Сказочный Дворец на Баварском море. Поездка на Озеро Химзее и на чашечку кофе в город Моцарта, Зальцбург.
Сентябрь 2011
дата поездки
01.11.2011
написано
Сказочный Дворец на Баварском море. Поездка на Озеро Химзее и на чашечку кофе в город Моцарта, Зальцбург.
Разве кто-нибудь себе сможет отказать выпить чашечку ароматного крепкого кофе в Зальцбурге, да ещё с кусочком «Sachertorte» или с настоящим штруделем? Вот и мы не смогли ни поехать из Мюнхена в Зальцбург. И не смотря на то, что город находится в противоположной стороне от нашего немецкого колеса обозрения, упустить возможность лишний раз посетить Зальцбург мы никак не могли – уж очень мы его полюбили в наши предыдущие поездки. Притягивает нас этот необыкновенный город. Спросите чем? Отвечу: Всем!!! Тем более у нас все никак не получалось подняться на гору в крепость Хоензальцбург. Вот и причина нашлась!
Если воспользоваться услугами немецкой железной дороги, то проезд Мюнхен – Зальцбург для компании до 5 человек обойдется в 29 евро, т.е. по цене Баварского группового билета /Bayern-Ticket/: http://www.bahn.de/regional/view/regionen/bayern/freizeit/bayernticket.shtml?dbkanal_007=L01_S01_D001_KIN0014_lt-bay_LZ01 Но этот билет действителен только в немецких поездах!!! В Зальцбурге по Баварскому билету на общественном транспорте то же не получится проехать, он действителен только на Баварской Земле, но с правом поездки на RE до города Зальцбург (маршрут прямой, без пересадок). Расписание можно посмотреть все на том же сайте http://www.bahn.de/
Развернув карту Баварии, при планировании нашего путешествия, я решила посмотреть путь следования поезда из Мюнхена до Зальцбурга. И обнаружила, что дорога проходит мимо озера Химзее, которое расположено в округе Ким и названо из-за своей величины Баварским морем. А, ещё это место знаменито необыкновенным Дворцом. Вот так у нас и родился маршрут на один день: Мюнхен – Озеро Химзее – Зальцбург.
Озеро Chiemsee (Кимзее или Химзее) - второе по величине озеро в Европе, лежит на юго-востоке Баварии, в 80 км от Мюнхена и в 40 км от Зальцбурга, в предгорьях Альп. Максимальная глубина «баварского моря» - 74 метра, протяженность берегов - около 80 километров, ширина озера 11 км, длина — 15 км. Озеро пресноводное.
Сев в поезд до Зальцбурга, мы доехали до курортного городка Прин, расположенного на берегу Химзее. Если встать по ходу движения поезда – озеро у Вас будет слева. По нему, между островами, ходят небольшие кораблики. Общая инфа по корабликам: http://www.chiemsee-schifffahrt.de/
Ж/д станцию Прин и причал связывает железная дорога, по которой «бегает» старинный, словно «игрушечный» поезд. На нем можно как раз и доехать до кораблика. Расписание подогнано к Мюнхенскому RE. Старинный поезд с ж/д станции Прина приходит аккурат к кораблю, а теперь внимание! Мы не придали особого значения надписи Bus в расписании, сверху над колонкой. Но! Выезжали мы из Мюнхена пораньше, чтобы везде спокойно ходить, «без беготни». Приехали в Прин, по подземному переходу вышли на станцию этого старинного поезда, при этом мы были не одиноки, ещё пара таких же не внимательных туристов. И каково же было наше удивление, что касса продажи билетов оказалась закрыта. К слову, можно купить единый билет на проезд на этом историческом поезде + кораблик по островам.
Расписание и цены билетов на кораблики: http://www.chiemsee-schifffahrt.de/files/chiemseeschifffahrt/fahrplan02.pdf
Мы решили подождать, а когда пришла кассир, не улыбчивая и очень не любезная фрау, но, тем не менее, она хотя бы прояснила ситуацию. Оказалось, что первый поезд выходит в 10-10, а до этого времени до пристани можно доехать на обычном автобусе. Этот вид транспорта нас совсем не устраивал, и мы решили лучше отправиться до пристани пешком. Шли мы минут 20 по пешеходной дорожке, вдоль железной дороги, никуда не сворачивая. Идти было настолько комфортно, городок очень-очень приятный и живописный, мы от прогулки по Прину получили огромное удовольствие!!! Утро было чудесное, не было ещё той жары, которая нас ждала в Зальцбурге! Домики не выше двух этажей, игрушечные балкончики, увитые разноцветными цветами, воздух кристально чистый, улочки в идеальном состоянии, городок очень ухоженный.
