Круиз на пароме принцесса Анастасия
Июнь 2011
19.10.2011
Круиз на пароме принцесса Анастасия
Сразу скажу, что эмоция отзыва касается исключительно парома. Хочу поделиться впечатлениями о круизе на пароме "принцесса Анастасия". Весь СПб этим летом обклеен рекламой с предложениями прокатиться на комфортабельных, новых паромах из СПб в Швецию и Финляндию. Устраивало то, что паром отходит прямо из Питера, никаких автобусов. Мы выбрали Швеция-Эстония с 23 по 27 июня. Вот мы прибыли на морской вокзал, паром 9-ти палубный + можно подняться на вертолетную площадку, получается 11 этажей. Прямо перед самым отплытием из СПб его подкрашивали белой краской. Что ж, оказалось паром-то вовсе не новый, а аж 1986 года постройки. Мягко сказать не в очень хорошем состоянии, особенно 2-ая его палуба. Попадались даже гнутые двери в каютах. Мы к счастью жили на 4-ой палубе. Там более-менее, всюду лежали ковровые дорожки, Заходили и выходили с парома именно с этой палубы. Из плюсов могу отметить хорошую работу горничных, белоснежную постель, хотя довольно жесткую, меняли полотенца, душ работал бесперебойно с хорошим напором воды.
Напротив стойки регистрации располагалось хорошее кафе. Там можно было относительно не дорого и вкусно поесть. Очень понравился шоколадный десерт - просто таял во рту. Я поняла, что готовили эстонцы, наверно поэтому было вкусно. В остальном из развлечений выступал СПб мюзик-холл, программа так себе, начало вообще ужасная вульгарщина, вторая половина получше. Вход 4,5 евро. Из бесплатного играл саксофонист, девушка пела с стиле кантри. Народу было очень мало, в основном все тусовались в Дьюти-фри-единственном магазине на всем пароме. Напротив Дьюти располагается магазин какой-то жуткой одежды и собственно все. Ресторан, работающий по системе шведский стол надежд не оправдал. Совершенно не стоил тех денег, которые за него заламывали. К слову сказать в кафе овсяная каша предлагалась по цене 6 евро! Чай из пакетика 2 евро, эспрессо 3 евро. Почему цены на русском пароме были в евро осталось загадкой, наверно так политкорректнее, а то получалость чай 80 руб.
При посадке на паром всех подряд фотографировали, потом предлагали выкупить фото за 10 евро!!!
До Швеции плыли практически 24 часа. Приплыли вечером в пятницу, оказалось, что все магазины закрыты, был праздник, но туроператор об этом умолчал. Так что просто послонялись по Стокгольму, погуляли по паркам, прошлись вдоль набережной и усе. В Таллине была запланирована 2-х часовая пешеходная экскурсия. Очень понравилось! Спасибо гиду Ларисе, было очень интересно! Потом оставалось часа 2 свободного времени. Мы еще погуляли по старому городу, посидели в кафешке, зашли в большой ТК. Очень вкусные миндальные орехи с сахаром и корицей у них продают, просто объедение. Жаль, что было мало времени. В Таллине мне понравилось больше, чем в Стокгольме.
На самом деле из обещанных 5-ти дней путешествия, выходит 3, так как отплывал паром вечером в четверг, а рано утром в понедельник уже вернулся. Некоторые умудрялись сразу ехать на работу.
Второй разрекламированный паром "принцесса Мария", ходит в Финляндию, одна из горничных сказала что он немногим поновее, но выяснять это на личном опыте уже не хочется. В следующий раз, если и решу отправиться в круиз то только на "Сильвии".
О стране « Круизы»
О курорте

Ездили в круиз на Анастасии в начале марта 2012 года. Каюта В4 – сначала не качало, двигатели тоже не мешали. С коляской заходили через автопалубу. На автопалубе нас встретил работник, проверил посадочные, проводил к лифту, сказал подниматься на 4 этаж на ресепшн. На 4 этаже у ресепшена к нам подошла девушка, уточнила, что мы поднялись с автопалубы, забрала наши посадочные, затем вернула посадочные нам. Коляску ставили в каюте в сложенном виде. А так спокойно гуляли в коляске по палубам, проблем с ожиданием лифтов не было. Мусор и полотенца меняли каждый день. Программа Мюзик-холла в баре Колумбус понравилась. Завтракали на 7 палубе в большом ресторане (там же ужины проходят). Завтрак вполне приличный. Соответствует своей цене. Не стала бы тут придираться. Всего хватало всем. Никто не ушел без еды. Вплоть до закрытия ресторана по прибытии в порт еда была!
Сам паром не хуже, чем некоторые Сильи, а на той же Симфонии, например, у нас из всех лампочек в каюте только 1 работала. Так что слова некоторых о том, что «у нас» все плохо, а «у них» все круто не совсем правдоподобны!

В коридоре по ночам было тихо, никто не орал, но это уже кому как повезет, от шумных соседей никто не застрахован.
А вот качка по пути из Хельсинки в Стокгольм меня немного подкосила ((( Кстати, ребенок спал в это время преспокойно)).
Теперь про города и транспорт: в Хельсинки купили билеты 2-х часовые вроде в туристическом центре на Эспланаде. Как раз хватило покататься посмотреть. Тем более, что мы в основном хотели на шоппинг.
В Стокгольме метро оказалось совсем недалеко – от парома сразу направо в гору, потом второй поворот налево и сразу направо в горку – по карте можно посмотреть. Назад поймали такси в Старом городе. Доехали быстро, с комфортом. В Таллине ходили пешком – сами погуляли по городу, походили по смотровым площадкам, объелись и пошли на паром с мыслей приехать туда все-таки на несколько дней.
По приезду в СПб выгружались снова через автопалубу.
Елена (Bavaro)
10.07.2012 13:15
Рада за вас, Кристина, каждому свое!