Июнь 2011
25.06.2013
В Турцию мы приехали всего второй раз, после шестилетнего перерыва. Перед поездкой даже не было каких-то особых предвкушений, скорей, больше жалели, что не хватило денег на Таиланд. Но Турция показала себя на все сто. Теплом, морем, клубникой по два доллара за кило, горами и туннелями, тутовником и орехами в меду, музыкой по вечерам, криком петухов по утрам.
Ездили впятером – двое взрослых, двое отроков и один инфант. На море я со своими кредитами не была уже больше года, так что меня устраивали любые варианты. Мы выбрали, так сказать, лучшее из худшего, и поехали в Бельдиби. Там дешевле прочего подкемерья из-за огромных булыжников на пляже. В воду входить довольно проблематично, первые пару дней все вновь прибывшие матерятся и подворачивают ноги. На третий день приходят к единственному приемлемому варианту – заходишь по колено метра на три от берега и тут же плюхаешься и плывешь. Колени по дну почти что и не скребут. А вот вылезать сложнее. Тут нужно на руках дойти почти до самого берега, и только в метре от полосы прибоя извернуться и встать на ноги.
Из-за этого все слабаки сидят в отеле около бассейна, а на море никогда нет проблем с лежаками. Я в бассейн за все десять дней нашего пребывания так ни разу и не залезла, хотя отроки отмокали там с удовольствием. А мы покупали кило черешенки, кило клубнички, кукурузы, тутовника, пару персиков, и тихо-мирно коротали время в шезлонгах на море. Одновременно мы по очереди пасли инфанта, который ковылял по пляжу, подбирал камешки, строил домики, и, в общем-то, вел себя неплохо. Говорят, осязание тесно связано с речью, поэтому детям, чтобы они быстрей заговорили, дарят игрушки, набитые гречкой. Тут в качестве гречки был целый пляж. Когда ребенок в порыве протеста стаскивал сандалии и босиком пускался по раскаленным камням, у него очень быстро развивались слова ОЙ и АЙ.
Но, так как лежание на пляже не может в полной мере отразить нашу жизненную позицию, мы пошли и купили экскурсий в близлежащем ларьке, справа от выхода из отеля. Мы купили полнодневную экскурсию Демре-Мира-Кекова, квадрациклы, аквапарк, фуникулер, катание на лошадях, а обзорную по Анталии нам наша турфирма предоставила бесплатно.
С обзорной-то мы и начали. Она оказалась, как мы и подозревали, всего лишь тасканием вновь прибывших туристов по всяким полуподпольным лавочкам с гордыми лозунгами «Государственные магазины – покупайте у нас – везде, где не у нас, там обманут». На эту экскурсию везут туристов на следующий же день после приезда, пока они не успели прочухаться и понять, что в двух метрах от их гостиницы они купят все то же самое, но в пять раз дешевле. Мы покупать ничего не стали, кроме мороженого и кукурузы (пожрать-то мы не дураки), а так просто, полюбовались видами. Из всей экскурсии мне запомнилось только довольно оригинальное выражение нашего гида для обозначения неких временных рамок «с утра до залеза солнца». В конце там еще завозят на выставку песчаных скульптур. В Москве такая сейчас на ВДНХ проходит, но мы все туда никак не выберемся, а тут прямо завезли и показали, грех было не воспользоваться. В Анталии тема такой выставки – голливудские блокбастеры, неплохо получилось.
Следующей большой нашей экскурсией стала поезда сразу в три города – Демре, Мира и Кекова. Они, правда, находятся примерно метрах в десяти друг от друга, но от Кемера до них ехать часа два. Мы с дитем там уже были в нашу первую поездку, но решили поехать еще раз за компанию.
За шесть лет кое-какие изменения там произошли. Вернее, одно изменение. Вместо так понравившегося мне в прошлый раз целлулоидного памятника Деду Морозу теперь стоит обычный памятник ему же, но самый заурядный, темный и невпечатляющий. Я разочарована. Нельзя же так бесцеремонно обращаться со святыми.