Кассы по продаже билетов на корабли находятся на довольно-таки просторной площади, но туристов, желающих уехать на корабликах, оказалось так много, что мы довольно долго, минут 15, простояли в очереди.
На Озере Химзее два крупных острова: Herreninsel (Мужской, понятное дело, более крупный) и Fraueninsel (Женский). В средние века на этих двух островах были построены монастыри: мужской монастырь Херренинзель и женский монастырь Фрауэнинзель. В настоящее время на Мужском острове стоит дворец Херренкимзее, построенный баварским королём Людвигом II. На Женском острове — так и существует древний женский монастырь ордена бенедиктинцев и небольшой посёлок. Мы взяли билет Prien – Herreninsel – Fraueninsel – Gstadt - Prien. Стоимость на одного пассажира 8 евро. Выходили мы только на острове Herreninsel, остров Fraueninsel (монастырь на острове действующий, поэтому войти в него нельзя!) и городок Gstadt посмотрели с борта корабля. При покупке билетов в кассе можно взять красочное расписание всех кораблей на озере. Расписание придется изучить обязательно, что бы долго не прождать корабль на пристани. На острове Fraueninsel и в городке Gstadt при желании можно выйти, с целью посидеть в кафешках - ресторанчиках.
И, так, мы на корабле! В путь!!! Озеро Химзее очень живописное, с кораблика открывается шикарная панорама на Альпы. Мы были в воскресенье, поэтому очень много было отдыхающих на всевозможных плавсредствах. Насмотрелись мы и на романтические парусники, которые белые и одинокие, и на жизнерадостные катамараны! Мы советуем брать билет на кораблик именно такой, какой взяли мы. Получается прекрасная прогулка по озеру – и отдохнете, и надышитесь чудесным воздухом! А, какие фотогеничные пейзажи постоянно открываются!
Первый остров, куда причаливает кораблик, минут через 15, - Herreninsel , остров, на котором находится дворец Herrenchiemsee и монастырь. После того, как остров в 1803 году был конфискован у церкви и сменил несколько владельцев, Людвиг купил его в сентябре 1873 года. Монастырь к тому времени опустел и Людвиг II, искавший уединения, весной 1878 года начал строительство замка на острове. Он сохранил имевшееся здание монастыря как "Старый дворец", а рядом заложил новое, как свою загородную резиденцию по образу Версальского дворца. Людвиг II решил построить Херренкимзее в подражание Версалю, дабы принести дань уважения своему кумиру — французскому королю Людовику XIV. Но до завершения своего замысла Людвиг так и не дожил. Строительство остановилось сразу после смерти короля. Но, то немногое, что успели построить – поражает!!!!!!!! Уж мы столько дворцов видели - перевидели, но в этом Дворце, каждый зал заставляет охать и ахать!!!! Вы, можете себе представить, если в одном из залов только одну кровать строили-делали в течение семи лет!!! Причем на этой кровати король не спал, а только подписывал бумаги и отдавал распоряжения. В столовой необыкновенной красоты висит люстра из мейсенского фарфора. Но самое привлекательное в этом зале – это «скатерть-самобранка» с подъёмным механизмом. Нелюдимый король велел её установить, чтобы не встречаться со своими слугами. В Большой Зеркальной галерее, 98 метровой в длину - 17 зеркал, стоящих напротив 17 сводчатых окон, 33 потолочные люстры и 44 канделябра, которые создают поразительные световые эффекты, и как можно описать то великолепие, которое предстает перед глазами! Одним словом - БЛЕСК!!! Внутренность Дворца можно охарактеризовать как красота неописуемая, богатство, роскошь!!! Не зря государственная казна опустела после строительства всех его замков! Двоякое чувство возникает при виде всего этого! Живя в уединении, эту всю красоту он никому не показывал, восхищался сам. Уединение то уединением, но делал то он все это для себя любимого, даже не смотря на ранимость души – вот как себя человек любил, даже в унынии!
