Хорватия. Пореч. Отель Плави.
Июнь 2011г.
Это была моя первая поездка за границу, поэтому делайте скидку на первое впечатление от «загнивающего запада» :)
Эта страна была выбрана осознанно:
отсутствие визы;
возможность объясниться без знания языка;
чистейшая природа (десятки голубых флагов ЮНЕСКО тому подтверждение);
не люблю «тюлений» отдых;
отсутствие «всё включено» => отсутствие нажравшихся соотечественников (с лихвой наслушался про Турцию, а здесь за 2 недели я не видел ни одного пьяного);
обожаю старинные улочки и римскую историю (Хорватия была несколько веков под итальянским правлением).
О Порече.
Впечатление, что попал на несколько столетий назад.
Очень уютно, чисто, красиво, везде кафешки и ресторанчики.
Добраться от отеля Плави можно на паровозике, водным транспортом, велосипеде, и даже пешком.
Ездил туда гулять несколько раз. Через два дня ориентировался как в своём районе.
Гордость города – Евфразиева базилика, обязательно посетите.
Если нужны подарки - не запасайтесь в первый день на набережной или центральных улицах, иногда в переулках можно найти очень интересные сувениры и поделки, сделанные хорватскими умельцами. Я не смог устоять перед вязанным колокольчиком, который продавала местная бабушка :)
Цены в ресторанах приблизительно на одном уровне (дешевле, чем в Москве). Во многих есть меню на русском.
В силу своей профессии повидал много гостиниц и отелей на просторах нашей необъятной, так что есть с чем сравнить доставшийся мне отель Плави (3*).
Почему доставшийся, а не выбранный? Потому что варианты размещения менялись туроператором трижды в последние 5 дней перед отлётом. В принципе мне было всё равно – отель, в моём понимании, нужен, что бы переночевать. Важнее было оказаться рядом с Поречем.
Когда приехал, всех встретили и развезли очень организованно и без накладок, хотя самолёт задержали на 4 часа. Представителя турагентства в отеле видел 2 раза – в первый и последний день. Ни чего интересного она мне не поведала, больше заботилась продажей экскурсий. Для сравнения: случайно услышал с каким увлечением рассказывала о стране девушка от другого тур агентства – даже заслушался. Перед отъездом ни как не мог найти подтверждающую информацию на стенде. Оказалось, надо было смотреть в специальной папке своего турагентства, хотя все вывешивали на стенд.
Что не понравилось в отеле Плави:
Размер номера мягко говоря небольшой (я брал одноместный). В душевой локтями лучше не махать, а то дверку можно сломать :)
Не удобные вешалки-плечики в шкафу.
И ещё слишком высоко телевизор расположили, почти под потолком. Ловил около 15 каналов, в том числе один на русском языке («Планета»), где очень любили крутить Аншлаг-Аншлаг :(
Вот в принципе и всё, что не понравилось.
Теперь плюсы: Убирались хорошо и старательно. Иногда даже скручивали всякие ракушки из полотенец.
Вообще, мне показалось, что уборщицы были самые доброжелательные и вежливые из всего персонала отеля. За что и получили от меня перед отъездом шампанское и подарки. Сантехника хорошая. Кстати, воду действительно можно пить из под крана, от бутылированной не отличить. Питание выше всяких похвал (завтрак и ужин были включены в стоимость). За 2 недели я не смог перепробовать весь шведский стол. Попробую перечислить что давали на завтрак: омлет (2 вида), яичница, сосиски, жаренный бекон, хлопья-мюсли, блинчики, паштеты, джемы, варенья, мёд, сыр, ветчина, брынза, масло, йогурты и ещё какие-то молочные продукты, всякие соки (правда мне не очень понравились), чай (пакетированный, но сортов много), кофе, какао, молоко, газировка, разные булочки-печенюшки… Чего-то ещё, уже не вспомню…
На ужин тоже щедро: 3 супа (типа бульон), разные мясные и рыбные блюда (обычно по 3-4 вида), пицца, иногда свинина на рёбрышках или шашлычки, всякий гарнир (рис, жареный картофель, макароны 2-3 вида, овощи и т.п.), несколько видов салатов (можно и самому сделать из овощей и заправить чем-нибудь), пиво и вино без ограничений, на десерт 5 видов мороженного, напитки, фрукты, сладости.
На ужин лучше идти пораньше, часам к шести, можно сесть около окна с видом на море. В 7-8 часов народу много, а ближе к 9-ти уже не такой выбор еды.
Раз в неделю устраивали ужин от шеф-повара со всякими интересными блюдами, и национальные вечера с шампанским и вином.
При отеле есть бассейн, но это когда совсем лень дойти до моря 30 метров :)
Около входа не плохой английский паб с бильярдом. Пляж каменистый, лучше сразу купить поролоновый матрас (около 500 руб.).
Если прогуляться по побережью, то среди соснового леса можно найти специальные места для чтения - деревянные лежаки и гамаки.
Для любителей фотографировать тоже есть специальные FotoPaint. Вообще, для тех кто увлекается фотографированием в Истрии будет очень интересно.
