Август 2011
04.09.2011
Сразу оговорюсь, что я отдыхала в Турции первый раз в жизни. Учитывая, что я живу в городе в 120 км от Черного моря, мне казалось диким ехать отдыхать за границу. Долгие годы я пыталась насладиться отдыхом на отечественных курортах. Мне не с чем было сравнить, но терзали смутные сомнения, что я наблюдаю жуткое несоответствие цены и качества. Я отдыхала в Анапе, Геленджике, под Туапсе, в Дюрсо, в Кабардинке, в Прасковеевке, Кринице, Бетте... Я не снимала комнатку у бабушек, я выбирала гостиницы. И каждый раз я была просто в шоке от "сервиса" и цен. Наконец, мне все это надоело, и я отправилась на Кипр. Понятное дело, что там было лучше, вот только очень уж дорого. А в Турцию я ехать боялась, потому что там "автобусы падают, все кругом травятся едой и алкоголем, турки к русским плохо относятся, а цены уже заламывают и т.д." Но вот, рискнула. И ни секунды не жалею об этом, а если и жалею, так только о том, что так долго тратила деньги и время на наших курортах.
Это был на данный момент лучший отдых на море в моей жизни. Мне понравилось практически все, а если что-то я и могу покритиковать, то лишь незначительно.
Начиная от встречи в аэропорту и заканчивая заселением, все было идеально. В отеле пришлось подождать максимум десять минут, и то, лишь потому, что нас было шесть человек. Меня поселили в бунгало, то есть, в самый простой вид жилья. Меня он полностью устроил, более того, я впоследствии поняла, что не хотела бы жить в главном корпусе, т.к. номера с видом на море ярко освещаются солнцем большую часть дня, значит, я бы не смогла сидеть на балконе и любоваться морем и пришлось бы включать кондиционер. Бунгало окружено деревьми, там много тени, и я за все время ни разу не включила кондиционер, хотя за окном было 34 градуса. Впрочем, в Краснодаре в это время было еще жарче. Мне не привыкать.
Весь обслуживающий персонал, начиная с носильщика и заканчивая горничными, был приветлив и не оставил о себе негативного впечатления. Все улыбались, старались помочь, проявляли дружелюбие. Независимо от того, давала ли я им чаевые или нет. Конечно, мне было интересно посмотреть, что произойдет, если я оставлю чаевые горничным. Итог - букеты цветов, красиво сложенные полотенца, приятно! Номер убирали очень качественно, мне не нужно было, чтобы его убирали каждый день, потому что я там почти не бывала, но горничные прямо настаивали. Только табличка "Не мешать" и спасала, но они все равно пытались меня уговорить, если встречали. Постоянно пополняли жидкое мыло, а шампунь у меня был свой, так что запас не уменьшался.
Телевизор я почти не смотрела, потому что не до него было, но я отметила, что есть 8 российских каналов и довольно большое количество немецких. Есть музыкальные каналы, есть познавательные, всякие.
Ни разу за все время мне не помешал шум. Хотя нет, вру! В первую ночь я подскочила под утро от громкого вопля. Ничего не могла понять. Потом сообразила, что это муэдзин вопит. Потом еще пару ночей просыпалась, но вскоре привыкла. Да, в отеле не менее 80 процентов русских, но они как раз не мешали абсолютно. Может быть, они и пили, но тихо. Кстати, в бунгало, в основном, жили итальянцы и поляки, русских не наблюдалось. Наверное, все были в номерах делюкс.
Бассейнов в отеле много, но в районе 11 часов утра места у них были заняты полотенцами. Мне у бассейна лежать не хотелось, было интересно просто поплавать, потому что обычно недолюбливаю бассейны с пресной водой из-за мощного запаха хлорки. Тут запаха практически не было. И плавать было не противно. На пляже всегда были свободные шезлонги, когда бы я туда не приходила. Но справедливости ради замечу, что днем на пляже не бываю никогда, поэтому, возможно, в два часа дня там и не было мест. Но после 16.00 - всегда и очень много.
