Однодневный Бангкок или некоторые заметки о том, как недорого устроить себе экскурсию
Февраль 2011
дата поездки
29.08.2011
написано
Однодневный Бангкок или некоторые заметки о том, как недорого устроить себе экскурсию
Наслушавшись вдоволь предостережений экскурсионных агентств, мы-таки решили съездить в Бангкок сами. Утро. Завтрак. Тук-тук до автостанции (путеводителей начиталась на жизнь вперед, так что от цен до маршрутов могу уже работать в Тайланде гидом, мне кажется). 8 утра и народу в тук-туке, как у нас в транспорте по будням в час-пик. Разница разве что в том, что любое неверное движение – и вы на дороге посреди потока машин)). Водители наших маршруток – агнцы небесные по сравнению с этими шумахерами.
Вот и касса автостанции. Билет до Бангкока? Да пожалуйста, без проблем. 113 бат на человека. Комфортабельный автобус. Билеты с местами, никакой драки за очередь. Стульчики на открытом вокзале в достаточном кличестве. Ждем, пока откроют дверь автобуса и начнут сажать.
- А вы в Бангкок едете, да? – голос слева. Оборачиваемся. Мужчина лет 30, похожий на Сергея Сивоху из КВН столетней давности (ну помните сказку про доброго фея?). Светлый с хвостиком… Проблем с русской речью у нас нет – мы привыкли уже слышать ее на каждом углу. Удивления никакого.
- Ну да, туда.
- Уже разобрались, что к чему?
- Да по факту определимся, - отвечаем мы. Разумеется, маршрут уже намечен, но есть ли смысл долго и пространно сейчас об этом с первыми встречными в чужой стране…
- О, да и мы тоже вот решили туда, - засуетился товарищ.- Лен, иди сюда! Давайте тогда вместе определяться… Можно, мы к вам тут присядем? А карта у вас есть Бангкока? О! Крутая у вас карта метро… (и еще немало текста)
Потом в автобус начали сажать народ. Леша (как его звали), взяв свою то ли супругу, то ли подругу Лену под мышку, проураганил к открытым дверям, чтоб успеть первым в автобус. Зашел, сел на первые сиденья, натужно махал нам - звал пролезть без очереди, удивлялся, что мы отказались, еще больше удивился, когда мы, зайдя в автобус, объяснили, что места прописаны в билете и спешить не надо, все равно их никто не займет. Чтение информации на билете, между прочим, освобождает от многих проблем и неприятных моментов)).
В пути Леша был очень дружелюбен, прошел через полсалона, чтоб сказать, что он очень активный блогер, и предложить мне почитать его путевые заметки о Тайланде за последние 5 дней. Ехать 2 часа – чего б и не ознакомиться, подумала я. Тем более, что при таком навязчивом сервисе отказываться было совсем не комильфо. Оторвалась от путеводителя и ознакомилась. На штудирование ушло минут 10. 7 минут из них – на просмотр фотографий. И 2 – на попытку ознакомиться с текстом о том, какая крутая местная сим-карта с интернетом и что продают в паттайском 7-этажном торговом центре техники. Остальная минута ушла непосредственно на чтение нескольких строчек о том, какой в Паттайе дождь и какие животные ходят по улицам. Отдала Леше нетбук, вежливо отфутболила вопросы: «Ну как? Обнаружили для себя что-то новое? Интересное прочитали?» Не увидев на моем лице энтузиазма-обожания Леша подрасстроился слегка, засим мы и разминулись на наших разных сиденьях и рядах.
Но не тут-то было. За полчаса до прибытия меня решили поразить еще одним опусом, настойчиво прогтягивая нетбук с текстом через плечо с просьбой заценить, что было написано непосредственно о поездке в бангкок, которая еще не началась. Пришлось повторно объяснять, что нет, нового я не почерпнула и что да, написано интересно. Кажется, я повторно разочаровала Лешу. И кажется, Леша немного начал меня утомлять желанием увидеть восторг в моих глазах.
