Рассказ мой получается длинным. А начинается самое интересное, чем хотелось бы поделиться. Поэтому решила поделить своё повествование пополам.
Наверное, из-за разгара отпускного сезона или ещё по каким причинам, в книжных магазинах мне попадалось мало путеводителей. Отдельно книжки под названием «Крит» мне не встретилось, поэтому я купила путеводитель Дмитрия Крылова по Греции. Читать его, конечно, увлекательно. А вот пользы оказалось гораздо больше от путеводителя, что я на всякий случай скачала из интернета прям на телефон. Рекомендую , автор М.Маурус. Он и в продаже в бумажном варианте(что лучше) тоже есть, в частности, на Озоне. Там как раз описаны готовые маршруты, с картами. В телефоне их конечно не разглядеть было и второй недостаток электронной версии – в самый неподходящий момент там что-то сломалось. То ли в ридере, то ли в самой книге, перестала она у меня открываться. Случилось это…
*****
15 августа, понедельник, день пятый. Самый познавательный, красивый и увлекательный день получился. В этот день мы решили доехать до Маталы. Дорога туда очень красивая, начинается от Ираклиона. Вначале поднимается в горы, серпантины не очень страшные… или я уже привыкла, потом спускается в долину и долго идёт по равнине. Справа и слева от дороги – оливковые рощи, с/х угодья... Проехали пару населённых пунктов. Как там то люди летом живут? У моря ветерок, а тут – жарко, сухо, пыльно как-то… людей видели мало, в кафе сидят, кофе пьют… в одних кафе мужчины, а женщины – в других))). Итак, первым пунктом сегодняшнего вояжа были развалины древнего города Гортис. Великолепный был город, с театром, храмом. Самый удивительный экспонат – это стена, на которой написаны законы. На этих законах, называемых "Кодексом Гортины" и созданных в 5 в. до н.э. основаны многие законы современного законодательства. Вообще, площадь города очень большая, мы были только в «официальной» части, огороженной забором, расчищенной и отреставрированной. Я думаю, нам ещё очень повезло в этот день, так как 15 августа в Греции – это один из самых главных, почитаемых праздников. Успение Богородицы. Наверное, по этому было очень мало народа, не было толп организованных экскурсий, и билет нам нигде не предложили купить –ни в Гортине, ни в Фестосе. Но именно здесь…сдох мой электронный путеводитель(((( Побродили мы по древней Гортине, что и всем очень советую, поджарились маленько, так как было очень жарко, трёхтысячелетний платан не видели, и поехали дальше – в Фестос! Вот это место на меня произвело самое большое впечатление. Представьте – вот идёт дорога по равнине, поднимается невысоко в горы, а там – как будто специально – площадка, утёс, ступень… для замка! Поставили машинку на стоянку, расположенную тоже очень живописно. Дорожка, что ведёт к Фестосу окружена кедрами, запах стоит опьяняющий. Единственное, что омрачало моё настроение – в путеводителе было описание всего, что мы видели, там был целый маршрут, по которому можно идти и, как в музее «посмотрите направо, посмотрите налево». А так – мы походили, глазами похлопали… нашли мегарон царя и царицы. Небольшие такие мегароны и не в самом нарядном месте))) Возможно, именно отсутствие больших групп людей и помогло мне прочувствовать это место и проникнуться к нему горячей симпатией. Потому что Кносский дворец с его суетой, толпами и пафосом нам всем совсем не приглянулся(и писать я про него не буду).