Рядом с отелем есть несколько ресторанчиков. Мне особенно понравился «Korta» и «Три Рыбаря». Первый очень уютный, множество столиков среди деревьев и кустов, прекрасно подойдет для романтического ужина. Во втором работал прикольный официант, который постоянно шутил со всеми гостями. Обслуживали всегда быстро и вежливо. Принимают и куны (местная валюта) и евро. В обоих ресторанах после оплаты счёта предлагали рюмочку «на посошок» :) В соседнем отеле Gran Vista есть кафе на последнем этаже, с отличным видом на море. Вечером можно сходить в соседние рестораны с живой музыкой. Больше всего народу собирала группа молодых музыкантов, играющих от рока и диско до современной попсы. Говорили, что скоро должна открыться дискотека под открытым небом «Biblos», но я уже уехал.
Мобильная связь. Купил чудесный тариф для туристов от TELE2 – 1 (один) цент в минуту на городской номер в России!!! На мобильный – 40 центов.
Купить можно в газетных киосках или на почте. Ближайшее почтовое отделение было в 3-х минутах от отеля. Там же менял деньги, без %. (1 евро – 7 кун 25 лип).
Стоимость экскурсий лучше сравнивать между предложениями от официальной точки продаж и у ребят, которые продают их на пляже и около отеля. При этом надо поподробнее узнавать что входит в экскурсию. Даже если названия одинаковые – программа (и естественно стоимость) может отличаться.
Что посетить:
Плитвицкие озёра (85 euro) - однозначно, не смотря на стоимость и расстояние. И не забудьте зарядить фотоаппарат! Очень красиво!
Дорога в одну сторону около 4-х с половиной часов. Но она очень интересная, так что сильной усталости не было.
Интересный факт: в центре страны есть заброшенные с войны дома (с начала 90-х годов). Их ни кто не может трогать, так как не известно где хозяева! (Сразу вспомнилась история посёлка «Речник»)
По пути дегустация спиртных напитков и сыров. Всё очень вкусно, особенно наливка на грецких орехах. А сыры это что-то бесподобное!!! Копчёный, козий, коровий, с трюфелями… У меня даже слюнки потекли :)
Остров Бриюни (50 euro) - особенно понравится тем, кто знает кто такой Иосип Броз Тито. Поклонникам итальянского дома моды Brioni то же не помешает узнать от куда взялось такое название :)
На острове есть неплохой музей животных.
Самостоятельно на остров попасть нельзя, только с экскурсией. Особо оберегаемый природный заповедник! Где ещё можно увидеть оливковое дерево, которому 1200 лет?
Рыбный пикник (25 euro) – не дорого, вкусно, интересно. Перед отправлением был небольшой бардак на пристани из-за непоняток с кораблями и билетами, но как потом оказалось все шли по одному маршруту.
На верхней (открытой) палубе лучше место не занимать – во время остановки перекусить прилетает стая чаек в надежде присоединиться к трапезе, могут испачкать одежду :)
В городах гуляйте не только где все туристы, но и подальше, в тихих незаметных улочках. Это интересно. Кстати, если повезёт увидеть, в г.Врсар прям на набережной продают мороженное, и что бы привлечь туристов, из-за прилавка кидают шарик мороженного парню, который стоит метрах в десяти, и он ловит его ртом :)
В Ровине продавец с рынка уговорил заглянуть в свой погреб (в соседнем доме) и продал мне изумительное домашнее ежевичное вино. Если окажусь в Ровине ещё раз, то обязательно загляну к нему.
Берединская пещера (35 euro) – можно съездить если будет желание, времени занимает не много. Обычно совмещается с посещением частной винокурни с дегустацией вин, грапп и оливковых масел (с предложением купить). Масло очень вкусное! Взял две бутылки (одна с лавандой). Сейчас жалею, что не больше.
Пулу посещал самостоятельно. Меньше часа на автобусе от Пореча. Одного дня на осмотр этого чудесного города оказалось маловато :(
Много интересного – Амфитеатр (Арена), Венецианская крепость, Римский театр, Храм Августа, Триумфальная арка, множество памятников римского периода. Есть интересная францисканская церковь с монастырём ХIIIв. Во внутреннем дворике ползают черепашки :)
А ещё там репетируют музыканты. При мне очень здорово играл пианист, а следующим готовился мальчик с аккордеоном.
Около Амфитеатра (справа от входа) есть магазинчик, в котором продают очень красивые свечки ручной работы. Это лучше, чем китайские магниты.
Деревенская вечеринка. Сам не был, но многие были довольны и рекомендовали.
Жалею, что не посетил город Хум. Самый маленький город в мире.
Когда ехали обратно в аэропорт, в 10 минутах от Зелены Лагуны увидел множество национальных тверн. И в каждой на вертеле жарился поросёнок. Эх, если б раньше знать…
Что попробовать и привезти с собой: пршут (вяленное мясо), сыры (особенно копченый хорош), трюфеля и приправы на их основе, вина, граппу, оливковое масло.
Всё выше перечисленное можно купить в дюти-фри при вылете из Пулы.
Резюме.
Хорватия очень понравилась. Приятный, спокойный и интересный отдых. Если будет возможность, то приеду ещё не один раз.
P.S.(через несколько недель) Большое спасибо всем кто оставил свои оценки на мой отзыв. Даже не ожидал, что многим понравится :) Чуть позже опишу некоторые экскурсии.
а Бриюнах была в дождь, но все равно впечатлило!
у нас было все включено, но Мужа пьяным я никогда не видела, а в целом отзыв ОТЛИЧНЫЙ !!! Все так и было! Отличные фото!
Спасибо за отзыв!