Идея посетить Грецию пришла неожиданно, но, с течением времени, меня не покидает мысль, что все это было не случайно - этому благоволили звезды. Во – первых, жгла карман открытая полугодовая шенгенская виза, во-вторых, бесконечно радовали цены на пакетные туры в земли Эллады, в-третьих, лето подходило к концу, а холода не хотелось, в – четвертых, а стоит ли продолжать? Всего того, что я слышала о Греции, и, в частности, о греческой кухне с лихвой хватило на то, чтобы, особо не раздумывая, собрать небольшую веселую компанию и рвануть под самый занавес сезона в прелестнейшее местечко - остров Закинтос. Ударение на первый слог. Обязательно. Итак, начнем.
Что вы знаете об острове Закинтос, Закинфос, Закинф? Такого количества вариантов я не слышала больше ни о каком другом месте на земли и если бы не коллега, который долгое время жил в Греции, то я бы до сих пор не знала о нем ничего и, увидев, это название в Интернете, кощунствуя, ставила неправильное ударение. И вот, незадолго до отпуска, я сидела на рабочем месте и рассуждала о том, что в Греции более 3000 островов и совершенно определенно знаю, что на Крит мне не хочется, на Санторини и Корфу дорого, и я склоняюсь лететь на Родос. Коллега меня приободрил, заверив, что Родос хорош собой, да еще и имеет аж целых два моря на выбор – Эгейское и Средизменое. Дальше по стандартной схеме – выбор оператора, который засылает чартеры на Родос. Так я наткнулась на Южный крест, в котором никогда ничего не выбирала и не покупала, потому что ошибочно предполагала, что если он такой южный, то предпочитает экзотику Южного полушария. Задав критерии поиска туров по Греции первая строчка ввела меня в ступор: Закинтос, Anastasia Beach, 4****, 361 евро??? Название интригующее, звезды впечатляющие, цена ошеломляющая! Дальше все было просто – обращение к моему старому другу Интернету, пара отзывов, пара фоток, пара форумов – и все, выбор был сделан в пользу Закинтоса! Итак, 25 сентября-2 октября, последний заезд сезона, последний чартер на остров, Шереметьево, терминал С, Татарские авиалинии. Последние три - неплохо, но могли бы и лучше, все остальное – замечательно!
Особенно погодный контраст был велик – где то градусов 20 в сторону точки кипения, и насколько же невероятно приятно было, после серого плачущего московского неба, пересекая границу облаков, снова увидеть белое солнце и блаженно жмурясь ждать приземления, предвкушая его горячие лучи на приветливой греческой земле. Ммм, это, господа, просто рай!
Спустя три часа мы вошли в последний вираж, облетая остров, и приземлились на единственную взлетно-посадочную полосу аэропорта города Закинфа – столицы острова Закинтос. С 10 вечера до 6 утра аэропорт вообще закрывается, чтобы не мешать знаменитым черепахам Каретта-Каретта откладывать яйца на пляжах Лаганаса – самого развеселого и тусовочного курортного городка острова. Не могу понять черепах – если они предпочитают процесс откладывания яиц совершать в ночное время, то зачем выбрали самый залихватский пляж? Наверное, для этого нужно быть старой и мудрой, как Каретта-Каретта.
Черепахи - одна из визитных карточек острова. Здесь они как священная корова в Индии или кошка в Египте – охраняются законом и местными жителями, всячески воспеваются и увековечиваются во всевозможных сувенирных продуктах – магнитиках, ковриках, прихватках, подставках и т.д. Лирические отступления моя слабость, заранее прошу за них прощения.
Итак, в аэропорту все прошло быстро, гиды Южного креста - самые приветливые гиды России! Приятно было слушать, как тебя приветствуют на солнечной греческой земле и поздравляют тебя с началом твоих больших греческих каникул. Молодцы, ребята, так держать!
