Босния и Герцеговина - на стыке культур
Июль 2010
дата поездки
11.11.2011
написано
Босния и Герцеговина - на стыке культур
Когда-то в школьные годы в бабушкином книжном шкафу (она у меня обожала книги и собирала их) мне попалась книга Иво Андрича "Мост на Дрине", книга увлекла меня и была прочитана на одном дыхании. Центральный образ романа, ставший титульным для всего произведения — мост через реку Дрина в городе Вишеград Боснии и Герцеговины. Роман описывает исторический период, охватывающий около четырёх веков — начиная со времени расцвета Османской империи, когда территория города входила в её состав, и до начала XX века, когда в 1914 году произошло Сараевское убийство, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.В романе автор не только описывает реальные события истории Боснии и Герцеговины, не только достоверно отображает быт и традиции своеобразного многонационального сообщества, сложившегося на территории Вишеграда и всего Балканского полуострова, но и вплетает в повествование легенды и предания, сказки и мифы, родившиеся в этой уникальной среде.
Поэтому, когда мы с мужем отдыхали в Черногории и обнаружили, что из нее мы можем с легкостью посетить Боснию и Герцеговину, сомнений по поводу сделать это или нет у нас не возникло :-))) Я всегда мечтала увидеть Мост и Дрину своими глазами, а муж всегда мечтал увидеть место, с которого началась первая мировая война (ну мальчики все-таки: стрелялки и все-такое:-)))
И вот, ранним утром, вооружившись картой, пищевыми припасами и погрузившись всей семьей в нашу машинку, арендованную в Черногории, мы направились к Боснийской границе (страну буду называть Боснией - для удобства, чтобы быстрее было).
В Боснию из Черногоии существует два пути: 1) через Хорватию (легче и быстрее немного), второй через горную местность Черногории. Поскольку в Хорватию мы ездили уже несколько раз к томe времени и легких путей мы не ищем :-))) мы поехали через горную Черногорию (тем более, что я обожаю ее горы и леса).
Первый казус приключился у нас границе :-))) Оказалось, что гражданам РФ летом в Боснию безвизовый въезд, НО... на границе необходимо предъявить либо приглашение, либо ваучер гостиницы, с подтверждением вашего проживания в этой стране..... У нас не было ни того, ни другого :-(((
Тетенька Баба Яга (на самом деле совсем не оная, просто еще один смешной случай: так назвал ее мой сын, я спросила: Солнышко, почему же она Баба-Яга, она же добрая", на что мой сон ответил: "Как почему? Она сидит в Избушке (кабинка пограничника) в лесу и никого не пускает :-)))))))))
Так вот на самом деле тетенька была доброй и изо всех сил старалась нам помочь. Она дала нам факс свой и сказала, что если кто-либо из Боснии или гостиница пришлет на него хотя бы копию приглашения или ваучера, она нас пропустит. А до этого по счастливой случайности в Черногории судьба нас свела с замечательным человеком, который, как я помнила по его рассказам, был родом из Сараево (столица Боснии), мы позвонили ему, и его друзья забронировали нам гостиницу и выслали на границу факс. Вот так простояв 1,5 часа и потрепав нервы тетеньке, мы въехали, наконец, в страну:-))) К слову, ваучер или приглашение можно без проблем оформить в любом туристическом агентсве Черногории (но это мы узнали уже позже) :-))
Страна встретила горными реками, лесами и озерами. Путь наш лежал на г. Требенье, далее Мостар, Сараево (остановка на ночлег и ночной город, посещение места убийства принца Фердинанда), утром следущего дня Вишеград и мой мост... и возвращение домой в Черногорию.
Требинье - весьма симпатичный городок, к сожалению, мы там не сделали остановку, посокльку задержка на границе нарушила немного наши планы и нам нужно было спешить, чтобы успеть рассмотреть Мостар и Сараево (приоритет был отдан им, конечно, же). Мы проехали Требенье в машине и безусловно город заслуживает остановки в нем, при наличии времени.
Но нас ждал Мостар.....
Город удивительный, который произвел на нас неизгладимое впечатление - маленький островок Османской империи на Балканах.
