Доброго времени суток!!! Наконец, все впечатления улеглись в голове по полочкам и можно приступать к отзыву. Побывали с мужем в этом райском уголке с 16 по 25 июня 2011 года. Тур оператор -Гранд (местный тунисский), турагенство - горящие туры, авиаперевозчик - ноувель эйр (местная тунисская авиакомпания). "Гранд" по моему мнению заслуживает твердую пятерку: все быстро, качественно, гиды супер (приветливые, вежливые, с хорошим русским языком). Авиакомпания, наоборот, заслужила только двойку, за 4 часа лета нам дали один бутерброд из не очень свежего хлеба и пары кусочков колбасы + стакан воды. ВСЁ!!! До этого летали Трансаэро - так там нас просто закормили пока долетели до Египта, поэтому тут мы были прямо сказать обескуражены...НО это наверно единственный минус с большой буквы....Вылет по расписанию, в аэропорте все прошло быстро, регистрационные карточки раздали в самолете, поэтому задержек не было, трансфер в отель тоже у них по расписанию, все быстро и слажено. И вот Он - Тунис....для кого-то мечта, для кого-то долгожданный отдых, для кого-то новая страна с ее постройками, достопримечательностями и своим ни на кого не похожим мироощущением. Нас сразу сразили наповал местные жители...такие приветливые, ненавязчивые, вежливые, красивые (!). Итак, мы прибыли в отель - Тур Халеф, без доплат нас поселили на третьем этаже с видом на море (там все номера с таким видом), номер хороший, не новый, но очень ухоженный, чистое белье, свежие мягкие полотенца, чистые полы и коврики, зеркала натерты, окна - вымыты. В общем, все прилично...в коридорах ковры...как в советских гостиницах...это даже ностальгию наводит....забавно!!! Уборка была каждый день, на чай оставляли 1 динар (так у них принято, мы традиции рушить не стали). В номере нет холодильника, фена и сейфа. Первое и второе нам и не нужно было, а вот сейф выгоднее брать на ресепшен за депозит. Там персонал отвечает за сейф головой, вы платите 1 динар в день + 30 динаров залог, который Вам потом вернут. К слову о местной валюте: в ходу только местная валюта Динар, 1 динар - примерно 1,30 доллара, курс меняется, но не сильно отличается, обмен валюты есть в каждом отеле на ресепшен, внимание!!! если у вас остались динары, а вы уже собрались уезжать, то поменять обратно Вы можете только в аэропорте предъявив при этом бумагу, что вы меняли деньги в обменном пункте (такую бумагу выдают в каждом обменном пункте). Продолжим об отеле...утром на пляже в районе 9 часов начинается стрейчинг...гимнастика, основанная на растяжке мышц. Ближе к обеду около 12 часов наступает время степа - быстрых танцев в воде. Забавное времяпрепровождение...ходила неоднократно...весело и с размахом...сначала вы танцуете по колено в воде под зажигательную музыку вместе с аниматорами (их обычно 2 ил 3 человека), потом перемещаетесь на сушу, потом вам устраивают еще и конкурс какой-нибудь...в общем мне очень понравилось. Вечером каждый раз новая анимация, либо лото, либо дартц, либо диско, либо кабаре...аниматоры молодцы!!! Твердая пятерка!!! А как они играли с детьми - это выше всех похвал!!! Один раз наблюдали следующую картину...идет детская анимация, дети счастливы, все довольны, они пляшут и смеются. Подходит время и детям пора спать, аниматоры прощаются с детьми и желают им спокойной ночи, родители разбирают своих детей..и .....внимание...дети засыпают на руках родителей так крепко, что, по словам родителей, можно уже не переживать ...ребенок до утра точно не проснется...сил у него уже нет....!!!! Теперь о питании: кормили очень вкусно, разнообразно, много фруктов, мороженое (видов 3-4 всегда). Честно говоря, не понимаю тех людей, кто говорит,что еда однообразная...сегодня вы поели рис, завтра картошку, послезавтра - макароны. Где однообразие??? Есть,конечно, у нашего человека черта интересная - положить в тарелку все, что есть, а если не влезет, то взять еще одну тарелку!!! Смех, но ведь это так. Я едой была довольна. Еще большой плюс - кофе, очень вкусный и хорошего качества. На обед и ужин мы оставляли по 1 динару за обслуживание. При заселении вам выдают депозит на стол, по которому вы ужинаете и обедаете всегда за одним столом, это очень удобно, у вас всегда чистый сервированный стол, один и тот же официант, всегда улыбается и помогает Вам. Территория отеля очень зеленая и ухоженная, сейчас там ведется стройка, делают еще один корпус, но шума лишнего нет, неудобств тоже. Деревья выстрижены в разные фигуры, кустарники аккуратные, цветов море...весь отпуск ходили и вспоминали, что же за цветы там растут красивые...вспомнили - это герань, которая у нас в горшках растет, у них на улице.
