И вот мы снова решили поехать на Кубу. Решили сразу, как вернулись из первой поездки)) Перелет Аэрофлотом. Все чинно, благородно. Лучше, чем Трансаэро. Но последние четыре часа, я уже не знала в какой узел себя завязать. Даже не смотря на хорошие места. Видать, я просто нервная.
Прилетели, прошли все формальности и казалось бы всё, но меня затормозили на выходе из аэропорта. Сказали, что багаж не прошел санитарный контроль. Я уже было подумала, что колонку хотят забрать. Начали дербанить чемодан и нашли в нем маааааленький батончик колбасы. Погрозили пальцем и сказали, что нельзя. Но поразило меня больше то, что у моей подруги половина чемодана была забита едой и колбасой в частности. Собрались её День рождения отмечать. Нуу… видимо, с ней решили не связываться=)
Дорога до отеля показалась вечностью. Где-то 3 часа. Хорошо, что в отеле нас быстро оформили. Попросились в 8-й корпус, чтобы до пляжа близко было.
Номер оказался как номер. Ничем не удивил, ни плохим, ни хорошим. Сейф был платный. А вот кондей был как всегда на высоте. Трудился по полной программе. В общем, все так же согревались на балконе. Территория понравилась. Красивая, очень органичная. Да, и в общем, отель лучше, чем соседние Бризы.
Питание, думаю, разительно не отличалось по меню, но как-то уже всё казалось вкуснее и роднее. Персонал приятный, доброжелательный. Садовники, или как их там называют, постоянно приносили кокосы. Хочешь за деньги, хочешь просто так. Да и вообще, почти все что-то предлагали. Сигары купили не выходя с балкона за 50 кук. Может краденые, может не фабричные. Я не эстет. Мне все равно. Они не перестали быть кубинскими. Ром у каждого бармена на 3-5 кук дешевле, чем в магазине. В море вечно кто-то что-то пытался продать. То типа черный коралл, то звезды морские. Вот мы решили прикупить себе по две штучки. Только потом нас осенило, что их нельзя вывозить. Но по одной положили. Прокатило) Вообще всё было отлично. Единственное, что выбешивало – это размагничивающиеся ключи, которые мы поменяли раз семь точно. Да, и подругу отель с Днем рождения не поздравил.
Пляж хороший, океан обалденный, погода шептала=) Но просто пить, есть и валяться на пляже стало скучно. Мы решили взять машину и сделать пробный заезд на Санта-Марию. Нашей ласточкой оказался Хёндай Атос, МКПП за 155 кук и 150 залог. Нормальная машинка. Убитая, правда. Поскольку топографический кретинизм не обошел стороной и меня, мы взяли с собой новоиспеченного товарища. Да и вообще с мужчиной как-то спокойнее. Собрались и погнали. Первый проезжий город Карденас поразил своими велосипедистами, лошадиными повозками, которые ездили практически хаотично. Указателей ооочень мало. И вообще они очень противоречивые. Мы блуждали по этим улицам минут 30. Метод тыка наконец-то сработал, и мы нашли нужную дорогу. В каком-то поселке городского типа мы решили перекусить в местной пиццерии. На нас смотрели как на трех гуманоидов. Не очень приятное чувство. В отместку, за пиццу мы заплатили 10 кук, вместо 10 песо. (Ндяя, я до сих пор помню глаза официантки). Периодически не туда сворачивали, теряли время и приехали на Санта-Марию часов через пять. Думали, что отдохнем в райском уголочке немного. Покупаемся. Но не тут-то было. Я чуть в обморок не упала от такой «красоты». На пляже грязь, запах помойки, народу больше чем людей. Даже за душ брали 1 кук. У нас хватило терпения только на «покурить». Быть может на Кайо-Коко лучше ( тут поправлю себя. как мне потом сказали, мы просто не доехали до самого о.Санта-Мария. Надо было ехать прямо от аэропорта, а мы обогнули его слева). Мы поехали обратно и решили через Санта-Клару выехать на аутописту. Она хоть прямая. Начался дождище, грозища, по сему Санта-Клару пролетели, не останавливаясь. Аутописта оказалась дорогой под лозунгом «даёшь квадратные колеса!». Не удивительно, её ведь наши люди смастерили. Как ни странно, но в потёмках мы проехали через города быстрее. Спрашивали у всех подряд. Просто тыкали в карту пальцем и потом наблюдали, как они подробно объясняют. Ни черта не понятно, но дико смешно=)) Через Карденас уже летели на автопилоте. Приехали уставшие, но безумно довольные, что открыли для себя новые горизонты.
Когда наш штурман поехал в Москву, мы решили найти телефон нашего прошлогоднего гида Винсенте. Нашли, встретились!! Сколько было радости!! Он сказал, что тухнуть в отеле не стоит. Ему есть что нам показать. Договорился на счет машины, уже на двое суток за 190 кук, плюс залог 150кук. Это снова был Атос, только автомат. Гораздо приличней предыдущего.
Сначала мы поехали в район крокодиловой фермы. Там Винсенте организовал нам ужин в одной семье. Нам подали лобстеров, оленину, крокодила, крабов, рыбу вкусную, фрукты, что-то еще…. Такого обжиралова у нас еще не было=) И все это 60 кук на троих. Ооочень вкусно!!!
На второй день мы поехали в сторону Тринидада. Заехали в Сьенфуэгос. Очень интересный и красивый город. Много людей. И жизнь, пусть медленно, но кипит. Далее двинулись на водопады в горах. Столько зелени я еще не видела. Шикарнейшие панорамные виды. Зеленые-презеленые горы. Извилистая дорога словно змея. В общем, природу описывать не умею. Но, поверьте – это красотища!!!
И последним пунктом был Тринидад. Если честно, то на фотографиях он гораздо интереснее. Как по мне, то главный парк – это единственное на что там можно посмотреть. Может, если бы мы полетели туда на вертолете с экскурсией, то было бы круче. Но вряд ли.
Итого за три дня, всеми правдами и неправдами, мы накатали почти 1500км. Винсенте не хотел брать деньги. Еле уговорили. За то, что мы его мучили))) Впечатлений вагон и….еще вагон. У меня появилась идея фикс: проехать по Кубе с запада на восток. Но это уже будет самостоятельная поездка. Ведь так гораздо интересней. Чего и вам желаю!                    
                 
                
Я купила путевку в данный отель =) Скажите пожалуйста, а пляж у них собственный или муниципальный?? и Скажите пожалуйста, у них полотенца в номерах есть? =)