В перерыве между дальними поездками вдруг почему-то остро захотелось написать о городе, в котором я живу.
Киев... Такой, казалось бы, знакомый многим, древний, зеленый, каштановый, златокупольный...
Наверное, побывать в Киеве должен каждый, уважающий себя турист.
Не буду подробно останавливаться на историко-справочных материалах «туристических» мест Киева – ну, может, кое-какие неизвестные некоторым детали…
Здесь просто нужно брать экскурсии, слушать, ходить, фотографировать. Возможно, фото отразят красоту и величие церквей, домов, улиц, киевский дух, могучий Днепр…
Ну, а мы просто прогуляемся, походим по Крещатику (кстати, в субботу и воскресенье от Майдана Незалежности и до ЦУМа движение перекрывается - зона полностью пешеходная). От Майдана Незалежности поднимемся вверх и увидим Михайловский Собор с памятником Княгине Ольге и Кириллу и Мефодию; - напротив - знаменитую Софию - с памятником Богдану Хмельницкому. Обязательно выделим время, чтобы зайти на территорию каждого Собора. Подивимся тысячелетней живописи Софии и "мерцающим" фрескам и мозаике Михайловского Собора. Кстати, часть мозаик и фресок, хранившихся в Третьяковке и Русском Музее Сант-Петербурга были возвращены при восстановлении Михайловского Собора. Чуть отойдя в сторону от Михайловского Собора, попадем на Андреевский спуск, начинающийся Андреевской церковью. Зайдем в дом №13 – это ж музей Михаила Булгакова, а в конце спуска – обязательно не пропустим «Музей одной улицы». Мы же хотим узнать, чем жил Андреевский на протяжении многих веков.
К сожалению, сейчас на Андреевском во всю роют и копают - готовимся к Евро-2012. Ступени Андреевской церкви тоже все в строительных лесах (поэтому на фото только верх Андреевской церкви). Андреевская церковь - одна из моих самых любимых киевских церквей. Все-таки, Растрелли знал толк в барокко! :) Кстати, в Андреевской церкви нет колоколов. Согласно легенде, при первом же ударе колокола вода может проснуться и залить не только Подол, но и все Левобережье.
Совсем рядышком находится Пейзажная аллея – одно из любимейших мест отдыха киевлян. Буквально три года назад ее украсил ландшафтный сквер (это угол Пейзажной аллеи и Десятинного переулка). Как-то поднадоели нам политические разборки, и городской скульптор Константин Скретуцкий (помните его мультик «Ежик в тумане»?) решил создать в Киеве зону детства, сказки, радости, ярких красок. Идея так понравилась киевлянам, что жильцы соседних домов собрали часть денег для осуществления задуманного. Обязательно пройдемся по скверу, чтобы увидеть тридцатиметровую фиолетовую кошку-сороконожку, необычные скамейки, мозаичные фонтаны и горки. Забавно, что взрослые ведут здесь себя как дети, пытаясь сфотографироваться у необычных экспонатов и обязательно посидеть или полежать на каждой скамейке! :)
Вернемся на Крещатик, пройдем вверх к Президентскому Дворцу мимо цветочных часов, отсчитывающих время до начала Евро2012. Красиво, почти Женева! :)
А возле Президентского Дворца (здание администрации Президента Украины) находится самое красивое (с моей точки зрения) киевское здание – Дом с Химерами архитектора Городецкого (ул. Банковая 10). Дому всего-то – 110лет, но его необычный дизайн чем-то сродни творениям Гауди или Крейзи-Хаус в Далате (для меня, по крайней мере). Существует множество версий, легенд и мистики, связанной с этим домом. Поляк-архитектор был большим оригиналом, очень любил охоту. Поэтому стены и фасад украшены экзотическими животными, охотничьими мелочами. А, может быть, это память о дочери-утопленнице? Весь дом – в лягушках, рыбах, стеблях лотоса, сетях, тонущих кораблях…
Зато точно можно сказать, что Дом с химерами – первый киевский дом, где использовался новый строительный материал – цемент. Вот такой был пиар-ход в поддержку промышленника Рихтера. :) Лет семь назад дом был полностью реконструирован, включая и внутреннее убранство, и сейчас это Малая резиденция приемов Президента Украины на самом высоком уровне, хотя небольшие экскурсионные группы все же пропускаются.
Спускаясь вниз, к Крещатику, пройдем мимо театра Украинской Драмы им. Ивана Франко, более 10 лет возглавляемого Богданом Ступкой, и если будет свободным вечер, вполне можем купить билет (если таковые будут! :)) и получить эстетическое театральное удовольствие.
А вот поднимаясь от ЦУМа к Оперному театру, увидим театр Русской Драмы им.Леси Украинки. Думаю, театралы разочарованы не будут.
