Отдыхали в июне-июле 2011 года на Золотых песках в отеле Амбассадор.
Добротный отель, построенный, наверное, во времена Советского Союза, так и хочется сказать периода Советской Болгарии. Было время, когда Болгарию в шутку называли 16-й республикой СССР. Мысли об этом навеял закрытый бассейн – большой, спортивного типа с дорожками, без всяких изысков и мозаичных рисунков на стенах. Открытый бассейн один, но тоже достаточно большой. Расположен на небольшом расстоянии от отеля на лужайке, окружен деревьями и кустарниками – очень уютно. Лежаков много. На некоторых сайтах встречалась информация, что лежаки и зонтики возле бассейна платные. Это, видимо, только для посторонних. С проживающих в отеле плату не берут. Просто в первый раз надо показать девушке, работающей в баре возле бассейна отельную карточку. Она вас запомнит, и можете смело располагаться на лежаках.
Отель находится на первой линии и до моря действительно близко. Но номеров с видом на море очень мало. Вокруг отеля столько деревьев – как будто он стоит в лесу, и большинство номеров в сторону моря имеют вид на деревья. Мы, например, любовались дубом. А еще на этой стороне прямо под отелем находится ресторанчик «Экзотика» – небольшой, уютный, с хорошей кухней (в принципе, кухня на Золотых песках практически одинаковая во всех кафе и ресторанах) и профессиональным обслуживанием. По вечерам – живая музыка. Конечно, не всем нравится по вечерам слушать громкую музыку под своим окнами, поэтому звучала она где-то до 10 вечера.
В номерах холодильник, телевизор, кондиционер – бесплатно. Претензий к уборке в номере и смене полотенец и постельного белья не было. Оставляли 2 лева на столе – и полный порядок. Конечно, все зависит от чистачки (так называются уборщицы по-болгарски), её работы. Каждый турист сам может решить, стоит ли давать ей деньги.
Питание. У нас были только завтраки. По отзывам в Интернете можно судить, что завтраки примерно везде одинаковые. В Амбассадоре тоже стандартный набор продуктов: яйца в разных видах, сыры-колбасы, овощи-фрукты, выпечка. Но с питанием в Болгарии проблем нет. Мы были там 4 раза и поняли, что схема питания BB (то есть только завтраки) – самый приемлемый вариант. Денег тратишь не намного больше, чем за «Всё включено», зато есть выбор и в блюдах и напитках. Кстати, о напитках. В магазинчиках Золотых песков такое разнообразие спиртных напитков! И цены приемлемые. В общем, можно сэкономить на выпивке – в кафе брать по минимуму. Если лень выходить из отеля, можно купить талончик за 14 левов (это цена в Абассадоре) на ресепшене и пообедать или поужинать в ресторане отеля. Еще вариант: можно накупить всякой еды в магазинах, бутылочку вина или ракии и душевно посидеть в номере. Схема завтраков не привязывает туриста к отельным ресторанам и барам. Можно весь день гулять по курорту, ездить на экскурсии. Об экскурсиях в Болгарии очень много уже написано в отзывах, не буду описывать их все. Хочу только обратить внимание, что практически все экскурсии у гидов встречающей стороны – комплексные, на целый день, с посещением нескольких мест. Иногда это утомительно. Поэтому можно найти подходящую экскурсию в уличных будочках турбюро. И экскурсии там дешевле. Мы взяли экскурсию «Болгарское село» она еще называется «Болгарская деревня» или «Болгарский вечер». Удобно тем, что это вечеринка на 3-4 часа. В 19.00 за нами в отель заехали, а вернулись примерно в 23.00. Экскурсия стоила 30 левов на человека. За эти деньги нам показали замечательный концерт, завершившийся танцами на углях. Это у болгар коронный номер. Правда, всё происходило в темноте, мы находились на приличном расстоянии от танцоров, поэтому сложно сказать действительно ходили по углям или рядом с ними. Но всё равно было весело и интересно. Кроме того, нас накормили грандиозным ужином, напоили вином и пивом. Закуски и напитки – по принципу шведского стола. А потом разносили горячее: половина курицы, зажаренной на вертеле, с овощным гарниром. А на десерт – чай со сладким пирогом. Так что хочу предупредить – перед этой экскурсией не обедайте!!!
А всё остальное, как во многих отзывах: минус – платный сейф на ресепшене и платные зонтики, лежаки на пляже. И, конечно же, очень дорогая виза. Обслуживающий персонал… ну это кому как повезет. Сталкивались с разным отношением к русским туристам. Надо просто не обращать внимания на то, что немцев в Болгарии любят больше, чем русских. Как правило, большинство болгар – дружелюбные и приветливые и адекватно реагируют на русских.
Да, еще одно замечание по поводу отеля. Не стоит ехать в Амбассадор в разгар летних каникул. Туда завозят группы детей из России, Украины, Болгарии – образуется что-то типа пионерского лагеря. Расселяют их по этажам по принципу, где есть свободные номера. Поэтому соседство с разновозрастными детишками, вырвавшимися за границу на свободу, покруче, чем музыка из кафе «Экзотика». Так что в Амбассадор лучше ехать в начале июня или в сентябре. Это, наверное, распространяется почти на все трешки Золотых песков, потому что на пляже встречалось большое количество групп школьников, явно не из нашего отеля.
Но, в общем, отдыхать в Болгарии хорошо. Жаль, что летний сезон короткий, и нет возможности купаться в море круглый год, как, например, в Египте.