Остров Корфу - путешествие в другую реальность или мечты сбываются.
Июль 2011
22.07.2011
Остров Корфу - путешествие в другую реальность или мечты сбываются.
«В свете ранней утренней зари море катило свои гладкие синие волны. За
кормой, словно белый павлиний хвост, тянулись легкие пенистые струи,
сверкавшие пузырями. Бледное небо начинало желтеть на востоке. Впереди
неясным пятном проступала шоколадно-коричневая земля с бахромкой белой пены
внизу. Вода в мелких заливах была ясного голубого цвета, а с берега даже
сквозь шум пароходных двигателей до нас доносился торжествующий звон цикад.
Это был Корфу.»

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери».

В обычный июньский вечер, вернувшись домой после трудового дня, понимая, что вечер ничего нового не обещает и в жизни наступил своеобразный «день сурка», я прогнусавила голосом Ефима Шефрина:
- Надоело всё!
На моё заявление, муж на минуту оторвался от телевизора и буднично спросил:
- Куда едем?
- Как это куда? Какие могут быть вопросы, в самом-то деле? Только Корфу! - заявила я уверенным тоном.

Изучив по всемирной сети огромное количество предложений от турфирм, было решено пожертвовать 5* и 4* отелями в пользу 2* отеля Bella Vista и потратить освободившуюся сумму на собственно изучение самого острова. Беницес был выбран из-за близости к городу Керкире, а Ионическое море – как более теплое, по сравнению с Адриатическим. Права с собой решили не брать, дабы отдохнуть «от руля» и немного опасаясь серпантинов Корфу. Разработав план отдыха: что смотрим, когда смотрим и зачем смотрим, мы, «как стая перелетных ласточек» (Дж. Даррелл), понеслись навстречу мечте моего детства – на остров Корфу.

Корфу нас встретил 35-градусной жарой. Заселились в гостиницу (кстати, очень приличную для 2*, об этом я напишу в отдельном отзыве), встретились с гидом встречающей стороны Канулас тревел, разочаровались от отсутствия обзорной экскурсии по северу острова (Сидари, Рода, Кассиопи и т.д.), купили экскурсии, которые нас устроили и, в эйфории от свершающейся мечты, не замечая жары и влажности, мы радостно упали на пляж под тень огромных раскидистых деревьев с надеждой на ОТДЫХ в полном смысле этого слова. На третий день выяснилось, что понятие «тень от дерева» очень и очень условно: мы умудрились сгореть, и дальнейшее наше пребывание на острове прошло в более цивилизованных условиях - под зонтиками. Погружение в природу, таким образом, провалилось в самом начале.

Немного расстроились, слегка поохали и, намазав кремом все пострадавшие места, продолжили своё путешествие, а именно отправились на большую обзорную экскурсию по острову.

Маршрут данной экскурсии был построен так: деревня Гастури (проездом), дворец Ахиллеон, завод Мавроматис по производству ликеров и сладостей из кумквата, Палеокастрица, деревня Лаконес, деревня Макрадес.

По пунктам:
1.дворец Ахиллеон императрицы Елизаветы Австрийской (Печальная Сиси) – в общем и целом посетить стоит, много интересной информации о жизни Елизаветы и следующем владельце дворца немецком кайзере Вильгельме II;

2.завод Мавроматис – 5-ти минутный ролик о производстве ликера и сладостей из кумквата и 40 минут бестолкового шатания в магазине этого завода (цены на продукцию в заводском магазине не отличаются от цен в любом супермаркете);

3.Палеокастрица – красота, дух захватывает! Ехать надо! Сначала поднялись по крутому серпантину в действующий мужской монастырь «Зоодоху Пиги», что означает «животворящий источник». Монастырь очень маленький, буквально два пролёта, красивая церковь, рядом с монастырем стоит пушка с корабля Ушакова. Далее спустились вниз к бухтам Палеокастрицы. Здесь по программе у нас было свободное время 40-50 минут. Можно искупаться в Адриатическом море, погулять или прокатиться на лодочках за отдельную плату (7 евро с человека) по бухтам и гротам. Мы выбрали морскую прогулку – не пожалели, красиво, гроты такие маленькие, что мастерству местных рулевых просто диву даёшься;

