Прилетели мы в Дубай в полшестого утра. После бессонной ночи в самолете к стойкам паспортного контроля добирались практически на автопилоте, за потоком людей. Но даже если б потока и не было - заблудиться в терминале невозможно. Паспортный контроль и сканирование сетчатки прошли минут за 30. Сразу же получили багаж – и на выход. От принимающей стороны Royal Park встречал нас мужчина, по-русски ни разу не разговаривающий((( А на английский, опять же, после бессонной ночи, мне перейти удалось не сразу. Дождались мы еще одну семейную пару, загрузились в микроавтобус и поехали… Дубай еще только просыпался. Начался наш долгожданный отпуск в ОАЭ.
Отель наш, 4-звездочная Riviera, находился в самом центре Дейры, от аэропорта минут 10 на машине. В отеле нас встретили очень любезно, и не менее любезно сообщили, что check-in в 14.00 часов. А было, повторюсь, что-то около 8. У нас было два варианта – либо бросить чемоданы и уйти гулять, либо заплатить за раннее вселение. Выбрали второй вариант, объяснили барышне, что мы хотели бы заселиться сейчас, причем в номер этажом повыше, пусть даже и за деньги. Барышня удивилась, но обещала помочь. Примерно через полчаса номер на 8 этаже был готов (да, и самое интересное – без всякой доплаты!!!!).
Мы зашли и … вот оно, то самое, за что стоило заплатить – вид из окна на Крик!!! Это было незабываемо))))
Номер вполне себе приличный, достаточно большой, очень-очень чистый, только что не языком вылизанный)). Плазма, маленький холодильник, чайник с чаем, кофе, сахаром, в ванной – огромная ванна, биде.
Восторги-восторгами, а кушать-то хочется. Спустились вниз, объяснили, что очень желали бы отведать завтрака в этом прекраснейшем отеле. Нам ответили: «Ноу проблем, включим стоимость в итоговый счет». Ресторан находится на втором этаже отеля – приятный такой ресторан, с вежливыми официантами. Еды, конечно, не столько, как в Египте, но съедобно и вкусно абсолютно все. Хочешь тебе – хлопья и мюсли разных видов, хочешь тебе – овощи и фрукты, колбасы, сыры, омлеты, несколько видов выпечки, джемы, масло. Были блюда и посущественней – рис, какая-то восточная лапша, сосиски, бекон. Недостатка ни в чем не ощущалось да и места в ресторане были всегда, ждать никогда не приходилось. Интересно было наблюдать за русскими барышнями, украдкой, чтоб не видел персонал, накладывавшими с собой в пакетик нарезанный арбуз)))) Рррраз – и целая тарелка в пакете)))) Очень забавно)))) Они думали, что их никто не видит)))))
После завтрака очень даже хорошо было полежать на кровати и посмотреть на движение на Крике. Но надо было заняться более полезными делами, например, позвонить и организовать экскурсии. Еще дома списались с компанией Arabian Night, организующей экскурсии в Дубае. Я позвонила из номера и заказала две: обзорную по Дубаю с подъемом на Бурж Халифа и поездку в Абу-Даби. Первая из них, обзорная, намечалась только на следующий день.
На пляж в первый день мы опоздали, поэтому было решено идти осмотреть окрестности. Что и стало нашей роковой ошибкой. Выходить на улицу в 12 часов дня в июне в Дубае – неверное решение (в скобках замечу, что в тот момент мы этого не знали).
Итак, мы вышли. Сказать, что было жарко – значит, не сказать ничего. Как мы не расплавились в первые 5 минут своего хождения – не знаю((( Побродив минут 30 по раскаленной улице, не обнаружив ничего интересного (это мы потом поняли, что ходили не там), целенаправленно стали искать обменник (надо отметить, что курс доллара к дирхаму одинаков практически везде, кроме отелей). Обменник нашли на соседней улице, отдохнули в кондиционированном помещении и решили съездить в какой-нибудь торговый центр.
Deira City Centre. Ближайший к отелю, на такси – 10-12 дирхам. Огромный, глаза разбегаются просто. Народу – много, всего много. Чтобы не наделать глупостей (типа покупки всего и сразу на все имеющиеся деньги) решили пойти пообедать. Ресторан Coco s подкупил улыбчивостью барышень-официанток. В итоге - порции огромные, но дорогие и невкусные(((.
На второй день нашего пребывания был запланирован пляж и обзорная экскурсия.
Пляж. Трансфер до него, пожалуй, можно отнести к недостаткам отеля. Во-первых, записываться на автобус нужно заранее, в предшествующий день. Во-вторых, все «руссо туристо», живущие в отеле, каждое утро практически штурмовали автобус с целью занять наиболее удобное для себя место (отмечу, что мест тем не менее, хватало всем). Момент посадки заметно отравлял нам жизнь. Возят из отеля на один из двух пляжей – либо на Джумейру бич парк, либо на Аль мамзар парк. Оба – приличные, с возможностью взять лежаки и зонты (лежак 15 дирхам, зонт – 10). Можно было устроиться под «грибком» в отдалении от воды. Водичка чистенькая, прозрачная и теплая. С Красным сравнивать, конечно, нельзя, но тем не менее очень неплохо. На пляже можно было купить воду, сок, печенье и прочие мелочи.
