Хорватия, п-в Истрия, г. Пореч
Июль 2011
27.07.2011
Хорватия, п-в Истрия, г. Пореч
Последний и единственный отзыв об Valamar Diamant 4* был 2009 году, поэтому решил поделиться впечатлениями так сказать свежими. В целом ничего не изменилось но по мелочи конечно есть. Разницу описывать не буду, а просто расскажу как я увидел Хорватию, Пореч, отель Valamar Diamant.
1.Аэропорт Домодедово – Трансаэро. В этот раз как то все быстро прошло, приехали за три часа, тут же регистрация, сразу же паспортный контроль, не успели отовариться в Duty Free как уже идет посадка на самолет.
2.Трансфер. Встретили хорошо. В автобус и до отеля… Ничего заурядного…
3.Отель. На ресепции попросили подождать готовность номеров. Говорили либо на английском либо на хорватском языке. Сразу хочу отметить что хорватский язык понять можно, особенно если местные стараются что б их поняли. Многие стараются учить русский. Постоянно спрашивают как те или иные фразы звучат на русском. Так вот… ждать пришлось не долго, выдали карточки-ключи и показали где лифт. Карточки не сработали сначала, хорошо по близости была уборщица, впустила. Потом на ресепции перепрограммировали и все нормально стало. Номера хорошие, светлые, все самое необходимое есть. Плоский телевизор на стенке, с одним единственным русским каналом (Planeta RTR), остальные местные, немецкие, итальянские и на английском языке. Душ и туалет чистый, все что нужно там есть. Номер нам достался на первом этаже даже кусочек моря видно было, вид загораживали деревья. Так же под балконом еще была крыша столовой. На ней то начиная с 4 утра где то базировались наглые альбатросы и очень громко кричали. С открытым балконом спать не удавалось. Прогнать как нашу ворону нельзя, они там не бояться людей вообще… Пока в плотную не подойдешь. «Уборка» номера производилась каждый день, с утра, реально просто застилали кровать, пару раз пылесосом прошлись, полотенца пока на полу не окажутся не поменяют, но чаевые регулярно забирали. В целом персонал в отеле отзывчивый, добрый, всегда готовы помочь. Всегда услышишь от них на наше «Спасибо» их «Хвала» (тоже спасибо)  Еда для 10-ти дней пребывания в этом отеле хорошая. На завтраках все конечно одно и тоже, но а чего еще желать на завтрак?! (фрукты, яичница, омлет с разным наполнителем, яйца вареные, блинчики, тосты, варенье, мед и пр.). пообедать можно в разных кафе как у бассейна так и у моря, по всему побережью можно найти кафе, рестораны, пиццерии и т.д. Мы например обедали возле бассейна часто… Меню не самое большое но повыбирать можно. Например Паста стоит 35 кун (на наши Х5 =175 руб.) порция огромная можно взять детскую порцию за 25 кун чуть меньше, иногда даже на двоих ее ели. На ужине еда так же хорошая но опять же есть ее 10 дней не больше, потом надоедает. На ужин по мимо основной еды (мясо, курица, рыба, картошка разная) еще предлагалась пицца (вот что, что а пицца там отменная!!!), мидии и пр. вкусности, салаты странные у них, намешано что то. Бассейн. Небольшой бассейн с пресной водой, глубина самая большая 140 см. Много народу в нем, детей, подростков, толком не поплаваешь. Но рядом в отеле «Кристалл» - большой, прямоугольный бассейн с морской водой, людей мало. Глубина его 150 см. Там же и водопад, джакузи, гидромассаж и пр. В джакузи и гидромассаж попасть не просто, беспардонные немцы и итальянцы залезут и сидят, хотя написано не более 10 мин. И им все равно, что другие хотят воспользоваться данными приятностями.