А дальше мы поехали купаЦЦа!!! Дохали до Маталы. А ТАМ!!!! Машину некуда поставить! То есть нашли, конечно, но очень далеко от пляжа. Уж хотели уезжать даже… и много бы потеряли))) Мне этот пляж показался самым лучшим! Мелкая галька( а путеводитель врал, что песок цвета охры…. Перевод чтоль кривой?) Вход в воду не слишком пологий. Волны…прямые. Кататься на них – одно сплошное удовольствие! Я то плаваю как топор. Вынуждена пользоваться «помочами». Надувные рукава и ласты – и я на седьмом небе))). Пляж небольшой, метров 300, ограничен справа и слева сползающими далеко в море скалами( поэтому и не страшно плавать). На скале, что справа – знаменитые пещеры, в которых римляне хоронили своих покойников, а в ХХ веке в них жили хиппи. Народу много, но это… не напрягает, а наоборот, очаровывает – со всех сторон раздаётся разноязычный говор, так прикольно))) Мы так классно расслабились, купаясь в море! А потом мне пришла в голову стрррашная мысль – а вдруг наши вещи украдут? А мы в купальниках, без денег, телефонов и без знания языка…. Подумается же такое…. Нет, на Крите можно расслабляться спокойно!!! Ещё, для сведения, не доезжая пару километров до Маталы, есть развилка. Направо – Коммос. Мы на обратном пути дуда зарулили, там очень крутой серпантин вниз, а внизу – длииииный пляж, открытое море, какое-то раскопки, немного народу. Но мы уже накупались, устали и вниз спускаться не стали. Так, сверху посмотрели и удовольствовались этим)))
На обратном пути увидели указатель к Успенскому монастырю Св. Пальяни. Поехали искать… Этот монастырь входит в план организованных экскурсий. Как туда проезжают автобусы???? Мы насилу нашли! Дорога через деревеньку, узкаяяя!!! Вы можете себе представить, мы в праздник Успенья Богородицы попали в Успенский монастырь, САМЫЙ древний на Крите! Крошечный! Необыкновенно уютный! Благодаря празднику, в монастыре много греков. Они такие красивые!!! В храме монастыря очень!!! древняя икона , какое-то чудо! А во дворе монастыря – мирт, которому 1600 лет. Говорят, его листочки – очень сильный оберег(снизу он весь общипан). Само дерево священное. Ещё говорят, что истинно верующие могут в кроне этого дерева увидеть лик Богородицы. (Ну, куда уж нам). Эта экскурсия у Пегаса стоит 49 евро взр, 25 дет.,( без Маталы).
******
Шестой день. Съездили в Кносский дворец. Могу сказать, что там, наверное, будет интересно искусствоведам и историкам. Остальным… можно пропустить. В кассу – очередь, билет 6 евро, школьники бесплатно. Без экскурсовода не интересно, а в группе, в толпе, ещё хуже. Ещё какой попадётся. Вообще, видела я там группу с очень классным гидом. Сама, как крыса за дудочкой, готова была за ней пойти))). Рядом с музеем – ряд магазинчиков с сувенирами. Могу сказать, что именно там были самые, на мой взгляд, красивые иконы.Экскурсия эта от Пегаса стоит 42 евро взрослый, 21 - детский, и не считая входного билета. А после музея мы поехали в Cretaqarium. Он расположен между Ираклионом и Херсонисом. Будто бы раньше там была военно-морская база НАТО(нехилое военные себе конечно местечко зацапали). Мальчикам моим понравилось. Я то представляла себе такой стеклянный тунель внутри бассейна с рыбами. Нет, там просто очень большие аквариумы. Детям точно будет интересно. Билет 8 евро взрослый, 6-детский. На входе предлагают аудиогид, тоже как-то дороговатенько, да и нужен ли он - там около аквариумов всё написано.
В этот же день заехали в Ираклион, хотели попасть в археологический музей. Но не нашли места для парковки, уехали несолоно хлебавши...
