СШАОчерк
Золотой фонд
Мое открытие Америки. Глава 5. Лас Вегас.
Ноябрь 2011
16.12.2011
Мое открытие Америки. Глава 5. Лас Вегас.
Итак, Лас-Вегас...
Город грехов, пороков, человеческих слабостей и вечного веселья...
Сложно представить себе, что еще каких-то сто лет назад всего этого не было и в помине.
Теперь же индустрия развлечений достигла здесь таких высот и такого совершенства, что Вегас стал, пожалуй, мировым лидером игорного бизнеса.
Для туристов Вегас - это, по сути, единственная центральная улица Стрип, на которой сосредоточены самые большие отели/казино не только Вегаса, но и мира. Можно, конечно, в целях экономии забронировать что-то подешевле на боковых улочках, но большинство народу, все-таки, не мелочится, пытаясь оставить в воспоминаниях об этом городе чувство роскоши, богатства, вседозволенности, праздника жизни, окружавшего тебя хотя бы нескольких дней. Нужно отметить, что в Вегас лучше приезжать с понедельника по четверг, поскольку в пятницу и выходные стоимость номера увеличивается почти вдвое.
Чтобы зарегистрироваться в отелях, купить билеты на шоу, попасть в театральный зал, покушать, заскочить в сувенирную лавку и т.д. и т.п. - нужно пройти через игровые залы.
Тот, кто в повседневной своей жизни не посещает казино и отдаленно понимает, чем рулетка отличается от покера :), оказывается мгновенно ослепленным, переступая порог любого отеля на Стрипе. Сотни мигающих, звенящих, красочных автоматов, затянутых зеленым сукном столов и столько же людей, исступленно нажимающих кнопки, делающих ставки с маниакальной уверенностью в выигрыше, заставляют тебя засомневаться, а правильно ли ты жил, почему не играл? :)
По крайней мере, такая мысль промелькнула у меня в первые минуты нахождения в отеле/казино "Нью-Йок, Нью-Йорк".
Выбирая гостиницу, мы решили "выдержать концепцию" и придерживаться американской линии до конца. :) Поэтому, не Египет ("Луксор"), не Франция ("Париж"), не Италия ("Венецианец"), только "Нью-Йорк, Нью-Йорк". :)
Жилые высотки отеля копируют Эмпайр Стейт Билдинг, эдания ООН и Крайслера, а вдоль Стрипа тянется копия Бруклинского моста. Понятное дело, что возглавляет весь этот парад нью-йорских достопримечательностей Статуя Свободы.
Номер заказали "Бродвей Делюкс" для некурящих. Многие туристы жалуются, что некурящие номера в некоторых отелях на самом деле пропитаны запахом табака. С нашим было все в порядке. Так что номер этой категории абсолютно соответствует всем заявленным требованиям, и этот отель можно рекомендовать другим туристам. Отель известен своими американскими горками, роллер-трэк работает , по-моему, с 10 утра до позднего вечера, билет - 14 долларов, скидок постояльцам - нет.:)
Не буду описывать каждый отель, эта информация есть в Инете. Скажу о том, что же больше всего поразило в Вегасе:
1. Сами отели/казино Стрипа. Неимоверно громадных размеров, это просто отдельные города со своей внутренней инфраструктурой, с какими-то особенными собственными заманухами. Здесь, конечно, на первом месте (в моем рейтинге) отель "Белладжио". Войдя в холл, невольно взгляд поднимается к потолку - стеклянные цветы Дейла Чихули. Чуть дальше - фонтаны, натуральные и шоколадные (кстати, высота шоколадного фонтана - почти 2 метра!), и внутренний сад, наполненный потрясающими цветочными и фруктово-овощными композициями. Шоколадное кафе от Жана Филиппа. Несмотря на "неслабые" цены, удержаться и не попробовать хоть что-то не представляется возможным. :) Ну, а о поющих фонтанах "Белладжио", наслышан, наверное, каждый.
