Июль 2011
05.08.2011
Отдыхали в Болгарии впервые, да ещё и с маленьким ребёнком (2,5 года), поэтому переживаний было много! Но теперь остались только положительные эмоции, которыми и спешу поделиться. Начну сначала. В аэропорту нас ждали огромные очереди, не очень быстро работающие сотрудники и множество озлобленных людей, которые при первой же возможности вступали в перепалки друг с другом и окружающими, портя тем самым настроение и себе, и тем же самым окружающим! Но всё позади, мы в самолёте! Полёт прошёл очень удачно, быстро( 2часа 10минут) и приятно! В аэропорту Бургаса тоже особых проблем не возникло.Сотрудники принимающей компаии КИТТ (почему-то не обнаружила её в списке) сразу же произвели хорошее впечатление. Забегая вперёд, скажу, что просто была в восторге от ребят КИТТа; не скажу, что много путешествовала(но приходилось бывать в разных странах), но большей заботы и внимания к себе я не чувствовала нигде!!! Ребята, Огромное вам спасибо за работу!!! Не знаю, сколько они получают от нашей стоимости путёвки, но скажу прямо, что всё отработали сполна!!! Из аэропорта уехали быстро на хорошем автобусе.
Наш курорт и отель были самыми дальними поэтому рассмотрели все отели, которые нам не очень понравились своим внешним видом и очень близкой расположенностью к проезжей части (люди у бассейнов загорали практически на дороге, отделённой лишь небольшими кустарными насаждениями). Когда стали подъезжать к нашему "месту временного проживания" радости и ликованию не было предела! Курортный посёлок Елените очень маленький и спокойный. На территории нашего комплекса располагалось 6 отелей, выполненных в едином стиле, но отличающихся друг от друга каждый своей особенностью. Огромная территория, окружённая забором с двумя пропускными пунктами, сразу привлекла своей красотой и безопасностью.
Про окружающий вид можно говорить бесконесно долго: эти необычайной красоты здания отелей, это необъятное море, эти небольшие горы, эта красивейшая территория вся в зелени кустарников, трав и цветов - всё это не могло оставить меня равнодушной на протяжении всего нашего отдыха!!! И постоянно что-то делают: стригут газоны, сажают цветы, поливают, что-то ремонтируют по мелочам, убирают и т.д. В общем, красота, одним словом!!! Что касается отеля Атриум - он небольшой, расположенный хоть и крайним по береговой линии, но близко к центральному отелю и ко всем развлечениям. Кстати, у каждого отеля своего цвета браслеты; спать и кушать можно в своём отеле, а вот пользоваться бассейнами, барами и всеми площадками для досуга и отдыха можно бесплатно на всей территории, так же как и лежаками и зонтами на пляже. Народа, конечно, очень много, но всегда можно было найти и свободное место у бассейна и лежак на пляже. Очень много детей, так что кому это совсем не по вкусу, вам не сюда, ну или по крайней мере не в период летних каникул. Море тёплое и чистое. Пляж песчаный, но есть небольшая полоска плоских камней, но они не мешают. Но заходя в море чуть дальше, идут уже больший камни, которые мне не очень нравились, я плавала не доходя до них; мужу моему они совсем не мешали. В бассейнах вода прохладная, но не до такой степени, что прямо аж как прорубь зимой. Есть детские бассейны, в которых постоянно слышался задорный смех малышей (наш сынок от них не отставал). Есть на территории свой аква-парк, довольно большой и приличный, с отдельной зоной и горками для детей и тех, кому хочется прилива адреналина в кровь. Так же очень красиво, чисто и уютно. Просто ураган развлечений для отдыхающих.
Что касается анимации: она на высоком уровне; весь спектр развлечений целый день и для взрослых, и для детей. Немного смутило то, что анимация для самых маленьких (дошкольников) была только на немецком языке (без перевода), но, например, нашему это не мешало, он танцевал и веселился наравне со всеми (русскоговорящих детей было не меньши немцев). Для детей постарше уже, конечно, переводят на различные языки.
