Тайланд. Как много в этом слове! Страна сказок и контрастов, страна улыбок и беззоботного местного населения, экзотические фрукты и теплое море... это крутилось в моей голове....но это безумно дорого твердил разум!
Мечтать, как говорится, не вредно. Посему было решено посмотреть сколько же стоит поездка в эту далекую загадочную страну... итак цены не шокировали, т.к. в скором времени стало понятно, что на 4 и 5 звезд, даже не стоит смотреть т.к. это не та страна в которую можно полететь и провалятся весь отдых на пляже под лучами солнца, изредка выходя на территорию за пределами отеля.
Оценив стиоимость в 3ках, почитав отзывы и смирившись с тем, что в стоимость путевок в эту страну входят только завтраки, было решено, что путевка не так уж и сильно бъет по карману и вполне можем себе ее позволить.
Итак, все решено, Мы ЕДЕМ!!! Путевка оплачена, остались считанные дни. Никакого рабочего настроения, все рабочие дни пролетают в изучении грядущего, куда поехать.... что увидеть... что есть.... где есть... что опасно... что безопасно... фрукты... бедный поисковик не успевает выдавать выборку, где почти всегда фигурирует только одно заветное слово «Тайланд»...
Москва... Опять что-то мелькает за окном, всюду спешащие люди, но на них уже ноль эмоций и внимания, мысли только об одном ... отпуск... чудная страна.... скоро!!!
Примчавшись в Домодедово за 4 часа до вылета, были приятно удивлены, что можно практически без очереди пройти регистрацию, и вот все позади – зал ожидания, прямо напротив за окном стоит двухярустный боинг, на лице улыбка сумасшедшего...
Взлет прошел точно по расписанию, и вот уже за окном среди кромешной тьмы видны огоньки удаляющейся москвы, они все меньше и меньше... Уррра мы летим!
8 часов тянулись неожиданно долго, тело устало и затекло, спать было практически невозможно, в любом случае для меня, т.к. при малейшей тряске я просыпалась и вцепившись смертельной хваткой в руку милого готовилась к самому худшему, сердце заходилось в бешеном стуке... но все мои страхи были напрасны и в назначенное время за окном показались маленькие прямоугольники зеленого цвета, в перемешку с домами и разделенные друг от друга либо дорогами либо каналами. При снижении высоты стало отчетливо видно, что часть таких прямоугольников наполнены водой – видимо так они выращивают рис 
Посадка была мягкой и по посадочному рукаву мы прошли внутрь аэропорта. Стеклянные стены а за окном все такое зеленое, пальмы, цветы, стриженные кусты – какая красота.
Порадовали эскалаторы для особо ленивых – встал и тебя везет прямо  так делала основная масса прилетевших, но мы то спешим, поэтому мы шагали по ним и со стороны это было похоже на гонку.
Итак пробежав таким образом думаю с километр, да да , аэропорт просто невиданных для меня, ранее масштабов, мы стоим в очереди на паспортный контроль, вот уже наша очередь подходит, а мы еще не заполнили карточки, аааа, а вдруг что не так написала? Но все ок, что не заполнено, так и остается пустым. Милый маленький таец на паспортном контроле улыбается и просит смотреть в камеру – фото на память, для аэропорта.
Уррра, все позади, и так осталось получить чемодан и наконец переобутся! А вот и наш оранжевенький! Ну вот опять сломана ручка... кажется уже какой-то отпуск у нас начинался, как раз с поломки чемодана.. но я кажется отвлеклась
Тут явно должен быть бесплатный вай-фай?! Конечно, я убираю верхнюю одежду, милый пытается найти неиссякаемый запас бесплатного интернета Позвонили, сообщили - все у нас гуд, не переживайте!!!
Надо искать группу и туроператора, а вот и они девушка в светло голубой футболочке, с надписью библио-глобус, со смешным ломанным произношением русского языка, напоминающем сюсюканье ребенка показывает куда нам нужно пройти. Нам одевают ожерелье из цветов, Здорово!!!