Мостар, который в годы кровопролитной Боснийской войны мог бы превратиться в руины пепла, но каким-то чудом сохранил для нас это чудо рук человеческих - свой Старый город. Город назван в честь занменитого Моста над рекой Неретва, построенного в 1556 году, и включенного в список наследия ЮНЕСКО, в переводе Мостар - это Страж Моста. Старый мост знаменит еще и своей обрядовой составляющей- в Мостаре яноша считается мужчиной только после того, как совершит с 20-метровой высоты арки моста прыжок в ледяные воды реки Неретвы. В настоящее время, за монетку на мосту вы найдете желающих продемонстрировать Вам этот обряд :-)) На правом берегу реки находится башня Халебия или Человина. С 1716 г. она использовалась в качестве тюрьмы. Сразу за ней, в 100 м от Старого моста стоит мечеть Хаджи-Курт или Табачица с двадцатиметровым минаретом. Она представляет собой шедевр турецкой архитектуры, а создавалась мечеть для янычаров. На левом берегу расположена башня Тара. Это строение с трехметровыми стенами во времена австро-венгерского господства использовалось для хранения пороха. А недалеко от места, где происходит слияние двух рек Неретвы и Радоболи, находится каменный Кривой мост. Также уникальным памятником истории являются крепости в селе Почитель (XV в), в нескольких километрах юго-западнее Мостара, и крепость Святого Стефана чуть ниже по течению Неретвы. Город удивительный, уезжать из него не хотелось, но нас ждал Сараево, и мы снова двинулись в путь :-)))
Через пару часов на встретил этот город.
Когда я вспоминаю его, мне на ум приходят слова песни : "Я гляжу ей в след - ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу :-))))"
Так и этот город - чем-то романтичным и ускользающим проник мне в душу, заставляя сердце немножко щемить от тоски при воспоминании о нем и влечь вернуться в него еще раз. Возможно все это навеяно обстановкой - мы въхели в Сараево в сумерках, когда в городе зажигались огни и провели чудесный вечер и утро. А быть может его историей - повидавшей на своем веку столько значительных исторических событий и войн.
Город расположен в горах -центр - усеян памятниками Османской архитекутры, а вверху горы усеяны традициоными сербскими домами. К сожалению, война разделила людей и практически все сербы вынуждены были покинуть город. Утром, погуляв по Сараеву и посетив музей посвещенной убийству принца Фердинанда и началу первой мировой войны, мы направились к Вишеграду.
Далее была Дрина и ее знаменитый мост, масса моего воссторга, обед в чудесном кафе возле моста и возращение домой :-)))
Напоследок немного об истории Моста.
Вишеградский мост, или мост Мехмеда-паши, — 11-пролётный каменный мост длиной 180 метров, перекинутый через реку Дрину, представляет собой значительный памятник средневекового турецкого инженерного искусства, включенный во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Принято считать, что мост был выстроен в 1577 г. по проекту самого Синана, а заказчиком выступил уроженец этих краев, Мехмед-паша Соколович. Во времена ига Османской империи из Боснии мальчиков уводили на службу в Турцию, по реке Дрина их переправляли на пароме, река была бурной горной и долгое время через нее не могли перекинуть мост. Таким же способом был увиден и боснийский мальчишка сребского происхождения - Бойко Соколович, который при Сулеймане великолепном стал великим Визирем Османской империи, а при его сыне Селиме II держал в руках все нити управления Османской империей. Не забыв свою родину Бойко соединил два берега Дрины навсегда.
Вот и закончилось наше путешествие :-((( Нам очень понравилась Босния, страна практически не имеет выхода к морю (он очень маленький на териитории Хорватии), но если вы оказались в Хорватии или Черногории и имеете возможность ее посетить, посетив, вы безусловно не пожалеете об этом, и насладитесь ее истрическими памятниками и потрясающей природой. Также страна будет интересна на более длительный срок любителям туризма (отдых на озерах в горах).
PS: до нашего путешествия, начитавшись статей и инете и наслушавшись про войну в Боснию, я ожидала увидеть убогую разрушенную страну, с кучей попрашеек на улицах, на деле все оказалось иначе, попрашеек я так и не увидела, страна весьма циаилизованна и развита, есть прекрасные гостиницы, следы войны, кое-где, конечно, видны, но только ввиде домов со следами обстрела. Ну, и конечно же, в том, что в результате войны вся страна разделена на места проживания мусульман и места проживания сербов.
О стране «Босния и Герцеговина»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена Гостева
11.11.2011 16:49
да, отголоски югославской войны....
когда я собиралась в Хорватию, попросила разговорник у коллеги (я знала, что он хорошо говорит по-сербски). Разговорник он мне дал, но с наказом, что ни в коем случае я не должна просить у хорвата хлеб, а то можно получить в ответ - а хлеб ты в Белграде поешь, серб!
На деле все оказалаось куда лучше! И хотя хорваты - католики, все же они очень сильно славяне!
ну хорваты просто среди всех балканских народов самые большие националисты :-)))) к сожалению.
ну хорваты просто среди всех балканских народов самые большие националисты :-)))) к сожалению.
Интересный отзыв !