Отель"Стратосфера" - это, конечно, для "адреналинщиков". Мы приехали туда (отель находится на самом севере Стрипа в некотором отдалении от основной "тусовки") вечером, часа за 4 до обратного авиарейса. Цели с дочерью у нас были на сей раз разные. Она хотела испробовать высотные аттракционы, я - сделать "высотную" фотосессию. Обзорная площадка находится на 107 этаже башни, а аттракционы - на 108. Их - три, и джампинг-площадка на 107 этаже. Полный билет на обзорную площадку и 3 аттракциона - 28 долларов, если не ошибаюсь. Ознакомившись с принципом работы аттракционов перед поездкой (в Инете), я твердо решила во избежание сердечного приступа выше 107 этажа не подниматься. Уж лучше я пофотографирую через стекло, чем увижу весь этот ужас воочию этажом выше. Нужно отметить что дщерь моя парки аттракционов обожает. За год в Америке объездила их до десятка, наверное. Я не знала до того момента, что может заставить ее отказаться от какого-либо экстрима. Покатавшись в "Стратосфере" и спустившись минут через 40 ко мне на 107 этаж, она сказала: "Это было реально страшно. Мы орали все, не разбирая пола и возраста. Пожалуй, джампинга сегодня не будет". Чтобы она окончательно утвердилась в своем решении, мы постояли минут 15 перед комнаткой , где готовят "джампингистов". Человека одевают в специальный костюм, прикрепляют кучу страховочных троссов, инструктируют, проводят к открывающейся двери на балкончик. Он только краем глаза успевает заметить сияющий внизу миллионами огней город - легкий толчок в спину - и обреченное "ААААААААА....." тонет через мгновение в темноте и бездне. Говорят, что где-то на первых этажах их ловят, но живы ли они, хотят ли повторить свой подвиг - сие нам неведомо, этих мы более не видели, а наверх поднимались новые жертвы... :)
2. Не секрет, что Вегас является и одной из театральных столиц мира. Многие звезды шоу-бизнеса стремятся выступить в Вегасе на сцене того или иного отеля. Вот именно театральные залы меня и удивили. Такими залами могут гордиться столицы государств. А здесь, что ни зал, то потрясение.
Нам удалось взять билеты на бродвейский спектакль "Призрак" оперы" и шоу цирка "Дю Солей" "Ка". Я очень хотела попасть на водные спектакли "Дю Солей" "О" ( в отеле "Белладжио") или "Le Reve" в отеле "WYNN". К сожалению, на них уже не было билетов.
На удивление, "Призрак оперы" понравился гораздо больше цирка. Замечательный зал отеля "Венецианец", живущая своей жизнью громадная четырехуровневая люстра, которая разбирается и собирается у тебя на глазах, а в середине представления стремительно летит в партер, вызывая всеобщее "ООО!!!", и замирает в паре метров над головами зрителей. Прекрасные голоса, музыка Вебера, актерская игра, костюмы, декорации, появляющиеся из ниоткуда и уходящие в никуда... Браво!! Классно!! Must see!!
Шоу "Ка" оставило двоякое впечатление. Безусловно, зал отеля "МДМ Гранд" - потрясает. Техническая составляющая шоу - движущаяся сцена, на которой происходят события и в привычном, горизонтальном ее расположении, и в совершенно вертикальном. Не зря говорят, что эти шоу можно увидеть только в Вегасе, поскольку в других странах и залах отсутствуют такие технические возможности, а перевозить - безумно дорого.
А вот из самих номеров только 2-3 вызвали восторг. Некоторые сцены были затянуты, некоторые - скучны. У нас в Киеве уже несколько лет проходят несколько шоу, где самородки из нашей страны, да и не только, танцуют, поют, показывают всевозможные таланты. Поэтому, мы, наверное, несколько избалованы и ожидали супер-пупер чуда, а его не было... :) Тем не менее, мастерство актеров-спортсменов-циркачей - на высшем уровне.
