в общем и целом наш отдых прошел замечательно. Очень понравился отель, большие номера, все работает, сейф электронный бесплатно, все ценности сохранили, персонал вежливый, всегда с улыбкой, стараются ответить на все вопросы, по приезду заполнили мини бар водой (на каждый день по бутылке на человека и 2 бутылки спрайта). Ходить от Сапфира до пляжа минут 15-20, по жаре достаточно тяжело, мы ездили на автобусе, автобус ходит каждые полчаса, точно по расписанию, ехать 2 минуты, пляж очень чистый, лежаков и зонтиков всем хватает, на пляже много баров, можно и попить и покушать, туалеты, душ, раздевалки, пляжные развлечения для желающих. Море чудесное, теплое, при входе в воду камни, есть песчаные заходы, в камнях живут фантастические рыбки, и маленькие и огромные, с маской все прекрасно видно. На территории полно магазинов, аптек, развлечений для детей.Каждый день ходили на шоу фонтанов - не надоело)) очень яркое позитивное зрелище. Питались в Топазе, питание нормальное, лично я не беру никогда салатов нарезанных и уже заправленных, всяких непонятных закусок в кляре и лепешек из фарша и все нормально с желудком, овощи, рис, картофель, курица и никаких проблем, очень вкусные там десерты и булочки))) В последний день открылся после ремонта ресторан в Сапфире, там гораздо лучше чем в Топазе, в ресторане перегородки по всей площади из стекла и поэтому тише, спокойнее, еда такая же. Ходили мы по записи в рестораны А ля карт - итальянский, средиземноморский, русский и немецкий - кухня больше пародия чем настоящая, но для развлечения можно и сходить. Очень понравились экскурсии от Тез Тура, ездили на сафари и на лодке с прозрачным дном (тримаран), на экскурсиях дают бутылку воды на человека бесплатно, на лодке давали сок в пакетике и конфетки, никаких дурацких магазинов, во время экскурсии можно купить сувениры (цены дешевле чем в магазинах) без всякого навязывания и прочего. Вообще арабы приветливее и приятнее турков, по моему мнению. Что полезного вынесла лично я - на следующих отдых обязательно возьму майку для купания (солнце жгучее, в воде сгораешь моментально) и куплю тапочки, заходы в море есть, но то что мы ни на кого и ни на что не напоролись - я считаю это чудо...)). Отдых очень понравился. Вылеты были от Трансаэро, ничего не переносили и не задерживали.