Воспоминания о прошлогодней жаре натолкнули нас на мысль о прохладе летом, поэтому мы выбрали речную прохладу в Европе. Круиз по Рейну предлагал посетить три Европейские страны: Германию, Нидерланды и Бельгию. В компании Бригантина нас встретили очень любезно, очень оперативно все оформили, рассказали, показали и отправили в круиз. Все авиабилеты, ваучеры в отели и т.п. мы заказывали сами, т.к. решили после круиза задержаться в Европе, поэтому летели с пересадкой через Прагу, чтобы посмотреть еще и этот восхитительный город. В турагентстве нам были предложены экскурсии по маршруту следования. Цены не порадовали, в сумме цены экскурсий были практически равны стоимости тура - разница 100 евро. Мы решили, что если захотим на экскурсию, то заплатим на месте и поедем. Но не тут-то было! На экскурсии ехали только те, кто заплатил за нее в Москве. На месте нам стало понятно - почему, но все по порядку.
Как это водится, в магазине беспошлинной торговли мы купили себе бутылку прекрасного французского коньяка, чтобы сидеть на палубе и наслаждаться путешествием с рюмкой коньяка в руке. Однако, поскольку у нас был транзитный рейс через Прагу, то наши чемоданы в Праге нам не выдали, а при посадке на рейс Прага-Дюссельдорф коньяк отобрали, несмотря на то, что он был запечатан в пакет, как положено, с чеком внутри. Обращаю внимание - не поддавайтесь родным инстинктам: дьюти фри есть везде, в т.ч. и в Праге и в Дюссельдорфе, цены одинаковы - мы проверяли! В Дюссельдорфе все не так, как у нас. В прошлом году мы путешестовали на Валаам тоже теплоходом (организация была лучше на порядок, радует, что наш сервис не совсем дремуч!) и прибыли в Питер в 7 утра, в 8 утра нас уже запустили на теплоход. Здесь можете прибывать когда захотите, на теплоход вас примут за полтора часа до отхода - не ранее. Я не в претензии к порядкам, просто при подобных путешествиях надо продумывать и этот аспект, чтобы не стоять на причале полдня! Поэтому мы оставили вещи в камере хранения на вокзале (надо знать как по-немецки или по-английски "вокзал", чтобы объясниться с таксистом), погуляли по городу, выяснили, где наш теплоход и прибыли на место к указанному времени! Теплоход был комфортный, каюты прекрасные - все отлично, единственное, что надо знать, публика - немецкие пенсионеры only! Это, безусловно, объяснимо, т.к. в круизах путешествуют те, кто кредитоспособны - у них пенсионеры, у нас - работающие граждане! Нам бы это совсем не мешало, однако, все в круизе было устроено только для них - все объявления только на немецком, иногда на английском, на русском языке говорил только один официант, в чьи обязанности, понятное дело, не входил перевод русским туристам всех объявлений. Хотя на сайте компании Бригантина указаны туры, где формируются русские группы. Совершенно не понятно - зачем? Никого, кто бы занимался русскими, не было, а нас было 23 человека. Амстердам потряс своей красотой, радостной и доброжелательной атмосферой и каким-то понятным нам раздолбайством! Превосходный город, чудесная страна. При возвращении из города на теплоход, мы не нашли своего теплохода на причале, хотя до отправления оставалось еще 8 часов! Но у нас же был телефон главного менеджера круиза! И мы стали звонить, а зря, т.к. дозванивались мы долго, а когда дозвонились, нам ответили по-немецки! Положительных моментов было два: еще двое русских из нашей группы бегали по причалу в надежде найти свой корабль, и мы их взяли с собой, кроме того, водитель такси дозвонился до кого-то на речном вокзале Амстердама и выяснил, где наш теплоход. Ситуация до обидного проста - поскольку основные на теплоходе - немецкие пенсионеры, то и заботятся только о них. Утром их погрузили на автобус, показали город и к обеду привезли назад, а потом переставили теплоход, о русских просто никто не подумал и не предупредил. Я не осуждаю немцев за то, что они заботятся только о своих, ведь о нас должны заботиться те, кто формирует русскую группу, однако у нас, у русских, свои порядки! Далее, экскурсии - с таким мы еще не сталкивались! Например, поездка в Гент и Брюгге - стоимость 230 евро на человека. Экскурсия приехала в Брюгге, когда в Церкви Богоматери началась месса - их туда, естественно не пустили, музей, который планировался для посещения был в этот день закрыт, потом их отвезли в Гент там уже было все закрыто, короче говоря, за 230 евро с человека, их покормили обедом и покатали на автобусе. В Антверпене группе показали здание вокзала (действительно удивительной красоты!), провели пешком до главной площади (примерно 2 троллейбусные остановки) и предложили самим купить билеты в Собор, а потом погулять (эта экскурсия стоила 150 евро с человека). Я хочу устроиться сюда экскурсоводом! Это ж надо, какая халява!!! С первой экскурсии стало понятно почему фирма требовала выбрать и оплатить экскурсии в Москве, во вторую экскурсию уже бы никто не записался, если бы оплата была на теплоходе, или экскурсоводам пришлось бы работать так, как положено (предположение из области фантастики)! В это время мы, которые пожалели денег на экскурсии, путешествовали своим ходом с путеводителем и картой. Это оказалось очень увлекательно. Поездка в Брюгге нам обошлась в 45 евро с человека (включая проезд на такси до вокзала и обратно, поездка до Брюгге в поезде и назад - полчаса в одну сторону, посещение Церкви, музея и кафе с горячим шоколадом и мороженым)! Почуствуйте разницу! Подводим итоги. Организация круиза была неудовлетворительной, однако, как оказалось мы получили бесценный опыт путешествий по Европе. Ездить по Европе можно с минимальным знанием языка, кредитной карточкой, пониманием того, что ты хочешь получить от этой поездки и тогда никто и ничто не испортит тебе отдыха. Мы ездили на поездах, автобусах и метро по разным странам - это оказалось совсем не трудно, мы были по-настоящему свободны в своем выборе, мы дополнительно посетили удивительные места - Брюгге, Брюссель, Кёльн, находясь там столько, сколько нам хотелось, не будучи привязанными к группе. Это было прекрасное путешествие! Желаем всем прекрасного отдыха! Две Елены, Москва, 20 июля - 1 августа 2011 г.