МАВРИКИЙ
Февраль 2011
19.07.2011
МАВРИКИЙ
Маленький рай МАВРИКИЙ!
Вот и началось наше большое путешествие на маленький еще неизведанный остров Маврикий. Сегодня 23 февраля 2011 года. Судя по табло, находится Маврикий в 9.378 км от аэропорта Домодедово. Летим компанией «Трансаэро», Боинг – 777. Немного потрясывает, но ничего не остается делать, как спокойно относится к реальности и напевать: «И когда на море качка и бушует ураган…». Потому что если судьба к нам будет благосклонна, то ровно через сутки в это же самое время мы будем гулять около Индийского океана и отдыхать в тени кокосовых пальм. Ох, надеюсь, сбудется! В самолете полный комплекс услуг: и напоили, и накормили, и спать уложили, выдав на всякий случай теплые носки и пледы. Летим ночью, поэтому время остается только уйти в царство Морфея и насладится мечтами о предстоящем отдыхе. Может быть именно поэтому, показалось, что контингент в самолете тихий, интеллигентный. Вернее, спящий. Все-таки не каждые выходные предоставляется возможность улететь на Маврикий. Высота полета 10058 метров. Выключили свет.
Очень люблю сидеть у иллюминатора. Привычка осталась с детства. Проснувшись в пять утра, увидела за окном потрясающий рассвет. Пролетаем Дубаи. Через 10 минут рассвело.
Тщательно подготовится к поездке на Маврикий не было возможности. Очень уж хотелось улететь в теплые страны и чем быстрее, тем лучше. А ближайший вылет в края с благоприятным климатом (чтобы и на пляже полежать и округу посмотреть) был как раз на этот чудный остров. За 4 дня до вылета я прочла несколько отзывов, ну и, конечно же, путеводитель: остров манил своей загадочностью…
Остров Маврикий – это небольшой кусочек суши в южной части Индийского океана. 65 км в длину и 41 км в ширину. Береговая линия – 177 км.. Большая часть населения – индомаврикийцы, далее идут креолы, синомаврикийцы и франкомаврикийцы. Государственный строй - парламентская республика. Глава государства – президент Анируд Джагнот. Глава Правительства - премьер-министр Навинчандра Рамгулам. Столица острова – Порт-Луи. Всего же на острове 4 города.
И, наконец, вот он! Сначала остров показался очень маленьким. Неужели и тут могут жить люди? Именно в это момент в голову закрадываются философские мысли о несовершенности нашего мира. Подлетаем ближе. С высоты птичьего полета открываются необычной красоты лагуны! Домики, вулкан, зелень, дороги, речки... Первое приятное удивление: ни в одном аэропорту мира при прохождении таможенного контроля я не видела такого сервиса: без очередей, спокойно и быстро. А вот уже и наши чемоданы. Тут же - встречающая сторона с гирляндами из желтых цветов. Микроавтобусы. И компания наших русских туристов держит путь к месту своего одиннадцатидневного беззаботного отдыха. Через 10 минут после того, как мы отъехали от аэропорта, начался проливной дождь. О, нет! А как же солнечные ванны, за которыми мы все приехали? На самом деле дожди локальные, они могут выпасть в трех метрах от тебя и совсем не задеть. Но так как это все-таки остров, то дожди концентрируются в центре, над вулканом. А еще есть примета: если ты приезжаешь в дождь, то отдых сложится сказочно!
И не просто сказочно! Уже на второй день мы поняли, что попали в рай! Как тут поют птицы, шумит прибой. Я впервые увидела такой величины рыб – марлины, тунцы! А вкус! Сначала кажется, что это свинина, но по остаточному привкусу рыбы ты понимаешь, что все-таки ешь именно ее. А какое буйство красок! Красный, синий, фиолетовый желтый, оранжевый, лиловый... Смотришь на цветок, и не можешь глаз оторвать. Флора и фауна находятся в какой-то сказочной гармонии. Можно просто лежать на пляже и получать удовольствие от всего, что тебя окружает: моря, солнца, облаков, пальм и даже уток, которые коллективом гуляют по пляжу, выпрашивая у отдыхающих кусок… нет, не хлеба: «Такое - выкрякивают они, - мы не едим!». А вот от кусочка ананаса или курочки не отказываются. А если настроение игривое, то и за палец очень любознательная утка может из-за принципа схватить.
Солнце тут греет нещадно. Поэтому всем, кто соберется на остров, советую запастись солнцезащитными средствами самой высокой защиты, иначе рискуете стать красными, как раки (по незнанию мы такими и стали уже на второй день). Поэтому три дня в тени, а дальше дозированно – к солнышку! Прямых солнечных лучей здесь немного, оно обычно в тучках. Но это как раз очень обманчиво. Почувствовать себя курочкой гриль тут предоставляется большая возможность. Но только скажет ли вам ваша кожа за это спасибо?!
