Абхазия - это маленькая красивая страна, предполагающая бюджетный отдых. Постараюсь кратко обо всем написать. Отдыхала с молодым человеком.
Транспорт: летели самолетом до Сочи. В тот год у Авиакомпании Правительства Москвы Атлант-Союз была акция, посвященная Сочи 2014 года, поэтому авиабилеты в самый сезон стоили 8 000 рублей на двоих туда-обратно!!! (на поезде для сравнения плацкарт также стоит). Билеты. правда, покупала в мае.
Трансфер: Заказывали в Москве из аэропорта в пансионат, потому что ехали в первый раз. На деле можно прилететь, сесть в маршрутку, 100 рублей и ты у границы, перешел ее быстренько пешком, еще 50 рублей и ты в пансионате. А так нам пришлось стоять в аэропорту ждать потерявшихся товарищей и заплатили мы за все 800 рублей.
Пансионат Энергетик расположен прямо напротив центрального рынка. От него минут 20 идти до автобусной станции, откуда отходят маршрутки и автобусы до Нового Афона, Пицунды и Сухума. В Новый Афон и Пицунду ездили самостоятельно без экскурсий, гораздо дешевле и можно ходить и смотреть то, что тебе нравится.
Пансионат расположен на берегу моря, мы жили на 6 этаже с прекрасным видом на горы и море. Все номера с балконами, поэтому есть где сушить полотенца и купальники/плавки.
Мебель и сантехника старые, ремонт не делался давно, однако за такую цену с трехразовым питанием это достаточно хороший вариант.
В столовой после прихода в первый раз за тобой закрепляют место, и ты потом там и сидишь - это очень удобно. Девушка-хозяйка зала посадила рядом с нами молодую пару, чтобы нам было интересней вместе - это весьма приятно.
Читала, что в Абхазии дешевые фрукты, однако на деле оказалось не дешевле, чем в Москве, даже иногда дороже. К сожалению, на Черном море какая-то особая вода и у меня началась изжога, поэтому пришлось пить таблетки. Плюс, я, конечно, сама виновата, от радости, что я на море, перегралась на солнце и перекупалась, у меня поднялась температура, но в пансионате есть медсестра, она делает уколы. На улице есть аптечные ларьки, лекарства можно купить там.
Пляж галечный, море чистое. Для сравнения в Сочи (последние сутки перед атлетом перебрались в Сочи) пляж и море грязнее в разы и море не такое чистое.
Что касается местных жителей, то, если вы их не трогаете, то и они вас трогать не будут. Однако мужчины умудрялись со мной заигрывать даже при моем молодом человеке, но все было по-доброму.
Абхазия действительно страна души. Энергетик
Да, сервис никакой, хотя дороги у них лучше, чем у нас, готовятся к Сочи 2014. А про лень я слышала, что еще до войны они гораздо охотнее работали.