На пляже можно загорать до 12, в 12 автобус обратно в отель.
Назначенная на 14.30 обзорная экскурсия по Дубаю началась ровно в 14.30, что поразило нас до глубин души. Нигде ранее мы не встречали подобной пунктуальности))). Гид Валентина – очень приятная девушка, отлично знающая все то, о чем говорит. Мы посетили и резиденцию правителя Дубая, полюбовались на разгуливающих там павлинов. Потом был исторический музей, Бурж аль Араб, отель Атлантис, район Дубай Марина, Молл оф Эмирейтс и много чего еще, всех названий от обилия информации и впечатлений не запомнила. Все было для нас таким новым, таким необычным, таким интересным))))
Завершал экскурсию Дубай Молл с потрясающим шоу фонтанов, и конечно же, подъем на Бурж Халифа – самое высокое здание в мире. Шоу фонтанов потрясает, впечатляет, вдохновляет, поражает, завораживает. Это надо видеть, описать словами, боюсь, невозможно.
Бурдж Халифа – смотрится великолепно как днем, в лучах солнца, так и ночью, с включенной подсветкой. Подъем на 124 этаж занимает что-то около 2 минут. Вверху частично открытая обзорная площадка. Дубай сверху, с высоты птичьего полета, - переливается миллионами разноцветных огней. Нам понравилось, хотя после шоу фонтанов, особых восторгов не вызвало.
Съездили мы еще на одну экскурсию в столицу – Абу-Даби с той же турфирмой. Посетили красивую мечеть шейха Заеда, третью по величине в мире, переодевались там в национальную одежду. Мечеть опять же (впрочем, как и все в Эмиратах) поражает воображение своим размахом, величественностью и красотой. Были и в 7-звездочном отеле Emirates Palace. Тоже красиво, все в золоте, цветах и картинах. Но, в целом, экскурсия не очень понравилась, уж не знаю, почему. То ли чересчур жарко было, то ли гид был нудноват. Но вот как-то не то и не так. Но галочку поставить можно)))).
Остальные дни посвятили пляжу (и то не каждый день, потому что было очень жарко) и шопингу.
А теперь отдельно про шопинг. Мифы о практически бесплатных покупках – к сожалению, на самом деле мифы. Хорошие качественные вещи (здесь не говорю об известных брендах) и в Эмиратах стоят прилично. Можно купить и кучу всяких дешевых тряпок, но зачем? Собственно, еще дома был разработан план покупок: то, что нам надо купить обязательно, потому как дома этого нету. В итоге, купили все, что планировалось: и джинсы, и сумки, и очки, и часы и еще немножко по мелочи)))). А вообще – Дубай – это рай для шопоголиков. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Скидки были во всех-всех-всех магазинах (несмотря на то, что до торгового фестиваля оставалась еще неделя), так что, фестиваль – скорее рекламный трюк для привлечения туристов. Моллы – просто огромные, я не уверена, что мы за 10 дней обошли хотя бы половину Дубай Молла и Молла оф Эмирейтс. В молле на стойках информации лучше взять карту, чтобы хотя бы как-то ориентироваться. Заблудиться легко, выйти – уже проблематичнее)))).
Был посещен нами и рынок в районе Аль Карама (там, где продают подделки на известные бренды). Несмотря на заверения многих, что там можно найти просто потрясающие вещи, подобных жемчужин отыскать нам не удалось. Более того, это единственное место, которое нам не понравилось совсем, так что ноги мы сделали оттуда довольно быстро.
А теперь отдельно о еде. Поесть – в ОАЭ – это не проблема вообще. И фуд-корты в молах, и рестораны, и маленькие кафе – все наперебой спешат накормить своих посетителей свежей и качественно приготовленной едой, добавить к этой еде массу «комлиментов» гостям в виде холодного чая, сока, разнообразных закусочек, фруктов, влажных салфеток и, конечно же, улыбок. Все наперебой стремятся поразить гостей своими любезностью и радушием.Цены – опять же на любой кошелек. Можно перекусить супчиком в фуд-корте за 14 дирхам на двоих, можно попить чаю с пирожными тоже в фуд-корте за 60 дирхам на двоих. Можно попробовать разнообразное мороженое (по 12-13 дирхам за порцию). Мы обычно обедали ресторане отеля (делили пополам большую порцию лапши с курицей, овощами и морепродуктами за 35 дирхам или заказывали суши за 100 на двоих). Ужинали обычно в Golden Fork (примерно ужин с двумя стаканами свежевыжатого сока нам обходился в 60-70 дирхам на двоих). Отдельно в супермаркете покупали фрукты – вкуснейший инжир и мангостины.В целом, вроде бы вот и все основные впечатления от поездки. Обязательно поедем опять, году в 2015, чтоб посмотреть на все новые амбициозные проекты.