Тут же все начинают фоткаться и осматриваться по сторонам. Похоже нам повезло, туристы от других туроператоров с завистью поглядывают на наши ожерелья
Итак отправляемся к автобусу! Спускаемся вниз, мимо проезжают такси – шокирующе перламутрово-розового цвета митцубиши лансер 
Садимся в автобус – сюрпризы продолжаются – подарили по рюкзачку и сим-карту. Что многим облегчило первые минуты прибывания – сразу начинают звонить домой. Но нам это уже не нужно – мы отзвонились.
За окном мелькают просто огромные развязки скоростных дорог, которые поражают своей масштабностью и количеством... да не скоро у нас будут такие дороги...
Кое-где вдоль дороги встречаются портреты короля – седовласый, пожилое таец в очках, одетый в национальную одежду. Иногда на фото он изображен вместе с женой - королевой Сирикат.
Спустя полтора часа подъезжаем к Паттае. Немного не доезжая ее нас пересаживают в минивен, чтобы ускорить процесс развозки туристов в разные районы города. И Вот покидая охлажденный кондиционером автобус, мы первый раз оказываемся на улице – и тут я понимаю, что я как рыба –которая открывает рот, а воздуха не хватает – я просто не могу надышатся... как будто все мои порывы – вдохнуть заканчиваются ничем – вокруг огненный воздух - ... мы на другой планете?... как они здесь дышат?... в голове проносится мысль, что я сейчас задохнусь и помру прям здесь..
Но помереть мне от удушью было не суждено, другие же живут здесь и дышат - живы - здоровы, так что приступ паники проходит и организм смиряется, что ему придется насыщаться этим огненным кислородом 
И вот мы уже едем на минивенчике по улочкам Паттайи. Теперь я понимаю, почему нас пересадили – автобус бы просто не протиснулся здесь.
Вокруг все ездиют на мопедиках, сколько их здесь, сотни, тысячи?!
Отель:
Проезжая мимо огромного торгового центра, минибас останавливается у 5-этажного строения, как оказывается это наш отель. Собственно именно то, что было на фотографиях – ничего неожиданного.
Нам выдают ключи от номера- итак 4 этаж, номер А423. Окна выходят на тот самый торговый центр, мимо которого мы проезжали. Они зашторены двойными шторами, одни из которых полностью не пропускают свет – оказалось очень удобно, можно в любое время суток устраивать себе спокойный сон в темноте
Посередине комнаты огромная 2х спальная кровать, побокам 2 маленьких навесных прикроватных тумбы, слева полка и вмонтированный мини-холодильник. Напротив кровати тв-тумба с жк телевизором, справа, у окна стоит одно кресло и маленькй жуурнальный столик.
В коридоре встроенный платяной шкаф, где также находится сейф, который оказался довольно малогабаритным, и нэтбук влезал в него скрипя краями
Ванная комната, вдоль стены стол, в которого вмонтирована раковина, над ней, опять же во всю стену зеркало. Далее унитаз, который очень отличается от привычного для нас- в нем постоянно на половину стоит вода, система слива организована таким образом, что при нажатии рычажка, вся вода засасывается в канализацию, и уже потом унитаз наполняется чистой водой из бачка. Незнаю насколько возрастает при такой технологии расход воды, но могу отметить что это очень удобно. Здесь же расположена душевая кабина. Собственно все очень компактно и удобно.
Начитавшись напутствий от бывалых в Тайланде, первым делом отметили, что у нас не работает или поломано в номере, чтобы предупредить персонал, т.к. не хотелось оплачивать чьи то поломки. Обнаружили – не работающий торшер, лампочка сгорела, на журнальном столе вмятина, и как потом мы выяснили уже ближе к ночи, не совсем работающий электрический чайник. В первый момент, откровенно говоря все это напрягло, но дальше по ходу пъесы, мы просто перестали обращать внимание на эти мелочи.
Первая прогулка в город.