Поскольку это был конец сезона, а наш туроператор самый крупный на этом острове, то в аэропорт тебя приезжают встречать сразу отельные гиды. Пока едешь до отеля, то успеваешь только прослушать прогноз погоды, узнать местное время и уже пора выходить - чистой езды минут 7, не больше.
И вот, лихо входя в повороты узких улочек Лаганаса, автобус тормозит почти у самого моря – оно здесь, кстати, Ионическое. На крыльце отеля стоит сам хозяин - старый колоритный грек, проживший долгое время в Америке и потом, вернувшийся на родину вместе с сыновьями. Отель назван в честь его покойной жены Анастасии. Отель нам сразу понравился – розово-белый, смотрящий на море, с присутствием всей необходимой атрибутики – портик на фасаде, миниатюрные ионические колонны в балконных решетках, ставни на окнах, виноградная лоза и апельсины во внутреннем дворике, бутафорский колодец. Приезжайте – оцените пейзаж, вам понравится! Получив ключи от номера, и примерное направление движения, мы в нетерпении двинулись распаковываться и собираться на ужин, чтобы оценить все прелести греческой кухни. Нам достались номера на первом этаже – 21А и 22А. Войдя в комнату - я оторопела: первый этаж оказался минус первым над уровнем моря, то есть на уровне глаз у меня находился бортик бассейна. Впору было топнуть ногой и пойти заменить неугодное жилище, но, выйдя на балкон, я тут же оценила всю прелесть местоположения – с балкона можно было сразу выйти к бассейну, занять шезлонг у своего номера, а там и до пляжа 5 шагов! А ночью я ощутила как же приятно засыпать не под визг тормозов и сирен в мегаполисе, а под шум прибоя и запах морской соли…Даа, это словами не передать, это надо почувствовать.
К слову сказать, в номерах есть и стеклопакет, но мы предпочитали закрывать только ставни, которые одновременно являлись дверьми и спать на свежем воздухе. Кондиционер тоже есть, но в конце сезона он уже и не нужен никому. В номере присутствует все необходимое для жизни – кровати, тумбочки, зеркало, телевизор, мини-бар, ванная с белой сантехникой и душевой кабинкой, возможно, там будет тесновато полным людям, об этом стоит сразу предупредить. Мини-бар очень полезная штука – пусть там ничего не стоит изначально, но он отлично охлаждает напитки из магазина, а вкусных напитков там масса, поверьте мне, ведь в Греции есть все! В шаговой доступности от отеля есть минимаркет с простым набором продуктов – вода, пиво, соки, вино, метакса, чипсы, сыр, колбаса, молоко, йогурты, кремы для загара, и от загара, парео, зонтики, очки, в общем, все то, что так бывает необходимо туристу.
Но первое, что необходимо русскому туристу в теплых странах – это море. Море здесь потрясающее – чистое, прозрачное, цвета бирюзы, иногда плавно переходящего в бледно-зеленый нефрит, наполненное солнечными бликами, которые легко достигают самого дна, чтобы там искрится на мельчайших песчинках. Вот тут-то, я и поняла, почему черепахи облюбовали именно этот кусочек острова – это самый лучший пляж Закинтоса. Мы ездили на пляж с морскими лилиями, который называется Banana, были и на пляже Святого Николая с великолепным горным пейзажем, на пляже поселка Тсивили с огромными волнами для кайтсерфинга, но нигде нет такого прозрачного и спокойного моря как на Лаганасе.
Полезный совет: совсем не обязательно оплачивать шезлонги и зонтики на пляже, можно преспокойно лежать у бассейна и ходить купаться на море – до него всего 15 метров.