Очень хотелось пойти на шоу Дэвида Коппрефилда, но на пятницу не было билетов, а в субботу вечером мы улетали. Жаль...
3. И, наконец, несколько слов скажу еще об одном "чисто американском" явлении - Черной Пятнице.
Вы, наверное, слышали, что после Дня Благодарения (а он проходит в четвертый четверг ноября) на следующий день наступает "Black Friday" - Черная пятница. Ровно в полночь (почти как в "Золушке") с последним двенадцатым ударом часов двери тысяч и тысяч магазинов открываются по всей стране, чтобы принять страждущее американское население, желающее по халявным ценам приобрести себе что-то нужное и ненужное в одинаковой мере. За пару дней до этого события все каналы американского телевидения ведут прямые трансляции с торговых точек, рассказывая об умопомрачительных скидках (в основном, на бытовую технику), беря интервью у ночующих здесь же в палатках людях, которые пришли занять очередь заранее.
И, о чудо!!! Ровно в 00.00 часов пятницы двери открываются, оголтелая толпа, сметая все на своем пути накрывает торговые залы - шоппинг удался! :) Одна барышня в Лос-Анжелесе в этом году, дабы избавиться от толпы конкуренток, тихонько так использовала газовый баллончик, очистив себе пространство на пару метров.
Нам тоже захотелось приобщиться к всеобщему ажиотажу и безумству (в благоразумных пределах), тем более, что технику мы покупать не собирались. Встав часиков в 7 утра, мы поехали в Южный Аутлет Вегаса. Народу в это время было немного (по сравнению с телевизионными картинками:)). Все вели себя чинно и благородно. Скидки на скидки, конечно, делают свое дело. Рука тянется к кошельку, а мозг, производя лихорадочные вычисления, подписывает приговор: джинсы "Levi's" - 32 доллара - надо брать, свитер от Tommy Hilfinger - 16 долларов, а дальше - бренд на бренде, а вот и американские дизайнеры (кстати, очень неплохие), сумочка от Майкла Корса - была 500 баксов - стала 260!!!!!!!!! Ой-ой-ой!!! Как удержаться, в чем себе, любимой, отказать?
Женщины меня поймут , мужчины - простят. Но шоппинг в Америке оставил самые неизгладимые впечатления. :)
И в заключение пару слов, собственно, о нашем "игорном бизнесе". Как сказала дочь, побывать в Вегасе и ни разу не сыграть - это преступление. На двоих потратили долларов 40, а выиграли 70, разницу благополучно спустили, оставшись в нулях, но получив массу удовольствия и твердый вывод: не фиг тратить бабки в автоматах, но один раз уступить искушению не грешно.:)
В казино фотографировать нельзя. Одно фото я подпольно сделала, поскольку этот "однорукий" стоял с краю игрового зала нашего отеля. В Вегасе осталось очень мало автоматов, которые в случае выигрыша звенят монетками (боже, это такой приятный мелодичный звук!! :)) . Большинство автоматов выдают бумажный ваучер, с которым ты идешь в кассу забирать денежку или переходишь к другому автомату, чтобы продолжить игру. Так вот, один раз автомат на фото на 1-долларовую ставку бросил нам целых 15 монет. 13 мы обменяли на 13 долларов, а две оставили на память и на удачу - большая монетка под серебро с видом башенок нашего отеля. Раритет! :)
И наконец, последнее: аэропорт Вегаса, тоже одиозное в своем роде сооружение. Зал ожидания уставлен автоматами. Желающих играть практически не было. Автоматы зазывно манили испытать удачу напоследок, но народ, то ли проигрался вдрызг, то ли поумнел чрезмерно - равнодушно проходил мимо, азарта не наблюдалось, сказка закончилась...
Вот таким получилось наше посещение Лас Вегаса. Спасибо ему за яркие эмоции и незабываемые впечатления!