*******
Седьмой день. В этот день навигатор нас не подвёл ни разу. Или мы стали просто более наблюдательны, привыкли следить за указателями. Географические-зелёные, достопримечательности – коричневые. Дорога ведёт мимо Ираклиона (очень большой город. Дома все невысокие, улицы узенькие), слева – горы, справа – море. Виды открываются – волшебные. А вот площадок видовых почти нет. Нью Нешнл Роуд. Великолепная дорога. Просто ехать – сплошное удовольствие. Заправки встречаются редко. Самая выгодная по ценам оказалась – на полпути от Малии к Ираклиону, Бритиш Петролеум, принимают кредитные карты. Мимо Ретимно, его решили оставить на обратный путь, а потом и сил не хватило, проехались только мимо крепости, вход не наши, по городу плутать не стали…
Итак, первый пункт – мещера Мелидони. Расположена в горах, внутри острова. Пещера с очень богатой историей. Согласно греческой мифологии, в этой пещере жил гигант Талос, человек с головой быка с медными телом и ногами, сын бога Гефестуса. Он охранял остров, трижды в день вокруг него обегал, бедолага. А в нашу эру эта пещера служила убежищем для коренного населения в пору османского завоевания. И эти гадские оккупанты как-то её нашли(наверное, не обошлось без предательства, т.к. пещера в горах спрятана очень хорошо. Дорог то тогда не было проложено.) Паша Хусейн, военачальник турецкой армии, фашист доисторический, велел обложить вход в пещеру хворостом и поджечь. Все погибли(((. Было это в 1824 году…. Знаю я это из буклета, что дают на входе вместе с билетом(по 3 евро со всех). Точнее, буклеты есть на европейских языках, а на русском – перевод, распечатка. И на том спасибо, больше никто из посещённых нами мест не догадался это сделать. А говорят, русских любят(((. Шучу)))
Разумеется, мы сделали крюк, пещера находится не рядом с дорогой. Но благодаря навигатору, мы не возвращались назад, а как-то срезали через горы… Монастырь Аркади так же находится в предгорьях в красивом месте. Вычитала в интернете такую историю. Будто бы человек по имени Аркадий увидел как-то на склоне горы в ветках оливы что-то блестит… Посмотрел – а это икона в золотом окладе! В результате он решил построить тут монастырь… куда делась икона – история умалчивает. А вот окаменелый ствол этой оливы стоит во дворе монастыря до сих пор, «украшенный» обломками османских стрел. Монастырь большой, в отличие от виденных уже нами ранее на Крите, просторный…. Вроде, действующий потихоньку. Что приятно радует в религиозных заведениях Крита – не заставляют напяливать юбки-платки! В это монастыре не запрещали и фотографировать. А там ОЧЕНЬ красиво, можно фотографировать с любого угла, получится хорошо! Славен этот монастырь, разумеется, не столько своей ляпотой, а опять же героической историей! В 1866 году 325 вооружённых борцов за свободу укрылись в монастыре со своими семьями от наступающих турок. Поняв, что силы неравны и борьба безнадёжна, они взорвали своих родичей вместе с пороховым складом монастыря, а сами сражались до последней капли крови. Их жертвенный поступок привлёк мировое внимание к судьбе Крита, к его свободолюбивым обитателям, и стал решающим толчком к освобождению Крита от турецкого ига несколько десятилетий спустя.
А после культурно-исторических достопримечательностей мы, как повелось, поехали купаЦЦа))). В этот раз – на озеро! Пишут, что оно единственное пресноводное на Крите. Долина и предгорья вокруг озера богаты живительной влагой и поэтому там очень зелено. Как у нас))) Правда, было ощущение, что приехали куда-то в Российскую глубинку. … Отличие – не видела я у нас нигде ТАКОЙ чистой воды. У нас то вода везде желтоватая, торфяная и холодная. А там – голубая! Кристально чистая тёплая! Взяли напрокат катамаран, кажется, 10 евро за час(пришлось поторговаться). Выгребли на середину озера и целый час не вылезали из воды))). Около проката катамаранов есть переодевалка. Душа не видела.
********
Восьмой день. Нас друзья пригласили на рыбалку на яхте. Это..хм…они заказали у гида «Лабиринта» в своём отеле «Aldemar Knossos Royal». Девушка напутала везде, где только можно – и со временем и с количеством человек и про рыбалку капитан ничего не знал и вообще, он не говорил по русски, а обещали! Так что совет тем, кто хочет покататься на яхте – около Малии есть Malia Port,(наверное, в Аг.Николаус тоже можно) сходите-съездите туда, и поищите кого-нибудь, с кем можно договориться детально обо всём, чего бы вам хотелось. Потому что даже просто купаться горе-яхтсмен нас повёз-вначале к отелю наших друзей «Aldemar Knossos Royal», там конечно хорошая бухта, тихое море и…. куча других яхт с группами…. А потом – к нашему отелю, где уже были волны и мы немножко экстремально поплавали вокруг яхты. А потом он нас ещё в сторонку отвёз. Всё-таки порыбачить…. А рыбалка была такая – капитан взял леску и сам стал ловить рыбу…а мы за ним наблюдали)))) Клёво? Короче, дело кончилось тем, что нас укачало, нам дали таблеток каких-то и отвезли на причал. Ланч капитан зажал, привёз нас на час раньше, а выехали мы на час позже…. А от таблетки его дурацкой придя в отель, проспали до ужина((((. Такая вот фигня. Но отрицательный результат – всё равно…результат. Пишу, чтоб прочитавшие мой рассказ не попали в такую же историю.