Но все это мы узнали только на следующий день, а пока нас ждал ужин и встреча с гидом. И то, и другое обещало быть занимательно-вкусным. Пожалуй, самое вкусное оставлю напоследок, а расскажу о русском парне Сереже, который уже 15 лет живет на острове и трудится на благо Южного креста. Инфо-встреча получилась познавательной и продуктивной – мы послушали о местных традициях и об интересных местах, в которые туроператор предлагал экскурсии и … заказали машину напрокат у того же Сережи. Очень удобно и экономично – машина на 4 дня нам обошлась в 200 евро на пятерых. А одна экскурсия в самую знаменитую бухту Кораблекрушения обошлась бы нам в 15 евробумажек. За 4 дня мы объездили остров с севера на юг и с запада на восток, получив при этом массу загара, впечатлений, шикарных фотоснимков и широких греческих улыбок и при этом не были привязаны ни ко времени, ни к транспорту. Да, и еще на наших фотографиях нет толпы туристов, которые приехали с тобой на одном автобусе и спешат нащелкать побольше пейзажей, типа «Я на фоне дерева», «Я на фоне развалин», «Я на фоне моря».
Еще Сергей поведал нам, что Anasnasia Beach, отель семейный и здесь работают только ближайшие родственники хозяина, их мужья, жены и дети. Здесь неудивительно наблюдать картину, как за ужином сам хозяин убирает посуду, а его невестка открывает вино. Горничные чаевых не берут, если только вы им не дадите лично в руки. На качество уборки это не влияет – убираются хорошо всегда. Весь персонал отеля приветлив и ненавязчив, что очень способствует хорошему отдыху – ведь самое главное это не когда ты знаешь сантехника в лицо, а когда ты его никогда не видел. По-моему, это высший пилотаж - всегда все исправно и под рукой, а даже если что-то не работает, то ты этого просто не видишь.
Я уже приближаюсь к концу и здесь все самое деликатесное – это еда. Отель работает по системе НВ – полупансион. Хватает за глаза. Завтрак стандартный, континентальный – все, что нужно, кроме омлета. Мне его, признаюсь, не хватало, зато вкуснейший хлеб и сыр компенсировали отсутствие банальных продуктов куриного производства. Вечерние приемы пищи отличались завидным разнообразием и невероятным раздражением языковых рецепторов. В самом хорошем смысле этого слова. Не хочу описывать, что именно подавали на ужин, скажу лишь, в чем основное принципиальное отличие качества и вкуса еды греческой от еды российской, к которой мы все привыкли и уже по вкусу можем определить консерванты какого типа добавлены в сосиски, какой фиксатор окраски воздействовал на финский сервелат и сколько граммов глютамата натрия присутствуют в голландском сыре. Так вот, там ничего этого просто нет!
Единственный вкус, который можно различить в куске баранины на гриле – это вкус баранины на гриле, оттененный орегано и черным перцем. В йогурте нет загустителей и он естественного молочного цвета, а фрукты вы можете добавить сами – те, которые вам нравятся. Рыба пахнет как рыба, а не как размороженный кусок льда и на вкус вы не сможете спутать ее с тушеными кабачками. Свежайшая фета, дзадзики, оливки, мусака – все это обязательно надо попробовать, иначе вы не поймете вкуса Эллады. Запить это можно превосходным закинфским вином, которое продается на каждом шагу по цене от 1 евро за бутылку.
Резюмируя, хочу вспомнить Антона Павловича Чехова, его «Свадьбу»:
-А тигры у вас в Греции есть?
-Есть.
-А львы?
- И львы есть. Это в России ничего нету, а в Греции все есть. Там у меня и отец, и дядя, и братья, а тут ничего нету.
- Гм... А кашалоты в Греции есть?
- Все есть.
- А омары в Греции есть?
- Есть... Там все есть.
- Гм... А коллежские регистраторы есть?
- Воображаю, какая в Греции атмосфера!
Так вот, господа, атмосфера действительно потрясающая, а чтобы знать об этом не понаслышке, поезжайте в отпуск в новом сезоне на один из островов Греции! Гарантирую вам массу положительных эмоций и гастрономических изысков!
Всем хорошего отдыха!