Ну вот, посмотрел, все пишут отзывы. Дай ка и я напишу. Не зря же ездил в Грецию. Может кому пригодится.
Собственно говоря, это не совсем отзыв, а скорее рассуждения на тему отдыха в Греции, а точнее - на острове Кос, в городе Кос, в отеле Атлантис, в начале июня 2011 года.
Прежде всего - общее впечатление от отдыха хорошее, несмотря на все проблемы и нюансы. Сам остовок довольно маленький, но с настоящим горным хребтом посередине. На машине, говорят, можно объездить весь остров за день. Вполне возможно. Мы такой цели перед собой не ставили. Хотелось просто отдохнуть, пожить растительной жизнью.
Итак. Когда подлетаешь к острову на самолёте - зрелище завораживает. Архипелаг Додеканес с высоты птичьего полёта - это нечто совершенно поразительное. Приземляется самолёт довольно неожиденно, потому как аэродром - на горном плато. Аэропорт маленький, но рейсов довольно много, поэтому не завидую отдыхающим, над которыми проходят авиатрассы. Впрочем, это скорее Кефалос и Кардамена, а я не о них, а о городке Кос, который является наиболее цивилизованным местом на острове. Сам остров очень зелёный (в смысле растительности), сельскохозяйственный, хотя в последние годы большинство жителей переориентировалось на туризм, но сельское хозяйство всё-же осталось, причём довольно продвинутое. (В качестве отступления - здесь выращивают очень вкусные помидоры, из которых даже делают варенье). Кроме центральной автотрассы, идущей с юго-запада на северо-восток, здесь очень много дорог и дорожек. Дороги крайне узкие и вообще, вся транспортная система острова довольно хаотичная. По пути из аэропорта в отель автобус несколько раз сворачивал под прямым углом. Ночью дороги вообще не освещаются и как шофёру удаётся не сбиться с курса - большая загадка. Встречающая компания - Белеон Турс - очень милые и внимательные люди. От трансфера только самые приятные впечатления.
Отель Атлантис находится в северной части города Кос. Но автобус из аэропорта едет к нему не через город (с юга не север), а по северному побережью острова. Очевидно так удобнее - дорога свободнее. Но вот автобусная поездка заканчивается и Вы - перед входом в отель. Вблизи он производит не столь шикарное впечатление, как на картинках. Конечно, на фоне окружающей 1-2-этажной застройки 5-этажное здание смотрится впечатляюще, но не более того. Первое с чем сталкиваетесь в отеле - греческий сервис, который ненавязчив. Никто к Вам навстречу не выскочит (как в Турции) и багаж не подхватит. Причём такое отношение - ко всем гостям отеля, независимо от национальности. Было искренне жаль англо-немецких пенсионеров, тащащих всои огромные чемоданы через холл отеля к ресепшн. Кстати (необходимое отступление) совет: не берите с собой слишком много вещей. Во-первых потому что всё необходимое можно купить на месте, по низким ценам и, притом, неплохого качества, во-вторых чтобы избежать перевеса на обратном пути. Потому как совершенно справедливо заметила отельный гид Катерина, "Никакой уважающий себя грек поднимать ваши 30 кг багажа не станет".
На ресепшн проблем не возникает. Есть русскоговорящие девушки. Всё делается быстро и с милой улыбкой. Анкету заполнять не пришлось. Ключ от номера (электронная карта) выдали сразу. С выбором номера необходим элемент везения. То есть, если Вам не везёт от рождения и Вам достался изначально плохой номер - смиритесь с судьбой, менять Вам его никто не будет. В лучшем случае будут бесконечные обещания, но не более того. Это один из нюансов греческого менталитета. Нам в этом отношении повезло. Окно номера 320 выходило на северо-западную сторону, противоположную пляжу, что избавило от слишком громкой музыки в дневные и вечерние часы. Вид из номера - на соседний отель через дорогу (Космополитен) и на Эгейское море. Последнее видно из всех 3 крыльев отеля, поскольку отель на мысе. Ну не на самом мысе (там военная база), но тем не менее обзор хороший. На горизонте, довольно близко, - Турция (Бодрум). Надо отметить, что турецкое побережье застроено значительно плотнее греческих островов.
