Отзыв о путешествии
Август 2011
дата поездки
04.09.2011
написано
Отзыв о путешествии
Сразу оговорюсь, что я отдыхала в Турции первый раз в жизни. Учитывая, что я живу в городе в 120 км от Черного моря, мне казалось диким ехать отдыхать за границу. Долгие годы я пыталась насладиться отдыхом на отечественных курортах. Мне не с чем было сравнить, но терзали смутные сомнения, что я наблюдаю жуткое несоответствие цены и качества. Я отдыхала в Анапе, Геленджике, под Туапсе, в Дюрсо, в Кабардинке, в Прасковеевке, Кринице, Бетте... Я не снимала комнатку у бабушек, я выбирала гостиницы. И каждый раз я была просто в шоке от "сервиса" и цен. Наконец, мне все это надоело, и я отправилась на Кипр. Понятное дело, что там было лучше, вот только очень уж дорого. А в Турцию я ехать боялась, потому что там "автобусы падают, все кругом травятся едой и алкоголем, турки к русским плохо относятся, а цены уже заламывают и т.д." Но вот, рискнула. И ни секунды не жалею об этом, а если и жалею, так только о том, что так долго тратила деньги и время на наших курортах.
Это был на данный момент лучший отдых на море в моей жизни. Мне понравилось практически все, а если что-то я и могу покритиковать, то лишь незначительно.
Начиная от встречи в аэропорту и заканчивая заселением, все было идеально. В отеле пришлось подождать максимум десять минут, и то, лишь потому, что нас было шесть человек. Меня поселили в бунгало, то есть, в самый простой вид жилья. Меня он полностью устроил, более того, я впоследствии поняла, что не хотела бы жить в главном корпусе, т.к. номера с видом на море ярко освещаются солнцем большую часть дня, значит, я бы не смогла сидеть на балконе и любоваться морем и пришлось бы включать кондиционер. Бунгало окружено деревьми, там много тени, и я за все время ни разу не включила кондиционер, хотя за окном было 34 градуса. Впрочем, в Краснодаре в это время было еще жарче. Мне не привыкать.
Весь обслуживающий персонал, начиная с носильщика и заканчивая горничными, был приветлив и не оставил о себе негативного впечатления. Все улыбались, старались помочь, проявляли дружелюбие. Независимо от того, давала ли я им чаевые или нет. Конечно, мне было интересно посмотреть, что произойдет, если я оставлю чаевые горничным. Итог - букеты цветов, красиво сложенные полотенца, приятно! Номер убирали очень качественно, мне не нужно было, чтобы его убирали каждый день, потому что я там почти не бывала, но горничные прямо настаивали. Только табличка "Не мешать" и спасала, но они все равно пытались меня уговорить, если встречали. Постоянно пополняли жидкое мыло, а шампунь у меня был свой, так что запас не уменьшался.
Телевизор я почти не смотрела, потому что не до него было, но я отметила, что есть 8 российских каналов и довольно большое количество немецких. Есть музыкальные каналы, есть познавательные, всякие.
Ни разу за все время мне не помешал шум. Хотя нет, вру! В первую ночь я подскочила под утро от громкого вопля. Ничего не могла понять. Потом сообразила, что это муэдзин вопит. Потом еще пару ночей просыпалась, но вскоре привыкла. Да, в отеле не менее 80 процентов русских, но они как раз не мешали абсолютно. Может быть, они и пили, но тихо. Кстати, в бунгало, в основном, жили итальянцы и поляки, русских не наблюдалось. Наверное, все были в номерах делюкс.
Бассейнов в отеле много, но в районе 11 часов утра места у них были заняты полотенцами. Мне у бассейна лежать не хотелось, было интересно просто поплавать, потому что обычно недолюбливаю бассейны с пресной водой из-за мощного запаха хлорки. Тут запаха практически не было. И плавать было не противно. На пляже всегда были свободные шезлонги, когда бы я туда не приходила. Но справедливости ради замечу, что днем на пляже не бываю никогда, поэтому, возможно, в два часа дня там и не было мест. Но после 16.00 - всегда и очень много.
