Прага
Перелет и трансфер. Летели чартерным рейсом Трансаэро и туда и обратно, так получается дешевле. Прилетели в аэропорт «Пардубице» (бывшая военная база) утром никакой очереди (был только наш самолет) прошли паспортные контроль и поменяли валюту пока 100 евро курс плохой лучше поменять в Праге в арабских обменниках (прочитал в инете там самый хороший курс). Трансфер до гостиницы был в виде большого автобуса и ехали сравнительно долго. ВНИМАНИЕ! Когда полетите назад, то не берите с собой много пива, если точно не знаете веса. Так как жидкости можно перевозить только в багаже, то пиво придется сдавать в багаж, а для туристического класса он не должен превышать 20 кг. на одного человека.. Представители Трансаэро ни килограмма перевеса не прощают и берут по полной (у нас было 7 кг. перевеса и с нас потребовали 100 евро). Когда стояли в очереди на сдачу багажа, то многие ходили и предлагали пиво из лишних килограммов, никто не брал (все боялись перевеса), тогда народ старался выпить или просто ставили на подоконник рядом со стойкой. Мы решили, что пиво будет золотое и просто его выложили, а потом чтобы они не были заинтересованы в перевесе (ведь пиво доставалась им) пошли и выбросили в урну. Обратный трансфер был очень долгий. Так как улетали рано утром и у нас была одна из первых гостиница по пути следования, то нам пришлось выезжать за 5 часов до вылета. Автобус ездил по всем гостиницам, приходилось ждать и будить заспанных туристов на это ушло много времени. Гостиница. Остановились в гостинице Italian Hotel, Bořivojova 765/92, 130 00 Praha 3-Žižkov, телефоны: +420 222 733 515 +420 222 220 307 (Факс), сайт- www.italianhotelpraga.com (есть сайт на русском языке), ICQ- 28997352. Оформилась быстро, заполнили анкету и получили ключи от номера на четвертом этаже. Гостиница это подъезд обычного дома, переделанный под номера. Персонал в гостинице доброжелательный и русскоговорящий. Так как в душе не сливалась вода, то мы пожаловались на ресепшене и нас переселили в другой номер. Это были апартаменты с газовой плитой, большой кухней, большим санузлом и тремя кроватями и еще одна стояла, сложена в предбаннике, т.е. это был номер на четверых. От отеля до трамвайной остановки три минуты пешком и до станции метро Jiřího z Poděbrad (Иржиго з Подебрад – зеленая ветка метро) пятнадцать, но есть одно но, если подниматься от трамвая к отелю, то там довольно крутой подъем, поэтому уезжаете на трамвае (вы спускаетесь в низ), а приезжайте на метро так будет удобней. Рядом с отелем много пивных ресторанов, где можно поесть и маленьких магазинов с продуктами (которые держат въетнамцы). Можно покупать продукты и готовить в номере там есть кухня с необходимым оборудованием: холодильник, плита, мойка, электрический чайник, сковородки, ножи, вилки, ложки, тарелки и пр. В отеле есть бесплатный WiFi, можно звонить по скайпу. писать письма, узнавать новости. Для этого надо только знать пароль, на рессепшене нам сказали, что стоит 10 евро, но потом пришли вечером и нам дали пароль бесплатно.Обмен валюты. Экскурсовод подсказал нам обменники (арабские, т.е. меняют смуглые товарищи) с хорошим курсом на перекрестке улиц Opletalova и Politických vězňů, что рядом с метро Музеум и Вацлавской площадью. ПИВО и еда. Хотелось попробовать все. Пильзнер, Крушовице, Старопрамен (Staropramen), Козел (Kozel), Вельвет (Velvet) темное светлое и т.д. и т.