Черногория, The Queen of Montenegro 4*
Июль 2011
дата поездки
29.08.2011
написано
Черногория, The Queen of Montenegro 4*
The Queen of Montenegro 4*, Отдыхали с супругой с 16 по 30 июля. Спасибо всем за подробные отзывы об отеле, особенно eila http://www.tury.ru/otzyv/id/132970. Такие отзывы помогают сориентироваться при выборе отеля и чувствовать себя на месте отдыха, будто ты уже здесь бывал. Кто собирается в Черногорию, именно в этот отель, советую ознакомиться. Постараюсь не повторяться.
Взяли путевки в туристический компании Пакс. Зарегистрировались на рейс Трансаэро прямо у них на сайте, выбрали место, какое захотели – очень удобный сервис. Вылет в 6 утра – Домодедово переполненный улей, везде очереди. 3 часа в пути и потрясающий своим видом, заход на посадку в аэропорт Тиват над Боко-Которским заливом.
Тиват встретил длинной очередью на границе, духотой и давкой. Перед нами сели 6 бортов, работает 6 пограничников. В сезон аэропорт явно не справляется с нагрузкой. Вылет обратно в Москву оказался еще хуже с нервотрепкой и задержкой из-за невозможности вовремя пройти таможенные и пограничные процедуры.
До отеля езды минут 40 с остановками. На стойке регистрации попросили подождать час. Ждем, предлагают номер, отказываюсь, т.к. оплачено с видом на море. Ждем еще полтора часа и получаем то, что хотели. Пока ожидали, сходили в ресторанчик «Пальма», метров 300 по дороге вниз. Антураж – придорожная харчевня. Заказали по шашлыку и по кружечке нефильтрованного пива. Принесли, пиво – вкусное. Когда принесли шашлык – ахнули. Одной порцией можно накормить четверых, а тут две на двоих. Готовят замечательно.
После обеда в номер, переоделся, и - знакомиться с отелем.
В Москве были сомнения на счет отеля 4 звезды, т. к давно уже пользуемся на отдыхе только пятизвездочными. Однако The Queen of Montenegro приятно удивил. Не многие отели Турции, Египта, Туниса, заявленные как 5 звезд могут соответствовать The Queen of Montenegro по дизайну, комфорту, профессионализму персонала.
Поразил дизайн бассейна и его оптический « переход» в море. Стеклянная архитектура отеля оставляет ощущение воздуха и некого полета, так как отель стоит на возвышенности. Вечером удивил потолок в номере. Когда гасится свет, потолок превращается в звездное небо – очень необычно.
Отдельно о постельном белье. Очень хорошего качества, редко такое встречается в отелях.
Отдыхающие: Русские, черногорцы, сербы, немцы – основной контингент. Немного итальянцев, англичан, чехов, поляков.
Акклиматизация. Практически без акклиматизации организм воспринял Черногорию. Разница по времени с Москвой 2 часа - не принципиально. Климат, природа - сравнимы с черноморскими. Благодаря постоянному муссону с моря жары не ощущается, спали днем и ночью под одеялом с открытой на балкон дверью. Кондиционер включали, только уходя на пляж. Дорога под окнами, но шум от машин не мешал и не раздражал.
Ресторан чистый, персонал доброжелательный и не назойливый. Попробовали несколько сортов местного вина - не понравилось. В дальнейшем заказывали только пиво. Питание качественное, каждый может выбрать по вкусу.
Советую познакомиться с Спа-центром. Хорошая сауна, интересная турецкая баня – все чисто и достойно. Перед выходом из раздевалки висит знак – в купальниках заходить нельзя. Туристы из России удивляют черногорцев своей дисциплинированностью, даже те, чье появления в стиле ню уже давно не вызывает восхищенных взглядов представителей противоположного пола. Входить в купальниках можно. А если есть желания ходить без купальника, то для этого необходимо брать банное полотенце.
При отеле имеется казино. По причине полного равнодушия к данному виду отдыха ничего сказать не могу.
