Мысль о посещении Бали возникала еще пару лет назад, но что-то останавливало, и выбирались другие места для путешествий. Наконец, собрались с друзьями, все было самостоятельно спланировано, забронированы отели и куплены авиабилеты, и вот настал долгожданный день. Летели в Денпасар из Куала Лумпура авиакомпанией air Asia, рейс был задержан на полчаса, в остальном все как всегда хорошо, время в полете 3 часа, около 2х часов дня были на месте. Очень быстро была получена виза (25$), багаж. Только вышли из здания аэропорта, сразу же справа буквально в нескольких шагах, нашли стойку такси, купили сим карты Sympati за 50000 индонезийских рупий, из них 5000 остается на счету, нам их любезно помогли активировать, рассказали, как узнавать баланс, звонить в Россию и делать внутренние звонки. Минута разговора с Красноярском нам выходила около 9 руб., смс в пределах 2х руб., звонили через 01017 затем 7(код России) плюс все остальное. Карты пополнения счета у них называются ваучерами, продаются в магазинчиках, активируются легко. Цена на такси до Семиньяка, где мы жили, фиксирована - 70000, обратно договорились с таксистом за 65000, чтобы сориентироваться в ценах, убирали три нолика и умножали примерно на 3,3 наших рублей. Курс доллара был 1$ примерно - 8450 рупий, если встречались обменники с большим курсом, значит, брали комиссию, или пытались обмануть при обмене, поэтому в подозрительных местах никогда ничего не меняли.
Отель обошелся в 145 долларов за ночь, жили втроем 10 дней. Отель неплохой, хотя при заселении номер показался неуютным, белые оштукатуренные стены как то особо не вдохновляли, мебель не новая, но все целое, в номере сейф, фен, все чайные принадлежности, ТВ, российских каналов не было, смотрели в основном местный музыкальный канал. Убирались хорошо, никакой живности не заметили. У отеля красивая ухоженная территория, достаточно большой бассейн. Завтраки изысканностью не отличались, но голодными не были. Один раз сходили на тематический ужин с национальными танцами, шведский стол обошелся в 130000 на человека, все было очень вкусно и намного разнообразнее, чем на завтраке. Прямо из территории отеля был выход к океану. Лежаки на пляже платные, мы всегда загорали у бассейна, а к океану выходили прогуляться. Купаться кроме как в бассейне не пришлось, т.к. волны огромнейшие, к этому были готовы, и рассчитывали, в основном, на экскурсионный отдых.
Сам район Семиньяк очень удобен в плане экскурсий, наш русскоговорящий гид нам сказал, что он не любит ездить за клиентами в Нуса Дуа или Джимбаран, т.к. на Бали в течение дня постоянные пробки и приходится еще затемно ехать в отель, чтобы потом успеть показать достопримечательности. С гидом мы списывались заранее, узнал о нем по отзыву Джаваты на этом сайте, потом еще нашел отзывы на других сайтах и решил написать. Он ответил почти сразу же, договорились созвониться по приезду. Зовут его Маде Суда, он имеет сертификат, хорошо очень говорит по-русски, много рассказывает об истории, культуре, обычаях, причем еще и шутник)). Мы нисколько не пожалели, что созвонились с ним. За весь день экскурсий на хорошей машине брал 50 долларов, всегда предупреждал, где могут обмануть при покупке и как обмануть, что стоит посмотреть, и какие реально при этом цены. Если кто заинтересуется, пишите, дам e-mail и телефон. В первую с ним экскурсию мы посетили водный храм Танах-Лот, с сушей он связан перешейком, по которому можно пройти во время отлива. Неподалеку расположен менее известный, но не менее живописный храм — Pura Batu Bolong («Храм с дыркой в камне»). Виды просто загляденье. Затем мы отправились на озеро Братан, там на берегу стоит храмовый ансамбль Pura Ulun Danu возведенный в честь богини водоема Dewi Danu, часть храмовых зданий стоит на берегу водоема, остальные на маленьких озерных островках. И в этот же день мы посетили «Taman Ayun»,что дословно переводится как «прекрасный сад» и считается одним из самых привлекательных храмов острова.