Пока все пошли в часовню прикладываться к саркофагу Николая-угодника, я выгуливала инфанта по близлежащей улице. Она мне понравилась еще в прошлый раз. На ней торгует мороженым харизматичный мужчина в колпаке в виде перевернутого вафельного рожка. Когда он передает вам купленное мороженое, он специально его опрокидывает, вы орете от ужаса истошным голосом, а он как ни в чем не бывало ловко переворачивает мороженое обратно, вручает вам, потом со всей дури лупит большим половником по бронзовой чушке и, пока вы отходите от звона в ушах, вопит: SHOW TIME!!! Уверяю вас – увидев это один раз, вы долго не забудете. Я, кстати, орала даже громче среднестатистического, потому что как раз за день перед этим ребеночек на вечернем променаде именно таким образом оборотил свежекупленное мороженое на дорогу, даже не успев от него ни разу откусить.
Вторым пунктом (после кормежки обедом, поесть мы никогда не забывали) вас везут смотреть древние развалины. Развалины хороши, даже при повторном рассмотрении. Все полезли наверх, а мы вдвоем с инфантом сидели внизу в тенечке под тутовником, думали о надвигающейся пенсии и радовались, что можем себе позволить не лезть по жаре в гору, если нам не хочется. Свобода – она в душе.
Ну а заключительным аккордом на этой экскурсии является прогулка на яхте, попытки рассмотреть что-то внизу под водой, какие-то остатки какого-то древнего города (ничего не видно, не все старательно делают вид). Эти же остатки видны по берегам, вот там действительно можно что-то рассмотреть, остатки стен, окон, поперечных балок, следы евроремонта, фундаменты бань и водопроводов. Потом купание чуть в стороне, ныряние со второго этажа, потчевание морскими явствами, махание руками проплывающим мимо яхтам и прочие прелести морского отдыха. На обратном пути весь рядовой состав уже так умаялся, что в автобусе было сонное царство, лишь один раз пробудившееся, чтобы сожрать на промежуточной стоянке по турецкой сырной лепешке (из сна и еды наша семейка всегда предпочтет второй вариант).
Еще одна из наших любимейших отпускных забав – катание на квадрациклах. В этот раз мы тоже не преминули прокатиться. Как раз за день до этого прошел дождик (второй раз в Турции, и второй раз попадаю на дождик). Так что ехали мы по лужам, буеракам-рекам-ракам, и оврагам, и заврагам. Вообще-то, это было пересохшее русло какой-то речушки, в которую перед поездкой специально запускают немного воды, манипулируя рукотворной запрудой. Заодно и водопадик образуется, для туристов очень живописно, им снизу не видно, кажется, что настоящий колоритный водопадик. Нам рассказали про красивый розовый цветок под названием «закум», рассказ был очень эмоциональный, долгий, но на турецком. Так что мы ничего не поняли, кроме того, что закум на ночь закрывается подобно змее. И ядовитый подобно змее. Лайк снейк, в общем. А может не ядовитый, может, это мы перепутали что-то. Неважно. Дите собирается осенью на окружающем мире доклад про закум сделать, тогда я и узнаю всякие подробности. Я всегда подозревала, что она знает турецкий лучше меня.
Еще недавно в Турции открыли фуникулер на горе Тахталы. Конечно же, мы тут же, туда подорвались. От Кемера до подножья горы наш шофер ехал так, что народ в автобусе уже стал звонить нотариусам и выяснять, составляют ли те завещания по телефону. Меня согревала мысль, как вовремя я застраховала свою жизнь. Но уже при подъеме в гору шофер сбавил темп, стал плавне, мягче, перед резкими слепыми поворотами сбавлял скорость практически до 80-ти, в общем, дал народу возможность стереть пот со лба.
Он привез нас на какой-то пустырь, выгрузил, раздал билеты, показал лист с надписью «СБОР ЗДЕСЬ В 17.15», после чего махнул рукой куда-то за спину, обозначив направление, и ретировался. Мы пошли в указанном направлении, и все оказалось, действительно, не так уж сложно. Садишься в кабинку, смотришь по сторонам, выгружаешься наверху, болтаешься там пару часов без дела, спускаешься вниз, болтаешься без дела еще час внизу, слоняясь по сосновым лужайкам и почесывая за ухом местных коз. Делов-то.
Наверху стоят шезлонги, в которых можно валяться, но валяться на солнцепеке – удел сильных духом. Вся еда в пять раз дороже, чем внизу, что логично – куда ты денешься с подводной лодки. Виды захватывающие, но довольно однообразные. Один раз туда стоит съездить, но повторно – уже нет никакого смысла. У них даже есть сайт на русском языке - http://www.tahtali.com/russisch/index.html Там виды очень красивые.
А вот с лошадьми меня надули. Вернее, не то чтобы надули, но, прождав на жаре полчаса, а потом услышав, что еще вот-вот, минут через 20 они подъедут, я взбунтовалась, забрала свои деньги назад и пошла на пляж. С лошадьми не срослось.
Последняя экскурсия оставалась в «Акваленд» в Анталию. Мы ее взяли специально за день перед вылетом, так как наши предыдущие опыты посещения аквапарков обычно кончались ангиной или бронхитом кого-нибудь из участников. В аквапарке было, как обычно, шумно, весело, грибковые лужи под ногами, музыка и кока-кола. Мы прокатились на парной горке, а потом нам надоело стоять в очереди за бесплатными ватрушками, и тут мы обнаружили, что за 5 баксов можно взять в прокат личную ватрушку на весь день. Так мы и сделали. После чего катались весь день без перерыва, дети только обедать сходили.
На черную горку мы забрели уже во второй половине дня. Внутри было темно, страшно, со всех сторон ревела вода, кричали женщины и дети, мужчины бледнели и отступали от края пропасти. На раздаче стоял (то есть насильно спихивал вниз особо трусливых туристов) невероятный мачо, именно тот, фото которого я теперь безуспешно пытаюсь раздобыть. С зубом на шее, серьгой в ухе, волнующе мокрых шортах (еще бы, постой целый день в воде по колено) и белыми зубами. У турков вообще практически у всех идеальные зубы, наверное, на досуге они жуют сосновую хвою, коей в окрестностях Кемера в изобилии. В итоге у меня даже ребеночек рискнул спуститься с этой горки, хотя при мне пара вполне взрослых людей ушла оттуда, приговаривая: «Да ну на фиг, еще пожить хочется». На самом деле горка совсем не страшная, пугает только антураж на входе, видимо, специально так и задумано. Внутри проделаны дырочки, в них попадает солнечный свет, отчего в трубе создается иллюзия звездного неба. В общем, в совокупности с мачо горка однозначно стала лидером того дня по части впечатлений. Кстати, если поедете в этот аквапарк и случайно столкнетесь с тем самым мачо, сфотографируйте мне его, пожалуйста. До сих пор жалею, что не догадалась его заснять
во всех смыслах этого слова…
И, как ни странно, в этот раз после аквапарка у нас никто не заболел. Хотя в воздухе уже витал скорый отъезд, уже наваливалась грусть-тоска. Как обычно.
В заключение надо бы поподробней написать про отель «Larissa 4*» в поселочке Бельдиби. Если ехать от Анталии в сторону Кемера (километров 45), то это будет самый первый поселок после туннеля, поэтому трансфер туда самый короткий, вас высаживают из автобуса первыми (тем более отель как раз на той стороне поселка, что ближе к аэропорту). Сам поселок очень длинный, тянется узкой полосой между морем и горами. Как я понимаю, из-за неудобных булыжников при заходе в воду здесь собираются те, кому не хватило средств на более комфортные места. Хотя есть и пятизвездочные отели, где проблемы купания решают возведением понтона. Наш же пляж удостоился лишь создания нескольких своеобразных дорожек – когда прямо в море расчищают небольшой проход от крупных камней, оставляя лишь мелочь. Это позволяет зайти хотя бы метра на три от берега, а там уж сразу плыть. Такая роскошь как постепенный заход в воду – сначала по колено, потом по пояс, и дальше, дальше, тут совершенно недоступна. Зато из-за низкоплатежного контингента в уличных лавках здесь все гораздо дешевле, чем в других местах. Дети отрывались, скупая браслеты, брелки, тапки, арбузные мячи и водяные пистолеты в больших количествах. Мне же очень понравились орехи в сахарном сиропе. Не стала привозить их соратникам, они тяжелые, сказала: «Они же афродизиак, вы тут наедитесь и потом я от вас не отобьюсь». «Ага, а сама-то ела», - парировали соратники. Но для женщин вся Турция один большой афродизиак, так что орехи уже на ситуацию никак не влияют. Турция для женщин – это аналог Таиланда для мужчин.
Вернемся к отелю. Стоит он на второй линии, до пляжа идти минут 5-7, по дороге как раз стоит развал с фруктами. Детям больше нравилось тусоваться в отеле в бассейне с горкой, периодически забегая в бар попить.
Заселения мы ждали два часа (приехали в 10 утра). Дети все это время уже сидели в бассейне, прямо на ресепшене раздербанив чемоданы и вытащив оттуда купальники. Заселением руководил турок весьма прохиндейского типажа, с которым мы немного повздорили, но потом при виде друг друга чуть ли не расцеловывались. В конце концов он дал нам два номера на первом этаже, при наличии коляски это было очень удобно, потому что лифта там нет, а каждый раз таскать коляску на 4-ый этаж мы бы убились. Вид из окна получился на горы, по утрам за забором кричали петухи (ну точь-в-точь как у деда на даче), а дети лазали друг к другу в гости через балкон.
Не знаю, типично ли для четверок в Турции то, что на 10 дней нам положили только два маленьких флакона геля для душа и два рулона туалетной бумаги, и потом за все время эти запасы так и не возобновляли. Душ был прикован к стене намертво, горячая вода (настоящая горячая, а не пародия на горячую воду) шла три дня из десяти. О бутылках с водой, чайничке в номере, сейфе нам оставалось лишь мечтать. Для сравнения - в трешке Таиланда у нас было не только это все, но еще и банные халаты, зонтик, а запасы чая, сахара, шампуня и туалетной бумаги пополняли ежедневно. Но, видимо, Турция менее процветает. Полотенца выдавали под залог в 5 баксов, одно мы благополучно потеряли, а стырить у соседей не позволила совесть.
Экскурсии покупали, как уже говорилось выше, прямо у выхода из отеля, справа, там работали два мальчика – один Эльдар, а другой – безымянный пакистанец, закончивший Патриса Лумумбу. В принципе, с экскурсиями они нас не подвели, если не считать кидок на лошадиную поездку. Тогда я была зла и собиралась в отзыве об отеле строго-настрого всех предупредить, чтобы не связывались с этими сомнительными типами, но сейчас уже как-то поостыла, тем более, они все оставшиеся дни старательно извинялись – чуяли, что весьма подгадили себе репутацию.
Как-то раз на пляже я умудрилась измазаться в каком-то мазуте. Непонятно, откуда он там взялся, вообще-то пляж и море были чистые, грех жаловаться, но я где-то вляпалась ногой. Не заметила этого сразу и влезла в шлепанец. После чего он тоже стал весь мазутный. Предприняв попытку оттереться, я измазала еще и руку по локоть. В итоге стала напоминать чуть развалившегося по правому боку терминатора. Приковыляв на ресепшен, я спросила уайт-спириту, надеясь, что на турецком и английском он звучит так же. Меня отвели на глубокие задворки (я видела тайную жизнь отеля, йес!) и отмыли как котенка. Милые, милые…
Вообще-то, я первый раз оказалась за границей летом. Каникулярное количество детей переносится с трудом, даже при наличии у нас трех своих собственных. Они тут же позавязывали знакомств, и в бассейне тусовались кучами человек по десять. Особенно хорош был Захар. Очень позитивный молодой человек, мы обожали вести с ним диалоги:
- Захар, а ты откуда?
- Я же вам говорил уже.
- Мы забыли.
- Ну теперь-то я уже и сам забыл…
Анимацией заправлял мальчик Виталик, на мой взгляд, явно гей, хотя Машильда не замечала никаких признаков. Но у меня на геев глаз наметан. Детям же была безразлична ориентация Виталика, они его все обожали, от двухлеток до подростков. Каждый день в девять устраивалась детская дискотека, с тех пор стоит кому-то из нас запеть: «Юпи-яй-яй, юпи-юпи-яй!», как остальным сразу хочется его убить. Днем же аниматоры (там кроме Виталика их было еще человека три, но остальные какие-то совсем нехаризматичные) довольно качественно проводили всякие водные поло, аквааэробики и игры в дартс, но мы на них никогда не ходили.
В последний день сдали номер в 12 , а автобус должен был за нами приехать в пять, за это время ребеночек успел потерять телефон, засунув его под диванную подушку, а потом благополучно об этом забыв. Потом уже я пыталась звонить в отель и узнать судьбу нашей нокии, но безуспешно. Это стало единственным неприятным моментом по всей поездке.