Пляж собственный. 190 ступенек вниз, столько же вверх. Поначалу - кажется тяжело, затем - привыкаешь. Пляж – мелкая галька. Входить в воду крайне неприятно, пожалели, что выложили их чемоданов коралловые тапочки. Очень пригодились бы и в полдень, когда камни накаляются и наступать на них невыносимо. Роскошный вид на море, на остров Свети-Стефан, на горы, чистейший воздух. На пляже чисто. Убирают ежедневно и в течение дня. Очень удобные зонтики и особенно шезлонги с козырьками. Туалет, раздевалки, душ с ледяной водой, бар. По дороге вдоль пляжа масса ресторанчиков и магазинчиков.
Единственный негатив The Queen of Montenegro находится также на пляже. Это бич-бои. Встаю рано, на ресепшн оплачиваю 5 евро за комплект (зонтик+2 лежака), иду на пляж, занимаю зонтик на первом ряду и в море. Часам к восьми утра приходит бич-бой и просит меня уйти с выбранного места. Естественно возмущение и разбирательство до главного менеджера. Оказывается, что гости отеля на пляже это отдыхающие второго сорта. Первый сорт – это люди, не являющиеся гостями отеля, заплатившие по 15 евро в день. Пляжный менеджер рисует на каждый день план занятости лежаков, и работники занимают 2 первых ряда, раскладывая полотенца. Часть из низ действительно занимают люди, в основном черногорцы, приехавшие из столицы (50 км. пути) и отдыхающие семьями на окрестных виллах, а часть в течение дня распродается за наличные тем людям, кто не желает испытывать неудобства на городском пляже. Бред конечно, но переломить ситуацию не удалось. Особенности местного менталитета, о котором чуть позже.
Море. В этом году, по отзывам местных жителей, море преподнесло им подарок. Говорят, что в Черногории море всегда прохладное из-за холодных течений и вода не прогревается выше 23 градусов. В этом году течение оказалось теплым и вода была 26-28 градусов. Тащить с собой ласты, маски, трубки не стоит. Море хоть и чистое, но не представляет ни какого интереса. Редкие стайки ставридок, одинокая камбала – скучища.
Морское дно резко уходит в глубину. На расстоянии 2-3 метров от среза воды взрослому мужчине уже дна не достать. Поэтому за маленькими детьми необходим постоянный присмотр.
Анимация. Отсутствует как понятие. Вечером после ужина у бассейна невзрачное пение мулатки и хрипловатого пианиста, иногда художественная самодеятельность местного колорита.
За развлечениями и по магазинам надо ехать в Будву на автобусе – 1,5 евро с человека и 20-40 минут пути в зависимости от пробок на дороге. ЧС таксистами лучше не связываться – время в пути тоже, а стоимость 5-10 евро. В Будве побывать стоит и из-за старого города, крепости, узких улочек, отполированных тротуарных плит, набережной с роскошными яхтами. Можно купить оливковое масло. Качественное. Ювелирные изделия на любителя. Текстиль и обувь не понравились.
Экскурсии, предлагаемые «Пакс» могут оказаться интересными любому туристу. Мы выбрали две и не пожалели. Первая – Дубровник за 70 евро (с обедом и часовым трансфером по морю). Есть дешевле, но без обеда и автобусом отель – Дубровник – отель. Автобусы у компании новые, водитель профессионал высочайшего класса, экскурсовод никудышный. Дорога в Дубровник идет вдоль Адриатического побережья, то удаляясь в горы, то вновь приближаясь к воде. Красивейшие виды. Проехали извилистым побережьем Боко-Которского залива, переправа на пароме – маленькие, но приятные радости туриста. На границе с Хорватией простояли почти 2 часа. Дубровник с высоты смотровой площадки на фоне фиолетовой глади моря – это надо видеть. В самом Дубровнике экскурсию вела местный гид. Нам повезло. Хорватский гид оказалась на редкость подготовленной с приличным знанием русского языка и тонким чувством юмора. После экскурсии 30 минут побродить самостоятельно по городу и на набережной нас уже ждал катер. Дубровник с моря выглядит совсем по-другому. Циватская бухта изобилует островами, которые облюбовали нудисты. Кстати. Удивило, что в Черногории на пляже ни кто не загорал топлес. Для желающих отведены специальные пляжи.
