Наша Pelda)))
Предупреждаю сразу - это отзыв только об отеле. Готовясь к поездке в Стамбул, мною была проштудирована масса отзывов и советов, просмотрено гигантское количество фотографий. Я была просто перенасыщена чужими впечатлениями. Может, поэтому отзыв о самом городе Стамбуле никак не идет. А уже прошло два месяца...
Первая самостоятельная поездка: авиабилеты покупались по акции в январе, отель бронили на букинге тогда же, вернее мы узнали е-мэйл отеля на странице Букинга и списались с администратором Баран Ялином (вышло 390 еврох6 ночей за улучшенный номер с видом на море, его выбрал муж, так как именно вид на море сразил его наповал))).
Летели "Эйр-Астаной", airbusом. Комфортно, колени не упирались в кресло впереди сидящего, вкусный завтрак (обед?) и прекрасные взлет и посадка, быстрые и короткие, не сравнить с Боингом.
При переписке возникли какие-то непонятки насчет трансфера: на сайте обещали бесплатный трансфер из аэропорта, сейф и приветственный коктейль на выбор, но за 408 евро (цена на букинге). Ялин же предложил 390 напрямую, но без перечисленного бонуса+20 евро за трансфер в один конец (сначала он писал о 30 евро и 60 туда-обратно). Цена интриги составляла 14 евро ))) Сейчас смешно, но тогда хотелось быстрее закончить с этим и забыть до мая. Устав от переписки через транслит ))) и раздосадовавшись, но так и не постигнув логики турецкого менеджмента, плюнули и сказали: сами доберемся.
Так и вышло. Спустились на нулевой этаж аэропорта в метро. Заминка случилась возле аппарата с жетонами. Он никак не хотел проглатывать 20-лировую банкноту. Муж всунет ее в прорезь, аппарат – выплевывает обратно. Помощь оказать вызвался молоденький паренек. Ему тоже не повезло. В итоге он забрал эту купюру себе, а нам отдал свою 20-лировую. Ченч ))) Вот спасибо, мил человек ))) Автомат выдал жетоны и кучу мелочи, и мы поехали до Зейтинбурну. Там пересели на трамвай до Чембирлиташа. Огромное спасибо Отзыв.ру и его жителям. Все, что посоветовали с транспортом, пригодилось. Hellka, Remideos, Raksolana – особенно )))
Заплутали мы на улицах возле отеля. С чемоданами это было что-то. Как оказалось, спустились мы от остановки по самой крутой мощеной улочке, уходящей резко вниз, удалившись от остановки на квартал ))) Это потом мы поднимались до Диван-йолу по другой, нормальной.
Ну путем расспросов и выяснений нашли.
Номер 403 был забронен, как я написала, еще в январе и ждал нас. Находился он на 4-м этаже, но… лифт не работал. И мы поднялись по крутой-крутой спиральной лестнице (вот экстрим, потому что перил у широкой стороны лестницы не было, то есть держаться вообще не за что), только чемоданы нес Ялин. Когда вошли… Если вы посмотрите подборку фотографий на самом сайте, все будет очень красиво, замечательно и вау-вау. Как написал один немец, работал виртуоз-фотограф, так заснять микроскопическую площадь отеля и скрыть неблагоприятные моменты – брависсимо мастеру! Стояла духота, комната раскалилась и была залита солнцем. Подошли к окну. Да, вот оно море, многочисленные баржи и кораблики, крыши домов и мечети. Рядом заброшенное строение с провалившейся крышей. Балкон… Да, был ))) Открыли дверь и увидели, что это площадка пожарной лестницы, на которой уместились столик и два кожаных кресла-стула. Металлические поручни и ограждение обреченно проржавели. Если все довести до ума – покрасить лестницу и ограждение, развесить кашпо и расставить большие кадки с цветами, вполне может быть и балкон. Но лестница, травмоопасная и уходящая вниз и вверх, типа можно дружить с соседями, как-то не вдохновила. Заявленного на сайте сейфа в улучшенном номере не оказалось. В общем, к духоте, усталости и палящему солнцу неожиданно присоединился муэдзин, потом второй… Вот это истинная правда: муэдзин муэдзину – рознь. Иногда звучит такой азан – заслушаешься. Не этот случай. Муж посмотрел на номер и сказал: «Схожу вниз, попрошу заменить».