4.Деревня Лаконес – находится на высоте 400 м над уровнем моря, настолько узкие улочки, что по бокам экскурсионного автобуса до стен домов остаётся по 5 см, не более. Увидели «подрехтованные» зеркалами автобусов дома и один дом без угла – водитель не вписался и снес его, не сильно, просто дом стал закругленным. Далее по программе поднялись в ресторанчик, в котором любые безалкогольные напитки бесплатно по программе, пообедать можно за дополнительную плату по меню (цены на 20% выше, чем в тавернах Беницеса, ну это и так было понятно). Из ресторанчика открываются захватывающие виды на бухты Палеокастрицы – фото получаются очень красивые. При выходе из ресторанчика находится смотровая площадка на бухты – тоже отличные фото;

5.Деревня Макрадес – плавно переходит из деревни Лаконес, ничего примечательного – шопинг за местными кремами (которые производят «естессно» только здесь и только по такой замечательной цене) и местными половиками. На всю эту «парфюмерию» ушло 50 минут времени, в течение которого мы с мужем простояли в тени, спасаясь от 40-ка градусной жары, без малейшего ветерка, пока наши соотечественники с радостью скупали «суперновинки» кремоиндустрии.

Итог: Экскурсия занимает весь день: уехали в 08.30 и вернулись в 19.00. Из всей экскурсии съездить стоит в Ахиллеон и Палеокастрицу, что вполне можно сделать самостоятельно. Также были потрясены мастерством местного водителя автобуса – БРАВО!!! По крутым и узким серпантинам на огромном экскурсионном автобусе – это высший пилотаж. (Кстати, вниз спускаться страшнее ). Цена экскурсии 140 евро на двоих.

Следующий день провели на пляже. Заметили, что ни одной мысли до конца не удаётся додумать связно, мозги стали похожи на плавленый сырок. Погода «порадовала» увеличением температуры до +40, в тени. Вода как парное молоко, очень комфортно, но не освежает. Оценив свои возможности при такой жаре, пересмотрели планы на самостоятельные экскурсии: с посещением Канала Любви пришлось попрощаться после заявления мужа:
- Ты смерти моей хочешь?! Ехать 2 часа с пересадкой, чтобы на скалу посмотреть?! В самый солнцепёк?! В 40 градусов жары?! Ни за что!!!
- Ну там же Канал Любви!, - завывала я, больше для вида, так как сама уже сомневалась, что я туда живой доеду. Муж был непреклонен. Посопев носом, с траурным лицом (в душе поблагодарив Бога, что у меня такой умный муж) я вычеркнула Сидари. Извини, Canal d`Amour!
Пролежав два дня на пляже, я приняла волевое решение: едем смотреть Понтиконисси, монастырь Влахерну и город.
- А что в городе будем смотреть?, - спросил меня муж.
- Венецианский форт, старый город, Новый форт, улицу Листон, церковь святого Спиридона и дворец Мон-Репо», - гордо и уверенно заявила я,
- Ну, или то, что найдем.

