В августе 2011 мне посчастливилось путешествовать по 2 далеким и экзотическим для русского человека странам – Вьетнаму и Камбодже. И вот, спустя почти 3 месяца, дошли руки до отзыва. Экскурсионный тур «Вьетнам + Камбоджа: Мировое Наследие» туроператора Bamboo Club. Т.к. туроператор не особо известный, немного переживала, заказывая у них тур, однако все прошло на ура! Четко, организованно, с приятными сюрпризами и подарками, и главное насыщенная программа: 2 страны, несколько перелётов, 5 отелей и море впечатлений)))
Т.к. программа действительно большая, отзыв буду делить на части.
Итак, часть 1 – Север. Ханой.
Уже имея опыт 9-часовых перелетов все-равно садилась в самолет с опаской – все-таки тяжело столько времени сидеть скрючившись в кресле. Но взойдя на борт сразу была очарована стюардессами – маленькие улыбчивые вьетнамочки в форме стилизованной под национальную одежду. Все очень вежливо, с улыбкой, ощущение что им действительно очень-очень приятно, что мы именно с ними. Бессонная ночь в самолете (не могу нормально спать в транспорте) – и вот оно! Азия, потрясающая Азия, с влажным, немного тяжелым но таким теплым, обволакивающим воздухом. И сразу же первый сюрприз от туроператора – в аэропорту нас встречают с цветами для девушек и вином для мужчин. Сразу трансфер в отель - Thang Long Opera 3*. Т.к. отзыв все-таки касается именно отеля, остановлюсь поподробнее. Отель очень небольшой, узкое многоэтажное здание в центре города. Очень аккуратный, чистый, ухоженный, номера комфортные – с новой мебелью, хорошей сантехникой, большой плазмой на стене и всеми прочими радостями цивилизации. Порадовали кнопочки на прикроватном столике - любую лампу можно включить\выключить не вставая с кровати). Про остальной сервис ничего не могу сказать – мы там только 1 ночь были. Ресторан находится в полуподвальном помещении, вход через улицу. Маленький, не больше 10 столиков, но завтрак был вкусный. После размещения в отеле мы отправились на экскурсию. Сначала проехались по центру города на рикшах (т.к. небольшой дождик, нас заботливо укрыли целлофановой накидкой, но потом выглянуло солнце). Затем заехали в храм литературы (очень красивое старое сооружение, с двориками и традиционным садом) и в национальный музей. Там нас застиг сильный ливень (все-таки август в азии – сезон дождей), поэтому остались пообедать в кафе у музея. У нас в туристических местах обычно все в 3 раза дороже и невкусно, поэтому к меню я отнеслась с некоторым подозрением, но как оказалось зря. На двоих с напитками вышло меньше 500р, а мой любимый рис (жареный, с овощами и курочкой) – был просто объеденье. Вечером нас снова застал ливень, да еще и перелет сказался и разница во времени, поэтому я легла пораньше спать.
Часть 2 – Север. Ха Лонг.
На следующее утро мы выехали в бухту с 3000 островов - Ха Лонг. От Ханоя всего 160 км, но вьетнамское движение настолько хаотично, что быстро ехать просто невозможно. Поэтому дорога заняла часа 4. У нас был запланирован круиз с ночевкой на корабле, но из-за ливней была вероятность остаться в отеле. Но капризная погода сжалилась над туристами, преодолевшими тысячи километров ради этой красоты – чем ближе мы подъезжали к халонгу, тем ярче светило солнце, а тучи исчезали просто на глазах. Из автобуса мы пересели на яхту, оформленную во вьетнамском стиле. Яхта трехпалубная, в самом низу каюты, кухня и подсобки, на второй – зал-ресторан, вверху солярий с шезлонгами. Каютки естественно очень маленькие, но в каждой свой душ, туалет, кондиционер. Я сразу заняла обзорную точку на носу корабля, свесила ноги, так что на них попадали брызги морской воды какого-то нереального зеленого цвета и приготовила фотоаппарат. Не зря, потому что виды были просто потрясающие. Яхта лавирует между высокими скалами островов, покрытых яркой сочной растительностью, по небу лениво плывут оставшиеся после дождя тучи, превратившиеся в пушистые ватные облака, и иногда мимо проплывают похожие кораблики. Это конечно надо видеть! Около одного из крупных островов расположена небольшая деревушка на воде и причал для кораблей. А внутри самого острова скрывается огромная пещера, из нескольких залов с традиционным набором красот – сталактиты, сталагмиты, валуны странных форм и очертаний. Все это красиво подсвечено разными оттенками так, что создается впечатление какого-то сказочного дворца из восточных сказок. На ночь мы приплыли в окруженную со всех сторон островами бухточку, где ужинали под звездным небом среди скал. На утро передышка, которую нам дала капризная природа, закончилась, и небо снова стало серым. В планах было посещение бухты с дикими обезьянами, но умные приматы попрятались от дождя и невидимо посмеивались из-под плотных крон деревьев над промокшими насквозь в лодочке туристами)))) Немного грустные и сильно влажные (при такой влажности промокшая одежда просто не сохла, а чистая из чемодана все-равно была как будто немного сырой) мы отправились в обратный путь. И тут небо словно прорвало за вчерашнее терпение – пошел ливень, да такой, что все острова стали как будто на черно-белой фотографии, все краски исчезли, видно было метров на 200, а дальше начиналась серая пелена. Но через час, видимо утомившись, стихия растворилась, и мы, благополучно пересев в знакомый автобус, отправились в обратный путь.