Куба - это удивительное, восхитительное, прекраснейшее место на земле. Тот, кто еще раздумывает "лететь-не лететь" - мой ответ: "однозначно лететь", не смотря на утомительный 12-часовой перелет. Поверьте, это стоит того. Вот уже неделя, как я не могу отойти и погрузиться целиком в наш реальный мир. Я все еще там. Снится, думается, вспоминается. Лазурный океан, пальмы с кучей кокосов над тобой, ящерицы с закрученными хвостами, которые танцуют в такт музыки, удивительный остров в Карибском море Кайо Ларго с белым, шелковым песком, который не нагревается, прекрасные кубинские мужчины, зажигательные, волнующие кубинские танцы, музыка, песни, коктейли, ром, сигары... Куба -Libre, любовь! Это Paradise!!!
Что касается отеля. В начале, когда заехали, была разочарована - мебель старая, холодильник-раритет, дурно пахло плесенью. И еще дождь... Зачем столько лететь, чтобы сидеть в этом ужасном номере?! Но утром, когда проснулась с первыми лучами солнца и увидела океан... Он утром спокойный, ласковый,теплый. В конце-концов, зачем расстраиваться, когда вокруг все так прекрасно. Просто нужно сразу настроиться на средний отель. Я, конечно, не могу утверждать, но слышала что в Варадеро нет роскошных отелей, они живут в эпоху социализма, и как было все построено в 80-х годах, так это все и используется без изменений. Но это все ерунда, и даже то, что морепродукты были раза 2-3 за 2 недели и манго не было, главное - это окружающий мир. Очень хочу еще раз поехать! Может быть, где-нибудь в ноябре. Буду рада попутчикам.
На счет экскурсий. Экскурсии -дорогие, но не валятся же все время на пляже?! Мы были на 2-х дневной экскурсии в Гаване, с заездом в долину, не помню названия. Прекрасная экскурсия. Там такие горы, пещера, в которой мы плавали! И... гид, никогда его не забуду. Зовут Иван (он-кубинец). Кто увидит, передайте привет от Наташи с Аленой. Я думаю он нас тоже помнит. Вторая экскурсия - на остров Кайо Ларго. Летели внутренними авиалиниями на маленьком самолетике с двумя иллюминаторами по бокам. Так случилось, что туда и обратно возле них сидели мы с Аленкой и созерцали всю прелесть полета. Рейс длится пол-часа. Ничего, нормально, даже не трясло. Остров - это что-то! Нужно обязательно побывать, чтобы вкусить всю прелесть. Прекрасное Карибское море, белый, восхитительный, не нагревающийся песок (я уже об этом писала), вкусная еда -гриль на выбор, вкусная Пина-Колада (мне понравилась больше всего). Дух захватывает, когда вспоминаю все это. В общем КЛАСС!!! Не раздумывайте, езжайте на Кубу!!!