Мне очень понравилась чистота на территории и на пляже. Несмотря на то, что возле каждой пары шезлонгов стояла урна в виде глиняного горшка, периодически проходили уборщики и подбирали то, что нерадивые туристы все же не донесли до урны. В воде, разумеется, никаких пакетов и пластиковых стаканов не плавало (если кто удивлен, значит, давно не были на Черном море). Но в целом море не впечатлило. Мне сказали, что в Кемере гораздо лучше. Здесь же все время были волны, трудно было заходить, выходить, да и плыть, если честно, тоже. И вода непрозрачная. Только в последний день море порадовало, и было видно дно.
Неподалеку от берега на волнах раскачивается понтон. На нем очень приятно лежать в лучах заходящего солнца, а многие с него и ныряли. Я регулярно плавала от понтона до пирса, принадлежащего отелю "Сан Райз" и обратно. Нырнуть с пирса не рискнула, потому что законопослушна, а там была запрещающая табличка, но некоторые русские ныряли, и никаких претензий им не предъявляли.
Каждый вечер в амфитеатре отеля "Сан Райз" проходили развлекательные шоу. Некоторые были более удачными, некоторые - менее, но народу всегда собиралось немало и, судя по аплодисментам, зрителям шоу нравились. Конечно, когда смотришь их каждый день, они начинают приедаться, но если хочется посмеяться, не обременяя голову интеллектуальным грузом, можно и сходить. Шутки, конечно, ниже пояса, но под аккомпанемент морского прибоя и на фоне полуобнаженных, разомлевших от солнца тел, вроде бы были и уместны.
Что касается питания, то меня устроило все. Наверняка где-то кормят намного лучше, но, повторюсь, я в Турции впервые. Для меня было важно большое количество овощей, зелени и мяса с рыбой. Все это было. Рыбы, надо сказать, поменьше, чем мяса. Всегда было какое-то блюдо на китайский манер, а я это очень люблю. Мне очень понравилась травка портулак. Не подозревала, что есть такая вкусная трава, а у нас она - сорняк. И в магазинах ее не видела. Решила дома разводить, вот как она меня впечатлила. Кстати, очень полезна, возьмите на заметку! В ресторане есть основной зал в помещении, а вокруг - терраса. Некоторые пишут, что там палящее солнце. Не знаю. Днем там открывали зонтики, а вечером было очень приятно там сидеть и любоваться окружающим видом. Официанты там более приветливые и уделяют больше внимания, возможно,потому что народа там меньше. Я опасалась шведского стола, потому что думала, что это будет давка и толчея, но ничего такого не было. Все были вежливы, и у всех была возможность спокойно положить себе то, что хотелось. Не люблю сладкое, но там всегда брала что-то такое полужидкое в маленьких вазочках, типа мусса. Ну очень вкусно! Фруктов тоже было предостаточно: арбуз, дыня, сливы, персики, яблоки, груши, инжир (очень много, как раз был сезон), бананы, виноград. В общем, еды было столько, что даже есть не очень хотелось, - глазами насыщалась. В основном зале иногда сложновато было место найти, на террасе меня всегда ожидал полюбившийся мне столик, а знакомый официант сразу же приносил мне мой любимый сок, кстати, без всяких чаевых.
Когда я сидела вечером в лобби и пила вкуснейший турецкий чай, мне казалось, что я в раю, и было очень странно слышать возгласы некоторых туристов, которые утверждали, что "никогда бы не поехали в эту дыру, если бы не обстоятельства". Я подумала даже, что совсем уже ничего не понимаю, что у меня такой испорченный вкус, раз мне так хорошо там, где эти бедняги страдают. Но потом я наводила справки у гидов, у отдыхающих из других отелей и поняла, что нет же! У меня был очень хороший отель. Так почему мне было хорошо, а некоторым другим плохо? Ответ я нашла лишь такой: есть люди, которым будет плохо везде. Надеюсь, я не отношусь к их числу.
