Во Вьетнаме производятся алкогольные и слабоалкогольные напитки. Среди них виноградное вино является сравнительно новым направлением, хотя его делали здесь еще при французской колониальной администрации.
Несколько лет назад Вьетнам был включен в шестое издание "Мировой атлас вин", как один из производителей достойного виноградного вина.
Производство вина во Вьетнаме
Изготавливать красное и белое виноградное вино в Далате начали французы, когда Вьетнам был колонией Франции. Виноград выращивается, преимущественно, в провинции Лам Донг (центр - г. Далат). Эта территория более прохладна, чем остальной Вьетнам из-за того, что находится в горной местности. Крупнейшим производителем вин является "Vang Dalat". Город Далат славится своими цветами и цветочными фестивалями. Также в этом регионе развито кофейное производство.
Наиболее известной маркой красного сухого вина является Dalat Superior, которым угощают высоких гостей во время визитов. В качестве исходного материала применяют виноград "Кардинал" и местную землянику. Вино разливают в бутылки емкостью 750 мл, 375 мл и 3 л. Содержание алкоголя — 11%.
Второй провинцией изготовления виноградного вина является соседняя Нинь Туан. Виноград там выращивают в прибрежных районах, выходящих к Южно-Китайскому морю. Это сорта Cardinal, Syrah, Cabernet Sauvignon и Chenin Blanc. Местная марка вина называется "Ванг Фан Ранг" (Vang Phan Rang), что в переводе означает "Вино Фан Ранг" (город Фан Ранг — столица данной провинции).
Кроме провинций Лам Донг и Нинь Туан виноград выращивают в нескольких северных провинциях, граничащих с Китаем. Одна из них, Лао Кай закупает виноградную лозу в Аквитании (Франция) для замены вырождающихся сортов. Там же производятся хорошие фруктовые наливки. Разработкой их рецептов занимается известный ученый Nguyen Cong Ngu (Нгуен Конг Ню)
В деревне Ван (Van) провинции Бак Зянг (Bac Giang) местные жители уже несколько веков изготавливают рисовый ликер по собственному рецепту. Этот ликер вероятно хорошего качества, так как с 1703 года поставлялся к королевскому двору в Ханой. В 1930 году, во время французского колониального правления французский предприниматель построил в селе завод по производству этого ликера и назвал его Ван Хыонг (Van Huong). Он производился из местного ароматного клейкого крупнозернистого риса и экспортировался во Францию. Во время революции и последующих войн промышленное производство ликера было заброшено. Однако оно осталось на уровне домохозяйств, которые поставляют ликер в магазины и отели. Только доля риса, как сырья, снизилась до 20%, остальное стали делать из маниоки. В городах встречаются и подделки этого ликера. Местный Народный комитет намерен к 2012 г. добиться регистрации торговой марки "Van Huong" и построить новую фабрику.
Во Вьетнаме также производится тутовое вино. Одним из лучших является "Mulberry Wine" от фирмы "Vang Dalat" (Ванг Далат).
В свою очередь, Вьетнам импортирует много вин из Европы в значительных объемах для потребителей в своей стране и экспорта в соседние страны.
Водка
Водка изготавливается из риса, меньше — из сахарного тростника. Наиболее популярными марками являются "Неп Мой" и "Ле Мой". Распространены настойки на лекарственных травах, змеях, древесной ящерице так ке (гекконе), морских коньках, внутренностях козла. В городах можно встретить лавочки, где в 10-литровых бутылях стоит мутно-коричневая жидкость, это и есть настойки. Вьетнамцы могут подойти и выпить стопку-другую, иностранные туристы не отваживаются.
Во вьетнамских деревнях широко распространено самогоноварение, со времён французской колониальной зависимости, когда была объявлена монополия на производство алкоголя.
В США производится вьетнамская рисовая водка Kai класса Ultra Premium. Она является первой в мире высококачественной рисовой водкой со вкусом личи. Водка Kai производится из редкого желто-цветного риса, который растет только в дельте реки Хонгха во Вьетнаме. Секрет ее изготовления хранился во Вьетнаме на протяжении шести веков. Для ароматизации водки Kai используется тропический фрукт личи, который придает ей неповторимый сладкий, богатый аромат с нотками розы и флердоранжа.
В ближайшее время в провинции Нге Ан начнется строительство завода по производству русской водки "Смирнов".
В Далате кроме вина производят сухой джин крепостью 30%. Его разливают в бутылки емкостью 600 мл. Кроме этого, легкое вино из персика Aviva. Содержание алкоголя в нем составляет всего 5.5%. Разливают в бутылки 275 мл.
Вьетнамские бальзамы
Под вьетнамскими бальзамами часто подразумеваются различные жидкие и желеобразные лекарственные препараты, например, знаменитая "вьетнамская звездочка", точное название которой — бальзам "Золотая звезда".
Вместе с тем, во Вьетнаме производятся бальзамы на спиртосодержащих жидкостях, подобные известным бальзамам "Рижский", "Уссурийский" и другим. В них содержатся вытяжки из вьетнамского женьшеня, других лекарственных трав, морских моллюсков.
Ассоциация производителей
Производители алкогольных напитков и пива объединены в «Ассоциацию вина, пива и алкоголя Вьетнама». Ассоциация регулярно устраивает выставки и конференции в городах Ханое и Хошимине.