Я осмотрелась еще раз. Сплит-кондишн, встроенный в стену шкаф возле двери, тумбочка, торшер, трюмо. Компактный санузел ))) И тапочки из тончайшего прозрачного материала, сразу не попадешь. В мини-баре стояли баночки-напитки, каждый по 4 лиры. Я сразу сфотографировала их на всякий случай, если при выезде потребуют оплатить то, что мы не пили.
Входит муж и говорит: «Пойдем посмотрим номера, в отеле куча свободных». Сторону, выходящую на море, отказались смотреть сразу.
Спустились на третий (4-й и 5-й отпали из-за поломки лифта), горничная (Диля, знает русский язык, сразу стала переводчиком между Ялином и нами) открыла 301-й номер. Он мне понравился сразу. Не знаю почему. Он был меньше, но как-то уютнее, прохладнее, потому что выходил на улицу. И в окнах были видны зеленые деревья – каштаны. У окна стоял круглый стеклянный столик и два черных кресла со стразами ))) Полукитч, полуавангард. Такой же странный торшер из пластика, алого цвета цилиндрической формы со стекляшками в отверстиях. Все портили стены – их выкрасили в бежевый цвет и в произвольном порядке взмахом кисти наляпали красные пятна.
Ночью, когда погасили свет, на потолке зажглось звездное небо. С детства любила астрономию ))) Кровать удобная, вполне вмещает двух человек. Матрас хороший – не мягкий, и не жесткий. Спалось ввиду усталости от пеших прогулок и впечатлений замечательно. Муэдзина по утрам не слышали вообще. Сказались стеклопакеты, усталость и противоположная к морю сторона, наверное. Мы уходили после завтрака и возвращались уже затемно.
С горячей водой проблем не было никогда. Правда, на второй день аккурат после Соловьева (должно быть, не выдержав накала страстей в программе) турецкий телевизор отключился напрочь. Как оказалось, кабель евонный проходил рядом с лифтовым оборудованием, и когда начали чинить лифт, его и задели. Система-ниппель ))) Каналов там огромное количество, или они повторялись. Русских три: 0843 – Shanson TV; 0847 – RTR; 0848 – Rossiva21. WI-FI. Сигнал есть в номере постоянный и стабильный. Пароль написал на бумажке Баран Ялин.
Завтраки с 7.30 до 10. Нарезка из колбасы, сыра, огурцы-помидоры, оливки-маслины, сыр, какой-то еще закрученный, вкусный свежий хлеб, чай-кофе-соки, вареные яйца. Вроде как бы на первый взгляд скудновато, но наедались, в принципе хватало до обеда. Обслуживает кафе на террасе Гуля, тоже русскоязычная, приятная, молодая девушка из Туркмении, ей помогала Диля. Мы естественно вызвали у них интерес. Когда в отеле мы остались одни, у Гули стало больше времени, и на завтраке мы подолгу разговаривали о житье-бытье у нее на родине и здесь, в Стамбуле. Гуля нам помогала всегда, даже когда мы не просили. Просто за завтраком сказали, что у нас телевизор не работает, она тут же позвонила на ресепшн и передала эту информацию вниз. В последний день Дили уже не было, она решила уволиться и податься в няньки в турецкую семью. Гуля, ты наверняка не прочитаешь эти строки, но тебе огромное спасибо от нас, и удачи, у тебя все сбудется!