*********
Девятый день. Выспались мы от яхтсменовых колёс на славу и решили далеко не ехать, решили съедить в-лёгкую, до пещеры Зевса. Всего-то какие-то 35 км))) Думали, до обеда вернёмся. Но почему-то не получилось… Красиво там очень, в горах Дикти. Высокие эти горы. Серпантины там очень живописные… ехали мы медленно и со вкусом. Экстремальные виртуозные греческие водители нам бибикали и обгоняли…а, прям по по серпантинам, я только ахала))) В путеводителе Дмитрия Крылова был диск с коллекцией его непутёвых заметок о Греции. Мне очень запомнился его рассказ об иконе «Кера Кардиотисса». Мы наши этот монастырь. На карте он так и обозначен Moni Kardiotissas. Очень красивый, маленький монастырь. Называется Панагия Кера. Отличие от описанной мной Панагии Керы в Критце – он действующий. И, в отличие от показанного в передаче Крылова – очень людный. Может, после его заметок и стал таким популярным? На входе сидит монашка и настоятельно предлагает всем купить билет, 3 евро(странно, не музей, монастырь….удивительно). Икона красивая, добрая. История у неё необыкновенная. Икона эта имела уже давно славу чудотворной. Турецкие захватчики забрали её в Стамбул. Хоть и мусульмане, а на чудеса от любого бога согласные. И было им чудо – икона вернулась домой… Её ещё раз умыкнули – она опять вернулась, ещё раз…приковали цепями к столбу…. Вернулась вместе с цепями и столбом))). Так и висит икона в своём родном монастыре, рядом – цепь. А столб – в монастырском дворе… В лавке при монастыре продаются маленькие копии иконы, 25 евро.
По дороге к пещере Зевса проезжали очень живописное место. Предприимчивые люди организовали там музей под открытым небом «Музей Хомо сапиенс». Не знаю, в музей мы не пошли. Главное там – открывающаяся панорама! 800 с чем-то метров н.у.м. Какие-то интересные воздушные потоки – и там кружат СТАИ крупных хищных птиц – орлы, коршуны… дух захватывает!
Долина Лассити раньше славилась огромным количеством ветряков. Сейчас там их мало((( К сожалению. Стоянка для машин небольшая. У подъёма к пещере(туда надоть идтить пяшком!) слева есть таверна. А в таверне есть WC. Советую посетить, т.к. посещение пещеры займёт достаточно много времени… Проехать вверх на ослике стоит 10 евро. Некоторые даже не побоялись съехать на нём же обратно…. Не знаю, боязно. Дорожка идёт зигзагом, довольно таки крутая (имейте ввиду удобную обувь). Надо внимательно под ноги смотреть, потому что ослики… Когда доберётесь – будка, билеты, буклеты на всех языках, кроме нашего. Пещера – глубокая, узкая, как глотка. Лестница уходит круто глубоко вниз. Я не полезла, да ну, потом обратно забираться… Мальчики мои спустились, рассказали, что там озеро на дне, красиво.
На обратном пути домой заехали в таверну, так и называется «Лассити». Мы там были одни. Нам пожарили краешки баранины в печке, я захотела муссаку, а ребёнок пиццы и ещё что –то вроде фаршированного физалиса нам хозяйка посоветовала. Кофе. Еле из-за стола вылезли. За всё – 38 евро!Вино хозяин делает сам – эликсир. Дурачки, надо было купить у него бутылочку с собой.
Обратно поехали по какой-то другой дороге - и заехали в горную девушку. А там! Огромный красивый трёхтысячелетний платан! Под ним - кафе, о котором тоже непутёвый заметчик рассказывал в своей передаче.