Раз уж упомянул о базе, сделаю ещё одно отступление. Эта база запомнилась 3 вещами: 1) шлагбаум, 2) железобетонный дот, выкрашенный в неестественно яркие зелёно-коричневые маскировочные цвета (это на фоне песчаного плажа) и 3) собственно пляж с зонтиками, шезлонгами и кафешкой. Я так понял, что пляж предназначен для отдыха греческих полковников. За 10 дней кроме обслуги я не нём никого не видел. Пляж совершенно открытый. Бродить можно до самого дота (фотографировать нельзя). Военные проявили себя в виде быстроходных катерков, обозначивших своё присутствие на морских рубежах (типа - граница на замке) и экскурсионных групп с центре города.
Ну вот, после вида из номера, нужно описать и сам номер. Номер стандартный, с телевизором, холодильником, 2 кроватями с тумбочками, стулом и лежанкой + 2 кресла и столик на лоджии. Холодильник пуст. Санузел совмещённый, с ванной (пластик) и душем. В полу санузла дырка, в которую можно созерцать воду, льющуюся из ванны и крана. Водопроводная вода для питья непригодна. Питьевой водой отель не обеспечивает. То есть пить бесплатно можно в ресторане и в баре у бассейна. Больше нигде. Наливать с собой запрещается (впрочем, безрезультатно, нашим фиг чего запретишь). Воду нужно покупать в окрестных магазинчиках. Такова политика отеля. Вспомнив изобилие этой самой бутылированной воды в Турции (совершенно бесплатное) пришёл к выводу, что греки - жмоты.
Ещё один досадный нюанс: лоджия соверщенно не приспособлена для сушки белья. То есть нет ни одного выступа или хотя бы гвоздя, за которые можно было бы зацепить бельевую верёвку. Сушить можно только на перилах сомнительной чистоты, предварительно закрепив прищепками, чтобы не сдуло. Кстати, пляжными полотенцами отель тоже не обеспечивает (ещё одно тёплое воспоминание о Турции). Прочее бельё должно меняться через день (по графику). На практике горничные халтурят: или меняют только личные полотенца, или через 2-3 дня. А полотенца для ног вообще таковыми не сычитают (типа это часть мебели, не подлежащая замене). Задабривать чаевыми бесполезно. Единственный способ заставить их придерживаться графика - сообщать на ресепшн.
Теперь плавно перетекаем к территории отеля. Она большая. Зелени много, хотя и не очень разнообразной. Пальмы, герани, розы, оливы и немного экзотики. Про бассейны и бар у бассейна распространяться не буду. Там вечно пьяные пивные немцы и запах хлорки от воды. Зато лежаки бесплатно, в отличии от пляжа. Внимание! Если кто ещё не знает - с этого года лежаки и зонтики на пляже платные ДЛЯ ВСЕХ! (в том числе и для тех, у кого "всё включено"). Кстати, такая же платность постигла и басплатный ранее интернет в холле отеля. Я уж не говорю о платном кондиционере, прелести которого наверняка ощутят отдыхающие в июле-августе.
Пляж большой, песчаный, местами - песчано-галечный, с зонтиками и с деревьями. Вместо шезлонгов вполне можно использовать соломенные подстилки, продаваемые повсеместно (2-5 евро). Пляж не убирается, поэтому советую не сорить на выбранном облюбованном месте. Прибоем наносит водоросли. Они сохнут и прилипают к ногам. Но это не очень мешает. Душевых на пляже всего 2 (обе у входа), кабинок для переодевания - одна (к отъезду поставили ещё две - все в одном месте, опять же у входа на пляж). Вход в море - крупная галька. Купите тапки для купания, иначе испытаете дискомфорт. Волны на море маленькие, в основном - от проходящих судов. Вода удивительно чистая и прохладная. В начале июня температура воды была 20-23, при температуре воздуха до 30. Бодрит, но привыкаешь быстро.
Как я уже писал, пляж большой и места хватает для всех. Тем не менее, когда появляется наша российская молодёжь с бумбоксами, начинаешь понимать, почему за границей русских не очень-то любят. К счастью, молодёжь на этом пляже не задерживается. Основной контингент загорающих - пенсионеры и мамаши с детьми. Впрочем, в разгар сезона всё может измениться. Загорать с 12 до 4 нельзя, можно сгореть. При мне был случай, когда увезли одну женщину-энтузиастку с перегревом и ожогами. Вообще же в это время (с 12 до 4) жизнь там останавливается. Исключение составляют магазинчики для туристов, которые работают всегда.