Как и сам дворец, парк Херренкимзее имитируют Версальский. Один из фонтанов, "Источник Латоны", является точной копией в Версальском дворце. Но в Херренкимзее имеется также много своих особенностей, присущих баварскому королю, с его склонностью к сказкам и фантазиям – в фонтанных композициях можно разглядеть драконов, рыцарей и мистических зверей. Не смотря на то, что были мы в начале осени, и травка и деревья - все было зелененьким и свеженьким!
Более подробно о Дворце можно почитать на сайте: www.herren-chiemsee.de
Наше видео о поездке на остров Herreninsel : http://www.tury.ru/video/id/8650/
Теперь немного практической информации. Во Дворец можно войти только в составе организованной группы с экскурсоводом. Экскурсия длится минут 40. Передвигаться по Залам в самом Дворце можно то же только в составе группы. Язык – английский и немецкий, но при входе группы во Дворец, экскурсовод узнает язык общения туристов и раздает брошюры на родном языке – нам дали, соответственно на русском, хотя бы краткое описание каждого зала. Касса дворца (билет единый на посещение всего на всем острове, дворец + монастырь) находится рядом с пристанью, только там!!! Во дворце билетных касс нет!!!
От пристани до самого Дворца (Neues Schloss Herrenchiemsee) надо еще пройти минут 15, на острове нет автотранспорта, только лошадки, поэтому кому лень идти пешком до дворца, можно доехать на лошадиной повозке с кучером за 3 евро.
Единый билет (Дворец + монастырь) стоит 8 евро. Напомню, что во Дворце действует Баварская музейная карта, поэтому нам билеты ничего не стоили. При покупке билета у кассира надо сразу уточнить в группу с каким языком Вы хотите попасть, и что бы билеты Вам дали на самое ближайшее время (учитывая время, что бы дойти до Дворца). На билетах время входа во Дворец отмечено большими цифрами, входить строго по этому времени, в другое время Вы во Дворец не войдете, на входе стоит турникет, над которым загорается информационное табло со временем, указанным в билете. Группы идут одна за другой, с пятиминутным интервалом.
До дворца дорожка проложена через лес, затем начинается Дворцовый парк, и пройдя мимо фонтанов, Вы у цели – у Дворца. Кстати о фонтанах. Они работают по времени, т.е. не постоянно. Их включают и выключают с периодичностью, ясной только одним хранителям Дворца. При нас это происходило дважды!
На обратном пути к пристани можно подняться на холм, на котором расположен Старый замок, бывший мужской монастырь августинцев. Там же находятся кафе – ресторанчики. НО! Нас ждал Зальцбург, поэтому мы решили не задерживаться на этом острове, а отправиться в путь. Сначала на круиз по озеру Химзее, а затем на региональный экспресс до Зальцбурга!
Зальцбург нас встретил жарой и духотой. И мы мелкими перебежками из тенька в тенек добрались до сада Мирабель. Что там изменилось с нашего прошлого приезда?! В наш первый приезд в начале мая, там были высажены шикарные сорта тюльпанов, причем с бирочками, указывающими на сорт. Когда мы в Зальцбург заезжали в середине сентября, то сад благоухал розами, причем повсюду! Теперь все стало намного скромней. Розарий остался лишь с одной стороны Дворца. А, по всему Саду высажены, извините, мы не сильны в Ботанике, какие-то веселые, яркие цветочки, но они, к нашему великому сожалению, совсем не так украшают сад, как мы ожидали! Жаль! Но, по всей видимости, кризис затронул даже сад Мирабель!
После сада Мирабель наконец-то мы поднялись на фуникулере в крепость Хоензальцбург. Ради той панорамы, которая открывается с горы, это стоило было сделать!!!! Одни слова восхищения! Билет фуникулер + крепость стоит 10,5 евро на одну персону.
А, дальше мы пошли бродить по нашему любимому городу, вдыхая воздух Зальцбурга! Я все время повторяла себе и вслух Александру: Запоминай каждую минутку, проведенную в Зальцбурге, запоминай белую крепость на фоне синего неба, запоминай вершины Альп в дымке, запоминай купола барочных соборов, запоминай домики, запоминай балкончики, запоминай девушек в национальных платьях, запоминай ажурные вывески магазинчиков, запоминай витрины сувенирных магазинов, сплошь заваленных «Моцартом» во всевозможном исполнении, будь – то диски или конфеты, запоминай вкус крепкого ароматного кофе, запоминай вкус тончайшего теста штруделя, запоминай вкус тора «Захер», который мы наконец-то попробовали именно в Австрии, запоминай пряный запах травы и цветов сада Мирабель, запоминай ту непринужденную атмосферу, царящую в городе, запоминай дыхание города – все это мы будем вспоминать дождливыми холодными ноябрьскими вечерами под стук капель дождя, вместо музыки Моцарта.