4.9

Отлично,как всегда!!!
lekavas
16.12.2011 12:09
Да.....мечта..мечта!!!!!!! А.."Черная пятница" это мечта в двойне Отзыв СУПЕР!!!!!
супер!
16.12.2011 12:42
Спасибо!!!!!!
США - сказка! здорово было почитать. Для меня пока земля плоская и стоит на черепахах. т.е. на ту сторону земного шара пока не доехала.
А Майкл Корс нам известен по шоу MTV "Проект подиум". Я тоже хочу сумку от него! Фото есть?
16.12.2011 16:06
Наташа, фото нет, увы!! Руки были заняты пакетами. :) А за 300 баксов какие сумки были!!! Фантастика!!!!! :)
Valeri
16.12.2011 18:27
Эх, не была я в США,и в Лас Вегасе
16.12.2011 18:49
Вот я для того и пишу, чтобы люди представляли, что Америка - очень разная очень многоликая, и теперь уже очень многоязыкоговорящая. :) Здесь немного отзывов и фоток, потому что Посольство штатовское не особо выдает визы и в России, и в Украине. Но это возможно, по себе знаю! Так что если задаться целью... :)
Спасибо!!! Огромное спасибо за очередное знакомство с одним из легендарных городов! Может быть когда-нибудь....
Замечательная, очень яркая поездка у Вас получилась!!!!!
мими (новосиб)
17.12.2011 15:21
Да вы с дочей ещё и везунчики!!! Очень интересная у Вас "Одноэтажная Америка" получилась!!! И пишете не хуже классиков!!!
17.12.2011 16:13
Спасибо!! Судя по тому, что разошлись с Вегасом по нулям, действительно везунчики! :)
У меня один хороший знакомый (наши мамы работают вместе 50 лет), захотел поехать в США к своим родственникам в гости. Ему не дали визу!!! Почему - непонятно!!! У него тут хорошая работа! А визовый сбор 5000 рэ не возвращают ведь!
Haba-Haba (Москва)
17.12.2011 17:55
Какая захватывающая серия отзывов. Да, из США обычно люди привозят многоооо фото!
17.12.2011 18:19
Спасибо!!
Для Haba-Haba: я сделала более 1500 фоток, так что тут я еще сдерживаюсь!! :)
Для Наташи: Понять систему выдачи визы Американским Посольством - не представляется возможным. Моя дочь должна была ехать в Штаты с подругой. Дочери дали визу, подруге - нет. Без объяснений и возврата уже проплаченных 140 баксов. Просто лотерея какая-то..., увы!
Точно знаю, что никогда в этой жизни не попаду в Америку, тем интереснее читать Ваши очерки и смотреть фотогалереи. Дочка у Вас умничка и красавица!
19.12.2011 11:48
Елена, спасибо огромное!!
ой, даже просто от рассказа голова крУгом, Вика! От одних только перечислений всего увиденного и всего в одном городе! Не скажу, что Вегас когда-либо был моей мечтой, но читать - безумно интересно! еще и в театр, и в цирк успели - впечатлений даже не знаю - на всю жизнь, наверное!
19.12.2011 16:58
Мне тоже было очень интересно посмотреть на Вегас "живьем", не на фотках. Мы даже половины Стрипа не осилили. Все-таки, впечатляет! :)
Елена Гостева
20.12.2011 18:38
Виктория, вот и сбылась Ваша мечта - Вегас!
Про высоту. На эстремальные горки меня калачом не заманишь - не мое, нет у меня адреналинового голода (видимо, все свои острые ощущения я реализую на работе-)))
А вот на любую верхотуру я лажу без проблем и не боюсь даже вниз смотреть...
Почему? а вот не знаю-)))
20.12.2011 22:19
Елена, а я боюсь любой высоты, в принципе. Видать, рождена ползать... :)
Xsana (Москва)
28.12.2011 21:08
Виктория, спасибо Вам за великолепный отзыв!
28.01.2012 23:27
Спасибо всем!!!