Ла Корунья. В этот маленький городок на берегу океана я попала исключительно благодаря своему преподавателю испанского. Это он отговорил меня ехать на южное побережье Испании, так полюбившие русским туристам, на майские праздники. И когда я прокладывала свой великий маршрут Женева-Мадрид-Лиссабон-Виго-Ла-Корунья-Мадрид-Женева, я остановилась на этом городке как двухдневной остановкой на океане. Когда я выбирала гостиницу – я оперировала несколькими понятиями: вид на океан, удаленность от центра города, удобное транспортное сообщение. И я не разочаровалась – мало того, когда я вошла в номер – у меня не было слов, одни эмоции – я как в кино прыгала по кровати и кричала: «О, боже»)))) Я заказала двухместный номер на одного (питаю слабость к большим кроватям). У меня был двухкомнатный номер с видом на океан, ванна была размером с однокомнатную квартиру - две раковины и ванна …………..внимание!! С ГИДРОМАССАЖЕМ – и все это за 60 Евро в сутки)))) Выходить из номера не хотелось!!! Но любопытство и любознательность гнали меня на осмотр города! Этот маленький город знаменит двумя вещами: самым древним маяком и футбольной командой! Древний маяк или как его называют в народе Башня Геркулеса, считается самым древнейшим действующим маяком. Построен этот маяк был еще во времена римлян. На самый верх ведут несколько сот ступенек, на первом этаже остатки древнеримского маяка! Я покорила все ступеньки и забралась на самый верх, весь городок как на ладошке – домики маленькие, кораблики как игрушечные, а дух захватывает, когда задумываешься о том, что люди ходили по этим ступенькам несколько веков назад, а маяк служил указателем знаменитой испанской армаде……..Ухххххх!!!
Кроме красивых испанских улочек и самой длинной набережной этот городок знаменит тремя музеями: планетарием, океанариумом и музеем человека! Я решила отправиться в музей человека! Вход стоит всего-навсего 2 евро, но я так давно не удивлялась и не изумлялась! Удивляться начала с самого начала: у входа было написано: руками трогать все и обязательно! Музей расположился на трех этажах, и каждый зал или этаж представлял разные органы и системы человека)) все описать не возможно, желающие могут прочитать на сайте www.casaciencias.org. Меня больше всего потряс зал, посвященный сердцу. У входа стоит стена с отпечатками ладоней – вы прикладываете к отпечаткам свои ладони – и вы можете услышать, как бьется ваше сердце, потом стоит большой насос с двумя сосудами – нажимаете на помпу и вы можете наяву увидеть, как кровь переливается. Описать все невозможно – это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Кроме меня, по музею ходили группы школьников. Да, если бы нам так преподавали биологию, наверное, я бы смогла ее полюбить, ну или понять)))
Я решила, что одного музея вполне достаточно и отправилась бродить по старому городу))) Улочки были бесподобны, пообедать я решила в одном из открытых кафе ))) огромной тарелки салата с рыбой оказалось более чем достаточно))) Еще меня потряс магазинчик под громким названием «МИР ЧАЯ»)) я зашла пообщаться – заодно и испанский попрактиковать – оказалось чай из Индии)))) Кстати, в этом маленьком городке очень хорошо налажена система транспорта – автобусы ходят строго по расписанию – купить билетик можно прямо в автобусе (1,40 евро). Водители автобуса крайне любезные – с удовольствием подскажут, где сойти и как доехать!!
Люди вообще очень доброжелательные и общительные! Хозяйка маленького сувенирного магазинчика меня обнимала как родную, когда я к ней зашла на второй день))))
О сувенирах. Основным сувениром – являются статуэтки с башней Геркулеса и ………ведьмочки: всякие: на любовь, на удачу, на здоровье, на счастье…маленькие и большие – вы их найдете в большом разнообразии во всех сувенирных лавках))
Да, на главной площади, в здании ратуши находится очень интересный музей часов, в который вход с 6 часов вечера БЕСПЛАТНО))). Музей не очень большой, но кроме часов, можно посмотреть комнаты, в которых заседает местная мэрия!! Как Вам?
Набережная, о, она заслуживает особого внимания))) удивительной красоты фонари расположены по всей длине набережной, белоснежные яхты, маленькие лодочки, грузовые корабли – все это можно там увидеть!! И, конечно же, велосипедисты, бегуны – спорт явное хобби в этом городе!
Уезжала я оттуда, скрепя сердце, после Гаваны – это второй город в мире, куда хочется возвращаться)))