Далее можно заглянуть к Золотым Воротам – главным городским киевским воротам времен Ярослава Мудрого. Это почтенное сооружение помнит дух соперничества с Великой Византийской империей, поскольку и названо было в пику Золотым Воротам Константинополя. Недалеко - на бульваре Шевченко - Владимирский Собор, сущее дитя по возрасту – немногим более 100лет, но, пожалуй, одно из самых вдохновенных произведений религиозного искусства. Его стены видели Васнецова и Врубеля. Кстати, центральная часть композиции в алтаре храма – Богоматерь с Младенцем – кисти Васнецова, ее так и называют - «Васнецовской Богоматерью».
Ну, и конечно, один день мы посвятим Киево-Печерской Лавре. Опуская религиозную подоплеку посещения этого места, просто скажу, что такая мощь, расположенная на 28 гектарах земли, занесена ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения. Почти тысячелетняя история… Именно здесь летописец Нестор писал свою «Повесть временных лет". Сюда приезжали самые выдающие российские самодержцы – Петр Первый, Екатерина Вторая, Николай Второй… Именно здесь нашел свое последнее пристанище Петр Столыпин… Останки былинного богатыря Ильи Муромца – тоже здесь, в Лаврских Пещерах…
На территории Лавры много музеев: меня просто потряс музей миниатюры – выставка работ Николая Сядристого – это наш «украинский Левша», который подковал блоху.
Цены на билеты в Киевские музеи – вполне демократичны. В Лавру и Киевский Зоопарк, например, – 25 гривен (примерно 3 доллара), для детей и студентов - еще дешевле.
Кроме старины, в Киеве достаточно много и интересных современных мест. Например, музей воды, музей Чернобыля и, наверное, самый экстравагантный музей Киева – музей истории туалета. Аналогов представленной коллекции в Восточной Европе нет, поэтому я сохраню некую интригу, сказав лишь, что работает музей без выходных и назвав Вам лишь адрес музея – ул.Рыбальская 22, недалеко от метро «Кловская» (музей находится в Оборонительной башне № 5 комплекса «Киевская крепость» – кстати, тоже историческое место!).
В заключение отмечу, что проблемы «где поесть», в Киеве не существует. Мы очень любим ходить в кондитерскую «Реприза» - потрясающей вкусноты слойки с разными начинками и торты (сладкоежки, держитесь!!). Одна из самых «центровых» - возле Оперного театра, по ул. Богдана Хмельницкого. Более основательно можно поесть в сети ресторанов быстрого питания «Пузата хата». Украинская кухня - по вполне приемлемым ценам. Один из ресторанов находится возле Бессарабской площади (начало Крещатика) на ул.Бассейной. Кстати, именно сюда любил заглядывать Эрик Робертс (брат голливудской красотки Джулии Робертс), находясь несколько лет назад на съемках в Киеве.
Не устали? :) Вы же помните, что один день нужно обязательно оставить для Пирогово!
Обязательно приезжайте в Киев, Вам понравится, несмотря ни на что: политические дрязги, ненастную погоду, временные неудобства в связи с подготовкой к Евро.
Киев – волшебный город, с сумасшедшей энергетикой, потрясающей архитектурой, обалденной кухней, гостеприимными, открытыми людьми и, еще раз повторюсь, – с очень красивыми девушками!! :)
В 2008м году посчастливилось в командировку - на стажировку поехать в Киев на две недели!
Как же здорово было...начальство попалось понимающее и мы почти половину времени тратили "на город":-))) тем не менее, даже то, что запланировали не успели осмотреть! Но за то какие прогулки...солнечной осенью - просто сказка!
Спасибо Вам за отзыв!
Хотя в Киеве замечательно в любое время года - весной - цветут каштаны, зимой - белый снег и золотые купола - потрясающее сочетание. Не люблю только дождь
- много не погуляешь. :)
**А тема иностранных мужчин Вам не нравится, поэтому специально для Вас – опустила.**
Тема Иностранных мужчин – это про «гарных хлопцев» ВЫ говорите?
Ну, почему ВЫ так решили, в отличие от ВАС у меня есть стих в стиле РЭПА о ваших гарных хлопцах у которых пальцы веером и о Ваших национальных героях.
**…..еще раз повторюсь, – с очень красивыми девушками!! :)** - вот это ВЫ зря так определились, я понимаю, что каждый хвалит своё болото, но ВЫ не видели настоящих Москвичек, не этих девушек, которые заполонили Москву, а из поколения МОСКВИЧЕЙ.
Я смотрю, девушки занимают у ВАС определенный критерий в Вашем осмыслении жизни, это хорошо.
Что касается второй части Вашего отзыва, то здесь я Вас не пойму: пишу о мужчинах - намекаете на распутство, говорю, что украинские девушки красивы - намекаете на нетрадиционную ориентацию, что ли? :)
Видела я и москвичек-красавиц, и белорусских девушек - славянские барышни - все замечательны. Я рассказывала о Киеве, поэтому говорила о наших красивых девушках, коих много в любом городе Украины, несмотря на "понаехали".
А мужчины у нас - отличные. Будете обижать женщин (я смотрю, здесь Вы не только ко мне цепляетесь), пожалуюсь братьм Кличко!! :) Удачи!!
Так и написал - в Киев надо ехать сейчас, пока его не превратили во вторую Прагу-)))