п. Вкус пива очень зависит от воды, когда-то давно был в Алма-ате и их пиво очень хорошее, за счет воды, вода очень мягкая. Как говорил экскурсовод, «местные» больше любят Гамбринус, а она Темный Козел. Так что на вкус и цвет товарища нет. Но могу сказать, что хорошее пиво - это свежее пиво. Если видите что в кафе много народа и тусуются местные значит, пиво хорошее и можете смело заходить на дегустацию, если никого нет, то НЕ ХОДИТЕ! Не верьте, что везде пиво хорошее, это как правило, но не всегда. Зашли в кафешку с вывеской Будвайзер, мы были одни (уже это должно было насторожить), я заказал пиво, но даже не допил эту кислятину. Это было прокисшее пиво! Больше всего понравился Старопрамен «деситка» (плотностью 10) светлое танковое (Staropramen 10% tankové) пили в кафе рядом с заводом «Старопрамен». Кафе называется "U Žíznivého jelena" контакты и адрес на чеке: Akorát s.r.o., Vltavská 15/523, Praha 5 – Smíchov 150 00, сайт- www.uziznivehojelena.cz Обед состоял из колена (свиная рулька -1 кг-148 крон), пива, бехеровки, сливовицы и обошелся в 341 крону на двоих. Посидеть в кафе стоит очень дешево и чем дальше от центра, тем дешевле. Пиво дешевое разливное от 24 крон, а бутылочное от 10,9 (Гамбринус) крон может, есть и дешевле, но не видели. У нас в номере была газовая плита и набор посуды, но мы не готовили, предпочитали ходить в кафе. Завтракали в гостинице. Обычный континентальный завтрак : масло , нарезка, сыр, сосиски, яичница, отварные овощи, напитки (стоял автомат с кофе) и какие-то соки (суррогаты). В общем, достаточно однообразно, но наесться можно. Обед совмещали с ужином, т.к. утром уходили на экскурсии и освобождались часа в четыре вечера. Кафе и пивные на каждом углу, все улицы пестрят вывесками с сортами отпускаемого пива: Гамбринус, Пилснер, Крушовице, Будвайзер, Старопрамен. Ужинать старались рядом с гостиницей у себя в Жижкове в пивной «U sadu» (есть меню на русском языке -можно скачать с сайта в формате pdf, вот ссылка -http://www.usadu.cz/jidelaky/jidelni_listek_RU.pdf), напротив находится знаменитая телевышка с ползущими младенцами. Адрес и контакты: сайт - www.usadu.cz Pivnice a restaurace «U Sadu», Praha 3, Škroupovo náměstí 5, на чеке даже есть ICQ. Меню по-чешски называется «едальный листек». Хочу заметить, что свинина самая дешевая, говядина и баранина дороже. В пивной очень хороший светлый Козел деситка, брал и Пилснер, но он с более насыщенным вкусом. Ну и конечно посетили пивную при заводе «Старопрамен». Пивная-бар называется «На веранде» по-чешски «Potrefená husa Na Verandách», адрес- Nádražní 84, Praha 5, Smíchov, ссылка на сайт- www.phnaverandach.cz , так же есть ICQ. Чисто туристское место и так как оно внесено во все российские путеводители то, как вы догадались там сидят одни русские. Хотя пиво Старопрамен свежее (рядом завод), но все-таки танковое самое лучшее, попробуйте обязательно. Зато там попробовали знаменитый Вельвет, очень своеобразное пиво за счет своей бархатной «вельветовой» пены. Жена брала печеную форель (ей очень понравилось) речная форель не розовая, а почти белого цвета, а я какую-то хрень (кусок свинины) с кнедликами. Не берите кнедлики, это может и национальное чешское блюдо, но представляет, из себя кусок теста и вам вряд ли понравится. В этом кафе (пивной) есть стеклянный стенд с образцами выпускаемого пива. Вот ссылка на меню – http://www.phnaverandach.cz/menu.html Обращаю ваше внимание, что чаевые иногда внесены в чек (как было в кафе в Карловых варах) и в этом случае ничего оставлять «на чай» не надо. Экскурсии. В Москве взяли сразу несколько экскурсий: романтический ужин на теплоходе, Кутна Гора и Чешский Штернберг, Карловы Вары. Романтический ужин на теплоходе это профанация потому, что это был шведский стол без напитков и так как темнело достаточно рано, то осмотр достопримечательностей сопровождался такими фразами- «посмотрите эти огни это знаменитый Карлов мост, а это …….» и т.