Дорога в отель
Отель Kyknos Beach (Kyknos – по-гречески лебедь) располагается в пригороде Ираклиона под названием Малия. От единственного аэропорта в Ираклионе до отеля добираться на автобусе около часа. Дорога в 1,5 полосы, поэтому со встречным транспортом автобус разъезжался с большим трудом. Узкие дороги и проблемы с парковкой – особенности острова Крит, поэтому никакого транспорта на прокат решили не брать во избежание лишних проблем.
Плюсы и минусы отеля, местные порядки
Отдыхали втроем: я, жена и старший сын, которому почти 4 года. Отель приятно удивил по ряду причин:
- доброжелательный англо- и русскоговорящий персонал (для общения достаточно знать 2 греческих слова КАЛИМЕРА и КАЛИСПЕРА – стандартное приветствие: ДОБРЫЙ ДЕНЬ и ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, немного уметь общаться по-английски);
- ненавязчивый сервис без дополнительных капиталовложений, ежедневная уборка номера;
- очень вкусная, хотя и не очень разнообразная еда (особенно хороши завтраки и ужины);
- национальный вечер с греческими песнями и плясками;
- утопающая в зелени и цветах территория отеля;
- возможность оставить ребенка в период времени с 10 утра до 6 вечера в детской комнате под присмотром сотрудника отеля 6 дней в неделю БЕСПЛАТНО;
- отсутствие поблизости шумных дискотек, нарушающих ночной сон.
Наряду с неоспоримыми плюсами были и некоторые минусы, которые, впрочем, не помешали нам достойно отдохнуть:
- полотенце на пляж не выдавалось (пользовались своим, одним на всех);
- все пляжи Крита муниципальные, то есть не принадлежат каким-либо отелям и являются общими для всех, хотя за использование шезлонгов и зонтов от солнца просят по 5-6 евро с человека (можно, конечно, не пользоваться всем этим добром, располагаясь просто на песке, а можно ложиться на шезлонги, но при приближении человека с блокнотом, желающего выписать вам квитанцию, быстро перемещаться на другое место);
- к сожалению с напитками просто беда, в системе all inclusive на выбор бесплатно в неограниченных количествах можно было употреблять следующее: соки (такое впечатление, что это разведенные в воде порошки, наподобие бывших в свое время Zuko и Invite – эти напитки и соками то назвать нельзя), лимонад и кола (не очень вкусный, но пить можно), пиво (я бы сказал, что пиво по вкусовым качествам чуть хуже Балтики №3, то есть пить можно, но не очень вкусно), сухое белое и красное вина (гадость неимоверная, видимо из больших коробок с вином), бренди (почему этот странный напиток назвали бренди не знаю, видимо потому, что по цвету немного напоминает бренди, в остальном абсолютно на него не похож: некрепкий и невкусный), Раки (Раки хороша, однако по жаре и без закуски ее много не выпьешь), национальный напиток Ойзо или Узо (на любителя, напоминает Раки, подается со льдом). Резюме: из алкогольных напитков можно пить только Раки, из неалкогольных колу и лимонад. Мы купили сразу 6 бутылок по 1,5 литра питьевой воды в магазине за 2 евро и несколько пакетов сока. На ужин ходили со своим питьем. В отношении алкоголя спасло то, что закупились в Duty Free и пили вечером свои напитки.
Общая информация об отеле
Отель Kyknos Beach расположен на достаточно большой территории в 200 метрах от моря. Он включает в себя 2 больших 3-этажных корпуса и отдельные 2-этажные домики-бунгало на несколько номеров. Мы жили в бунгало на первом этаже. Планировка комнаты достаточно интересная: перед номером небольшой балкончик на уровне земли со стульями и столом. Дверь балкона является также и единственной входной дверью. Кроме этой двери в номере есть 2 окна – одно в комнате, другое в совмещенном ванной-туалете, так что в номере постоянно свежий воздух и пользоваться кондиционером почти не приходилось. В номере было 3 кровати, холодильник без минибара, телевизор со множеством немецких и одним русскоязычным каналом, по которому показывали скучные низкобюджетные сериалы. Также в отеле есть большой бассейн с баром, бильярдом и настольным теннисом и детский бассейн с водной горкой. Вода в бассейнах пресная, но сильно хлорированная. Кроме того небольшой детский уголок на улице и, упоминаемый выше, детский клуб. Летом посещаемость детского клуба примерно 10 детей/день. В сентябре 3-4 ребенка/день. Информация для тех, кто хочет заниматься фитнесом: в фитнес зале широко представлены циклические тренажеры. В зале почти никого не бывает и можно тренироваться в одиночестве при включенном кондиционере (это маленький плюс «фитнесцентра»). Есть также заброшенный теннисный корт, за дополнительную плату можно поиграть в большой теннис (кстати говоря, настольный теннис и бильярд-американка тоже за дополнительные деньги).