На следующий день мы отправились на самостоятельную экскурсию. От Беницеса на рейсовом автобусе доехали до деревни Перама, где начиналась дамба, над которой взлетают и садятся самолеты. В конце этой дамбы как раз и находится мыс Канони и монастырь Влахерна, который стал первой отправной точкой нашего мини-путешествия. Мы вышли на остановке и стали искать спуск вниз к дамбе, нашли сразу огромную каменную лестницу и радостно поскакали (если этот глагол уместен в 35+ жары) вниз. Оказавшись внизу, увидели тропинку, которая шла направо. С надеждой, что она нас по кругу приведет к дамбе (слева) мы продолжили путь. Каково же было наше удивление, когда тропинка привела нас на маленькую пристань, всего для одной лодки. Перед нами, в море, как на ладони, лежал «Мышиный остров». Но дорога здесь закончилась. Повернули обратно, нашли ответвление вправо и увидели дамбу, но путь дальше был возможен только по огромным камням, по берегу моря. Наплевав на всё, полезли по этим камням. К счастью, вполне успешно преодолели препятствие. Поднявшись на дамбу увидели удобную дорогу, которая шла чуть левее. Муж посмотрел на дорогу, хмыкнул и сказал: «Мы не ищем легких путей». Мы гордо перешли дамбу, под недоумевающими взглядами прогуливавшихся там людей, которые наблюдали наш «подвиг скалолазов», и вышли к монастырю «Влахерна». Маленькая аккуратная церквушка, вся в цветах производит какое-то умиротворяющее впечатление и дарит чувство покоя. От монастыря сделали фото «Мышиного острова», вид открывается великолепный. Тут же от причала отходит маленький катерок на сам Понтиконисси. Стоимость 2,5 евро на человека. На острове находится монастырь «Пантократор» - переводится как «Вседержитель». С площадки монастыря открывается захватывающий вид на монастырь «Влахерна», город Керкиру, мыс Канони и дамбу. Катерок ждал нас 30 минут – этого за глаза хватило, чтобы посетить монастырь, купить свечи и сувениры, обойти 2 раза остров по кругу и сделать много чудесных фотографий на память.

Вернувшись к монастырю «Влахерна», решили дальше двигаться на автобусе к Венецианскому форту. До остановки идти 3 минуты, автобус подошел через 5 минут. Уточнив у водителя, что конечная остановка и будет около Форта, радостно покатились дальше. Надо сказать, что на Корфу обычные рейсовые автобусы (синие) все оснащены кондиционерами. Где-то через 4 остановки, повернув голову вправо, я увидела надпись «Mon Repos» и цену за вход 4 евро. С криком: «Женя, это дворец Мон-Репо, мы выходим», перепугав водителя и местных пассажиров, мы вывалились на улицу и устремились к заветной надписи. Как оказалось, это был платный пляж «Мон-Репо», а чтобы пройти ко дворцу, нужно вернуться обратно до предыдущей остановки автобуса. Ну, где наша не пропадала, потащились в небольшую горку обратно, не зря же выскочили из автобуса. Увидели открытые ворота с видом на огромный парк, на воротах надпись «Mon Repos» - нам сюда. Кстати, вход бесплатный. По парку в горку шли минут 10, пока не увидели дворец.
Что могу сказать: были, видели. Большого впечатления не произвел, особенно после Питерских дворцов. Сам дворец был закрыт, так что просто обошли его по кругу и пошли назад к автобусной остановке. Решили не ждать автобуса и прогуляться к Форту пешком, по карте казалось, что это рядом. На деле прошли километра 3-4, Форт был виден как на ладони, но к нам не приближался. По пути увидели туристический паровозик, который отходит от улицы Листон и идет до мыса Канони, веселое зрелище.
Наконец, дошли до Форта, выпили в кафе Фраппе, спросили у официанта где Листон, старый город и Новый Форт, получили ответ: «Здесь» и радостно просидели еще полчаса, собираясь с силами и готовясь к новым подвигам. Героических усилий от нас и в правду не потребовалось – всё в шаговой доступности.
Улица Листон, построена по макету знаменитой Парижской улицы Rue de Rivoli – всего 2 дома, но очень колоритные. Старый город – маленькие пешеходные улочки, очень уютные со множеством сувенирных магазинов. Новый и Старый Форт – так и не поняли где новый, а где старый – здесь нужен гид, вид величественный. Церковь Святого Спиридона – красиво, побывать нужно.

Итог: Самостоятельная экскурсия заняла у нас 5 часов, бюджет поездки (без сувениров, напитков и т.д.) 14 евро – 6 билетов на автобус по 1,5 евро и 5 евро за катерок на «Мышиный остров». Много замечательных фото и незабываемых впечатлений.