Отзыв об отеле обычно принято заканчивать одним из двух вариантов – «Если еще раз поедем в Турцию, то только в этот отель» или «Больше в этот отель ни ногой!» Я даже теряюсь, какой из двух вариантов выбрать. Если к следующему году моя финансовая ситуация не улучшится, то я совершенно спокойно поеду в Лариссу еще раз. Но если будет возможность купить что-то подороже, то предпочту хотя бы ту же Чамъюву.
Об отеле «Larissa Hotel Beldibi 4*»
4.9

Escaper (Пермь)
06.07.2011 13:02
Вах! Как подробно! И очень позитиффно!
Позитивный отзыв
Отдых - вообще очень позитивное занятие...
Хорошо написали, вроде бы и много, но так легко и с интересом читается.
Поехать на экскурсии с инфантом – это вы просто герои!
А что сами себе за отзыв четвёрку то влепили? Однозначно ПЯТЬ С ПЛЮСОМ!
Alexik (Москва)
06.07.2011 14:29
Обалденное чтиво!!!! Смеялась (аж ржала до хрюкания) на работе не все поняли, что со мной!!! Спасибо и ещё раз спасибо! Ваш отзыв великолепен!
>> А что сами себе за отзыв четвёрку то влепили?
Я пыталась понять, где можно поставить оценку отелю. Так и не поняла. Раньше это как-то проще делалось.
Елена Гостева
06.07.2011 15:13
Обожаю я Ваш юмор-))) Даже на страницу к Вам залезла, пытаясь вспомнить, Вы ли писали про "Пинакл" в Паттайе (в патаайевской области) и о том, что впервые в жизни после Израиля у Вас нет послеотпускной ломки.
И - с инфантом Вас!!!
>> с инфантом Вас!!!
спасибо! но это не мой, это племянничек. Моё в синем купальничке :)
На новый отзыв "Убийцы матрешек" набрасываюсь, как на долгожданный бестселлер, и ни разу не разочарована !
Наталья, спасибо! Доброе слово и кошке приятно...
Елена Гостева
06.07.2011 17:39
ну значит, инфанту повезло с тетей-)))
Вадим (Пушкино)
08.07.2011 09:34
Замечательное произведение!
да уж произведение Вам бы уважаемая романы писать, наверно хорошо бы получилось. Респект. А вот по поводу ориентации шефа анимации, смею Вас огорчить, с глазами повидимому все же не все в порядке. Год назад довелось отдыхать в Лариссе с законной женой "ГЕЯ" и его шестилетним ребенком , как Ваш неправильный глаз подметил . Очень счастливая и дружная семейка. Дай Бог каждому! Вот так вот, если аниматоры иногда не ведутся на ухаживания, то их ориентация совсем непричем . В этом году приеду в Лариссу в августе, расскажу про эту историю про ГЕЯ Витале, посмеемся. До встречи в Лариссе всем Удачи. А ВАМ лично уважаемая, ЛЕЧИТЕ ГЛАЗА И ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!!
Да уж, произведение замечательное! Вам бы уважаемая романы писать, здорово бы получилось )))) 5 баллов!
А вот по-поводу "ГЕЯ", смею заметить, что со зрением все-же у Вас не все в порядке.
Год назад довелось отдыхать в Лариссе с законной женой "ГЕЯ" (Яной), и его шестилетним сыном Глебом (по-моему их так зовут).
Мы часто общались. Семейка очень дружная и счастливая, дай Бог каждому.
Если иногда аниматоры не ведутся на ухаживания, то их ориентация совсем
не причем. А "напраслину" на людей говорить не делает чести Вам! Вот так.
В этом году купила путевку в Лариссу на август месяц, приедем с удовольствием с мужем и нашим сыной.
Будем рады увидеть наших любимых аниматоров. Расскажу Виталику про эту историю, про "Гея", вот посмеемся.))))
Всем удачи и до встречи! А лично Вам Уважаемая, здоровья, лечите свои "заметанные" глазки и выздоравливайте!
С уважением Татьяна и Михаэль.
простите так возмутилась, что аж интернет поропал, пришлось вот второй раз писать, а теперь вижу, что и первое мое сообщение не потеряно не обессудьте!
ну, дай бог им всем здоровья... :)