Вторая экскурсия называется «Вся Черногория». Конечно же, не вся, но представление о стране и ее истории получите. Автобус покидает утреннюю Будву, и начинается горный серпантин. На смотровой площадке, а это метров 700-800 над уровнем моря автобус останавливается и можно сделать роскошные видовые фото. Дальнейшая программа экскурсии: город Цетинье, монастырь с величайшей православной реликвией - десницей Иоана Крестителя, горная дорога в деревню Негуши, где производится сыр с одноименным названием и пыршут (копченая свинина). Сыр и пыршут – национальная гордость у черногорцев. На любителя. Сыр не стали брать (сухой и соленый), пыршут взяли, однако копченая свинина в московских гастрономах и вкусней и дешевле.
Через несколько километров после Негуши автобус остановился на смотровой площадке, с которой открывается сказочный вид на Боко-Которский и Тиватский заливы. Высота на уровне облаков, вниз – обрыв и 23 кольца горного серпантина. Этот путь нечто особое. Дорога шириной в одну машину, по которой спускается двухэтажный автобус. Спасибо водителю, что он доставил нас вниз живыми и здоровыми прямехонько к воротам старинной крепости Котор.
Без организованной экскурсии поехали посмотреть остров Свети-Стефан. Сели в автобус, заплатили 1,5 евро и через 20 минут на другом берегу Будванской Ривьеры. Жаль, что на остров пускают только отдыхающих в номерах отеля на острове, однако прогулка по берегу, сосново-лавандовый лес, кипящий прибой под ногами. Все это остается в памяти надолго.
О Черногорцах. Удивили в хорошем смысле этого слова. Нация высокая, крепкая, красивая. Иногда создавалось ощущение, что вокруг все баскетболисты-воллейболисты. Дружелюбны, пока еще хорошо относятся к туристам из России и стран СНГ. Стараются учить русский язык. Наивны, доверчивы.
По побережью много объявлений на русском языке о продаже недвижимости. Коттедж на берегу моря стартует с отметки 185 тыс. евро. Русских уже 10% населения.
Отдых в Черногории полностью безопасен в плане криминала. Драки, разборки с местными, грабежи, воровство это не про Черногорию. Дело в том, что их всего то 550 тыс. человек. Живут кланово. Если одному из членов клана удалось открыть магазин, ресторан или отель, то в его бизнесе будут трудиться исключительно члены клана. Невозможно подвести родственника, дающего тебе работу. Если кто-то украдет чужую вещь, то об этом позоре станет известно не только всему клану, но и всей стране. По этой же причине в Черногории отсутствуют выходцы из арабских стран и африканского континента. Они просто не могут экономически зацепиться за Черногорию – работа только для членов клана.
Резюме. Отдохнули - как мечтали. Вернусь. Не обязательно в этот отель, но обязательно на Адриатику.
О стране «Черногория»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Бечичи»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «The Queen of Montenegro (ex. Panorama) 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Море и пляж
Об аэропорте «Тиват (Черногория)»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Замечательно написано, очень информативно и на самом деле, не повторяясь (почти все отзывы о Черногории написаны, как под копирку.) В "Королеву Монтенегро" лишь заезжали несколько лет назад, и уже от ресепшен было приятное впечатление. Гид сказала: лучший отель в Черногории. :) А Ваше мнение, Александр, авторитетно.Спасибо!
Alexik (Москва)
01.09.2011 22:41
Отлично и интересно!
Mila
22.04.2012 19:14
Александр! Спасибо за подробный и содержательный рассказ! Планирую поездку в Черногорию и, по-видимому, остановлюсь на этом отеле!!!