Остальные три дня до последней экскурсии провели также на пляже, тихо плавясь от жары. Обедали и ужинали в местных тавернах. Порции огромные, брали одно основное блюдо и один салат на двоих – объедались. Средний счет на двоих с напитками 27-30 евро. Самое дешевое кафе в Беницесе «Big Bite”, находится на пляже. Там мы умудрились пообедать на 17 евро: один салат с курицей, один салат с тунцом, омлет с грибами, 2 сока и хлеб. Кормят очень вкусно везде.

Последняя экскурсия от туроператора «Морская прогулка с барбекю».
Так как с нашего «южного» направления было всего три туриста, мы с мужем и еще одна женщина из нашего отеля, за нами прислали такси, на котором мы отправились к начальной точке экскурсии, а именно в Дасиию к отелю «Корфу Чандрис». В этом отеле расположен маленький пирс, от которого отплывал наш пароходик.

Маршрут морской прогулки таков: отплытие из Дасии, морской круиз вдоль юго-восточного побережья на север к дикому пляжу «Барбара», на который можно попасть только с моря, подъездной дороги с острова к нему нет (купание и барбекю), затем круиз в Кассиопи с посещением местных магазинов с кружевами, одеялами и вышивками, на обратном пути остановка у подводного грота (купание) и назад в Дассию.

Впечатления – неописуемые. На этой морской прогулке мы и увидели все красоты острова. Я убедилась, что смотреть остров нужно с моря. Живописность и необыкновенность береговой линии острова я не смогу описать даже приблизительно – это нужно увидеть своими глазами. Пока плыли к дикому пляжу видели: деревни Ниссаки, Барбати (самый большой пляж на этом побережье), Агни, частные виллы с яхтами, дом Ротшильда, дом, в котором снималась одна из серий про Джеймса Бонда, и, конечно, бухту Калами с домиком Джеральда Даррелла. В этой бухте пароходик довольно близко подошел к берегу, чтобы мы могли поближе увидеть дом знаменитого писателя-натуралиста. На радостях, я умудрилась утопить чехол от фотоаппарата в этой бухте, так хотелось запечатлеть это историческое событие - сбылась мечта моего детства, увидела своими глазами дом, который представляла себе с 12 лет. Виновато посмотрела на мужа, на что он спокойно произнес:
- Хорошо, что сама не выпрыгнула. Я даже слегка испугался когда ты к перилам рванула.
И мы радостно засмеялись: я от ощущения восторга, а он заразившись моим настроением.

Видели деревню Агиос Стефанос – самую ближайшую к Албании, пролив между странами составляет всего 2 километра. Порадовал оператор связи, которые каждые 5 минут чередовал смс с текстом «Мы приветствуем Вас в Албании» и «Мы приветствуем Вас в Греции». Дикий пляж оправдал все ожидания: кристально чистая и теплая вода, вкусное барбекю, полное погружение в природу. Кассиопи – очень красивая бухта с яхтами и живописными домиками. Морской грот – приятное купание на глубине. Муж был счастлив, когда подныривал из грота обратно к кораблю.
Прогулка оставила незабываемые впечатления и пронзительное ощущение счастья от того, что ожидания встречи с островом не обманули мои надежды. Даже вернувшись в отель мы продолжали захлебываться эмоциями.

На следующий день мы улетали в Москву, измученные и уставшие от жары, обгоревшие, но не павшие духом и в полном восторге от острова Корфу, которые оправдал все наши ожидания.
Сев в самолет муж спросил меня:
- Теперь твоя душенька довольна?
- Да, - ответила я, - Но мы же вернемся на Корфу? Я еще не все посмотрела,
- Конечно, - ответил мой муж, - Только не в июле, давай в сентябре?
- Давай, - улыбаясь, ответила я

P.S.

- Пожалуйста, пристегните ремни, наш самолет готовится к взлету. Расчетное прибытие в Москву 0 часов 10 минут. В Москве прекрасная погода +21 градус, осадков не ожидается.

Действительно, прекрасная погода.