Что можно понять за несколько дней пребывания в другой стране? Видимо немногое и только поверхностно ознакомиться. Но ехать стоило определенно. Уж очень любопытственно поглядеть. Тем более Германия, с которой история нас повязала так давно и так по разному... К сожалению, во времена моего детства, нам прививалось очень однобокое отношение к Германии. Тут и первые книги и фильмы о фашистах, которые в детской голове отождествлялись с любым немцем. И последующее идеологическое одурманивание про западногерманских реваншистов, которые спят и видят снова развязать войну. ( Естественно, при этом в ГДР все было расчудесно) Т. е. весь этот партийный бред, который даже звуки немецкой речи заставлял воспринимать как враждебные. А детские впечатления изменяются с большим трудом и весьма неохотно... И вот, уже перевалив за середину жизни, вдоволь пообщавшись и поработав с немцами, понимаешь, что никаких детских немецко - фашистских страшилок и не осталось. И язык не хуже других и люди они весьма достойные, приветливые и с чувством достаточно тонкого юмора. Огромное уважение к немцам за их отношение к своему нацистскому прошлому. Ведь нашли в себе мужество осознать, переварить и покаяться перед миром. И не услышишь тут наше рабско - дебильное: " Гитлера ( Сталина) на вас нет...". Что неприятно удивило из бытового... Да, дороги связывают всю страну, но вот их качество не выше московских, а зачастую и в Берлине колдобины как в Саратове. Чем крупнее город - тем грязнее улицы. Немцы винят приезжих, но тут сами виноваты. Раз запустили к себе инородные общины, то и получите по полной программе. Приезжие не приняли немецкого менталитета, а скорее развращают аборигенов. Я отнюдь не националист, но с турком интереснее общаться в Турции, с негром в Африке, а с таджиком на Памире. Ладно, что - то понесло не в ту сторону. По паре слов о посещенных в этот раз городах и городках... Дрезден - честь и хвала немцам за восстановленный город! Майсен - очень красиво. Нюрнберг - я в восхищении! Мюнхен - сплошной капремонт. Октоберфест - сильно распиаренное действо. Такой фест существует в каждой приличной деревушке. За Нойшванштайн немцы по гроб жизни теперь обязаны молиться за Людвига, своего, Баварского. Такой туристический бренд отгрохал, а они его дуриком признали и в нецелевых расходах обвинили. Кельн - прежде всего Дом, т. е. собор. Это, конечно, на взгляд туриста. Маленькие городки, типа Рутенбурга, это нескончаемая рождественская сказка! Бременом очарован совершенно Бонн, Гамбург и Любек требуют большего времени для ознакомления. Берлин не возбуждает своими красотами. Да, мы еще попали в город во время визита Папы - Рацци, как называют его немцы. Оцепленный полицией центр города, покруче чем у нас. К рейхстагу вообще не подойти. Вертолеты в небе и масса антипапских плакатов и пикетов. Сан - Суси - красиво, но далеко до Версаля и Петергофа. Отели весьма достойны, кроме "Европы" в прирейнском городке Бопарт. Убожество, которое и у нас уже редко встретишь. По слухам, эта общага принадлежит каким - то русскоязычным хозяевам. Тогда вопросы отпадают... Еще нас объединяет с немцами любовь к помпезным монументам. " Мать - Германия", как её окрестили, высится над Рейном аки Родина - Мать Вучетича над Волгой. А статуя Вильгельма на стрелке Рейна и Мозеля сильно напоминает наших недавних вождей, торчавщих над прорытыми зэками каналами. PS. Как показалось, самые наглые велосипедисты в славном городе Бремене. Мало им, подлецам, выделенных дорожек, так они и по площадям носятся как угорелые, не снижая скорости. Только успевай уворачиваться... PPS. И еще. Видимо торгаши одинаковы во всем мире. Так что когда вам продают запечатанный товар, особенно сувениры, не поленитесь развернуть и проверить целостность покупки. В Кельне и Гамбурге пытались всучить сломанные сувениры. Так что неизменное "Даннке шён" еще не гарантия качества. Не хочется думать, что тамошние продавца поджидали именно русских туристов))) И вывод окончательный. Молодцы мы что съездили! Германия того стоит!!
Сказочные замки Баварии,сочные, зелёные альпийские луга,горные озера,свежее игристое пиво,не оставят Вас равнодушными.Музеи БМВ,Порше,Мерседес организую посещение заводов мерсед и БМВ,остров цветов Майнау, Леголанд,бассейны с термальной водой,Оберсдорф (альпийская деревня),однодневные поездки в Швейцарию город Базель - всё это полный релакс!
Любители спокойного отдыха приезжайте! Свободное государство очарует Вас историей живущей на улицах баварских и швабских городов!
До Встречи Н.Ридель! skyp:starter niko