Несколько слов о еде. Завтраки в отеле по европейски скудны и однообразны: омлет-яичница, фасоль в томатном соусе, сосиски, колбаса (изредка - ветчина), сыр. На обед и ужин - разнообразие из 3-4 мясных блюд и 1-2 рыбных. Салаты из свежих овощей по принципу "сделай сам". Удручает отсутствие первых блюд на обед (есть супы-пюре только на ужин) и чая-кофе вечером. Доступные местные вина: красное, розовое и белое. Первое явно разведённое со спиртом, последнее - переменного качества, сначала было нормальным, в конце налили что-то вроде недодержанного сидра. Есть пиво, но не пробовал. Запивать еду приходилось холодной водой, что не идёт на пользу желудку.
Экскурсионная программа у Белеон Турс - 5-6 экскурсий, расписанных по дням недели. Мы побывали в 2: обзорная по острову Кос и на остров Нисирос (к вулкану). В принципе, экскурсии хорошие, лёгкие и познавательные. Но и здесь присутствует элемент греческого менталитета, как ложка сами понимаете чего в бочке мёда. Общий принцип экскурсий - галопом по европам. В первой экспурсии быстренько-быстренько пробежались о центру города Кос, посетили Асклепион (итальянский новодел на греческих руинах), сувенирную деревушку Зья с прекрасным видом на северное побережье острова, мельком осмотрели полуостров Кефалос и напоследок - медово-свечной заводик (в программе было посещение винзавода с дегустацией, но видно фирма решила сэкономить). Греческий мёд на нас впечатления не произвёл. Экскурсия составлена так, что в самое жаркое время Вы оказываетесь в горной деревушке, состоящей из 1 улицы, с парой таверен и десятком лавочек-магазинчиков. И не остаётся ничего, как только закупать сувениры и финансировать местных кулинаров. Кстати, не удивляйтесь, если гид предложет Вам купить входной билет на экскурсионные объекты. С таким сервисом я столкнулся впервые. Может у них в Греции так принято? не знаю.
Вторая экскурсия - на вулканический остров Нисирос с ещё булькающим вулканом. Сначала ехать автобусом до южного побережья острова Кос - в г. Кардамену, а оттуда - корабликом на остров Нисирос. Кстати, цвет морской воды здесь поразительный - чистейший индиго. Если в этом путешествии Вам попался гид-грек, будьте готовы выслушать лекцию о вулканических процессах с точки зрения ветхого завета и древнегреческих мифов. Дорога к вулкану на автобусе - сплошной серпантин. Очень живописно. Да и сам вулкан впечатляет. Но опять же, всё это делается в начале сиесты, а поэтому - быстро-быстро, почти бегом. Всю сиесту, в ожидании отплытия кораблика, проводите в посёлке на берегу моря. Выбор невелик: церковь пещерной богоматери, сувенирные лавки и таверны. Альтернативы нет.
Немного о траснпорте в городе Кос. Ходят рейсовые автобусы с интервалом 20-30 минут. Так что если знать, что куда едет, то можно самостоятельно добраться везде. Но это если знать. Чтобы на зависеть от общественного транспорта, многие берут напрокат автомобильчики (все сплошь миниатюрные), скутеры или велосипеды. Вдоль центральных дорог есть велосипедные дорожки. Всё дёшево и удобно. Но не дай Вам Бог упасть с велосипеда или тем более попасть в автомобильную аварию (а вероятность высока). В этом случае Вы разоритесь на разговорах со страховой компанией и познаете апофеоз греческого менталитета - греческое же здравоохранение. На родине Гиппократа, при сравнительно высокой квалификации врачей, сам процесс медицинского обслуживания - это пытка. Такое впечатление, что на пациентов там обращают внимание в последнюю очередь, когда уже не о чем и не с кем поболтать по душем.
Вот пожалуй и всё. Пора закругляться, а то вон сколько накатал, сам не ожидал. Напоследок вывод, который я сделал, соприкоснувшись с греческой жизнью: Этот экономический кризис в Греции неспроста. Греки НИКОГДА не будут жить достаточно хорошо, потому что в отношении к труду они - полная противоположность китайцам.