д. Советую просто сходить в хороший ресторан и поехать на теплоходе только днем когда все видно. Я видел теплоходы с джазовым оркестром для развлечения пассажиров, по-моему, это лучше чем слушать аккордеониста, которого почти не слышно. Кутна Гора и Чешский Штернберг понравилось, очень красивый собор в городе, ну и конечно знаменитая костница, но это на любителя. Как представлю что это кости людей умерших от чумы, то брррр…….. При входе в замок предлагают отчислить в фонд спасения птиц 30 крон и за это разрешат сняться с хищными птицами. Везде в замке и соборе разрешают снимать. Карловы Вары просто пряничный городок все такое веселенькое, кроме темно-серого здания санатория которое чехам подарил Брежнев. Очень рекомендую, сходить в бассейн из него открывается хороший вид на город можно заодно и искупаться (можно даже зимой), только берите полотенце, чтобы там не покупать. В пивных превалирует сорт пива Крушовице (не удивительно, ведь этот завод находится по пути, и мы его проезжали). Из сувениров берите Бехеровку она здесь дешевле, ну и кружки с носиками для минералки. Набрали минеральной воды из 12 источника, он самый холодный 30 градусов, т.к. боялись пластиковые бутылки расплавятся (Маттони продают в пластике). Рлтом пили всю неделю утром и вечером, хотя говорят надо не менее 21 дня для положительного эффекта. В пражский зоопарк уже поехали сами, очень большой ходили четыре часа. Рекомендую посмотреть, тем более добираться очень легко до ст.метро Надражи Голешовице и от нее автобус 112. Адрес: The Prague zoological garden, U Trojského zámku 3/120, 171 00 Praha 7, Phone.: (+420) 296 112 230 (public relations department), e-mail: [email protected] , сайт пражского зоопарка только на чешском и английском языках- http://www.zoopraha.cz Стоимость на одного взрослого 150 крон. В последний день не удержались, хотя в Праге еще не все посмотрели, и поехали в Дрезден. Проезд занял всего 2 часа на автобусе. Немцы молодцы, несмотря на то, что город полностью разбомбили американцы, и англичане они все восстановили. Ну и конечно дрезденская галерея, где по-русски написано «добро пожаловать». Хрущев отличался большой щедростью, все раздавал, в т.ч. картины вывезли к нам, отреставрировали и отдали. Можно смотреть и смотреть, только не разрешают фотографировать. Времени мало еще и обзорная экскурсия. Пиво хорошее, но чешское мне понравилось больше. Музеи. Ходили в национальный музей зайдите на сайт - http://www.ngprague.cz , я хотел посмотреть голландцев (Брейгеля и т.д.). Есть некоторые знаменитые картины. Разрешают все снимать только без вспышки. Понравился, доброжелательный персонал когда достали карту при выходе из музея сразу подошли служащие и попытались помочь. Музей Альфонса Мухи Первый в мире музей, открытый в 1998 г., посвященный творчеству Альфонса Мухи, основоположнику стиля модерн. Вход стоит 150 крон. Музей маленький несколько комнат просмотр занял 15 минут. Находится в центре на улице Panskа 7 Praha 1. Не понравился, мало картин, плакатов. P.S. Русских очень много. На каждом шагу русская речь и наши соотечественники, в кафе у Старопрамена так вообще одни русские сидели. Был один неприятный инцидент. Зашел в магазин и сказал на автомате доброе утро, один пожилой чех вдруг заорал «везде доброе утро, уже надоели эти русские». К сожалению, больше ничего не могу добавить. Может по мере того, что буду вспоминать добавлю какие-то изменения или добавления.
О стране «Чехия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте « Чехия (экскурс.)»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Р­РєСЃРєСѓСЂСЃРёРѕРЅРЅС‹Р№ тур 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет