Городок расположенный в штате Карнатака. Он примечателен тем, что в нем существует построенный в 1542 году храм Шивы, башня гопурам и самая большая в мире статуя Шивы.
Гопурам имеет в высоту 18 этажей (75 метров). Шива в высоту 37 метров. Перед входом в гопурам стоят слоны в натуральную величину. На территории храмового комплекса есть еще несколько построек и статуй.
Посещение Мурдешвара запланировали еще до поездки в Гоа. Но, не решили как будем добираться. На байках далековато (около 250 км), брать экскурсию – неоправданно дорого. Выбрали промежуточный вариант. В Морджиме наняли за 7 килорупий машину с двумя водителями. Машинка Suzuki WagonR. Ехали вдвоем на заднем сидении – очень комфортно. Выехали в 6 утра, через 5 часов были у ворот Мурдешвара. На осмотр храмового комплекса вместе с подъемом на гопурам ушло 2 часа.
Вход в храмовый комплекс бесплатен, за вход в гапурам надо заплатить по 10 рупий с человека. После реконструкции в 2008 году, в гопураме действуют 2 лифта, поэтому подъем наверх необременителен. С 75-метровой высоты открываются великолепные виды на статую Шивы, местный пляж и окрестности. Статуя Шивы – новодел, построена в 2002 году, но несмотря на это, производит шикарное впечатление. Вокруг статуи расположены еще несколько, под статуей в холме – храм Шивы. Очень большое количество индусов. Туристов гораздо меньше, но это связано, скорее всего, с тем, что мы посещали Мурдешвару в самом конце сезона (мае). Небольшая прогулка по окрестностям и обед заняли еще час. Т.е. на все про все – всего три часа, после чего, отправились в обратный путь.
Место вполне цивилизованное, есть рестораны (правда, вегетарианские) и гэсты. Пляжи симпатичные, есть дайвинг-центр. Цены ниже чем в Гоа.
Как и в любой храм, стоит выбрать одежду закрывающую хотя бы колени и избегать сильно декольтированных маек, вы можете оскорбить чувства верующих.
В отель вернулись в 19 часов вечера. Поездка очень понравилась. Очень интересное место которое обязательно стоит посетить.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе.
За оценку спасибо.
Спасибо.
Отзыв короткий, т.к. поездка тоже очень короткая (3 часа всего), особенно не распишешься))
Спасибо! Если мои рассказики кому-то помогут, я буду только рад.