Теперь об экскурсиях: 1) Сахара - самая дорогая экскурсия, но самая незабываемая, мы на нее, к сожалению, не попали, времени не хватило. В этой экскурсии вы увидите 4 вида пустыни, посмотрите декорации к звездным войнам (да, да именно там снимались некоторые сцены), покатаетесь на джипах, верблюдах, переночуете в отеле посередине пустыни, встретите закат и рассвет, получите море впечатлений!!!
2) Эль-Джем - древний город, в котором находится колизей, третий по величине в мире, самый хорошо сохранившийся. Вас проводят в древне-римский дом, в музей мозаики, на обратном пути вы заедете в город Монастир, там вы посмотрите мавзолей первого президента Туниса (очень величественно и красиво).
2) Карфаген - древний город в пригороде Туниса - столицы Туниса. Вы посмотрите развалины этого города, зайдете в музей этого города, затем вас отвезут в Сиди бу Саид - бело-голубой город. Красота и необычность этого города в том, что все дома в нем белые а окна и ставни с дверьми - голубые!!! Нереально красиво, кстати, город стоит на горе, откуда открываются сумасшедшие виды на море и залив. Далее вы увидите Термы - древнеримские бани...аж мурашки бегут по коже глядя на масштабность этих построек!
4) Квадроциклы - самая бесшабашная экскурсия - 2 часа на квадроциклах по оливковой роще с заездом на страусовую ферму. Один минус - нас не предупредили, что очки и платок обязательны на эту экскурсию. Иначе тяжело Вам будет кататься по песчаным дорогам...пыль стоит столбом на некоторых отрезках пути.
Общее впечатление страна оставила о себе мега позитивное, вроде страна арабского мира, а более демократичная, девушки не скрывают лиц, они могут работать, одеваться как им хочется, продавцы не пристают (как в Египте), все здороваются, улыбаются. Сами люди спокойные и мирные.
Покупки: самое стоящее, что нужно покупать - это оливковое масло и мыло (тоже оливковое). Масло из оливок очень полезное, местные жители употребляют его как лекарство от всех (ну или почти всех) болезней. Мыло из тех же оливок очень благотворно действует на кожу. Есть у них местная водка из инжира, к ней двоякое отношение как у местных жителей, так и у наших соотечественников, в общем на любителя. Для любителей травяных ликеров и напитков - тибарин (или тибарьян), этот напиток добавляют в кофе, обладает травяным вкусом, полезных свойств в нем тоже очень много. Так же у них развита текстильная промышленность - у них отшиваются многие известные марки одежды. Но будьте осторожны ...Китай и до них дошел ;)
Летите и влюбляйтесь в эту страну, потому как она влюбит Вас в себя быстрее, чем Вы ожидаете!!! Хорошего отдыха и душой и телом!!!
Полностью согласна с Вами - Тунис влюбляет в себя незаметно, но крепко :))