Итак, полтора часа по пригороду, полчаса или даже больше, по пробкам самого Бангкока – и вот мы на станции Еккамай, откуда по моим сведениям, идет нужное нам метро Скайтрейн или БиТиЭс. Найти не сложно. Главное – пробраться сквозь сотни жаждущих наживы таксистов. Но мы уже посмотрели из окна автобуса на трафик – и поняли, что такси вообще не вариант по этим пробкам, а брать мототакси – это вообще сродни самоубийству. В итоге – поднимаемся по лестнице на станцию метро Еккамай. Надо купить билет. Тут же натыкаемся на табло расценок, которая зависит от количества станций, которые нужно проехать (см. фото). Наша цена – 35 на человека. Подходим к кассе. Упс, а это совсем и не касса. Это просто размен бумажных денег. Даешь сотню бумажными, получаешь 5 двадцаток железных. И уже с ними идешь в автомат, чтоб купить билетик за 35. Билетик суешь в турникет, проходишь и… не выкидываешь билет ни в коем случае. По нему еще выходить надо будет.
Поезд приходит почти сразу, вокруг чисто и одинаково. Садимся в вагон, через несколько станций расстаемся с Лешей и его дамой. Выходим на Ratchaprarop. Эта станция показалась нам наиболее удобной для пешей прогулки до Ватов и королевского дворца (Ват – это тайский храм). По карте ориентироваться не сложно совсем. Где-то около часа идем до дворца, глазея по сторонам на окружающую жизнь. И вдыхая местные запахи. Запахи – это вообще отдельная тема. Мне кажется, по возвращении, я буду отмываться от них еще год)). В отеле воздух чист, как стеклышко, если можно так сказать. В Бангкоке и Паттайе же – это просто «все ароматы в одном флаконе». Причем ароматы совсем не духов. Это всевозможные кисловато-сладко-пряные запахи еды уличных торговцев кафешек и перевозных кухонь, это запахи фруктов на рынках (включая дуриан)… Это просто какие-то неопределенные запахи, нам непонятные. Ими пропитано все. К этому очень сложно привыкнуть.
Практически на каждом перекрестке, когда мы открываем карту, «вдруг откуда ни возьмись» около нас возникает из под земли практически местный таец, который прямо-таки жаждет помочь нам добраться куда-то. Причем, направление дает правильное, но очень хочет еще и присоединиться к нашей прогулке. Мы вежливо сруливаем. А недалеко от королевского дворца мы действительно натыкаемся дважды на интересный феномен, о котором я неоднократно ранее читала в отзывах. К нам подходят местные тайцы с наилучшими намерениями (судя по лицам), заботливо указывают путь к королевскому дворцу и так же заботливо сетуют, что он сейчас закрыт. Один настойчиво предлагает проводить в другой бесплатный храм, который открыт сейчас. Мы вежливо благодарим их за помощь и старательно огибаем стороной. Дворец, конечно же открыт. А смысл этого разводилова мне до сих пор не очень понятен. Если кто объяснит, буду благодарна.
Дворец красивый. Вход – 350 бат с человека. Иностранцев пруд пруди. На каждом шагу вежливого вида старичок предлагает свои услуги в качестве гида. Но мы уж лучше как-нибудь сами. Гуляем, смотрим, дивимся. Разуваемся при входе. Описывать не буду. Это надо смотреть. Полтора часа на осмотр. Далее по плану Храм лежащего будды. В нем мы провели минут 15, ибо кроме лежащего Будды, там смотреть особо и нечего. Будда, конечно, завораживает. У него одни стопы с меня ростом. Не говоря уже о голове. Мне кажется, Церетелли родился не в то время, несколько веков назад он мог бы приобрести бОльшую популярность со своим гигантизмом.
Третий по плану – Ват Арун.Красивое сооружение на другом берегу реки. Его посещение мы совместим с переправой по речке Чао Прай. Стоит это удовольствие на пароме 3 бата в одну сторону. Прогулка длится уже часа 4. Солнце начинает потихоньку спускаться. Завтракали мы в полвосьмого утра. После –только пили периодически воду, но есть особо и не хочется почему-то . Покупаем у Ват Аруна по кокосовому ореху. Он какой-то дико калорийный. Голод убивает за долю секунды. Но пить лучше охлажденным. А то немного приторно получается.