Пляжи на Маврикии абсолютно разные. На юге чувствуешь всю мощь Индийского океана, на севере – бухточки, которые не дают большим волнам спугнуть тебя с пляжа. Поэтому тут могут отдыхать как любители пассивного отдыха, так и активного. Дайвинг, серфинг, рыбалка. Как всего этого не попробовать? Ну а если экстрима боишься, то берешь каноэ и уплываешь в неизведанную, но недалекую, простите за тавтологию, даль. Все-таки живность тут всякая, хоть и говорят, что она безобидная, но мало ли что ей взбредет в голову.
Традиционный экскурсионный маршрут для новичков – потухший вулкан, цветные пески и водопады. Съездить туда обязательно стоит, хотя бы для того, чтобы окунуться на все 100% в этот остров. Кстати, снова о дождях. Дождь – это единственный источник влаги, поэтому жители острова ждут его как манны небесной. До нашего приезда была засуха, воды на острове оставалось дней на 40. А что было бы потом… Но небеса услышали людские молитвы, и дождь шел не переставая несколько дней.
Маврикий – остров маленький. Наверное, поэтому население здесь очень дружелюбное. Оказавшись рядом с маврикийцами, пышущих радостными улыбками, несмотря на те же самые проблемы, что существуют и у нас, ты превращаешься в такого же милого человека и также осыпаешь друг друга улыбками и пожеланиями доброго утра на французском ли это языке, английском, а если не доступен ни тот, ни другой, то и на русском нас очень даже поймут. И складывается такое ощущение, что ты с окружающими людьми знаком уже много, много лет.
На остров мы приехали в разгар праздника Мата Шиваратри. Это один из самых главных праздников острова и отмечается он в течение пяти дней. Тысячи поломников, одетые в белые одежды, в эти дни идут к священному озеру Гран-Бассен, воды которого считаются такими же священными, как и воды Ганга. Считается, что паломничество к священному озеру очищает от всех грехов. Поэтому движение в эти дни на улицах интенсивное с многочисленными пробками. Но нас, туристов, это не особенно пугало, потому что мы, во-первых, никуда не спешили, а во-вторых, увидеть праздник собственными глазами – что может быть интереснее.
А еще в столице Маврикия Порт-Луи в будни такие же пробки, как в Москве. Удивительно, но факт. В основном жители живут за городом. Поэтому утром и вечером лучше поездки в город и из него не планировать. Только если захочется поностальгировать по России.
Если поездка на Маврикий совпадет с вашим медовым месяцем, то и в этом случае фантазия, как отметить этот событие, безгранична. Вместе с нами приехали молодожены из г. Коломны. Поэтому и без того красочный отдых был торжественно дополнен элементами свадебных ритуалов: фотосессией на фоне скалистых гор и лазурного берега, веселое празднование с шампанским (как позже оказалось безалкогольным, потому что мы не сразу догадались прочитать этикетку) вместе с французами и немцами на катамаране… Главное, хватило бы на все сил!
Одиннадцати дней оказалось мало, чтобы полностью насладится этим островом. А, может, и всей жизни. Поэтому, летайте компанией «Трансаэро» и если вы окажетесь в этом чудесном, цветущем месте – вспомните эту статью и наслаждайтесь каждым днем, каждой минутой и каждым мгновением райского острова - Маврикий!

Мария (Москва)
19.07.2011 20:10
Спасибо за замечательный отзыв!! А в каком отеле Вы были?
От ваших фотографий в полном восхищении и упоении!!!
Спасибо большое!!! Хотя бы раз побывать в этом райском месте - ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ!!! Мы поехали по супер горящей путевке в "Ля Кокотье" - двушка, очень такая семейная, без бурной ночной жизни. Расположен он в тихой деревушке, в которую вечером выйти практически невозможно - неизвестно, как поведут себя местные жители. А досуг у них такой же, как и во многих российских деревнях! :) Пляжа там тоже никакого - галька и демонстрация улова рыбаками в течении всего дня. Это маленький минус, хотя и в "минусах есть свои плюсы". Каждый день хозяин отеля предоставлял нам бесплатно микроавтобус до четверки "Ля Плантейшен" (что такая услуга существует, прознали только русские туристы, а потом уже стали подтягиваться и заморские товарищи). Ехать минут десять, но за это время ты еще раз наблюдаешь размеренную жизнь маврикийцев. Ну а когда заходишь в четверку - взору открываются безграничные просторы бассейнов, нереальные пейзажи на пляже, ну и, собственно, сам пляж! Полотенца - бесплатно, катамараны и каноэ тоже, также бесплатный урок дайвинга! И находится там можно бесконечно долго. Не на автобусе, так уехать можно на такси! А когда пляжи чередуются с поездками по острову - впечатлений остается масса!!!
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Максим (Москва)
22.07.2011 11:28
Супер!!!
отличный отзыв и отдых видимо прошел удачно!
Спасибо, Татьяна!!!! Отдых был, действительно, НЕРЕАЛЬНЫЙ! И, главное, доступный, если по горящим путевкам!
КАЖДОМУ надо ТАМ побывать!!! После Маврикия я отдыхала еще в двух странах, где было тоже очень хорошо! Но с Маврикием ничто не сравнится. Эти впечатления - НА ВСЮ ЖИЗНЬ!