ИСПАНИЯ, КОСТА БРАВА, КАЛЕЛЛА, ОЛИМПИК, ЧАСТЬ 1
Собираясь осенью (2 первых недели октября 2005 г.) в Испанию были психологически готовы к неустойчивой в это время года погоде в Каталонии, Но целью было не только море, солнце и пляж, а хотели еще просто посмотреть Борселону и окрестности, даже было намечена определенная программа с маршрутами. Октябрь 2005 был видимо не из лучших (в смысле погоды). Полноценных пляжных дней было 5, еще 5 не то не се, остальные не очень. Видимо нам не повезло, но фактор погоды был единственным негативным моментом.
По поводу туроператора это VKO, он подтвердил свою солидность, летели от него не в первый раз. Проблем и накладок при трансфере теда-обратно не было, также все хорошо с информационным обеспечением на месте. Хотя нам отельный гид и не требовался, экскурсии покупать не собирались, все планировали посетить своим ходом, это интереснее и дешевле. Маршруты разработали еще в Москве, купили подробную карту Барселоны, Каталонии, схема метро там была.
Можно и в Барселоне обзавестись картой - их 2 вида, бесплатная, плохая и хорошая за деньги.
Выбирая город проживания на побережье остановились на городе Калелла. Причин несколько. Там комбинированный пляж - на разные вкусы - или огромный песчанный и сразу же тебе рядом скалистый дикий. До скалистого надо пройти 10-15 минут, но мы ходили именно туда, там поукромнее (правда попадаются голые люди, но нас это не напрягало). А песчанный пляж Калеллы считается одним из лучших на побережье. Мы в этом убедились. Скалистый пляж тоже достаточно чистый, хоть и не убирается машинами, наверное потому что там людей меньше.
Железная дорога в Калелле проходит не совсем по пляжу как в других местах, а в относительном отдалении, да и ход у электричек тихий (ходят только электрички).
В Calella нет шикарных и дорогих отелей, соответственно и контингент отдыхающих попроще и цены поскромнее. Хотя цены в Испании на обычные житейские вещи не дешевые. Недорого только местное пиво (ничего), вино, а вот фрукты, продукты дорогие. Если вообще делать покупки, то лучше в большом супермаркете и желательно не в курортной части города. Неплохой вариант - сетевой супермаркет Caprabo, в Калелле это одноэтажное здание около отеля Kaktus Playa.
Там и цены и ассортимент нормальные. На главной торговой улице, что идет параллельно морю от церкви в основном шмотки, кафешки. Шмотки в основном низкого качества, китай, особенно не стоит заходить туда где торгуют индусы (их там полно). Сувениры как и везде на курортах китайского производства с местной символикой
Но в магазинах продавцы в отличие от Египта и Турции дают спокойно выбрать товар, не навязчивы. Разве что индусы пристают, но не агрессивно. Стоит обратить внимание на надписи oferta - распродажа. Под конец случайно набрели на неплохой и недорогой шмоточный магазин, это в конце торговой улицы в сторону Пинеды, с правой стороны угловое здание, название не помню, какая-то Collecsion, неплохой трикотаж Испанского производства. Кстати Калелла переходит в Пинеду незаметно, но вывеска есть. Пинеда это северный сосед Калеллы, место довольно скучное, в основном жилые кварталы. Сосед с юга Sent Pol- de Mar, туда можно сходить пешком вдоль дороги по-верху над скалистой частью пляжа, виды кстати очень красивые, кактусы, сосны, камни.
Сам город калелла не очень большой, но и не деревня. Состоит из двух частей - северная жилая и южная курортно-отельная. Народ приветливый (это я про местных а не про немцев-голладдцев). Здороваются со всеми по 100 раз на дню, прощаются тоже. Мы перед поездкой заучили несколько расхожих слов и фраз на испанском, кое-что пригодилось, но в основном Ола - привет, адьОс -пока, и так везде - в отеле, электричке, кафе, магазине.
Сами испанцы изучением иностранных языков не напрягаются, считая что знание каталонского и кастильского(национального) достаточно. Кстати все информационные надписи и обьявления сделаны на этих двух языках Каталонский из этих двух более шепелявый и прикольный. На английском или немецком вас более-менее поймут в сфере обслуживания, бармен, официант, а так если что-то спросить на улице придется выслушать длинный и подробный рассказ на ихнем языке из которого понятна только мимика и жесты.
По поводу отеля. Сначала хотели выбрать Кактус Плайя, но смутило то что там рядом стройка (даже две как выяснилось). Не хотели брать совсем близко к морю, т.к. в Испании нет у отелей своих пляжей и территории у каждого отеля чисто символическая то решили не переплачивать за близость к морю, там же еще и от дорог ночью больше шума, само-собой бары и дискотеки, а мы люди далеко не студенческого возраста, выбрали отель Olympic. Один из дальних от моря отелей - 8-10 минут спокойного хода. В итоге мы наверное оказались правы, важно что находится по-соседству с отелем.
Олимпик очень большой, 7 этажей, произвел хорошее впечатление. Он конечно не молодой, но разрухи не видно, сантехника в номере в порядке и все работало. Номера типично испанские небольшие и с отличной слышимостью соседей. Мы первый раз в Испании но про плохую звукоизоляцию в номерах много слышали, так что должно повезти с тихими соседями. А немецко-скандинавские подростки ведут себя просто безобразно, поубивал бы, они стаканчики бросают в бассейн. Короче к отелю претензий нет как по питанию так и по обслуживанию, чисто и ненавязчиво.
Питание было 3-разовое, обеды и ужины очень сильные и качественные, завтраки однообразные. Много фруктов (всегда 7-8 видов). Старались не обжираться - по-моему не получилось. В обед или ужин брали красное вино (5 евро бутылка-это цена ресторана). Без вина такое количество еды я бы не переварил. Кстати, выпивали за раз пол бутылки, остальное официант по нашей просьбе приносил в следующий раз, просто достаточно на этикетке продписать номер комнаты (или попросить официанта), а бутылку достаточно просто оставить на столе.
В супермаркетах приличный выбор алкоголя, цены очень разные- видели за 1л пакет красного вина на наши деньго 17 руб, а так 1,5-2 евро столовые вина, от 5 марочные, приличный португальский портвейн 6 евро. Недорогое шампанское - Cava по ихнему. Очень распространен местный винный напиток сангрия - приятный слабоалкогольный компот, в пакетах совсем недорогой.
Были проблемы с разменом купюры 500 евро, пришли специально в большой магазин, и все равно была большая заминка со сдачей, что-то все время про банк нам говорили. Просто у них в ходу кредитки, это понятно