиментов и дали еще подарок, значит сделка для вас не очень выгодная.
По поводу алкоголя и других продуктов. Все это лучше покупать в больших магазинах. Например, в Маржане (аналог Ашана). Алкоголь продают до 8 часов вечера и далеко не во всех магазинах.

Кухня: Кухня в Марокко разнообразная. Каждый может найти блюдо на свой вкус. Традиционным марокканским блюдом считается танжин. Танжин готовят в специальной керамической посуде, и представляет он собой тушеное блюдо из баранины, говядины, курицы или рыбы щедро приправленное восточными специями. Вкусно, оригинально. Стоит попробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Из даров моря марокканцы готовят как традиционные европейские блюда, так и национальные, например, морепродукты в томатном соусе. Традиционным блюдом является кус-кус. Рассыпчатая каша с овощами. Можно есть в качестве гарнира. Конечно же из мяса готовят шашлыки. Из десертов различные восточные сладости, по сути пахлава. Стоит попробовать пастилу – слоеный пирог с орехами. Пастилу нужно заказывать осторожно, так как бывают такие варианты как, например, пастила с курицей или голубятиной, которая представляет собой слоеный пирог с мясной начинкой, посыпанный сахарной пудрой и корицей. Конечно же много овощей, фруктов, сыров. Колбасы и ветчина вполне сносные. Различные фрэши, кофе и традиционный чай с мятой. Чай подается в маленьких стеклянный стаканчиках. Много зеленого чая, мяты и сахара, мало воды. Средний счет в ресторане от 10 до 20 евро с человека. Порции большие. Иногда одного салата достаточно. Кофе,чай или фрэш - 1 евро. В отелях дороже. Бутылка вина в ресторане от 18 евро, в магазине от 5 евро.

Валюта: марокканская валюта – дирхам, который равен 100 сантимам. На территории страны имеет хождение только местная валюта. Долларами и евро можно иногда расплатиться на рынках. Менять валюту можно в аэропорту, банках и отелях. Курс обмена устанавливается государством, поэтому он везде практически одинаковый. Почему-то везде написано, что лучшая валюта для ввоза евро. Но я советую брать доллары. Их также везде меняют, как и евро, но курс к рублю выгоднее. Один евро приблизительно 11 дирхам, один доллар приблизительно 8 дирхам. Вот и считайте, что выгоднее менять… Кредитные карты принимаются в отелях, крупных магазинах и ресторанах. В небольших торговых точках тоже берут, но не охотно, да и опасно это для владельцев карточек…

Талассотерапия в Марокко. В Марокко популярны оздоровительные процедуры талассо (процедуры с использованием морской воды , водорослей и других продуктов моря). Во многих отелях есть талассоцентры. Стоимость процедур в Агадире выше, чем в Марракеше. Курс из 4-5 процедур, рассчитанный на 6 дней будет стоить 500-600 евро.