Разобрав вещи в номере, отправились на исследование этого необычайного уголка мира.
Выйдя из отеля отправились в сторону моря – благо идти 50 метров до пляжа. Кромка пляжа не привышала 30 метров, добрую половину занимали платные шезлонга и пляжные зонты. Следом за пляжем протянулась узкой полосой выложенная плиткой набережная, на всем ее протяжении росли деревьев, в тени которым расположилось очень много тайцев, они сидели непосредственно, на циновках постеленных поверх травы. Здесь же они и спали и ели... удивительное зрелище.Следом за пешеходной зоной простиралась дорога, это и была Бич роад (пляжная дорога), движение на которой было односторонним и напрявлялось строго с севера на юг. По ней мелькали пикапы, тук-туки и несчетное количество мопедов всевозможных цветов.
Было решено отправится на пирс и помотреть сколько же до него идти, т.к. предполагали, что надо обязательно сплавать на пароме на остров, где, как было обещано из прочитанных отзывов, песок мелкий и белый, как сахарная пудра, а вода кристально прозрачная...
Итак шагая по набережной, с любопытством изучала местных представительниц женского пола, пытаясь отличить кто же из них девушки, а кто катои – многих конечно сразу можно было определить, по особой манере поведения, по жестам и конечно же по голосу Милый вообще первое время не обращал внимание , что часть этих юных леди, вовсе и не леди, пока я ему об этом не сказала...
Поджарившись в этой пароварке, решили заглянуть в продуктовый магазин 7Eleven. Глаза сразу разбежались от количества всякого рода бутылочек ярких цветов. Приобрели несколько йогуртов, которых мы потом там съели немеренное количество и по бутылке сока... он был ананасовым и показался излишне сладким – это мы еще не пробывали местных ананасов, а они на вкус оказались именно такими как содержимое той самой бутылочки.
Пройдя по пирсу, который оказался довольно длинным, почувствовали себя бедуином по середине пустыне, т.к. гуляю по улочкам ты находишься еще в тени, а вот выйдя на открытое пространство ощущаешь всю колючесть экваториального солнцепека... В обще любоваться красотами города, открывающимися с пирса у нас терпения не хватило, и сходив на самую его окраину – осмотрев как выглядят те самые паромчики для перевозки на остров Ко Лан, купив непонятное блюдо представляющее из себя пару шариков зажаренных в масле и сосиску, приготовленную таким же образом отправились в обратный путь. Оговорюсь сразу, от купленной местной вкуснятинки мы были оба не в восторге, т.к. без специи они оказались пресноватыми и с непонятным для нас послевкусием, но если были бы специи то боюсь мы проглотили бы их и еще долго искали чем можно унять бушующий во рту пожар.
Вернувшись домой, приняв душ –упали без ног.
13.04.2010
Утром отправились завтракать. Конечно мисок с едой было много, но многое оказалось и не по нраву ни нашим глазам, ни нашему желудку. Чаще всего питались отварным рисом, сосисками (говяжьи и куринные – отличались только по цвету, на вкус был идентичны – гольная соя....), омлетом или глазуньей и фруктами. Пару раз опробывали местную курицу тушенную с перцем, и кто же знал что перец там горький, как вспомню... до сих пор слезы на глаза наворачиваются...
О фруктах - в отеле нас баловали арбузами, ананасами и папаей.
Папайю, скажу откровенно, мы не оценили – напомнила тыкву, ну чуть поярче по цвету, а на вкус почти идентична – ожидала большей сладости от нее.
Ну арбузы, дело вроде, для нас привычное, поэтому весь энтузиазм был направлен на ананасы.... ммм блаженство, по сочности они не уступают арбузам, кусаешь и сок течет по губам, они были столь сладкими, я бы даже сказала приторными, в общем ни в какое сравнение с теми недоспелыми полуфабрикатами, что привозят на наши рынки и в наши магазины.
Сколько съедено было анансов, боюсь даже представить.... но было очень вкусно.