Оцените отзыв
5.0
34 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наталья (Natalina)
02.11.2011 00:02
Наташа, а можно вспоминать Зальцбург дождливыми ноябрьскими вечерами и под музыку Моцарта!:) Прекрасный отзыв!
Наташенька, конечно же можно, НО! будет ещё грустнее!!!!
Наталья (Natalina)
02.11.2011 01:25
Хм... возможно, Наташа, только я Моцарта очень люблю, мне его легкая музыка, наоборот, всегда настроение поднимает!
Инна (Москва)
02.11.2011 08:34
Красота!!!
Сколько же там красивых замков, а теперь вот ещё и озеро! Морская прогулка, очень романтично....
Наталья , Какая потрясающая экскурсия!!!! Фото дворца действительно вызывают восторг!!!! Будешь любоваться дворцами в столицах мира и не узнаешь, что есть дворцы побогаче где-то на маленьком острове Баварской земли! Спасибо !
И снова Вы нас удивили своими открытиями!
Ну действительно, от кого бы ещё я узнала о таких изумительно красивых местах?
места потрясающе красивые! и так приятно вспомнить Зальцбург!
Эллен (Москва)
02.11.2011 12:53
Прекрасный отзыв! И самые яркие воспоминания. Только я смотрела новогодний Зальцбург в один год, а озеро Кимзее и дворец Херренкимзее уже спустя несколько лет, но тоже именно в Новый год. И на кораблике поплавали и прекрасное эхо послушали, и в монастыре мужском побывали. Действительно, места потрясающие в любое время года!!!
Здорово как! Так много всего увидели. И правда, будет что вспоминать осенними вечерами...
И так красочно все описали, что мне кажется я тоже там побывала и тоже буду вспоминать осенними вечерами вместе с вами :-)
Елена Гостева
02.11.2011 13:45
возник у меня вопрос - а в этом озере купаются?
Лена, не смотря на то, что в воздухе было очень тепло, много было загорающих, но мы купающихся не видели, наверное сказывалось, что было начало сентября.
Даю цитату из интернета:"Кимзее – рай для купания! Рельеф дна озера практически морской - пологий песчаный спуск в воду делает отдых с детьми безопасным и беззаботным. По всему побережью есть большие и малые оборудованные пляжи. Они есть в местечках Прин (Prien), Римштинг (Rimsting), Брайтбрунн (Breitbrunn), Гштадт (Gstadt), Голленсхаузен (Gollenshausen), Зеебрук (Seebruck), Химинг (Chieming)."
"Поправить здоровье можно на курортах региона. Особенно известен кнайп-курорт Прин-ам-Кимзее (Prien am Chiemsee), где расположены 4 клиники, а медицинские услуги предлагают также 5 практикующих врачей и 11 отелей. Разнообразные программы предлагает термальный курорт Бад-Эндорф. Прекрасный сервис и разумные цены предлагает Клиника в Марквартштайне Chiemgau Klinik Marquartstein (например, различные оздоровительные, веллнес и спа-программы предлагают многочисленные отели). Неподалеку находится Терапевтический центр Виттлингер, специализирующийся на лимфодренажах." По лечению ничего сказать не можем, ибо этим вопросом там не интересовались.
А, ещё я вычитала, что в озере обитает форель.
Татьяна (ДТВ)
02.11.2011 17:55
Очень красочно и красиво!
Эллен (Москва)
04.11.2011 14:12
А я про форель знала!!! Поскольку пока мы плавали на кораблике, нам в ресторане готовили форель. До чего ж она хороша, да ещё и с винцом, да ещё и после лёгкого морозца!!! Именно, чтобы шумы плохо не воздействовали на форель, скорость прогулочного кораблика не должна превышать 12 км/час.
Наташа, спасибо! Именно этот отзыв читала не столько для удовольствия, сколько ради дела - впереди у нас эти края! Информация чрезвычайно полезная.
Юлия (Хайфа)
08.11.2011 16:12
Как же здорово Вы пишите! Вроде бы давно знакомые и любимые места, а читаю Ваш отзыв и столько нового и интересного узнаю:))