Еще забыла вчера написать некоторые моменты, но они отношение к отелю не имеют. За фруктами и за продуктами ездила в супермаркет (его видно слева, если ехать из Протараса на автобусе (102,110), супермаркет огромный большой стеклянный), примерно 5-6 остановок, точно не помню, но Вы его сразу увидите. Мимо не проедете. Билет на одну поездку стоит 1 евро. Но выгоднее брать на весь день за 2 евро и ездить по нему весь день. При входе в автобус даете водителю 2 евро и говорите: Ван дей:). Он ставит штампик с датой тогда на билетике. Водители русский яз. не знают и остановки не объявляют. Рядом с отелем продукты в магазинчиках стоят дороже. На пляжах лежаки после 16 часов бесплатно, а вот зонтики, если никого под ними нет и они не оплачены - их убирают.
Экскурсии не особо интересные, все же это не Испания или Франция. Например, катание на осликах:))) Лучше, брать авто и самим ездить, так как гиды предлагают экскурсии гораздо дороже по цене. Да мы и не нужны гидам там, чтобы что-то помогать нам, мы им нужны только для того, чтобы мы купили у них экскурсии..... Поэтому, лучше надеяться на себя, а также владеть хотя бы школьной программой анг.языка. Местные жители очень добрые и отзывчивые, но говорят на английском. При покупке сувениров делают скидочки. Если берете несколько магнитов, сладостей местных, кружевных изделий и т.п., то скидывают. Мне в центре Протараса в магазинчиках так все скидывали на сувенирчики. А в Айа-Напе покупала серебро белое 925 пробы ручной работы в лавке у мужчины - тоже скидывал хорошо, 50%. И так еще 5-6% может скинуть, если брать сразу не один браслетик, например, а еще колечко, сережки и т.п. Он находится недалеко от Нисси Бич, как идти в строну Протараса через дорогу.
Что касается дополнения по отелю: лифт периодически отключали, в целях экономии. Приходилась топать на 4 этаж ( а фактически это 5 этаж, так как 1 этаж у них нулевой) пешком. Но это в основном случалось во второй половине дня. И еще там какой-то гул все время был с крыши. Я не поняла. Все здание как-то слегка гудело, может вентиляция. Но несильно. К концу отпуска привыкаешь:) Все равно спала как убитая после плавания и прогулок.
Когда уезжала, в автобусе гид сказала, что с собой максимум можно в самолет заносить 5 кг, а багаж не должен превышать при сдаче 23 кг. Однако, у меня превысил. Девушка при регистрации знала русский и сказала, что можете с сбой в самолет до 10 кг проносить. Поэтому я с собой взяла часть вещей в самолет. Так что гид Пегаса ошибся, в самолет можно проносить 10 кг, а не 5 кг. А вообще, у них там на 1 человека - 1 сумка. То есть при регистрации на это обращают внимание. Нельзя по 2 сумки на 1 человека. И за превышение 23 кг придется доплачивать 50 евро.
Из Кипра привезла вино, лукум местный, но больше похож на мармелад, оливки в вакуумной упаковке, масло оливковое, серебряные украшения, кружева местной ручной работы, ну и так мелочь всякую... магнитики и т.п. В Айа-Напе есть хорошая кожаная обувь, очень мягкая и комфортная. КУпила сабо - очень удобные, прелесть! По цене примерно кожаная летняя обувь открытая 30-40 евро. Но это стоит того. Вроде все основное написала:) Все приятного отдыха на Кипре.