После завтрака решили искупаться в бассейне, вода в котором была зеленого цвета, хм.. через пару дней она была голубой... но на грязную не была похожа и в первый раз, так и не поняли причин изменения ее цвета.
Накупавшись всласть, отправились на свою первую экскурсию.
Вооружившись картой отправились мы на поиски храма Истины.
Вдоль дорог тут и там стояли кул боксы с холодной водой, около которых бесновались туристы с мощными дранзбойтами поливая друг друга той самой ледяной водой. Среди них несомненно были и тайцы и тайки, но их количество было несоизмеримо меньше подвыпивших немцев.
Больше всех доставалось проезжающим мимо мопедистам и пасажирам туктуков, так как сбежать им было некуда и только и оставалось, что смиренно принимать водяные удары.
Так что быстрыми перебежками вдоль набережной, пытаясь не попасть под такую струю мы добрались до конца набережной, дальше дорога поварачивала в глубь города, собственно нам и нужно было идти туда.
Петляя по извилистым улочкам мы прошли район больших отелей и кондоминимумов, не представляю как можно жить в 40этажном жилом доме а если вдруг сломается лифт?! 
По дороге там и тут около домов стояли маленькие домики для духов, с дымящимися ароматическими палочками, подношениями в виде цветов и напитков. Для тайцев это очень важно, такие домики есть у каждого дома и в зависимости от уровня достатка хозяина они могут быть либо совсем крошечными и деревянными, либо огромными и из мрамора
Следуя по карте, которую взяли на ресепшене в отели свернули в один из проулков, и вот наконец среди крыш домов заметили цель нашего путешествия.
Поплутав по мелким улочкам, на которых уже и асфальта то не было, мимо маленьких частных домов тайцев, петляя среди стай довольно громко голосых собак, и даже протискиваясь через колючую проволку вышли на маленький пляж, где преднами престал Храм Истины. Он безумно прекрасен, но увы межда нами был высочайщий бетонный забор  Через несколько минут к нам подошел охранник, т.к. мы вторглись на территорию толи отеля, толи кондоминимума и объяснил, что для того чтобы попасть в сам храм нам нужно вернуться назад и повернуть на одной из улочек... о ужас, когда на улице эта безумная жара, что чувствуешь что кожа у тебя уже шипит, и вот она цель перед твоими глазами, а нужно еще идти довольно прилично, мы немного расстроились, но от своего замысла не отказались
На этот раз пройдя уже через отель, мимо отдыхающих в бассейне постояльцев, мы двинулись дальше, к нашей заветной цели.
Проплутав еще минут 20 по окрестностям мы все таки вошли на территорию храма, она кстати довольно большого размера, сразу у входа с правой стороны находится комната, где можно приобрести билеты и сувениры. Билеты в зависисмости от программы варьировались от 500 быт и выше. В самый дешевый билет входил осмотр храма и шоу дельфинов, на которое мы увы не успели, но собственно говоря не особо и переживали по этому поводу
У входа постоянно стоят крытые повозки, в которые запряжены ослики, и это транспорт для перевозки туристов ближе к самому храму, т.к. стоит отдать должное, расстояние там действительно приличное, а так как мы и так уже убили ноги, то для нас это был просто бальзам на душу, точнее на ноги 
Нас довезли до небольшого строения, в котором можно было перекусить, тут же стояла деревянная статуя будды, изображженого в виде слона, пред которым чтояла большая чаша с водой и плавающими в ней цветами, и две маленькие чаши. Рядом стояла очень миловидная тайка, которая объяснила нам, что необходимо три раза полить статую этой цветочной водой, в честь грядущего Сонгкрана и можно также загадать желание. Что собчтвенно мы и сделали.
Дальше в тени деревьев отдыхала пара слонов, на которых здесь можно покататься за отдельную плату.
Спускаясь ниже мы подошли к смотровой площадке, откуда пред нами предстал сам храм во всем своим великолепии, да кое где были строительные леса, но это ни как не портило общее впечатление. Завораживает...