До остановки лучше от отеля идти направо по Пьер Лоти и, дойдя до угла Peykhane Sokagi, там на углу будет какое-то учреждение Istanbul Saglik mudurlugu, подняться по ней вверх до Диван-йолу, по которой и ездит прекрасный бесшумный трамвай. Это самый удобный путь. Я, правда, не разобралась – это Диван-йолу или уже Yenigeriler Gaddesi, но мы для удобства называли ее Диван.
То есть, приехав из аэропорта, вы выходите на Чембирлиташ, не переходИте дорогу, а здесь же на углу Peykhane–Диван-йолу, где магазин T–Shop, справа, а слева будет цветочный, сворачиваете и идете по Peykhane вниз до Пьера Лоти. Потом направо по Пьер Лоти и вперед до отеля, через квартал где-то улица поделится на три дороги: справа – Emin Sinan hamimi, по центру – наша Пьер Лоти, налево – Katip Sinan. Переходите по Лоти на левую сторону улицы и идете вдоль зданий. Проходите светло-зеленый отель My Home Sultanahmet, вот там парень-зазывала приставучий ))) Большой любитель покойного президента Туркменистана Ниязова («Я его большой друг», - заявил он нам ничтоже сумняшеся, не в курсах, что тот давно почил в бозе и сейчас уже там другой президент).
В следующий раз мы выберем отель в Султанахмете, может, чуть повыше от Диван-йолу, или вниз к морю от Айя-Софии. Совершенно очаровательные там отельчики и улочки.
Хотя уже к отъезду я даже привыкла к Пелде, к нашему милому номеру и особенно к его окнам )))
Было занимательно наблюдать за жизнью на нашей улочке. Напротив внизу с 10 часов утра выходил юноша и начинал выдвигать деревянные столы, стелил скатерти, расставлял вазочки с цветами, соль-перец, поливал плитку вокруг и разговаривал с шофером какой-нибудь машины, остановившейся по причине пробки на Пьер Лоти. Все неспешно, спокойно, с достоинством.
Чуть правее свой магазинчик открывал продавец в белой рубашке и черном костюме и расставлял всякие сувениры: ковры, сумки, тарелки, магнитики и т.п. И карты города на всех языках. Одну такую на русском языке он потом нам загонит за 5 лир ))) Но она окажется самой подробной, только очень мелкой, без лупы не видно. Внизу справа на нашей стороне тоже находился ресторанчик от отеля My Home Sultanahmet, между нашими гостиницами работал магазин, где можно было купить продукты, напитки, овощи и фрукты. Клубнику не продавали ((( Я ее потом видела только раз на лотке, но покупать ее было не с руки.
По улице проходит автомобильное движение. И очень часто слева-направо по ней шли группы туристов, то рослые немцы-англичане с панамами и рюкзаками, то китайцы-японцы тоже с панамами и рюкзаками. Если это было вечером, молодой человек из ресторана напротив всех без исключения приглашал зайти, вежливо и с юмором. А внизу справа звучала живая гитарная музыка. Смех, разговоры, тихие, временами громкие, горящие свечи, фонари, свет от окон на брусчатке мостовой, цветы и елочки в горшках. Кажется, что так было, есть и будет всегда.
Но дни летят стремительно. И утром 1 июня мы позавтракали и отдали ключи. Никто ничего не проверял за нами. Может, персонал хорошие психологи. Сотрудник вызвался довезти нас до аэропорта Ататюрка за 45 лир. Потому что с двумя разбухшими от шопинга чемоданами мы бы в метро и трамвай просто не влезли. Доехали, несмотря на пробки очень быстро, по Кеннеди джадеси. Поразил метробус, стального цвета автобус, как модернизированный икарус, который на быстровращающихся колесах просвистел мимо нас по центральной, специально отведенной для общественного транспорта полосе трассы. В аэропорту как всегда многолюдно, но без толчеи. Обязательно вернемся. Первый стамбульский отель New Pelda Hotel Istanbul, несуразный и милый, запомнится нам уже навсегда )))