Моя поездка в Кёльн была приурочена к проходящей ежегодно в этом городе международной выставке Spoga+Gafa - выставке, отражающей все последние новинки и направления в садово-парковом искусстве, искусстве красивой и продуманной до мелочей загородной жизни. Ежегодно данное мероприятие, проходящее в огромном Кёльнском выставочном центре Koelnmesse собирает в своих стенах элиту производителей и поставщиков различного рода товаров в данной области.
Мощный энергетический позитив, полученный с первых дней посещения выставки не покидал на протяжении всего нахождения в Кёльне. Скажу сразу - поехала больше из любопытства :) ну и небольшого косвенного причастия к данной теме:).
Так вот данное мероприятие для Кёльна привлекает в эти дни в город огромное количество деловых людей, по вечерам превращающихся в обычных туристов и посетителей многочисленных ресторанчиков и магазинов.
Но про ресторанчики позже, а сейчас о самом главном, о визитной карточке Кёльна - Кёльнском соборе.
Кёльнский собор или Домский собор - готическая классика, готический исполин, захватывающий дух в ту же секунду, когда его коснётся взгляд. Безусловно, в мире огромное количество сооружений, достопримечательностей и прочего, завораживающего. Так вот при виде Кёльнского Дома первым и очень длительным звуком у меня было : "даааааааааааааааааааааааааааааааааааа" (на выдохе, низко и приглушённо), ну и плюс ещё какой-то лепет:). Вообще очень сложно описать свои эмоции при виде этого собора. Ну представьте: выходите вы из здания совершенно обычного немецкого ж/д вокзала (смутно догадываясь о чём то величественном, но не представляющем всю мощь), заворачиваете за угол и резко (потому что от вокзала до собора где-то метров 50) ........на вас обрушивается водопад, цунами, пришибает вас к земле, а вы....всего лишь...букашка у его основания:)
Внутри Собора замечательные витражи, скульптуры, есть подземный музей, ну и конечно же, лестница наверх, не подняться по которой мы просто не могли себе позволить. 157 метров вверх, натренированным ногам тоже не сладко, но конечно же вопрос подниматься или не подниматься в таких случаях даже не стоит. Однозначно, да!
А ещё в городе в сувенирных магазинчиках среди большого количества безделушек с символикой Дома можно встретить очень много открыток, на которых изображён Кёльн полностью разрушенный в годы II мировой войны. И среди руин, пыли и строительных останков Домский собор стоит как несгибаемый исполин, закопчённый, почерневший от гари, но не разрушенный. Очень впечатляет.
Кёльн вообще очень изобилует церквями и соборами. И может быть каждый из них по отдельности красив и имеет свою историю, но Кёльнскому собору конечно же уступают. Но не их в этом вина).
В дополнение, из других красивых церквей я бы советовала посмотреть Церковь Большого св. Мартина, хотя её пропустить и не получится, потому что квартал вокруг него - это и есть старый город. Потом ещё церкви Св. Гереона, Св. Зеверина, Св. Урсулы, Св. Георга, Св. Марии, Св. Пантелеона и др. Очень красивая архитектура, древнейший дух, строгость в каждой линии.
Про старый город, который примыкает к Кёльнскому собору и пролегает вдоль Рейна. Здесь, конечно, охватывает ностальгия по старым временам, хотя и не известным, но очень заманчивым..... Улочки старого города узкие, в полумраке, с обвитыми плющом стенами, ну и конечно же сплошные трактиры и ресторанчики.
Один из нескольких нами облюбованных ресторанчиков явился ресторан "Фрю", имеющий собственную пивоварню. А вот теперь о пиве:). Быть в Кёльне, значит пить исключительно Кёльш - кёльнский сорт пива. Очень мягкий, наливается из бочек и разносится официантами с большими пивными животиками и кошельками, висящими под этими животиками)))) в кёльнских 200мллитровых стаканах. Эти стаканы сервируются "в круг" и называются "жердью". Ещё один момент при заказе пива и его распитии))): официанта не нужно постоянно подзывать и говорить "ещё одну пожалуйста". Видя, что в вашем стаканчике уже на дне, официант пробегая мимо вашего столика со своей "жердью" автоматически поставит вам на стол новую кружечку кёльша и сделает на подставке под стаканом палочку. Количество палочек - количество выпитого вами кёльша:))). Казалось бы так может продолжаться бесконечно, но нет:) если вам уже хватит - вы просто накрываете стакан этой же подставочкой и пиво вам уже не несут))). Почему так замудрёно? видимо традиция, но и ещё в силу того, что посетителей в трактирах всегда немало - такая система очень удобна.
Самая популярная еда - ну рулька, естественно))) в самых разных вариациях))). Ещё знаменитые колбаски, картофель и тушёная квашеная капуста.
(небольшое п.с. - любителям "старбакса" - его много в Кёльне:))
С повседневностью, я так понимаю, кёльнцы борются постоянным устроением всяческих праздников и мероприятий. В выходной день в городе не редкость духовые оркестрики, народные музыканты, костюмированные шествия. Честно, была приятно удивлена, встречая солидных седовласых жителей в различных мундирах, в национальных костюмах вот просто так, посреди улицы. Кого с музыкальными инструментами, а кого и прогуливающихся с нарядно одетой также в старинный костюм дамой. Для нас конечно это ооооочень непривычно. Но опять же, настроение праздника сразу накрывает и не отпускает до вечера. Правда, это происходит в выходной день, но всё же, можете себе такое у нас представить?(((
Если продолжить про старый город, то от Собора по небольшой улочке можно выйти на большую торговую пешеходную улицу - Шильдергассе. Это крупнейший торговый район в городе. Огромное количество магазинов и универмагов, с разнообразными торговыми марками. Покупки в Кёльне делать, конечно, одно удовольствие, чего уж там....)))) Говорят, и немцы Шильдергассе любят больше всего для этих же целей))). На этой улице, кстати, находится очень интересный архитектурный объект, в котором расположился универмаг. Здание из стекла, похожее или на яйцо, но его ещё называют "стеклянный кит".
Конечно, я уже повторюсь, что увидев Кёльнский собор, все остальные достопримечательности Кёльна немного меркнут, но тем не менее, помимо Дома и других романских церквей прогуляйтесь ещё в парк "Флора", ботанический сад. Кстати от Кёльнского собора в эти места можно прокатиться на экскурсионных паровозиках. Они зелёного цвета.
В хорошую погоду прокатитесь по Рейну.
Посетите музей шоколада.
Ну и напоследок я скажу несколько слов об отеле.
Мы жили в отеле Residenz am Dom Boardinghouse Apartments 4*. Превосходный отель. В двух минутах от Собора!!! С небольшой зелёной территорией. Очень комфортабельные апартаменты, на кухне есть всё для желающих готовить самим. Но сразу предупрежу, что в отеле останавливается много пенсионеров. правда они такие чинные, тихие и благородные, что не думаю, что кого-то это сильно будет раздражать. В минуте ходьбы от отеля есть агентство по аренде машин. Мы арендовали для дальнейшей поездки из Кёльна в Париж:).
Ну и всем кто дочитал - большое спасибо!