Спустившись по ветвистой деревянной лестнице, мы вышли к пруду, в котором собственно говоря и устравиается обычно шоу дельфинов. Тут же нам выдали 2 белых каски, всё ради туристов, мало ли чего на голову может упасть – всё-таки храм еще в процессе строительства.
На самом деле входов в храм достаточно много, но впускают только через один, другие либо перекрыты, либо на них ведутся работы. Действующий вход был с северо-западной стороны. Тут же рядом стояли 2 деревянные фигуры, в высоту порядка трех метров. На их плечах покоился брус, на котором был подвешен колокол, в который можно ударить три раза, тем самым отогнав злых духов.
Подниматься по ступенькам внутрь храма быстро ну никак не получится, так как все стены пред тобюой украшены витиеватыми узорами и чценами вырезанными из дерева, тут и звери и буддийские божества, и ансамбль русалок с музыкальными инструментами. Все вырезано так кропотливо и аккуратно, что восторг просто переполняет.
Когда же попадаешь во внутрь самого храма, понимаешь, что внутри он не менее прекрасен, чем снаружи, на огромной высоте расположен также полностью резной потолок, все стены в резных фигурах, свод подпирают столбы, на которых вырезаны джунгли, среди ветвей которых гуляют олеги, прыгают разнообразные белочки и много разной другой живности.
В южной части храма располагается часть посвященная дню рождения каждого человека. Здесь представлена таблица, согласно которой можно высчитать в какой день недели ты родился, а далее в стенах расположены 6 животных, символизирующих тот или иной день недели. Рядом с ними находится небольшое описание того или иного животного, присущие ему черты характера например.
В центре этого зала стоит вырезанная фигура с лотусом в руках, это символ последнего седьмого дня цикла. Если предыдцщие 6 фигур изображали животных и восседающих на них людей, то 7ая фигура явно изображает человека. Судя по соотношению размеров и месту расположения, 7ая фигура является самой главной в этой композиции.
Тут же мы познакомились, с довольно полненькой тайкой, по которой было видно, что это уже взрослая женщина, изначально мило улыбалась нам, показывая на стенды, а потом все-таки заговорила на довольно понятном английском. И только после того, как было произнесено несколько фраз, стало понятно, что эта тайка когда то была мужчиной, потому что только голос и выдавал истинное начало этого человека
В восточно части храма располагается очень большая деревянная скульптура, изображающая сидящих мужчину и женщину и 4ых детей, играющих у них на руках. Именно во круг этой жигуры был закручен сюжет комедийного российского фильма «Любовь в большом городе 2», кто видел, тот поймет. Из того, что мы слышали, то данная скульптура по некоторым источникам символизирует 4 начала мироздания: огонь, воздух, вода и земля, по другим же 4 основных религии: христианство, ислам, буддизм и иудаизм. В общем, здесь каждый в праве по своему трактовать, что он хочет увидеть в этой скульптуре. Для каждого здесь своя Истина. Пока мы с любопытсвом рассматривали вокруг, за небольшой период перед данной фигурой останавливались помолится как тайцы, так и китайцы... Так что безусловно, это священное место для буддистов...
Северная часть храма, была перекрыта лесами, так что увы нам туда попасть не удалось,а вот западная была открыта, здесь мы не заметили какого-то центрального места, но зато из окон предоставляется чудесный вид на залив Тут же гуляя по коридору можно было смотреть, как работники сидя на стропилах вырезают фигуры и сюжеты на внешних стенах храма. Кстати среди них были как женщины так и мужчины. Глядя, как человек сидит и вырезая сюжет улыбается и поет себе под нос какую-то песенку, понимаешь, как мало порой человеку для счастья надо 
Обойдя по кругу храм Истины, еще раз восхитившись чудом этого божественно красивого строения, поразившись задумке и способу воплощения, размерами и тонкости работы, мы уставшие и довольные отправились в обратную дорогу домой
Продолжение следует...                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе