Наличие интересных экскурсионных объектов
Самостоятельно сделали вылазки в:
Карловы Вары (автобус с Florenca, 2 часа пути, ок. 7EURO билет), осмотрели с путеводителем город, вдоволь набродились по тропам в окресных холмах. Пейзжи великолепные. (На ресепшене гостиницы был очень удобный Справочник экономного туриста, где рассказано как самостоятельно добраться до основных достопримечательностей, там же была подробная карта Карловых Вар).
Кутну гору. Автобус от florence, в пути 90 мин, заезжает в разные деревни, что утомляет. Самое отпимальное - поездом, ходя примерно 1 раз в час (направление Брно) Билет в один конец 70 крон, время в пути 1 час, от вокзала до костеницы 10 мин пешком, а вот до собора Варавары- лучше сесть на автобус до остановки Centrum. Так же с вокзала ходит местный поезд (для любителей местного колорита), но нужно рассрашивать где выходить. Посетили Собор и сходли на старую шахту - очень интересная экскурсия на 1,5 часа со спуском на 35 метов под землю (туристические группы мимо нее пролетают), не спеша походили по городку.
Карлштейн - 40 мин. с главного вокзала (цену не помню, около 100 крон) пригородной электричкой, ходит 1 раз в час, затем минут 15-20 пешком. Очень интерсный замок, причем интерьеры его не стали портить картинными галерееями или чучелами, а оставили как было в 14-15 веках.
С туроператором постили:
Дрезден - времени на осмотр центра города и музеев (галлерея, фарфор, оружее) - достаточно, на шопинг - нехватит... Кроме центра города в нем смотреть нечего... Для тех, кто хочет прикаснуться к Германии - лучше в Нюрнберг (есть экскурсия) или в Мюнхен (ходит поезд).
Чешский крумлов и Глубока над Влтавой. Городок милый, но красиво он смотрится на картинках с высоты птичьего полета, а так - перегруженный сувенирными лавками и ресторанчиками городишко - я такие не люблю. В каждом втором обычном городе есть такой же старый квартал, но не отретушированный для туристов и люди там живут так же, как 3-4 века назад - это меня более интересует. Вообще чехи и немцы едут в Крумлов не столько за архитектурными впечатлениями, сколько для пешего туризма. По окрестным горам проложены многочисленные тропы (карты троп продаются в местных туристических магазинах), есть возможность взять в аренду велик или байдарку. Пейзажи великолепные, это популярный туристический регион Шумава. Предлагаются сплавные маршруты продолжительностью от 30 минут до нескольких дней (с финишем в Праге), с посещением ресторанов по пути и т.п. Правда нужно брать сменную одежду и соответстующим образом готовится. Вернемся к экскурсии - времени на осмотр крумловкого замка не хватило, но экскурсовод Илья рассказал очень сного интересный легенд, за что ему отдельное спасибо. Глубока - очень красивый замок, в целом экскурсия понравилась.
Питание (рестораны, кафе)
В городе питались в пивнице U Knihovni (У книговны, в паре переулков от метро Староместская), обед с пивом на двоих - 260 крон. Гиду Сергею - отдельное спасибо за рекомендацию. Для примера, ужин в ресторане на Стармеской площади нам обошелся в 700 крон. Ну и, конечно, - чешский фастфуд - жареная колбаса 40 крон и картофельная котлета (рамером с небольшую питцу) за 50 крон.