Развлечения и достопримечательности
Море – основная достопримечательность – 100 метров от берега достаточно мелкое, примерно 1-1,5 метра глубиной. Дно песчаное, хотя встречаются острые большие валуны. Так как вода прозрачная даже при волнении моря, дно хорошо видно и контакта с камнями можно избежать. Высокие волны не доходят до самого берега, потому что гасятся примерно в 150-100 метрах о мелкое дно. В сентябре при температуре воздуха 28-32 градуса температура воды составляла 24-25 градусов.
Из экскурсий посетили развалины дворца Миноса (2000 лет до н.э.): хоть и не много осталось от дворца, но все равно впечатляет. В эту же экскурсию посетили исторический центр Ираклиона. В Ираклионе есть бесплатные музеи с интересными экспозициями и большой рынок с пряностями, керамикой, другим местным hand made’ом. Всего по времени вместе с дорогой это заняло около 7 часов. Для ребенка 4 лет это не было очень утомительно, так как было время для отдыха и обеда. Экскурсии можно покупать в отеле у гида или же на улице, за меньшие деньги.
По Малии и окрестным курортным пригородам ходит маршрутный автобус, стилизованный под паровоз с вагончиками. За небольшую плату можно прокатиться с ветерком по окрестностям. По дороге из репродуктора раздается трескучий голос, который сообщает краткие сведения о них на английском языке. Продолжительность поездки 1,5-2 часа. Можно выйти в том же месте, где и садились.
Вечерние прогулки по Малии не очень интересны и быстро надоедают. Всего одна дорога вдоль побережья, оккупированная отелями, магазинами с сувенирами и ресторанами, уходящая на километры в обе стороны; отсутствие тротуаров и узкая проезжая часть, по которой снуют большие автобусы, квадроциклы и по которой приходится идти в постоянном напряжении от того, что откуда-нибудь выскочит мотоциклист, делают вечерний моцион не очень приятным.
Местные животные и ночные звуки
На территории отеля живет огромное количество кошек, они ходят-бродят повсюду: у бассейна, в столовой, около зданий отеля. Кошки совершенно непуганые и ничего не боятся, но при этом ведут себя достойно: не попрошайничают и не пытаются втереться в доверие. К счастью, никаких мелких насекомых за исключением муравьев, ползающих по бутылке с ликером и одного-двух комаров, нас не атаковало. Из звуков ночи можно было различить приятный стрекот цикад; однообразное пение птицы, с виду напоминающей куропатку, а по исполняемому мотиву – кукушку; звучащую вдалеке национальную музыку; изредка раздававшийся шумный рев мотоциклов, несущихся по шоссе; крики пьяных немцев и возгласы местных жителей. Иногда этот шумный мир мог мешать заснуть, но, как правило, проблем с засыпанием не возникало. Соседей вообще не было слышно, то ли потому что они были тихие, то ли потому что хорошая звукоизоляция.
Люди отеля (гости и персонал)
В отеле отдыхали преимущественно немцы и русские, были также поляки, французы. Много людей почтенного возраста. Все доброжелательные. Обслуживающий персонал греки и не только. Портье отеля (смуглый молодой грек) предлагает оливковое масло и мед собственного производства в не очень взрачных упаковках, но, как он утверждает превосходного вкуса и качества. Мы купили 2 литра масла и 1 кг меда, про масло можем сказать, что оно действительно хорошее (мед не пробовали).
Местные продукты и блюда
Информация по поводу вывоза оливкового масла: существует лимит – 4 литра на человека, по утверждению одного из гидов компании. Местное вино 2005 г, купленное в супермаркете за 10 евро, совершенно не впечатлило. Греческий салат в Греции в сущности не отличается от греческого салата, подаваемого в ресторанах Москвы. Хотя, например, болгарский перец греки в салат не кладут (видимо потому что перец не греческий, а болгарский ), а оливки зато используют очень ядреные. Арбузы, дыни и бананы, подаваемые в отеле были практически безвкусные. Возможно, на рынке можно было купить сочных вкусных фруктов, но мы этого не проверяли.
Резюме
Несмотря на перечисленные отрицательные моменты, в целом отдых удался. Мы смело можем рекомендовать отель Kyknos Beach как место, где можно хорошо провести время. По 10-ти балльной шкале отелю можно поставить 9 баллов.