Основной контингент отдыхающих - немцы, румыны, сами болгары (я так поняла с северных районов страны), украинцы, ну и конечно русские.
Номер в отеле у нас был очень уютный, чистый светлый. Обслуживающий персонал очень дружелюбный, готовый в любой момент прийти на помощь. Очень многие говорят по-русски, очень хорошо относятся к детям. Номер убирали каждый день, полотенца меняли так же (хотя мы и не просили каждодневной смены), постельное бельё сменили дважды (мы отдыхали 8 дней), гели, мыло и шампуни добавляли постоянно (это я к тому, что читала в предыдущих отзывах о нехватке). Вообще хочется положительно отметить народ Болгарии - очень дружелюбный, приветливый, отзывчивый и с чувством юмора. И все работники отеля(администраторы, уборщики, повара и официанты, дворники и садовники, спасатели и аниматоры), и все люди за его пределами (кондукторы и водители автобусов, официанты и продавцы, да и просто прохожие) - все оставили только положительное мнение о себе и о своём отношении к нам, туристам и отдыхающим.
Немного разочаровало питание в отеле (готовили неплохо, но невелик выбор и каждый день блюда повторяются). Но я это говорю не для того, чтобы пустить ложку дёгтя в свой рассказ, а для того, чтобы сказать вам, что если это не принципиально для вас, то не берите всё включено. У нас как раз было всё, но мы пожалели. Даже с ребёнком без проблем ездили в Несебр (40мин.) и Солнечные берег (20 мин.), где заходили в различные ресторанчики. Пища, что говорится, пальчики оближешь!!! Предупреждаю сразу: блюда очень большие, есть смысл брать на двоих. Цены приемлемые (самое дорогое, мы поели на троих на 2000 рублей), можно смело уложить и в 1000 и голодным точно не останешься. Официанты неплохо говорят по-русски, почти во всех кафе меню на русском языке. Очень вкусное мороженное (даже в отеле просто обалденное), неплохие фрукты (в отеле были только арбузы, нектарины, яблоки и сливы), но всё спелое, сочное и сладкое.
С погодой тоже повезло. Два дня был ветер с моря (большие волны, водоросли и грязь в воде - но мы это пережили в бассейнах и аква-парке), а в остальные дни сполна насладились морской водой и свежим морским воздухом.
В целом, хочу сказать, что отдых в Болгарии (и в частности на курорте Елените) нам очень понравился!!! Действительно эти 8 дней можно назвать полноценным отдыхом для души и тела. Читала много предыдущих отзывов, многие из них, мягко говоря, не очень приятные. Не верте - здесь очень здорово. А отрицательные моменты при желании можно найти и в "золотом" отеле и курорте. Вопрос в том, как относится ко всему этому. Наш настрой на отдых был целиком положительным - поэтому он и прошёл на отлично!!! А наш русский народ просто зачастую не умеет "хорошо" отдыхать. Сначала хотела об этом написать подробнее, но потом передумала портить вам настроение, но, честно говоря, иногда было стыдно за нашу нацию и за то, как мы себя ведём; так и хотелось крикнуть: "Люди!!! Будьте наконец-то Людими!!!"
В заключении хотелось бы пожелать вам самого приятного отдыха!!! Надеюсь, мой отзыв кому-нибудь будет полезнен (если возликли вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить). И не важно, куда вы едете (в какую страну, на какой курорт, или просто за город, на дачу), главное - относится с оптимизмом ко всему происходящему! И только тогда у вас в душе останутся положительные эмоции и воспоминания - такие, как остались у меня после отдыха в Болгарии!!! Удачи вам!!!
О стране «Болгария»
О курорте «Елените»
Об отеле «Atrium Beach (Атриум Бич) 4*»
Об аэропорте «Бургас»
Парковка (удаленность, стоимость)