**********
10 день. Вроде всё, что было поблизости, мы объехали… Ну и решили мы махнуть на Ваи. Дорога туда великолепная. И красивая, до Ситии. После – пустыня, голые рыжие скалы. Ситию миновали, как то она нам не приглянулась, не нарядная, пыльная какая-то. Уже почти в конце длиииинного пути – монастырь Топлу, действующий, мужской. С некоторых точек смотрится довольно живописно. Пейзаж там скалистый, пустынный. Монстырь – крепость, небольшая, изнутри – как колодец. Встретили нас там НА РЕДКОСТЬ недружелюбно. На входе сидит злобная тётка, продаёт билеты. По 3 евро. В храме фотографировать СТРОГО запрещено, там специальный злой сторож сидит и бдит! Поразила там икона. Очень большая, а на ней, наверное, всё от сотворения мира. Сфоткать нам её не дали, в монатыркой лавке продаются её репродукции ввиде плаката… но покупать там ничего уже не хотелось. Обиделись мы. Внутренний двор монастыря как колодец, вверх на стены ведёт несколько лестниц, закрытых, но не запертых, двеками… а на дверках написано, что проход запрещён…. На немецком, англицком и грецком. Так что мы с чистой совестью прошли, посмотрели, пофотали)))
Пляж нас разочаровал. Да уже настроение было испорчено. Стоянка для авто огромная, платная, 3 евро. На стоянке есть раздевалки, раньше были душевые кабинки, сейчас только их трупы. Пляж небольшой, метров 200, мееелко-галечный. Народу много. День был ветреный. По этому не жарко, небольшие волны. По большому счёту... ничего особенного, не стоит ради этого так далеко ездить, есть ближе и лучше.Водичка чистая, прозрачная и почему-то горькая))) Но если всё-таки поедет кто - заправляться лучше заранее. Заправки там встречаются изредка, но бензин дороже...Часика полтора отдохнули и поехали обратно. Решили вылечить себе настроение Агиос Николаусом. В прошлый раз приметили там оливковую ферму, вот туда и направились. 2 км за Аг.Ником в сторону Элунды сразу за отелем Мирабелло. Нас там встретил замечательный человек по имени Леонид. Рассказал нам, как в старину готовили оливковое масло, показал древний пресс для масла. Рассказал так же о полезных пряных травках, что он выращивает. И показал древний самогонный аппарат. А ещё я там слепила сама чашку, давно мечтала поработать на гончарном круге! Вот ждать, когда она испечётся, уже было некогда((( Мы там в магазине купили 5 литров оливкового масла за 28 евро и очень вкусных оливок, законсервированных непривычно для нас – тоже в масле. Масло мы уже используем – великолепное! Рекомендую!
***********
Вот и добралась я до конца своего рассказа. Поскольку в отеле в самом начале нашего отпуска нам ничего не могли сказать о продлении пользования номером (самолёт в 20.00, а сдать ключи надо как везде, в 12.00), мы договорились с арендой авто так, чтоб нам её оставить в аэропорту. Там оказалось, есть собственные стоянки многих прокатных фирм. Так что мы поленились в отеле до 12, сходили наконец-то на соседний пляж, который справа от отеля. Хм, а мы уже видели лучше)))…. И до вечера болтались по Ираклиону. Опять было воскресенье, нет проблем с парковкой, но всё закрыто. Был открыт музей естественной истории Крита, четырёхэтажный. С чучелами животных, что водятся в Греции. Покушали на набережной Ираклиона. Спагетти с креветками подали в огромной ракушке))).
В аэропорт приехали меньше, чем за два часа. Все наши из отеля уже там. Аэропорт Ираклиона – ужас! Очереди, все с чемоданами толкаются, ничего не понятно… Надо выстоять очередь для регистрации и взвешивания багажа, потом идти обратно в конец соседней очереди, чтоб этот багаж сдать, а потом идти в совсем другой конец зала на паспортный контроль и в зал ожидания! Дурдом! Зато домой долетели великолепно. Пилот в этот раз достался аккуратный, довёз нас, как хрустальных!
УРА!
Путеводительне хуже , чем "непутевого заметчика".