Пожалуйста, не думайте, что хорошие отзывы об этом отеле заказные. Я читаю их, и они мне кажутся очень правдивыми. Со своей стороны я благодарю отель Starilight, потому что для меня он стал визитной карточкой Турции, и теперь я обязательно поеду в Турцию еще. И если я поеду в другой отель, то не потому, что здесь было плохо, а из любопытства и жажды нового.
О стране «Турция»
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Мой тур (12 дней, 11 ночей) обошелся мне в 65000 р. Дополнительно я потратила 400 долларов, из них 60 на покупки, 60 на сувениры, остальное - на экскурсии.
Соотношение стоимость/качество
До этого я отдыхала на Кипре. Абсолютно точно могу сказать, что ни за такие, ни за большие деньги на Кипре отдых такого уровня получить невозможно.
Природа
Субтропическая буйная зелень, радующая глаз.
О курорте «Сиде»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Неподалеку находится Аланья, древний город с интересной историей. В Манавгате есть мечеть, считается самой крупной в этом районе. Нас возили в дельфинарий на шоу дельфинов.
Об отеле «Starlight Resort Hotel 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
От Краснодара до Антальи полет длится два часа. Отель расположен довольно далеко от аэропорта (ехали, кажется, около полутора часов), что может показаться утомительным.
Территория отеля (размер, обустройство)
Территория отеля 330 000 кв. м. Решайте сами - много это или мало. Для меня было в самый раз, можно и больше, но грешно было бы жаловаться, потому что всю территорию я так и не обошла.
Здание отеля (состояние)
Я жила в бунгало. Состояние комнаты я оцениваю на 5 с малюсеньким минусом (небольшая трещина в раковине).
Номера (размер, комфорт)
Комната в бунгало маленькая, но мне нравятся маленькие помещения. В ней было все необходимое и даже сейф, причем бесплатный (на Кипре - 2 евро в день).
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Сервис хороший, только в лобби официанты не всегда быстро подходили с вопросом "что желаете?" В ресторане сервис был лучше, особенно на террасе, где я всегда ужинала.
Питание (количество и качество)
Разнообразнейшее и качественное. Никаких претензий у меня нет.
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Все хорошо, разве что иногда турки пытались шутить, на мой взгляд, не очень ловко, но я не обижалась, потому что явно было заметно, что это не от злости, а просто от неумения.
Развлечение и досуг в отеле
Мне развлечений хватало. Днем постоянно какие-то игры, мероприятия. Каждый вечер есть какое-то шоу, потом живая музыка. Даже если бы вообще не было развлечений, мне было бы интересно, потому что мой главный аниматор - я сама и скучно мне вообще почти никогда не бывает.
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Не посещала, потому что цены, на мой взгляд, безумные. Судя по тишине в этой части здания, не я одна так думала.
Море и пляж
После Протараса (Кипр) море хвалить было бы нечестно, потому что, по правде, оно и рядом не стояло. Постоянные волны, входить в воду боязно и неудобно - галька довольно крупная. Сразу же становится глубоко, хотя для меня это не минус. Один раз руку очень больно обожгла медуза (во всяком случае, я так думаю, что медуза,потому то в мутной воде видно не было). Нет,море явно подкачало, хотя температура воды была около 30 градусов - не замерзнешь.
На кого ориентирован отель
Мне показалось, что это семейный отель, причем ориентирован он скорее на молодые семьи с маленькими детьми. Меня раздражали не столько дети, сколько их мамы, которые зачастую вели себя как истерички - шипели, визжали и орали. В такие моменты я просто старалась отключиться. Таких мамаш везде хватает, к сожалению.
Достоинства отеля
1) Большая зеленая и ухоженная территория; 2) Качественный сервис; 3) Большое количество бассейнов, в том числе есть крытый; 4) Развлечения; 5) Разнообразная и вкусная еда.
Недостатки отеля
1) Удаленность от аэропорта; 2) море и вход в него.
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Позитивно. Если вы сам себе режиссёр, посмотрите Тай или Камбоджу. Кто знает может понравится).
Хороший, приятный и корректный отзыв) Спасибо!