Мне очень понравилась чистота на территории и на пляже. Несмотря на то, что возле каждой пары шезлонгов стояла урна в виде глиняного горшка, периодически проходили уборщики и подбирали то, что нерадивые туристы все же не донесли до урны. В воде, разумеется, никаких пакетов и пластиковых стаканов не плавало (если кто удивлен, значит, давно не были на Черном море). Но в целом море не впечатлило. Мне сказали, что в Кемере гораздо лучше. Здесь же все время были волны, трудно было заходить, выходить, да и плыть, если честно, тоже. И вода непрозрачная. Только в последний день море порадовало, и было видно дно.
Неподалеку от берега на волнах раскачивается понтон. На нем очень приятно лежать в лучах заходящего солнца, а многие с него и ныряли. Я регулярно плавала от понтона до пирса, принадлежащего отелю "Сан Райз" и обратно. Нырнуть с пирса не рискнула, потому что законопослушна, а там была запрещающая табличка, но некоторые русские ныряли, и никаких претензий им не предъявляли.
Каждый вечер в амфитеатре отеля "Сан Райз" проходили развлекательные шоу. Некоторые были более удачными, некоторые - менее, но народу всегда собиралось немало и, судя по аплодисментам, зрителям шоу нравились. Конечно, когда смотришь их каждый день, они начинают приедаться, но если хочется посмеяться, не обременяя голову интеллектуальным грузом, можно и сходить. Шутки, конечно, ниже пояса, но под аккомпанемент морского прибоя и на фоне полуобнаженных, разомлевших от солнца тел, вроде бы были и уместны.
Что касается питания, то меня устроило все. Наверняка где-то кормят намного лучше, но, повторюсь, я в Турции впервые. Для меня было важно большое количество овощей, зелени и мяса с рыбой. Все это было. Рыбы, надо сказать, поменьше, чем мяса. Всегда было какое-то блюдо на китайский манер, а я это очень люблю. Мне очень понравилась травка портулак. Не подозревала, что есть такая вкусная трава, а у нас она - сорняк. И в магазинах ее не видела. Решила дома разводить, вот как она меня впечатлила. Кстати, очень полезна, возьмите на заметку! В ресторане есть основной зал в помещении, а вокруг - терраса. Некоторые пишут, что там палящее солнце. Не знаю. Днем там открывали зонтики, а вечером было очень приятно там сидеть и любоваться окружающим видом. Официанты там более приветливые и уделяют больше внимания, возможно,потому что народа там меньше. Я опасалась шведского стола, потому что думала, что это будет давка и толчея, но ничего такого не было. Все были вежливы, и у всех была возможность спокойно положить себе то, что хотелось. Не люблю сладкое, но там всегда брала что-то такое полужидкое в маленьких вазочках, типа мусса. Ну очень вкусно! Фруктов тоже было предостаточно: арбуз, дыня, сливы, персики, яблоки, груши, инжир (очень много, как раз был сезон), бананы, виноград. В общем, еды было столько, что даже есть не очень хотелось, - глазами насыщалась. В основном зале иногда сложновато было место найти, на террасе меня всегда ожидал полюбившийся мне столик, а знакомый официант сразу же приносил мне мой любимый сок, кстати, без всяких чаевых.
Когда я сидела вечером в лобби и пила вкуснейший турецкий чай, мне казалось, что я в раю, и было очень странно слышать возгласы некоторых туристов, которые утверждали, что "никогда бы не поехали в эту дыру, если бы не обстоятельства". Я подумала даже, что совсем уже ничего не понимаю, что у меня такой испорченный вкус, раз мне так хорошо там, где эти бедняги страдают. Но потом я наводила справки у гидов, у отдыхающих из других отелей и поняла, что нет же! У меня был очень хороший отель. Так почему мне было хорошо, а некоторым другим плохо? Ответ я нашла лишь такой: есть люди, которым будет плохо везде. Надеюсь, я не отношусь к их числу.