В Ват Аруне, где мы после осмотра присели на скамеечке решить, куда пойдем дальше, к нам подходят опять русские ребята лет 30 (притягиваем мы их что ль?), спрашивают как у завсегдатаев, что тут в Бангкоке еще можно посмотреть. Выясняется, что они тоже из Паттайи. «Главный» из них интересуется:
- А как вы сюда добрались-то?
- На автобусе
- А сюда и автобус ходит? И сколько стоит?
- Ну да, 113 бат с человека
- Фига себе! Люб, ты слышала? 113 бат автобус из Паттайи. Вот спасибо. А мы тут «тыщщами» раскидываемся…
После Ват Аруна переправляемся назад на пароме и направляемся к Чайна-тауну. По дороге проходим цветочный рынок. Знаете, это примерно пара киевских и пара рижских московских цветочных рынков вместе взятые. Просто безумно огромное количество всех цветов на свете. Здесь, и розы, и орхидеи, и мимозы и еще какие-то неизвестные растения. А около рынка мы видим как цветы привозят. На машине стоит мальчик и просто скидывает перевязанные охапки сверху из кузова на землю. Кругом тонны зеленых листьев, горы веток. В общем, довольно шокирующее зрелище. Чайна-таун в свою очередь днем довольно спокоен. Мы его с любопытством проходим. Но поесть все-таки не решаемся. Впереди нас ждет подземное метро. Уже начинает темнеть и надо бы подумать о поездке назад, с милый дом Равиндру. Подземное метро похоже на скайтрейн. Только там как и в питерском варианте, есть не свободная платформа, а стеклянная стена и двойные двери: на перроне и в самих вагонах. Может, в Москве тоже подсуетиться и сделать что-то подобное – меньше людей будет падать на рельсы…
Едем в потоке людей с работы, видимо, часы пик везде более или менее одинаковые. Не сказать, чтоб народу много, но и не мало. Названия станций дублируются на несокльких экранах на английский язык. Проблемы с ориентированием нет. Пересаживаемся с подземной ветки на Скайтрейн и едем до нашей Еккамай. Вокруг уже совсем темно. Покупаем билет в автобус. Рейс через 20 минут. Ждем на скамеечке. Вот он приезжает и мы садимся. Едем в ночь по обратному пути. От автостанции – тук-тук и через 20 минут мы дома. В окружении джаза, орущих жаб и легкого бриза с моря.

Итого за поездку мы потратили:
113*4=452 бата за билеты туда-обратно на автобус
20*4=80 бат на тук-тук по Паттайе туда-обратно
350*2=700 бат на вход в Королевский дворец
50*2= 100 бат на вход в Ват По (храм лежащего будды)
50*2=100 бат на вход в Ват Арун
3*4= 12 бат переезд по реке на пароме туда-обратно на двоих
(35*2=70) +( 20*2=40) =110 бат на скайтрейн
20*2=40 бат на подземное метро
7+10+(35*2=70 за кокосы)+25 бат кола=112 бат за напитки на весь день.
Итого мы потратили 1706 бат на двоих. Экскурсионные местные бюро предлагали 1800 на человека. Можете выбирать сами, что кому удобнее. Правда, мы не поехали смотреть Байок Скай, потому что несколько подутомились. Решили оставить Айюттайю и Башню на другой день, чтоб не гонять, а спокойно погулять без напряга. Но зато мы были предоставлены сами себе и не зависели ни от каких таймингов и поездок по шоп-туру с кучей магазинов, где тебе будут впаривать откровенную дребедень.
О стране «Таиланд»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вадим (Пушкино)
29.08.2011 14:24
Замечательно!!! Масса полезной информации и прекрасный юмор. Жаль, что последнее время на сайте, такие отзывы тонут в лавине "Лёшиных сочинений".
Замечательный,полезный и легко читаемый отзыв!
А разве, когда берешь тур в Бангкок, он длится не 2 дня (с ночевкой в Бангкоке)???
lazy_murrr (Москва)
07.11.2011 23:02
Николай, если вы прочтете отзыв, то поймете, что мы не брали экскурсию. Мы ее сами себе организовали., чтобы не зависеть от сомнительных плюсов хождения стадом по магазинам)