До моря минут 7 неспешным пешком. Пляж муниципальный, но конечно же оборудован, лежаки, зонтики, но все платно. Вход в море по ступенькам плюс периллы есть. Можно с небольшого пирса прыгать. Там где купаются и заходят в море ежей нету, но есть камни. На всякий случай купались в спец. тапочках так приятнее наступать на дно. Собссно их купили в городе – 50 кун. Возле моря тоже продают, но не спрашивал скока стоят. Вообще возле моря много чего есть. Можно купить напитки (пиво 0,5 – 15 кун.), фрукты, разносят пончики и круасаны. Из платного развлечения есть катамараны, банан, парашют, гидроцикл, так же можно арендовать велосипед на 1, 3, день. Велосипед там самое распространенное средство передвижения. До города на нем 10 мин. От морского пляжа в город каждые полчаса курирует паровозик, 3 вагончика по 18 мест, 10 кун с чел. К стати на него не всегда можно попасть, т.к. Diamant находится где то посредине от «Зеленой лагуны» к городу, очень часто паровозик проходит полный. Иногда они запускают два паровозика и они ходят друг за другом. В принципе можно и пешком до города дойти - 15 мин. Скутер мы могли арендовать только в городе, возле отеля нету. Получается нет смысла. Проще велосипед. За скутер нужно оставлять залог 700 кун. Обязательны так же водительские права не зависимо от количества кубиков в двигателе. Я разговаривал с русским парнем который не взял права на отдых надеясь на аренду скутера до 50 куб. без прав. Так же обязательно дают шлемы. А самое главное инструктаж!!! После него я думал может и не стоит вообще его брать. На случай если царапка – штраф, говорят что дороги скользкие и пр. пр. Но все это как говориться лучше перестраховаться и предупредить нас. За 3 часа на скутере объездили весь город и окрестности. Бензина спалили на 100 руб. Бензин у них не дешевый 60 руб. литр 95-го.
4.Город. Архитектура симпатичная. Так как полуостров Истрия был долгое время частью Италии. Все там об Италии и напоминает. Брущатка, узкие улочки, оранжевая, глиненная кровля домов. Кстати в Хорватии второй язык итальянский, даже названия улиц и населенных пунктов дублируется на итальянском языке. Кафе и ресторанов в Порече сколько угодно, от 3 столиков до бесконечности. Пицца очень вкусное, вино тоже отличное, хорошая паста, море продукты отменный. Порции очень большие.
5.Экскурсии. Экскурсий не так много но выбрать можно. В основном надо далеко ехать. Плитвицкие озера например находятся в 370 км. Загреб ближе где то 180 км. Поэтому такие экскурсии мы отсекли сразу, ну может в другой раз с другого курорта.
Ездили на обзорную экскурсию по п-ву Истрия (470 кун/чел.) с 8-00 до 18-00, посетили три города. Интересно и много нового узнали и красивого увидели. Подробно писать не буду, дабы интересней было Вам. Так же были на морской прогулке на яхте (180 кун/чел). Заезжали в город где нас и покормили рыбой, потом прогулка… на обратном пути завезли купаться к какому то отелю где нельзя даже было полотенце расстелить, народу больше чем людей.
6.Публика. Возле отеля стоят машины с номерами всей европы. Германия, Италия, Австрия, Украина. Так же много Англичан и с Нидерландов много туристов, встречал Поляков и Чехов. Немцы как то к русским не очень. Узнал потом у местных… они говорят Немцы обижаются на русских т.к. Русские балуют Хорватов деньгами (чаевыми). А немцы приезжают туда отдыхать даже со своей едой и питьем. Ну вот такие они…..
7.Развлечения. Тут их почти нет, ну или вовсе нет. Анимацию видно у бассейна после обеда на час музыку включают что б аэробику провести, а потом все сворачивают. Вечером после ужина представления устраивают для всех кроме Русских, участвовал в одном конкурсе и то в нем рассказали и показали что надо делать, естественно я там не выиграл . Дискотек нету, точнее есть одна в другом отеле, куда нужно еще ехать. Вечер коротали в баре при отеле до 24-00.
Вывод:
Хорватия страна дружелюбная, мне очень понравилась. Куча Немцев и Итальянцев, думаю это временно, лет через 5 наш брат там заселит курорты.
Преимущественно отдых для семей с детьми, для возрастной категории отдыхающих и для тех кто любит спокойный и тихий отдых.
Кажется все охватил. Пишите вопросы.
О стране «Хорватия»
О курорте «Пореч»
Об отеле «Valamar Diamant 4*»
Семейные пары с детьми Возрастные туристы