Пожалуйста, не думайте, что хорошие отзывы об этом отеле заказные. Я читаю их, и они мне кажутся очень правдивыми. Со своей стороны я благодарю отель Starilight, потому что для меня он стал визитной карточкой Турции, и теперь я обязательно поеду в Турцию еще. И если я поеду в другой отель, то не потому, что здесь было плохо, а из любопытства и жажды нового.
О стране «Турция»
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Мой тур (12 дней, 11 ночей) обошелся мне в 65000 р. Дополнительно я потратила 400 долларов, из них 60 на покупки, 60 на сувениры, остальное - на экскурсии.
До этого я отдыхала на Кипре. Абсолютно точно могу сказать, что ни за такие, ни за большие деньги на Кипре отдых такого уровня получить невозможно.
Субтропическая буйная зелень, радующая глаз.
О курорте «Сиде»
Неподалеку находится Аланья, древний город с интересной историей. В Манавгате есть мечеть, считается самой крупной в этом районе. Нас возили в дельфинарий на шоу дельфинов.
Об отеле «Starlight Resort Hotel 5*»
От Краснодара до Антальи полет длится два часа. Отель расположен довольно далеко от аэропорта (ехали, кажется, около полутора часов), что может показаться утомительным.
Территория отеля 330 000 кв. м. Решайте сами - много это или мало. Для меня было в самый раз, можно и больше, но грешно было бы жаловаться, потому что всю территорию я так и не обошла.
Я жила в бунгало. Состояние комнаты я оцениваю на 5 с малюсеньким минусом (небольшая трещина в раковине).
Комната в бунгало маленькая, но мне нравятся маленькие помещения. В ней было все необходимое и даже сейф, причем бесплатный (на Кипре - 2 евро в день).
Сервис хороший, только в лобби официанты не всегда быстро подходили с вопросом "что желаете?" В ресторане сервис был лучше, особенно на террасе, где я всегда ужинала.
Разнообразнейшее и качественное. Никаких претензий у меня нет.
Все хорошо, разве что иногда турки пытались шутить, на мой взгляд, не очень ловко, но я не обижалась, потому что явно было заметно, что это не от злости, а просто от неумения.
Мне развлечений хватало. Днем постоянно какие-то игры, мероприятия. Каждый вечер есть какое-то шоу, потом живая музыка. Даже если бы вообще не было развлечений, мне было бы интересно, потому что мой главный аниматор - я сама и скучно мне вообще почти никогда не бывает.
Не посещала, потому что цены, на мой взгляд, безумные. Судя по тишине в этой части здания, не я одна так думала.
После Протараса (Кипр) море хвалить было бы нечестно, потому что, по правде, оно и рядом не стояло. Постоянные волны, входить в воду боязно и неудобно - галька довольно крупная. Сразу же становится глубоко, хотя для меня это не минус. Один раз руку очень больно обожгла медуза (во всяком случае, я так думаю, что медуза,потому то в мутной воде видно не было). Нет,море явно подкачало, хотя температура воды была около 30 градусов - не замерзнешь.
Мне показалось, что это семейный отель, причем ориентирован он скорее на молодые семьи с маленькими детьми. Меня раздражали не столько дети, сколько их мамы, которые зачастую вели себя как истерички - шипели, визжали и орали. В такие моменты я просто старалась отключиться. Таких мамаш везде хватает, к сожалению.
Достоинства отеля
1) Большая зеленая и ухоженная территория; 2) Качественный сервис; 3) Большое количество бассейнов, в том числе есть крытый; 4) Развлечения; 5) Разнообразная и вкусная еда.
Недостатки отеля
1) Удаленность от аэропорта; 2) море и вход в него.

Позитивно. Если вы сам себе режиссёр, посмотрите Тай или Камбоджу. Кто знает может понравится).
Хороший, приятный и корректный отзыв) Спасибо!