Храм был построен в 1634 году Раджой Менгви. Его также иногда называют фамильным храмом, в котором чтят и поклоняются обожествленным предкам династии Менгви и другим богам балийской религии.
Вторая экскурсия началась у нас с посещения парка птиц и рептилий, там входной билет стоит 26 долларов на одного. Такого разнообразия птиц еще нигде не видел, в парке рептилий игуаны разгуливают практически свободно, порой приходилось всматриваться под ноги, чтоб не наступить на кого-нибудь). По времени вышло часа на два минимум. Затем мы отправились в обезьяний лес в Убуде, обезьяны дружелюбные, накормленные, поэтому некоторые даже не хотели брать купленные заранее бананы. Посещение стоит 20000 рупий на одного.
После Убуда поехали на вулкан Кинтамани и озеро Батур. Вулкан считается действующим, последнее извержение произошло в 2000 году и была угроза извержения в 2008. Вулканическое озеро для балийцев является священным, по преданию в нем обитает богиня горных озер, в течение всего года уровень воды в озере остается неизменным. Видами вулкана и озера мы наслаждались из ресторана, шведский стол обошелся нам в 100000 рупий на одного. Когда возвращались домой, полюбовались на рисовые террасы, и заехали на кофейную фабрику, где бесплатно продегустировали местный кофе. В один из вечеров мы решили съездить в Джимбаран в рыбный ресторан, просто попросили таксиста отвезти в не очень дорогой, так и получилось, были в ресторане «Ганеша». Ресторан прямо на берегу. Выбрали 4 кг рыбы, приготовили довольно быстро, все было супер вкусно, заплатили примерно по 700 рублей на человека.
Самостоятельно мы посетили пляж Гегер в Нуса Дуа, там есть волнорезы, и этот пляж единственный, где мы могли реально искупаться, вода довольно теплая, правда есть водоросли, но купаться вполне можно, Суда нам посоветовал ехать туда после 2х часов дня, видимо из-за отливов-приливов. Так же мы съездили на Dreamland Beach (въезд 5000 рупий на человека) на юге острова, там очень красиво, но волны были довольно сильные, так что поплавать уже не удалось, просто поплескались у берега. Эту поездку мы совместили с посещением храма Улувату, что в переводе означает «небесный храм на вершине скалы», храм возвышается над уровнем моря на высоте почти 100 метров. В храм едут, чтобы полюбоваться необыкновенно красивым закатом и посмотреть ритуальный танец кечак. Нужно быть внимательным с обезьянами, там они наглые, поэтому лучше снять очки, кепки, украшения. За посещение храма платили 3000 рупий, чтобы посмотреть танец кечак, нужно заплатить 70000.
В один из дней были в аквапарке в Куте, платили за одного 26 долларов, но особо он нам не понравился, не так много аттракционов, да и комиссию еще какую-то берут не понять за что, наличными на территории аквапарка не рассчитываются, дают браслеты со штрихкодом, где отражается сумма, которую вы сами решили положить, с браслета снимают депозит за пользование полотенцами, камерой хранения и т.д. На кассе говорят на русском языке, все объясняют. Шопинг на Бали нас особо не интересовал, были в Матахари и Дискавери (оба в Куте). Дискавери намного лучше, рядом с ним есть сувенирный рынок. Питались в разных кафе и ресторанах, меньше чем на 10-15 долларов поесть мало где удавалось. Ну и, конечно же, Бали славится бурной ночной жизнью, бары и клубы на каждом шагу. Мне раз довелось возвращаться ночью одному в отель, по дороге буквально отбивался от трансвеститов, страшные до ужаса))). Июль-август на Бали – сухой сезон, погода просто прелесть, 26-28 градусов, солнышко, дождя не было ни разу за 10 дней пребывания. В целом остров очень понравился, к россиянам относятся, как нам показалось, хорошо. Все очень дружелюбные, вежливые, хочется вернуться.
Ну значит не у всех местных отсутствует чувство юмора- это хорошо.А вот наш гид абсолютно отстранялся в момент ,когда мы что-то покупали, никаких советов,никакой поддержки с его стороны не было.В тот момент мне показалось это нормальным - кто мы им? чужие....Но,оказывается гиды есть разные..........